Дидактический материал Формирование сенсорно-перцептивных процессов на уроке математике

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Формирование сенсорно-перцептивных процессов на уроках математики.

Развитие сенсорно-перцептивных процессов способствует более осознанному усвоению математического (в частности, геометрического) материала на качественно ином, более глубоком уровне. В основе данного познавательного процесса лежит активный поиск признаков, необходимых для формирования образа предмета. Последовательность такого познавательного процесса, как восприятие, можно представить следующим образом:

1) Выделение из общего потока информации какой-то группы сигналов и вывод о том, что эти выделенные сигналы относятся к одному предмету;

2) поиск в памяти близкого по составу комплекса ощущений признаков, затем сравнение с ним воспринимаемого предмета;

3) последующий поиск дополнительных признаков предмета, который позволит подтвердить правильность результата восприятия или опровергнуть решение.

Развитие восприятия не происходит само по себе, очень велика роль педагога в этом процессе, который специально должен организовать деятельность ученика по восприятию тех или иных объектов, помочь овладеть техникой восприятия, научить выявлять существенные признаки, свойства предметов и явлений.

Итак, в процессе обучения дети целенаправленно учатся «умению» воспринимать – слушать, смотреть, выделять главное, существенное, учатся связывать предметы,явления по смыслу.

Прсихологами установлено,что для успешногоовладения геометрическим материалом необходимо хорошее знание сенсорно-перцептивных процессов. Поэтому в основу предлагаемых нами заданий положены: зрительно-двигательная координация; восприятие фигуры на фоне,; константность восприятия; положение в пространстве; пространственные отношения; восприятие формы и величины; выполнение глазомерных операций.

Рассмотрим формирование каждого компонента в отдельности.

Зрительно-двигательная координация.

1.Копирование графических движений.

а) Поставит точку на листе бумаги. Поднять руку с карандашом на расстояние 10-15 см от листа, а затем предложить попасть кончиком карандаша в точку. (Внимание обоащается на точность выполнения задания, время не регламентируется).

б) Очень быстро (с максимальной скоростью) поставить точку в каждом кружке. Обязательна точность выполнения задания и скорость.

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]



[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

1) Отнесли к четырёхугольникам фигуру 4 , имеющую в изображении границ дугу (5%);

2) отнесли к четырёхугольникам фигуру 1 – незамкнутую ломаную (8%);

3) не отнесли к четырёхугольникам фигуру 7, граница которой вогнутая линия (8%);

4) не отнесли к шестиугольникам фигуру 5, границы которой вогнутая ломаная (8%);

5) не отнесли к шестиугольникам фигуру 11, две границы которой вогнутые линии (13%);

6) не отнесли к шестиугольникам фигуру 12, граница которой вогнутая линия (7%)

Данные результаты подтверждают целесообразность использования данных материалов в процессе обучения. В ходе обучения у младшего школьника «восприятие становится думающим» (Д.Б.Эльконин) и становится:

а) более анализирующим;

б) более дифференцирующим;

в) принимает характер организованного наблюдения;

г) изменяется роль восприятия.











24