СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА И РЕБЕНКА НА ЭТАПЕ ПРЕДШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА И РЕБЕНКА НА ЭТАПЕ ПРЕДШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

А.В.Антонкина

Научный руководитель: Г.Х.Вахитова, к.и.н., доцент

Томский государственный педагогический университет

На современном этапе дошкольное образование вошло в общую структуру образования, стало начальной ступенью образования. Так в детских дошкольных учреждениях осуществляется предшкольная подготовка детей. Главная задача, которую должно решать предшкольное образование - формирование у детей мотивации к обучению в школе, эмоциональной готовности к нему, умения действовать как самостоятельно, так и сообща с другими, развитие любознательности, творческой активности и восприимчивости к миру, инициативности, формирование различных знаний.

Подходы к решению данной задачи определены в нормативных федеральных государственных требованиях (ФГТ). Данный документ определяет основу образовательной программы российского детского сада и выдвигает в качестве основной цели педагогической работы – развитие каждого ребенка [1,с.41- 47]. ФГТ содержат требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и требования к разделам обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования и задают ориентиры развития системы дошкольного образования:

  • соответствие принципу развивающего образования, целью которого является развитие ребенка;

  • сочетание принципов научной обоснованности и практической применимости (содержание программы должно соответствовать основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики, при этом иметь возможность реализации в массовой практике дошкольного образования);

  • обеспечение единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста, в процессе реализации которых формируются такие знания, умения и навыки, которые имеют непосредственное отношение к развитию детей дошкольного возраста;

  • построение с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей;

  • построение образовательного процесса на комплексно-тематическом принципе;

  • решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;

  • построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. [7,с.40- 45]

Опираясь на вышеизложенные ориентиры ФГТ, меняют и структуру основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

     Таким образом, в соответствии с ФГТ,   содержание новой программы включает совокупность образовательных областей, которые обеспечивает разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому.

  В соответствии с данными требованиями мы содержательно меняем структуру совестной деятельности воспитателя с детьми.

В нашем детском саду мы внедряем программу "От рождения до школы" под редакцией Васильевой М. А.. Для изучения интересов детей к образовательным областям и самоопределение ребенка к тому или иному виду деятельности мы ввели в занятия группы программу «Солнышко успеха». Семь разноцветных лучей «Солнышка», символизируют семь областей знаний, предложенных новыми ФГТ, а карточки – символы с фотографиями детей – каждого ребенка . Для различия лучи подписаны: например, коммуникация на солнышке обозначена надписью « Я общаюсь», здоровье – «Я здоров», физкультура – «Я спортсмен», художественное творчество – «Мое творчество».

В конце дня с детьми проводится беседа, в ходе которой дети рассказывают, чем они занимались в детском саду, чем им понравилось заниматься больше всего, и где они почувствовали себя успешным. После беседы дети вставляют свою карточку – символ в один из лучей. Эти результаты ежедневно фиксируются воспитателем и заносятся в таблицу в таблицу. В процессе такой работы выявляются интересы детей и составляется график индивидуальной работы с детьми. Для реализации самостоятельной работы детей образовательная среда разделена на интегрированные образовательные зоны, в которых дети могут заняться, понравившимся им делом: так, например в художественно- эстетической зоне ребенок может и рисовать, и лепить, и клеить, делать различные творческие работы как индивидуально, так и совместно с другими детьми или воспитателем.

Занятия в ФГТ прописаны только в старшем дошкольном возрасте, это не значит, что они не могут проводиться с детьми других возрастов. Но они (занятия) не должны быть приоритетной формой работы с детьми. Образовательные задачи должны решаться  и в ходе режимных моментов, в совместной деятельности детей с педагогом (в том числе и на занятиях), в самостоятельной деятельности детей и  в совместной деятельности с семьей. Вся деятельность в ДОУ строится на основе интеграции из разных образовательных областей и тематического планирования.

Перед воспитателями встал вопрос о том, как построить работу с детьми так, чтобы донести до детей знания, которыми они так или иначе должны обладать при поступлении в школу. Этот вопрос мы решили следующим способом: в начале дня воспитателем объявляется тема и эту тему педагог с детьми может рассматривать с разных сторон. Чтобы определить с какой области знаний начать рассматривать тему, в группах есть специальные кубики, на гранях которого данные области знаний обозначены.

Что касается расписания занятий, методистами МИОО рекомендовано составлять его пока, как и прежде, на основе комплексной программы, но можно  обозначить как «Реализация образовательных областей»  и отметить какие области каждое занятие реализует. Например, занятие Развитие речи может решать задачи  области: «Познание», «Коммуникация»; Ознакомление с окружающим: «Познание», «Социализация», Безопасность» и т.д. В течение дня должны реализовываться все образовательные области. . [3,с.304]

В настоящее время, уже составлены несколько программ, соответствующих ФГТ. Это такие программы как «Успех», руководитель авторского коллектива: Н.В.Федина, "От рождения до школы" под редакцией Вераксы Н. Е., Васильевой М. А., Комаровой Т., программа «Радуга» под редакцией Т. И. Гризик. Данные программы начали активно использоваться в процессе обучения и воспитания детей дошкольного возраста и педагоги ДОУ делают первые шаги для их реализации.

В заключении, хочется отметить, что, несмотря на появившиеся новшества в программах и в образовательной деятельности, хотелось бы видеть в образовании людей, готовых воплотить, в жизнь задуманные проекты, а самое главное сделать так, что эти новшества действительно могли развивать детей, делать более успешными.

Список использованной литературы.


  1. Бурлакова И.А. Новые требования к дошкольной программе как ориентир для подготовки педагогов // Психологическая наука и образование - 2010 - № 3 - С. 41-47.

  2. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования. Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: Мозаика-Синтез, 2010. - 304 с.

  3. Скоролупова О.А., Федина Н.В. Образовательные области основной общеобразовательной программы дошкольного образования. //Дошкольное воспитание. 2010. №7

  4. Скоролупова О.А., Федина Н.В. О комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса в дошкольном образовании // Дошкольное воспитание. - 2010. - № 5. - С.40-45