Развитие мелкой моторики руки как один из факторов развития мыслительной деятельности.
Мастер – класс в КРИРО и ПК для учителей начальных классов по программе повышения квалификации «Особенности реализации ФГОС общего образования с 18.01.по 30.01.2016г.»).
I. Теоретическая часть.
1. Вступление. 2. Что такое мелкая моторика. 3. Учёные о развитии мелкой моторики. 4. Проблемы с письмом у первоклассников. 5. Способы и виды работ на уроках обучения грамоте и математики (из опыта работы). 6. Работа по развитию мелкой моторики на уроках технологии( из опыта работы)
II. Обзор выставки. Демонстрация работ, выполненных учителем и детьми.
III. Практическая работа. Изготовление шапочки из шерстяных ниток.
1. Дошкольное детство до школы очень важный период в жизни детей. Многие родители, думая о том, как лучше подготовить малышей к школе, обращают внимание, лишь на то, чтобы ребёнок научился читать и считать. Но на занятиях в начальной школе ребёнок должен владеть определёнными навыками ручного труда. А это далеко не у всех детей хорошо получается потому, что не развиты мелкие движения рук - мелкая моторика.
2. Что такое мелкая моторика?
Мелкая моторика — это способность выполнения мелких движений пальцами и руками посредством скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем.
Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Если у ребёнка высокий уровень развития мелкой моторики, то он умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте.
Почему же так важно развивать мелкую моторику рук ребёнка?
3. В.А. Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарования детей - на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».
В пальцах людей находится много нервных окончаний, которые передают любой полученный сигнал в соответствующие отделы головного мозга. Даже простое поглаживание ладошки вашего ребенка не останется его мозгом незамеченным. Чем больше разнообразных сигналов мозг получит, тем быстрее будут развиваться многие его способности. Кроме того, в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь. Специалисты утверждают, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии.
Ученые - нейробиологи и психологи, занимающиеся исследованиями головного мозга и психического развития детей, давно доказали связь между моторикой руки и развитием речи. Восточные медики установили, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, массаж указательного пальца положительно воздействует на состояние желудка, среднего – на кишечник, безымянного на печень и почки, мизинца - на сердце.
В Японии широко используются упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами.
В Китае распространены упражнения ладоней с каменными и металлическими шарами. Регулярные упражнения с шарами улучшают память, умственные способности ребенка.
И. Кант говорил: «Рука является вышедшим наружу головным мозгом». На ладони и на стопе находится около 1000 важных, [link] активных точек.
Ещё в древности, на Руси, бабушки, играя со своими совсем маленькими внуками водили пальчиком по ладошечке, приговаривая: «Сорока-ворона кашу варила…», играли в «ладушки» и т.д.
Известный исследователь детской речи М. М. Кольцова отмечала, что кисть руки надо рассматривать как орган речи. Если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы.
Невзирая на то, что в детском саду дети много рисуют, лепят, собирают конструкторы, шнуруют, застёгивают пуговицы, играют в пальчиковые игры, у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание и отставание в развитии тонких движений пальцев.
Выявляется, что мышцы пальцев рук у детей слабые, дети не могут точно воспроизвести заданную позу, не могут ее удержать, большинство детей затрудняются в овладении таких навыков, как застегивание и расстегивание пуговиц, молний. Часто в школе можно видеть, как мамы или чаще бабушки завязывают шнурки своим внукам, переодевают им сменную обувь и т.д.
4. Начало обучения письму – очень важный момент в жизни ребенка. От того, насколько оно будет успешным, во многом зависит эффективность обучения в последующие годы.
В школе, на первом этапе обучения, дети часто испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строчка, не получается правильное написание букв, ребёнок быстро устаёт, получается нервная дрожащая линия, буквы разного размера и нажима, много помарок, ошибок, исправлений, грязи, и, как следствие, нежелание выполнять письменные упражнения.
Так, по данным М. М. Безруких, С. П. Ефимовой, число детей с трудностями обучения письму составляет 25 - 30 %, и эти трудности не заканчиваются в начальной школе. Среди учащихся пятых классов таких детей 20 - 25 %. Но при коррекции мелкой моторики кисти происходит достаточно быстрое улучшение навыка письма.
Неуспеваемость в освоении навыков письма оказывает негативное влияние на формирование личности ребенка. Такие дети отличаются от сверстников неуверенностью, раздражительностью, а порой и агрессивностью или замкнутостью. У младшего школьника потребность писать выражена слабо, и без побуждения и поддержки со стороны взрослого первоклассник практически не усваивает навык письма. Ребенку трудно и, следовательно, неинтересно. Поэтому формирование интереса к графическим упражнениям следует начинать в игровой деятельности.
Очень важно не отделить письмо от речи. В процессе письма участвуют двигательный, зрительный и фонетико-фонематический (звуко-слуховой) контроль.
5. Начиная с добукварного периода, я применяю для развития мелкой моторики руки «росчерки», ( которые придумал для дошколят Евгений Евгеньевич Шулешко_ гениальный педагог, психолог, учёный) - это подготовительная работа для письма букв, они пишутся на нелинованной бумаге фломастерами. Чтобы выработать единый темп работы, дети приговаривают хором: «Я бегу, бегу, бегу, стоп!» и чертят для росчерка строчку. Каждый «росчерк» имеет свою приговорку:
«Бежит волна и падает», «Ведро стоит на столе», « Вверх, вниз, поворот» и т.д. [pic]
[pic] [pic]
При выполнении росчерков вначале ребёнок заучивает стихотворение-“приговорку” и проговаривает его самостоятельно, одновременно выполняя росчерк.
В дальнейшем основной упор делается уже на обучение детей писать росчерки в соответствии с ограничениями линий. Это позволит детям видеть строку, контролировать размер букв.
Приговорка должна совпадать с движением руки по ритму. Движение руки должно быть плавное, размашистое, точное. Сначала дети пишут на доске мелом, а потом в паре «мокрым карандашиком» на доске (тряпочка). Когда начинается изучение букв, то в росчерках надо найти их элементы и вписать внутрь фломастером другого цвета.
На уроках письма я использую приём «Ступеньки», когда слово раскладывается на составные элементы, и каждый элемент пишется на «ступеньке». Получается «секретное письмо», которое нужно разгадать. Дети, снимая слово со ступенек, находят как соединяются элементы букв ( верхнее, среднее или нижнее соединение). В результате появляется интерес к письму и улучшается каллиграфия. Детям очень нравятся эти секретные письма. Они загадывают записанные на ступеньках слова другой группе, отгадывают, обсуждают, где сделаны ошибки, почему в данном случае надо писать так, а не иначе.
Записываем мы слова и " уголками", где " уголок" - это слог - слияние согласного и гласного, - слог - гласный + согласный. Не зная всех букв, можно написать, зашифровать любое предложение, написать записку другу.
[pic]
А затем, когда дети уже читают, они делают запись " уголками" под любым текстом. Чтобы сделать правильную запись, нужно быть внимательным и не потерять букву, не пропустить. И обычно, к началу занятий русским языком, пропуск букв очень редок.
На протяжении всего процесса обучения широко используются приёмы обводки и раскрашивания рисунков с комментированием, их дорисовывание до образа, обобщение понятий одним словом.
Очень любят дети работать с медиатрами. Обводят и дорисовывают на что похож по форме медиатр. Дети рисуют клубнички, сов, лица людей, мордочки и тела животных, деревья, цветы и т.д.
Упражнения носят игровой характер, т.к. детям присуще желание играть, творить, рисовать и читать стихи.
На уроках математики для этой же цели используются графические диктанты. «Графический диктант" (по Эльконину). Учитель говорит: " Сейчас мы будем рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для
этого надо внимательно слушать меня. Я буду говорить, в какую сторону вести линию и на сколько клеток. Когда проведешь, жди, пока я не сообщу, что рисовать дальше. Следующую линию надо начинать там, где кончилась предыдущая, не отрывая карандаша от бумаги. 1. Начнем рисовать первый узор (рисуем на бумаге в клетку). Поставь карандаш на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуй линию: одна клеточка вниз, не отрывай карандаш от бумаги. Теперь клеточка направо. Одна клеточка вниз, 2 клеточки влево и т.д.
Сначала диктует учитель, потом подготовленный ученик. [pic]
Обучение письму цифр тоже проходит под коллективный счёт: цифра один пишется под счёт: ти-та; 2 – ти-та-ти-ти; 3- та-та; 4 -ти-та-та; 5 - ти-та-ти; и т.д
Таким образом, на занятиях у детей работают зрительный, слуховой и двигательный анализаторы, что позволяет достичь высоких результатов в обучении
6. На уроках технологии продолжается работа по развитию мелкой моторики. Это работы с бумагой, пластилином, солёным тестом, складывание (оригами), аппликации способом обрывания.
Это, прежде всего, занятия с пластилином, глиной, солёным тестом.
Занятия по лепке развивают у детей моторику руки. Учащиеся осваивают разные приёмы и способы лепки из глины, солёного теста, пластилина.
Ведь эти пластичные материалы можно мять, катать колбочки и колбаски, вытягивать, отщипывать, размазывать, делать картины, резать на кусочки.
[pic] [pic]
[pic]
Очень ценно, что занятия по лепке способствуют воспитанию у учащихся младших классов быстроту реакции, ловкость рук, внимательность, воображение, трудолюбие, аккуратность, усидчивость. В результате изготовления игрушек кисти рук и пальцы приобретают силу, хорошую подвижность и гибкость, а это облегчает овладение навыком письма.
Занятия аппликацией, оригами, конструированием также развивают мелкую моторику пальцев рук.
Оригами – это такой вид деятельности, в котором задействованы обе руки. Именно поэтому складывание – это полезное занятие, способствующее активности как левого, так и правого полушария головного мозга, поскольку в работу включены две руки сразу. Занятия развивают внимание, память, воображение, сообразительность. Все эти психические особенности неразрывно связаны и зависят от активности правого и левого полушария головного мозга. Функция правого полушария головного мозга связано с воображением, музыкальными и художественными способностями, а левое полушарие связано с логическим мышлением, речью, счётом, научными способностями. Пластичность детского мозга и минимальное доминирование одного полушария над другим является очень благоприятной почвой для развития обеих половин мозга.
Медики утверждают, что занятия оригами глубоко влияют на психическое состояние ребёнка и приводят его в равновесие. У детей, занимающихся этим искусством, снижается тревожность, что позволяет им адаптироваться к различным сложным ситуациям.
[pic] [pic]
[pic] [pic]
Бумагу можно рвать, складывать, мять, резать ножницами, плести коврики, делать аппликации. Занятия с бумагой развивают у ребёнка навыки работы с разными материалами, инструментами; воспитывают усидчивость, аккуратность, внимательность. Это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности.
Каждая из этих техник – это маленькая игра, она доставляет ребенку радость, положительные эмоции. Она не утомляет , у ребенка сохраняется высокая активность и работоспособность на протяжении всего времени учения.
Следовательно, работа по развитию мелкой моторики рук у детей дошкольного и школьного возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – способствует сохранению физического и психического здоровья ребенка.
II .Обзор выставки. В классе была организована выставка моих работ и работ учащихся ( солёное тесто, аппликации, пластилиновая живопись).
III. Практическая работа.
У каждого на столе были шерстяные нитки разного цвета, линейка, ножницы, кольцо из бумаги.
Этапы работы: 1). Отрезать 20 нитей длиной 25см;
2).Сложить их пополам;
3. Продевая двойную нитку обвязать бумажное кольцо.
4) . Нитки собрать в пучок и связать.
Вот такие получились шапочки ! И развивались наши учительские пальчики!
[pic]
Список использованной литературы
1. О.Н. Громова Т.А. Прокопенко «Игры – забавы по развитию мелкой моторики руки» Учебно – практическое пособие Изд.: «Гном и Д», Москва , 2001
2. Бабаева Н. У школьного порога. М., 1992.
3. Баренцова Н. Готовим руку к письму. //Дошкольное воспитание. 1996 -№2 - С. 89
4. Белова, Т.В. Готовимся к школе: коррекционные игры и упражнения [Текст] / Т.В.Белова, В.А.Солнцева. – М.: Астрель; Профиздат, 2007.-63 с.
5. Шулешко, Е.Е. Наглядно-дидактическое пособие по обучению дошкольников чтению, письму и счёту [Текст] / Е.Е.Шулешко.– М.: Мозаика-Синтез, 2001.
6. Шулешко, Е.Е. Социо-игровые подходы в педагогике [Текст] / Е. Е. Шулешко, А.П.Ершова, В.М.Букатов. – Красноярск, 1990.
7. Гаврина С. Е. Развиваем руки - что бы учиться и писать и красиво рисовать. "Академия развития", 1998.
8. Узорова О.В., Нефедова Е.А. Пальчиковая гимнастика / М., 2002
9. Черных Е.В. Подготовка руки ребенка к письму.// Начальная школа. 1993 - №5 - С. 20-21.// Начальная школа. 1994 - №8 С. 12-13.
7