Реферат на тему Живи и помни

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Живи и помни…


Реферат

ученика 2 класса «Б»

МБОУ "Гимназия № 1"

города Воронежа


Хрипунова Александра







Руководитель: В.П.Воробьёва

Уже много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Отгремели последние взрывы, погасли последние искры салюта Парада Победы на Красной площади. Радость и всеобщее ликование царили в эти дни по всей стране: и в столице, и в деревенских глубинках. Неважно было, что половина городов лежала в руинах; люди жили одной только мыслью: окончилась самая страшная за всю историю человечества война, наступила ПОБЕДА!

Но недаром поётся в песне: «это – радость со слезами на глазах».

Нет в нашей стране семьи, которая не отдала бы для достижения победы самое дорогое – жизнь родного человека. Более 20 миллионов воинов сложили свои головы на поле битвы, огромное количество мирных жителей были замучены фашистами в концлагерях или расстреляны за помощь партизанам, а то и просто за то, что были русскими.

Ценой неимоверных усилий была завоёвана победа, не только на фронте, но и в глубоком тылу, где самоотверженно трудились люди, обеспечивая войска техникой, боеприпасами, одеждой, питанием и всем необходимым. Работая иногда по двадцать часов в сутки, люди «выковали» победу.

Память о воинах и работниках тыла живёт в большинстве семей нашей Родины и сейчас.

Мама хранит медали своей тёти, сестры моего дедушки. Нелёгкую жизнь прожила бабушка Наташа. Когда в их деревню пришли фашисты, её со всей семьёй, как и других жителей, согнали в концлагерь. Много испытаний пришлось выдержать ей и её матери, моей прабабушке, ведь у них на руках было трое детей, одному из которых – моему дедушке – было всего полтора года. Помогло им выжить и освободиться от плена стремительное наступление советских войск. Фашисты не успели расстрелять ни одного человека.

После освобождения бабушка Наташа, не покладая рук, трудилась в колхозе. Вместе с другими, такими же, как она, пятнадцатилетними девушками, исполняя непосильную для них работу, которая была трудна даже мужчинам, они выращивали и собирали урожай. Женщины садились за штурвалы комбайнов, спали на полях, чтобы не тратить драгоценные часы на дорогу домой, дорожили каждым колоском, чтобы накормить армию.

За самоотверженный труд в тылу Хрипунова Наталья Петровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В мирное время она была удостоена медали «Ветеран труда».

Однако беда не миновала мою семью. Ушли на фронт и не вернулись в родной дом двое: мой прапрадедушка, Мочалин Семён Васильевич, и его сын, родной дядя моей бабушки, Мочалин Василий Семёнович. Бабушка бережно хранит его письма-треугольники.

Вася, как ласково называют прадедушку все родные, ушёл на фронт, когда ему было всего 18 лет. Вначале он был направлен в артиллерийское училище, а через два месяца – в бой. Беря в руки его письма, эти бесценные свидетельства времени, я представляю себе, каким он был. Пожелтевшие от времени, написанные химическим карандашом, корявым почерком, может быть, на коленях во время привала, письма раскрывают душу молодого воина, который очень скучал по родственникам. В каждом письме он интересовался новостями, передавал всем близким приветы и наказывал жить дружно, помогать родным и «держаться» друг друга.

А вот следующее письмо, адресованное сестре Васи. «Здравствуй, Лиза. С приветом к тебе вашего брата товарищ, Толкачев Федор Васильевич… Сообщаю вам о том, что ваш брат, Василий Семенович Мочалин, погиб в борьбе храбрых на боевом посту, сражаясь в бою за Родину против немецких захватчиков.»

Он мог бы жить долго и счастливо, строить дома или водить железнодорожные составы, воспитывать детей и внуков… Но пришла беда, и он, как и миллионы других, не задумываясь отдал свою жизнь ради того, чтобы жил я, мои родные и друзья. Помнить об этом мы должны всегда, и всегда чтить память воинов, чьей кровью было заслужено наше право жить и радоваться жизни.