Конспект урока по окружающему миру в 4 «А» классе. «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ». Тема урока: «Водоемы нашего края.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КОНКУРС «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ»

Конспект урока по окружающему миру в 4 «А» классе.

Тема урока: «Водоемы нашего края. Правила поведения у водоема».

Цели урока:

1.Сформировать представления учащихся о водоёмах нашего края. Донести до сознания учащихся понимание бережного отношения к воде как к жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы России. Побудить школьников к самостоятельному размышлению о важности воды для жизни планеты в настоящем и главное, в будущем. Раскрыть значение водоёмов в природе и жизни человека. Показать необходимость и способы охраны водоёмов.

2.Развивать умение работать с картой. Развивать познавательный интерес, умение рассуждать, анализировать и делать выводы.

3.Воспитывать бережное отношение учащихся к окружающей природе.

Правила поведения на водоемах.

Оборудование: учебник; физическая карта Татарстана, учебник, глобус, схема реки, карточки с таблицей, интерактивная доска, проектор.

Тип урока:

Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Постановка темы и цели урока:

- Тема нашего урока: «Водоемы нашего края. Правила поведения у водоема» (Слайд 1).

Сегодня на уроке речь пойдёт о водоёмах нашего края. Мы выясним, каково значение водоёмов в природе и жизни человека, рассмотрим способы охраны водоёмов, а также правила поведения на водоёмах. Прошу быть внимательными и активно помогать мне.

- Начнём наш урок с проверки домашнего задания. Вспомним, что такое водоёмы?

Водоёмы - хранилища воды, место обитания животных и растений, источник питьевой и хозяйственной воды.

- Ребята, каждому из вас я раздала карточки с заданиями. Сейчас вам нужно самостоятельно заполнить небольшую таблицу «Какие бывают водоёмы?» и заполнить схему реки.

Задание №1

Задание №2 «Заполните схему реки».

[pic]

[pic]

Взаимопроверка:

- А теперь обменяйтесь карточками. (Слайд 2,3).

(Дети проверяют работы по слайду, исправляют ошибки. Работы передаются учителю).

-Ребята, вы заполнили схему реки. А как определить где правый приток, а где левый?

-(Надо встать лицом по течению реки, тогда справа будет правый берег и правые притоки, а слева – левый берег и левые притоки).

- Как образуется река? Рек на свете много, и все они разные. Но почти каждая река начинается с родника, с ключа, который бьёт из-под земли. Маленькие ручейки сливают в речки. Из малых речек образуются реки. Они вбирают в себя подземные воды и осадки.

Учитель: Объясните, чем ручей отличается от реки?

Учитель: Чем пополняются воды реки? (Снеговое питание)

Учитель: Что такое приток реки? (Ответы детей. Приток — это река, впадающая в другую реку. Вятка и Белая – притоки.)

Учитель: Чем озеро отличается от реки? (Ответы учеников. Озеро – это природный водоём, расположенный в углублениях суши, питается подземными и поверхностными водами).



3. Фронтальная работа

Учитель: Каким цветом на карте показаны моря и океаны? (Голубым)

Учитель: В России множество больших и маленьких озёр. Какое озеро из–за огромных размеров называют озером-морем и даже просто морем? (Каспийское).

Учитель: Покажите его на карте.

Один из учеников показывает на карте.

[pic]

Учитель: Назовите самое глубокое озеро. (Ответы учеников. Байкал. Наибольшая глубина его составляет 1637 м).

Учитель: Покажите его на карте.

Один из учеников показывает на карте.

Учитель: Вода в одних озёрах пресная, в других солёная, например, в Байкале – пресная, а в Каспийском озере-море – солёная. Если бы случилось так, что все люди остались без питьевой воды, то в озере Байкал воды хватило бы для всего человечества на 7 тысяч лет.

Учитель: Реки тоже являются богатством и украшением России. Назовите и покажите самые крупные реки нашей страны (Волга, Обь, Лена, Енисей). Не ошибитесь! Реки всегда показывают на карте от истока к устью. Одна из этих рек протекает по территории нашей республике. Как называется эта река? (Ответы учащихся. Почти строго с юга на север несёт свои воды в Каспийское море главная река – Волга)

Учитель: Помните, что исток реки на карте изображён тоненькой линией, а устье выделено жирной чертой. А какие еще крупные реки вы знаете, которые протекают по территории республики Татарстан? (Ответы детей: Кама, Вятка, Белая).

[pic]

Учитель: Разветвленная речная сеть Татарстана общей протяженностью около 17 тыс. км включает крупные реки – Волгу, Каму и их притоки – Вятку, Белую. Кроме того, в республике имеются 4 водохранилища, в том числе два больших – Куйбышевское и Нижнекамское.

Из общего количества водотоков республики (4098 рек, речек и ручьев общей протяженностью 19632,5 км), 3686 рек являются действительно малыми реками, длина которых не превышает 10 км.

(Слайд 4-12).

Река Казанка

Казанка (тат. Qazansu, Казансу) — река, левый приток Волги. Длина около 140 км, площадь бассейна 2600 км? Впадает в Куйбышевское водохранилище в черте города Казань. Одним из притоков реки является река Булак.

Река Казанка официально считается памятником природы номер один города Казани. Устье Казанки несколько раз перегорожено транспортными дамбами. Фактически устье сейчас – цепь искусственных заливов с почти полным отсутствием течения.



Учитель: На территории Республики Татарстан насчитывается более 8 тыс. озер. По их числу республика значительно превосходит Чувашскую Республику, Республику Марий Эл и Ульяновскую обл. Общая площадь водной поверхности Татарстана составляет 4,4 тыс. км2 или 6,4% всей территории.

Учитель: А какие наиболее крупные озера есть в РТ?

Ученик: К наиболее крупным относятся озера Средний (112 га), Нижний (56,0 га) и Верхний Кабан (25,0 га), система озер Лебяжье, состоящая из трех озер, соединенных протоками, с зеркалом 34,4 га) в черте г. Казань, Ковалинское (88,2 га) и Тарлашинское (60,1) в Лаишевском районе, Раифское (32,3 га) и Ильинское (27,5 га) в Зеленодольском районе.

Учитель: А какое озеро самое глубокое? Мы просили об этом узнать Тимура.

Ученик: В отношении глубин, большинство озер относится к мелководным водоемам (1-3 м). Среди карстовых озер, в т.ч. очень малых, встречаются глубоководные – до 20 м и более. Так, глубина оз. Раифское составляет 19,6 м,

Учитель: В республике функционирует четыре водохранилища – Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское, Карабашское, построенные на pp. Волга, Кама, Степной Зай, Бугульминский Зай, используемые в т.ч. в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоназначения.. Послушаем сообщения наших ребят.

Ученик: Куйбышевское водохранище

Куйбышевское водохранилище – самое крупное в Европе, образовано 31.10.1955 г. вследствие перекрытия р. Волга гидротехническими сооружениями Куйбышевского гидроузла и в 1957 г. наполнено до 53,0 м. Полный объем его составляет 57,3 км3.

Ученик: Нижнекамское водохранилище

Нижнекамское водохранилище – создано в 1978 г. путем наполнения до промежуточной отметки подпорного уровня 62,0 м БС.

Ученик: Заинское водохранилище. Заинское водохранилище – образовано в 1963 г. близ г. Заинск в связи с созданием ГРЭС и пруда охладителя.

Ученик: Карабашское водохранилище. Карабашское водохранилище – расположено близ п. Карабаш. Введено в эксплуатацию в 1957 г., пропускная способность составляет 250 м.

Учитель: Все реки несут свои воды в океан. У нас много и маленьких рек, которые не нанесены на карту. Все реки, и большие, и маленькие имеют огромное значение. Их необходимо оберегать.

Учитель: Знаете ли вы, сколько в Татарстане рек? Около 3.164 рек и речек. Перед вами карта речной сети Татарстана. Посмотрите внимательно, прочитайте и назовите эти реки.

Учитель: В каком районе Казани мы с вами живем и учимся? (Ответы детей: в Ново-Савиновском)

Учитель: А знаете сколько водоемов на территории нашего района?

Ученик: Семь водоемов в Ново-Савиновском районе Казани будут очищены от загрязнения, расположенные на территории Ново-Савиновского района озера нуждаются в очистке. Общая площадь которых составляет 32 гектара.



Просмотр фотографий (Слайд 4-12)

Учитель: А может быть лучше засыпать эти озера?

Ученик: По словам инспектора, уничтожение водных объектов может привести к нарушению экологической системы города. В гибнущих озерах до сих пор живут животные и рыбы, занесенные в Красную книгу.







4. Как вести себя на воде

Учитель: Посмотрите на карту: наше государство является великой морской и речной державой. Оно раскинулось на тысячи километров. Солнце, воздух, вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека.

Однако нарушение правил поведения на воде могут иметь тяжелые последствия, вплоть до утопления. Вот почему каждый должен научиться плавать (что мы с вами и делаем, посещая бассейн МЦ), соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим.



Правила безопасного поведения на воде:

Первое правило: не стоять и не играть в тех местах, откуда можно свалиться в воду. Это могут быть – край пристани, мост, крутой берег.

Второе правило: ни в коем случае нельзя нырять в незнакомых местах. На дне могут оказаться камни, коряги, притопленные бревна.

Третье правило: не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли и тина, так как можно запутаться в воде и утонуть.

Четвертое правило: ни в коем случае не плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах, надувных игрушках. Они могут быть неисправными, порваться, и вы внезапно окажетесь в воде, а это очень опасно даже для умеющих плавать.

Пятое правило: нельзя цепляться за лодки, подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки.



Физминутка

«Волны плещут в океане».

Камиль:

Волны плещут в океане. (Дети машут руками, изображая волны)

Что там чудится в тумане? (Дети вытягивают руки вперёд)

Это мачты кораблей. (Дети вытягивают руки вверх).

Пусть плывут сюда скорей! (Дети приветственно машут руками).

Мы по берегу гуляем,

Мореходов поджидаем, (Ходьба на месте)

Ищем ракушки в песке. (Наклоны).

И сжимаем в кулаке. (Дети сжимают кулачки)

Чтоб побольше их собрать,-

Надо чаще приседать. (Приседания).

Сядем дружно на песок

Снова начался урок. (Дети садятся за парты).

«Стали мы учениками»

Филипп:

Стали мы учениками (шагаем на месте),

Соблюдаем режим сами (Хлопки в ладоши):

Утром мы, когда проснулись (прыжки на месте),

Улыбнулись, потянулись (потягивание).

Для здоровья, настроенья (повороты туловища влево – вправо)

Делаем мы упражненья (рывки руками перед грудью):

Руки вверх и руки вниз (рывки руками поочерёдно вверх-вниз),

На носочки поднялись (поднялись на носочки).

То присели, то нагнулись (присели, нагнулись).

И опять же улыбнулись (хлопки в ладоши).

А потом мы умывались (потянулись, руки вверх – вдох-выдох).

Аккуратно одевались (повороты туловища влево – вправо).

Завтракали не торопясь (приседания).

В школу, к знаниям стремясь (шагаем на месте).



5. Роль водоёмов и их охрана

-Что вы знаете о роли водоемов?

- Значение водоемов очень велико, потому что без воды не может существовать ни человек, ни растения, ни животные. Вода - важнейшая составная часть человеческого организма.

-А всегда ли мы правильно ведем себя, находясь у водоема? Прочитаем об этом в учебнике на стр. 139-140. (Чтение вслух по абзацам).

Прочитав, статью сформулируйте:

Работа в группах

1 группа - Значение водоемов.

2 группа - Правила бережного отношения

1 группа - Значения водоёмов.

[pic]

Водоем - это место отдыха людей.

Водоем - это дом для растений и животных.

Люди берут из водоемов воду для питья и приготовления пищи

Из водоемов берут воду для хозяйственных нужд.

По воде перевозят грузы.

Воду для работы берут заводы и фабрики.

- Водоемы нуждаются в охране. Каково значение экологически чистой воды для жизни всего живого?

-Какие правила поведения у водоемов предлагает нам соблюдать 2 группа

Правила поведения у водоемов

1.Не бросай мусор в воду.

2. Не оставляй мусор на берегу.

3.Не мой велосипед и другие транспортные средства в водоемах.

- Какие опасности может таить водоем? (Можно утонуть, нельзя ходить по льду.)

Мы знаем что вода- это растворитель, в ней растворяются различные вещества, поэтому применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве в больших количествах также опасно для водоемов. С талой и дождевой водой яды могут попасть в водоем, что опасно для всего живого.

- В настоящее время на заводах и фабриках строятся очистительные сооружения, где использованная в производстве вода, очищается и используется снова.

- Молодцы! Вы хорошо справились с заданием.

(Слайд 13).

Экологическая сказка

«Уроки Айболита»

[pic]



[pic]



[pic]



[pic]



[pic]

[pic]

[pic]



Сказительница - Ермолаев В.:

Добрый доктор Айболит!

Он под ёлочкой сидит.

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица,

И жучок, и червячок,

И медведица!

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит!

С шумом «прилетает» Сорока - белобока.

Зорин В. - Сорока.

Ой! В лесу стр-р-ряслась беда!

Помощь скор-р-рая нужна!

Я – Сор-р-рока – белобока,

По лесу летаю,

На хвосте своём шир-р-роком

Вести собир-р-раю!

Асхат - Айболит.

Так, Сорока, не трещи,

По порядку расскажи:

Что случилось? Где беда?

Поскорей веди туда!

Законы леса уважай,

Тишину ты соблюдай!

Зорин - Сорока.

В речке мутная вода –

Поскорей спешим туда!

Ермолаев В.: Сказительница.

Следом Волки к Айболиту пришли

И унылую песню завели.

Волки.

Артём Волк 1:

Милый доктор, врач зверей,

Защити ты нас скорей!

За высокими горами

За дремучими лесами

На пригорке, у реки

Жили-были мы одни.

Жили в счастье, не в печали

У реки рассвет встречали,

В той же речке умывались,

И с нее, родной, питались.

Волк 2 Дима:

Много лет прошло с тех пор -

Вдруг напал на речку мор:

И теперь у нашей речки,

Нету даже комаров.

Посчитай – уж сколько лет

В нашей речке рыбы нет

А попьешь ее водички

Так не мил и белый свет.

Зорин - Сорока.

В речке мутная вода –

Поскорей спешим туда!

Сказительница – Сезёмова А.

А у берега сидит,

Кто имеет странный вид.

Весь прозрачный как вода.

Но есть руки, голова.

Айболит:

-Вы представьтесь, кто такой!

Ислам – Водяной:

-Представляюсь - Водяной!-

-Дрянь из речки выношу.

Страшно грязь не выношу.

Железяки, склянки, банки,

Даже пушки, даже танки

Под водою нахожу.

Тяжело, а я тащу.

Трудно стало жить в реке.

Ах, судьба моя жестока –

Негде спрятаться от стока

Норовит любой завод

Сбросить стоки в бездну вод!

Грязь из труб течет рекой

Нарушает мой покой

Негде мне воды напиться

Лучше сразу утопиться!

В речке чистой поживал

И ни капли не скучал.

А теперь тут жизнь угасла.

Из-за грязи, из-за масла

Айболит:

-Это что ещё за жуть?

Сказительница: Сезёмова А.

Глазом не успел моргнуть,

Перед ним, смеясь, предстала

Бабушка и вновь сказала:

Ксюша-Баба- Ёжка:

-Ты, милочек, не боись.

Я тебя не буду есть.

Баба Ежка я простая,

И совсем, милок, не злая.

Волк Артём:

-Тьфу, зелёная холера,

Напугала ведь не в меру!

Неужели здесь живёшь.

Что ты ешь и что ты пьёшь?

Ксюша-Баба- Ёжка:

-Да, сынок, не говори.

Хуже нет моей земли.

Раньше клюкву соберу

И пиявкой закушу.

Из осоки выжму сок.

А сейчас какой уж прок.

Нет стабильности в природе.

Люди ходят на болоте.

Часть трясины осушают

Сами для чего не знают.

Привнесут таку заразу -

Отравиться можно сразу.

На сцене – из полотна лёгкой голубой ткани моделируется река. На ткань прикреплены банки, бутылки, коробки, фантики и т.п.-разный мусор.

Айболит изучает и «Слушает» речку.

Айболит.

Наблюдаю за рекой –

И диагноз мой такой:

Здесь вчера туристы были,

Нашу речку загрязнили,

Все кувшинки посрывали

И ракушки потоптали!

Банки, склянки и отходы

Выбросили в эти воды.

Обитатели реки –

Рыбы, раки и мальки –

От обиды стонут,

А сказать не могут,

В грязи задыхаются,

Чуда дожидаются!

Айболит (думает про себя)

Что же делать? Как нам быть?

Реку как освободить?

Нет культуры у людей.

Всё исправим поскорей!

Обращается в зал к детям.

Эй, ребята, помогайте:

Речку быстро очищайте!

Дети подходят к речке и «убирают» мусор.

Река-Юля

Ох, очистилась волна,

Ударяет в берега…

Вас, ребята, я хвалю,

За труды благодарю.

В гости всех к себе зову,

Искупаю, освежу!

Айболит:

Смею вам я доложить:

Без воды нам не прожить!

Берегите воду, дети,

Коль хотите жить на свете!

Сезёмова А.Сказительница.

Вот и сказочке конец,

А кто слушал, смотрел, молодец!

Спасибо за вниманье!

Говорим всем до свидания!

Асхат: Песня на мотив песни А. Пугачёвой «А знаешь, всё ещё будет»



1. Земля - это общий дом,

Где дружно мы вместе живём,

И чтобы сберечь красоту его,

Нам нужно объединиться.

Мы в доме своём хозяева

И помнить об этом надо нам

В ответе за всё живое мы

На нашей планете маленькой.



ПРИПЕВ:

Вот она летит такая

Маленькая и голубая,

Зыбкой прохладой веет,

Всё ещё живёт, всё ещё людям верит!



2. Вот она плывёт сквозь полночь,

Всех людей зовёт на помощь,

Чтоб моря, океаны и реки,

Стали чистыми и голубыми:

Чтобы в них было больше рыбы,

Чтоб на полюсе жили пингвины,

Чтоб киты по волнам ходили

И дельфины играли с нами.



ПРИПЕВ:

Вот она летит такая

Маленькая и голубая,

Зыбкой прохладой веет,

Всё ещё живёт, всё ещё людям верит!



[pic]

Для того, чтобы всем хватало чистой воды и полезной воды предстоит сделать очень много. Нужно применять новые технологии, очищать воду современными методами. Об этом нам сейчас расскажет Филипп (макет завода).



[pic]



[pic]



6. Итог урока:

-Сохранение водных ресурсов России, охрана их от загрязнения и бережное отношение к воде – залог будущего страны. Чистота воды в первую очередь зависит от нас с вами. Мы все привыкли к тому, что вода всегда рядом. Мы пользуемся ей ежедневно. Однако в мире более 400 миллионов человек проживают в местах, где заметна большая нехватка воды, а более миллиарда человек вообще не имеют возможности употреблять чистую питьевую воду.

Камиль: (Слайд 14)

И закончить наш урок, я хочу стихотворением:

Я, не хочу, чтоб реки высыхали,

Где пляшет столько рыбок золотых,

Где пляшет резво лодка на причале,

Где теплый ветер так порою тих.



Пусть на Земле – не умирают реки,

Пусть стороной обходит их беда,

Пусть чистой остается в них навеки

Студеная и чистая вода.

-Я надеюсь, что благодаря сегодняшнему уроку вы получили новые знания. Сегодняшний урок – это один из шагов, который мы с вами делаем вместе, чтобы чистой воды в нашей стране стало больше.

(Слайд 15,16).

7. Домашнее задание: стр. 141 «Проверь себя». Нарисовать условный знак «Охрана водоёмов».

20