Проект по окружающему миру на тему:Музей-панорама Бородинская битва. Выполнил ученик 4-Г класса МБОУСОШ№24 г. Симферополя Слободской Алексей

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...














Памятник героизма русского народа – 

[link]  ждал, когда ему вынесут символические ключи от города,  и был очень удивлен, когда этого не произошло. На картине хорошо видно, какой высоты была Поклонная гора в то время, и какой вид с неё открывался на Москву.

[pic]

Проекция горящей Москвы со звуковым оформлением.

Перед отступлением русских войск, по указанию генерал-губернатора Москвы или мэра по-нашему, город был подожжен.

[pic]

Изображение горящей Москвы.

Наполеон, находясь в Москве, 3 раза посылал письма Александру I с предложением мира, но ответа так и не дождался.

[pic]

Наполеон уходит из Москвы. Припасы заканчиваются, местное крестьянское население отказывается снабжать его армию, уничтожают продовольствие,  урожаи стоят не собранными,  и он решает двинуться к Смоленску по неразоренным войной территориям - через Калугу, чтобы пополнить запасы провианта. Но дорогу на Калугу ему преграждает российская армия. В результате сражения Наполеон вынужден отступить и двигаться той же дорогой, какой его армия наступала на Москву. Т.е. опять же без провианта.

[pic]

Переправа французской армии через реку Березину. Отступая, путь войска Наполеона проходил через реку Березину. Для переправы выстроили два моста. Часть войска успела переправиться, когда появились российские солдаты. В армии Наполеона началась паника, один из мостов рухнул, второй Наполеон приказал сжечь. В этой битве французская армия уменьшилась на несколько десятков тысяч человек.

[pic]

Картина «Возвращение Наполеона из похода на Россию».

На картине видно, в каком состоянии возвращалась некогда великая армия. На снегу лежит тело человека, сундук с выпавшей из него драгоценной посудой, награбленным в Москве добром, которое уже никому не нужно. От войска остались жалкие крохи.

27