Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 32 имени
Героя Советского Союза В.И. Литвинова Белоглинского района»
станица Успенская
Разработка всекубанского
классного часа в форме
литературно-музыкальной гостиной для учащихся 2 класса
«Имя Кубани»
Учитель начальных классов
МБОУСОШ № 32
Тимошенко Наталья Ивановна
Цель классного часа: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, героев современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.
Задачи:
Формирования у подрастающего поколения позитивных духовно-нравственных ориентиров, гражданского самосознания, чувства любви и гордости за Родину.
Мотивация поисковой и исследовательской деятельности учащихся,
осознание своей сопричастности с историей и современностью Кубани, отдание дани памяти и уважения знаменитым землякам, понимание единства судьбы каждого кубанца с Россией и родным краем.
Форма проведения: литературно-музыкальная гостиная
Оборудование: компьютер, экран, наглядный материал - портреты людей, которыми гордится Кубань, записи музыкальных произведений, выставка книг, рассказывающих о героях Краснодарского края, полоски цветной бумаги, ножницы, клей.
Творческая деятельность на уроке:
- выставка детских работ;
- собственноручное изготовление памятных сувениров.
Ход урока.
Чтец1. С чего начинается Родина
С картинки в твоем букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
Чтец 2. Вдаль бегут дороги, словно песня,
Дремлют горы, плещутся моря
Нет слов дороже и чудесней,
Чем два слова: Родина моя!
Учитель.
- Ребята и дорогие гости! Сегодня мы собрались вместе, чтобы поговорить о Родине, о родной стороне, в которой мы живем. Кубань – это частица нашей великой Родины – России. И наш классный час мы посвящаем имени Кубани.
- Как называется главный город нашего края? (Ответы детей.)
- Какие символы государственной власти вы знаете?
- Давайте вспомним правила поведения во время исполнения Гимна.
(Звучит Гимн Краснодарского края.)
- Какие чувства возникают у вас, когда вы слышите гимн? (Чувство гордости…)
- Дети, посмотрите на цветные полоски бумаги на ваших столах.
- Каких они цветов? (Дети называют цвета бумажных полосок, которые лежат у них на столах.)
- Как вы думаете, эти цвета связаны с нашим краем? (Это цвета флага Кубани.)
- Составьте из полосок на ваших столах изображение кубанского флага.
- Что вы можете рассказать о флаге? (Ответы детей)
(Малиновый цвет – это цвет линейного казачества, зелёный-цвет лесов и травы, синий - цвет моря; малиновый цвет – обозначает черноморских казаков, синий – донских казаков, зеленый – цвет черкесского народа; нынешние кубанцы усматривают – малиновый – благополучие и радость, синий – цвет мира, зеленый – цвет дружбы).
Учитель. А из чего складывается доброе и славное имя, о котором говорят из поколения в поколения? Конечно из истории героических имен и событий нашего края.
Молодое
Патриотическое
Трудовое
Боевое
Учитель. Дорогие ребята, а вам когда-нибудь хотелось заглянуть в прошлое? Сейчас мы отправимся в путешествие во времени, по страницам истории. Нам есть, что помнить и ценить, чем гордиться и дорожить.
Итак, вам слово - историки.
Ученик 1. Тысячи лет прошло с тех пор, когда на Кубани и Таманском полуострове стояли меотские городища, по степи вздымалась пыль от копыт коней скифской орды, а на побережье слышался лязг мечей греков и римских легионов. Никого из этих народов уже нет на земле Кубани, но ничто на земле не исчезает бесследно.
Ученик 2. 30 июня 1792 года Екатерина II особой грамотой пожаловала Черноморскому казачьему войску земли между Кубанью и Азовским морем. Долгим показался казакам путь по бескрайней цветущей кубанской степи. Лишь скрип телег, запряжённых волами, да конский топот нарушали тишину этих мест.
Ученик 3. Наконец подошли к высокому берегу Кубани. Здесь, в урочище Карасунский кут, почти на том же месте, где в годы войны с Турцией солдаты А.В. Суворова построили укрепления, казаки заложили крепость. С неё начинался город Екатеринодар. 7 декабря 1920 году был переименован Екатеринодар в Краснодар.
Ученик 4. Родимый край, простор полей безбрежных,
Хлеба стеной кругом, куда ни глянь.
Мы землю эту преданно и нежно
Зовем певучим именем Кубань!
Ученик 5. Богат наш край полями и степями,
Цемент и нефть он Родине дает,
Но самый ценный капитал Кубани –
Простой и скромный труженик народ!
Учитель. Сегодня мы с вами даем старт циклу классных часов, посвященных людям, чьим именем по праву может гордиться Кубань.
Молодое имя Кубани.
В 2014 году над Кубанью развивался Олимпийский флаг.
Вся страна болела за то, чтобы зимняя олимпиада проходила на Кубани и мы выиграли это право.
Каждый спортсмен мечтал о победе на Олимпийских играх. Первой из кубанцев на Олимпиаде 1972 года победила бегунья Людмила Брагина. С Олимпийскими наградами возвращались на Кубань также гандболист Андрей Лавров, батутисты Ирина Караваева и Александр Москаленко и другие. За годы участия в олимпиадах кубанцы завоевали более 26 высших наград, 8 из которых, они привезли из Лондона.
Наш земляк – белоглинец - Кирилл Воробьев блестяще выступил на моточемпионате мира 2016 г. среди юниоров, который прошел во всероссийском детском центре «Орленок». В соревнованиях участвовали 82 спортсмена из 14 стран. Кирилл представлял нашу страну. Мотогонщик прошел два заезда и оба выиграл, набрав в итоге 50 баллов из 50-ти возможных.
Патриотическое имя Кубани.
Славим сынов Кубани – отважных покорителей космоса. Первым из них был Виктор Горбатко, уроженец города Ейска. Три полета в космос совершил наш прославленный земляк. И каждый раз брал с собой горсть родной земли.
Вслед за ним в космос поднялись и другие замечательные сыны Кубани: Виталий Иванович Севастьянов, Анатолий Николаевич Березовой и Геннадий Иванович Падалка.
Хаустов Григорий Павлович родился в 1939 году в станице Успенской в семье крестьянина. По окончании 10 классов работал в колхозе. В 1967 году окончил Качинское Высшее Военное Авиационное училище лётчиков. Старший инспектор, лётчик ВВС 40 армии, полковник Хаустов Г.П. выполнил 605 боевых вылетов для нанесения бомбо–штурмовых ударов, ведения воздушной разведки, обеспечения боевых действий сухопутных войск в Афганистане. За это получил звание Героя Советского Союза.
Боевое имя Кубани.
В суровые годы войны весь народ встал на защиту своей Родины. Отважные сыны Кубани.
Литвинов В.И., родился 25 мая 1911 г. в ст. Успенской, Белоглинского района Краснодарского края.
Его боевой путь начался в 17-й стрелковой дивизии, в 1372 полку в звании командира отделения и пролег до чужой далекой реки Эльбы. С февраля 1944 года Владимир Иванович находился в составе 7 кавалерийского полка. В апреле 1945 года, когда советские войска вошли на территорию Германии, 7-й кавалерийский гвардейский полк подошел к реке Эльбе.
Перед Литвиновым и его группой товарищей была поставлена ответственная задача: обеспечить переправу батальону через Эльбу. На противоположном берегу Эльбы окопались фашисты и поливали ураганным огнем наступающих.
Литвинов В. И. вместе с тремя солдатами и сержантом Никулиным А. П. плыли на лодке в сторону, где затаились фашисты. До середины реки доплыли благополучно, и вдруг пули просвистели совсем рядом: значит замечены.
Под натиском огня погибли трое солдат, а Литвинов и сержант Никулин, оставшись в живых, продолжали переправу. Никулин вел лодку, а Литвинов из ручного пулемета стрелял по немцам. Обожгло ногу. «Ранен,— мелькнуло в голове. — Только бы доплыть, доплыть во что бы то ни стало».
Казалось, время остановилось. Наконец-то берег! Выхватив из лодки гранаты и пулемет, Литвинов и Никулин добрались до укрепления, где засели немцы. Жгучая злоба охватила их. «Ну, Саша, бей гадов!»— крикнул Литвинов и ударил очередью из пулемета. Нападение казалось столь неожиданным, что среди немцев поднялась паника: многие в беспорядке стали отступать, другие были убиты. В это время стал рассеиваться туман. Поднялась в воздух ракета, и батальон стал переправляться через реку Эльба кто на чем: на лодках, на досках, бревнах.
Путь для наших войск был открыт.
6 марта 1946 года Владимира Ивановича Литвинова и Александра Никулина наградили орденом Ленина и медалями «Золотая звезда».
Трудовое имя Кубани.
Мы славим людей кубанской науки. Это русский селекционер Василий Степанович Пустовойт, посвятивший свою жизнь выведению новых сортов подсолнечника. Талантливый кубанский учёный создал десятки сортов подсолнечника. Особенно популярен сорт «Передовик». У этого «сильного» высокого растения «корзинка», наполненная семенами, достигает почти полуметра в диаметре. Родина отметила работу академика В.С Пустовойта Государственной премией и орденом Ленина. Кубанский поэт Иван Варрава написал такие стихи:
Жаворонок в небе над простором вьётся,
На душе привольно, тихо и светло.
Каждый из подсолнухов – огненное солнце,
Щедро дарит людям жаркое тепло.
Хлеб – это источник жизни. Всю свою жизнь Павел Пантелеевич Лукьяненко выводил новые сорта пшеницы. И жизнь его оборвалась на пшеничном поле.
Духовное имя Кубани.
Тулинов Евгений Иванович – заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, генеральный директор ООО «Успенский Агропромсоюз». Обаяние, открытость, умение контактировать с любой аудиторией – вот черты, присущие настоящему руководителю. Благодаря его трудолюбию, труженики села регулярно получают заработную плату, закупается новая техника, открываются детские сады. При финансовой поддержке «Агропромсоюза» были изготовлены колокола для Успенского храма. И сейчас они радуют успенцев своим звоном. За вклад в возрождения духовности, участвуя в конкурсе «Человек года 2003» Евгений Иванович был назван в «десятке» лучших людей Кубани в номинации
«Духовный радетель Кубани».
Учитель: Кубанцы в работе не знают покоя,
Ведут они бережно времени счёт.
Растёт год от года плеяда героев,
А с ними и слава Кубани растёт.
Заключительное слово учителя.
Люди, которыми гордится Кубань. Их много – всех не перечесть! Они выращивают хлеб и строят новые дома, спасают нас от болезней, открывают новые горизонты в науке, воспевают красоту родного края в произведениях искусства. Их имена вписаны в историю Кубани золотыми буквами. Знать и помнить эти имена – наш долг.