Экскурсия
Водоём
Цели :
Знакомство с естественными и искусственными водоёмами, со значением водоёмов и их охраной; формирование представления учащихся о водоёмах в родном селе; показать красоту и разнообразие водоемов; развитие познавательного интереса учащихся, умения анализировать, рассуждать. Воспитание бережного отношения к водоёмам. Развитие эстетического вкуса. Формирование экологического сознания, представлений о взаимосвязи, взаимозависимости объектов живой и неживой природы
Ход экскурсии:
В нашем селе Джалыково есть небольшая речка.
Она живописно расположилась в середине села и как голубая жемчужина, сверкает в лучах солнца.
Наш речка – это наша гордость. Наша достопримечательность. Она манит к себе своей красотой, прохладой, чистым воздухом. Все любят отдыхать у воды. Но всегда ли он рад гостям?
Разбросанный мусор, битое стекло, сломанное деревце остаются на берегу после отдыха, – эти «мелочи» наносят непоправимый вред , уродуют его красоту.
Кто же должен следить за чистотой водоёма? На ком лежит ответственность за его охрану?
Ответственность за охрану водоёма лежит на каждом из нас с вами.
Человек должен знать, любить и беречь родные места.
Любовь к природе начинается с любви к родному уголку, своей маленькой родины, а из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.
«Охранять природу – значит охранять Родину» (М. Пришвин»).
Подготовка учителя и учеников к экскурсии.
При проведении экскурсии важно обратить внимание на одежду и обувь учащихся, побеседовать на тему, какая одежда и обувь наиболее соответствуют погодным условиям, почему.
Следует подчеркнуть пользу пеших прогулок, обратить внимание на радостное, приподнятое настроение детей, на те факторы, которые их вызывают. Поговорить, как влияет природа на органы чувств, рассказать, что зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему, зрение, что шум воды и шелест листьев благоприятны для слуха, обратить внимание детей на разнообразие запахов и осязательных ощущений. С этой целью можно предложить детям потрогать кусты, листья, понюхать цветы.
Научить детей правилам поведения — идти по тропинке, не шуметь, не рвать растения, не ломать ветки, не разрушать гнезда и муравейники и т.д.
Если в пути встретятся лекарственные растения, следует о них поговорить .
Во время экскурсии возможны различные игры. Например: Я называю слова, если они связаны с жизнью водоемов, то хлопаем, если нет, то молчим. Рыба, водоросли, сосна, рак, моллюски, сорока, чайка, окунь. Нарисуй словесный портрет воды, водорослей, «жителей воды». Расскажи про самое удивительное растение. Поговори с растениями. Кто больше услышит звуков? Какой запах кажется тебе наиболее приятным?
До экскурсии в классе также проводится беседа по следующим вопросам:
- Как надо поступить, если увидишь красиво цветущее растение?
- Надо ли рассматривать неприметные растения?
- Подумайте, на какие группы можно разделить растения водоёма, если принять во внимание их приближенность к воде.
-Какой была речка летом (вспомнить)?
-Какие изменения произошли в природе с приходом осени?
До экскурсии даются задания:
- Посмотрите на глобус. Каким цветом обозначена на глобусе вода? (Синего цвета) Две третьих земной поверхности покрыто водой. А вся ли вода одинакова на вкус? (солёная и пресная)
-А какая вода в водоёмах нашего края? Действительно, в нашем крае водоёмы с пресной водой.
-Где вода солёная? ( В морях и океанах)
-Какие водоёмы вы знаете? ( Моря, океаны, реки, озёра, ручьи, водохранилища, пруды, каналы)
-Все водоёмы можно разделить на две группы по происхождению. Как вы думаете, какие водоёмы называют естественными, а какие искусственными? (Высказывания учащихся)
Составление схемы
(схема составляется коллективно, можно заранее изготовить карточки)
Водоёмы
Искусственные: пруд, канал, водохранилище
естественные: река, озеро, море, ручей, океан
А) Отгадайте загадки:
- С крыльями, а не летает?
- Кто дважды родится, один раз умирает?
- Скачет зверушка,
Не рот, а ловушка.
Попадут в ловушку
И комар, и мушка.
Б) Можно ли этих животных назвать обитателями речки? Ответ обоснуйте.
В) Расскажите о животных водоёма.
А) Вспомните правила наблюдения за насекомыми.
Б) Сделайте предположение: какие насекомые могут встретиться во время путешествия? Где их искать – на берегу или в воде?
В) Расскажите о насекомых водоёма.
А) Можно ли назвать водоём природным сообществом?
Б) Докажите, что любое животное нельзя лишать тех условий, в которых оно живёт.
В) Какие нарушения природного равновесия могут произойти на водоёме по вине человека?
Можно ли утверждать, что растительность водоёма скудная?
Подумайте, почему ряска занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Как вы думаете, почему там, где ряски много, снижается количество рыбы?
Оказывается корни ряски не доходят до дна, а разрастаются прямо в воде. Из-за обилия ряски ухудшаются условия для развития планктона, кормовая база рыб снижается. Кроме этого, заросли таких растений как рогоз, стрелолист затрудняют прогревание воды, резко снижают количество кислорода и тогда водоём начинает закисать, заболачиваться.
Ряска [link] . Они питаются насекомыми, моллюсками, мальками.
Кроме этого, в речке можно увидеть многообразие рыб: щука, красноперка, буфала, сазан , линь и другие.
Между растениями и животными водоёмов существует тесная связь. Водные растения выделяют кислород, необходимый для дыхания, очищают воду от загрязнения. Кроме того, водные растения служат пищей для некоторых животных и убежищем для них. Нельзя рвать растения. Люди недолго могут любоваться красотой водных растений, потому что они быстро увядают и их обычно выбрасывают.
Чтобы не уменьшилось количество рыбы в водоёмах, её разрешается ловить удочками.
С недавнего времени у нас на речке растут лотосы. Семена этого растения посадил наш односельчанин Улюмджиев Валерий Эрдни-Горяевич. С конца июля эти божественные цветы радуют глаз местных жителей и гостей села.
Всем известна пора сенокоса. Иногда люди выкашивают и «подводные леса» водоёмов. Но у нас в селе не проводят такую работу. Для чего проводится такой «сенокос»? Оказывается, слишком густые подводные «леса» мешают прогреву придонных слоёв, и здесь всегда холодно, вода бедна кислородом. Рыбе трудно поймать добычу в густых зарослях. Поэтому необходимо численность подводных растений сокращать.
Мелкие водоёмы нуждаются в постоянном уходе и охране. Нельзя в них спускать загрязнённые воды, так как они отравляют всё живое и жизнь в водоёмах прекращается. Люди должны всегда об этом помнить.
«Природа будет ограждена от опасности только тогда, когда человек хоть немного полюбит ее за то, что она прекрасна». Жан Дорст.
Вывод: Какое значение имеют водоёмы? ( Водоёмы - это место обитания растений и животных.. Из водоёмов люди берут воду для питья и хозяйственных нужд. Водоёмы являются транспортными путями, местом отдыха.)
- Как люди должны охранять водоёмы?( Высказывания детей)
Составление памятки «Правила поведения у водоёмов».
Следи за чистотой на берегу.
Мусор унеси с собой и выбрось в специально отведённые места.
Не допускай мытья в водоёмах транспортных средств.
При купании соблюдай осторожность.