Мероприятие для 1-го класса на тему: Игрушки из Хотьково и Сергиева Посада

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Видновский художественно-технический лицей"







Внеклассное мероприятие

в группе продленного дня

для 1-го класса

на тему: " Игрушки из Хотьково и Сергиева Посада "
























Составила и провела воспитатель

Латышева Ленара Ремзиевна







План:

на тему: «Игрушки из Хотьково и Сергиева Посада»

  • Историческая справка

  • Введение

  • История возникновения игрушки

  • Роль игрушки в жизни ребёнка

  • Виды игрушек

  • Заключение

  • Приложение

























Историческая справка

Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Художественный Педагогический [link] ?

[pic]

Мячик-погремушка. Россия. Конец 18 века. Хлопчатобумажная ткань, фольга.

Игрушки делали не только в Покровском монастыре. Фарфоровые и терракотовые кукольные головки выпускал в Хотькове фарфоровый завод С.Г. Дунаева, основанный в Митино в 1893 году вблизи монастыря. С 1902 года головки отправляли в Сергиев Посад, где работали кукольники. Кукол одевали в народные костюмы разных губерний России и экспортировали в Америку, другие страны. На образцах Хотьковских головок ставили марку «Дунаев А.С. Хотьково» — такие редкие экземпляры Дунаевских изделий сохранились в коллекции Музея игрушки в Сергиевом Посаде, в собрании московского коллекционера С.Романова. В советское время в 30-е годы 20 в. кукольные головки продолжала выпускать Хотьковская артель «Майолик», память о которой сохранилась в названии улицы Майолик.

[pic]



Шили и тряпичные мячики — как без них! Конечно, не такие красивые, как монастырские погремушки, а тоже хорошие. Ткани давали бедные, а с отделкой и того хуже. Шили мячики только в два цвета: из синих и жёлтых, красных и синих клиньев, полосатые, как арбузы. И они тогда были в радость ребятишкам!»

[pic] [pic]



Такие большемерные медведи стали входить в моду, начиная с 50-х годов 20 в. Выпускали их и местные производства мягкой игрушки. На Хотьковской фабрике подарочных медведей от 50 см и выше делали по специальным заказам — на юбилеи. Такие памятные образцы ещё хранятся в домах и семьях как семейная реликвия.

К счастью, традиция народной игрушки в Хотьково не исчезла — так жизнетворна местная культурная почва…
На радость всем вновь возрождается Покровский Хотьков женский монастырь, там обучают этому традиционному ремеслу детей воскресной школы и воспитанниц приюта — пансиона.

Придёт пора, и вернутся в умелые руки местных монахинь Хотьковские мячики-гремушки, ставшие образцом русского лоскутного шитья.