Конспект урока по окружающему миру на тему Жизнь пресного водоема

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок окружающего мира в 4 классе по теме: « Жизнь пресного водоема».

Тип урока: Урок «открытия» нового знания (урок-путешествие)

Тема: Жизнь пресного водоема.

Цели урока: сформировать представление учащихся о природном сообществе – пресный водоем, обогатить знания учащихся сведениями о растительном и животном мире пресного водоема, учить делать обобщения;  формировать культуру учебного труда.

Задачи:

Выявлять условия, необходимые для жизни растений и животных водоема.

Устанавливать связи между обитателями пресного водоёма; показать необходимость бережного отношения к обитателям водоёма и их охраны.

.Использовать словарь и текст учебника и хрестоматии, интернет для поиска необходимой информации.

Обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой природе использовать эти знания для объяснения необходимости бережного отношения к природе своего края.

Оборудование: учебник «Окружающий мир»- Iч (УМК «Школа России»), аудиозапись карточки для индивидуальной работы, компьютер, мультимедийный проектор с экраном.

Формирование УУД

Различать (узнавать) изученные объекты живой природы; проводить простейшую классификацию изученных объектов природы на основе их существенных признаков, составлять таблицы.

Описывать на основе иллюстрации или предложенного плана изученные объекты, выделять их существенные признаки, выделять новое.

Проводить несложные наблюдения и ставить опыты, используя простейшее лабораторное оборудование и измерительные приборы, следовать инструкциям и правилам при проведении экспериментов, делать выводы на основе полученных результатов

Использовать словарь учебника, определители растений, дополнительный материал в интернете в процессе изучения нового материала

Ход урока.

I. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности(1 мин). СЛАЙД 1

                        Вот пришел долгожданный миг –

                        Нам пора в дорогу.

                        Он зовет нас, загадочный мир,

                        Таинственный мир природы.

-К нам на урок пришли гости, давайте их поприветствуем.

- Я вам предлагаю подарить друг другу улыбку!

- Ребята, любите ли Вы путешествовать? Мы с вами на уроке отправляемся в путешествие в природное сообщество.

II. Проверка домашнего задания . (6 мин.) СЛАЙД 2.

  Звучит музыка «Песенка паровозика» из м/ф «Паровозик из Ромашкино».

СЛАЙД 3. - И очутились мы с вами на лугу. А как хорошо вы знаете это природное сообщество, мы проверим по тестам. Перед вами лежат тесты, быстро их выполним.

Фронтальная проверка тестов. СЛАЙД 4. - взаимопроверка

Проверка по вопросам.

   - Почему луг называют природным сообществом? Свой ответ подтвердите примерами. (Луг – это природное сообщество, потому что растения, животные, грибы и микроорганизмы, живущие на лугу,  тесно связаны между собой. Например, растения, погибающие осенью, за зиму при участии бактерий перегнивают, а на их месте вырастают новые.)

- Луга украшают наш край, и очень важно оберегать их. Как использует человек луг? (Луга имеют большое значение для сельского хозяйства. Многие из них служат пастбищами для домашних животных, на других заготавливают сено. Чтобы растения не исчезли с лугов, люди подсевают их семена или не скашивают часть травы. Надо помнить, что неумеренный выпас скота очень вреден для лугов.)

III. Работа над новой темой. (16 мин)

  1. . Постановка целей урока. СЛАЙД 5.

- А сейчас отправляемся дальше. Догадайтесь, куда мы отправимся и кто нас будет сопровождать.

Звучит музыка «Песенка Водяного» из м/ф «Летучий корабль».

- Кто это? (Рисунок Водяного)

- А где живет Водяной?

- Итак, тема нашего урока «Жизнь пресного водоёма». СЛАЙД 6.

- Какие цели мы перед собой поставим? (Узнаем, что растет и кто живет в пресном водоеме; определим роль человека и выясним, является ли водоем природным сообществом).

2. Актуализация опорных знаний.

 - Что мы с вами уже знаем о водоемах? (Водоёмы бывают естественные и искусственные. А ещё - пресные и солёные.) СЛАЙД 7 – 8.

 - Какие типы пресных водоёмов вы знаете? (Река, озеро, ручей, пруд, канал, водохранилище)

- Ребята скажите, а какие типы пресных водоемов есть в нашей местности?   (река Кума – рассказ учащегося о реке.)

Река Кума берёт начало на северных склонах Скалистого хребта Карачаево-Черкесии на высоте 2100м над уровнем моря. Общая длина реки достигает 802 километра. Название в основном производят от тюркского слова «кум» (песок). В своем нижнем течении Кума действительно протекает по пескам.

3. Постановка учебной задачи.

- Что это ? (Это водоем). СЛАЙД 7.

- А какой водоем? (озеро, пресный водоем). (Это озеро потому, что водоём окружен лесом и в нём много растений). Обсуждение в парах.

- А, может быть это пруд или река? (Это не река и не пруд, у реки есть течение, а пруды находятся у населённых пунктов).

- На какие вопросы мы сегодня будем искать ответы? Как будет звучать тема урока?

Жизнь пресного водоема.

4. Открытие нового знания.

- Мы с вами будем исследовать лесное озеро. Класс разделится на 3 группы.

- Давайте вспомним правила работы в группах.

Биологи – исследуют растительный мир водоема.

Зоологи – исследуют животный мир водоема

Экологи – исследуют деятельность человека.

СЛАЙД 9.

- Очень богат растительный мир водоема. Одни растения растут в самом водоеме, а другие на берегу.

Отчет группы биологов.

.СЛАЙД 10. Ряска - очень маленькое растение, часто образует на поверхности светло- зеленый ковер. Листочки похожи на плоские лепешечки овальной формы, размером меньше ногтя. От нижней части лепешечки отходит в воду тонкий маленький корешок. Может расселяться на дальние расстояния с помощью птиц, пресноводных и даже крупного рогатого скота и лошадей, прилипая к их ногам. Ряска обладает уникальной способностью выживать подо льдом, даже если погибло и само растение, оно может оставить после себя жизнеспособные зачатки.

СЛАЙД 10-11. Кувшинка и кубышка. Кувшинку ещё называют в народе водяной лилией, она нуждается в охране. Считалось, что цветок кувшинки способен охранять человека во время путешествий от разных бед и напастей. Её рекомендовали вкладывать в ладанку и носить как амулет. Кубышка растёт в озёрах, прудах и реках. Корни кубышек и кувшинок находятся на дне водоёма, а широкие листья плавают на поверхности. Кубышка не просто украшение водоемов, но и лекарственное растение.

СЛАЙД 12. Череда – растет на берегах водоемов. Имеет множество народных названий – «болотная стрела», «золотушник», «собачник» и даже «козьи рожки». Это лекарственное растение имеет тонкий прямой стебель, удлиненные стрелообразные листья, желтые цветки с крупными выпуклыми сердцевинками, которые цепляются за одежду.

СЛАЙД 13. Рогоз — обитатель прибрежных вод различных водоемов, канав, окраин болот. От его мощных длинных корневищ отходят вверх цилиндрические стебли с длинными широкими листьями и своеобразными соцветиями — початками. Цветет рогоз в июле. К осени созревают плоды, окруженные волосками — пушинками. Потом початок «расползается», и плоды уносятся ветром. Рогоз часто неправильно называют камышом. В корневищах рогоза много крахмала, они съедобны. Листья, а особенно «пух» зрелых початков используют как упаковочный материал. «Пухом» набивают подушки, матрацы. Из стеблей и листьев рогоза плетут циновки, корзины и даже обувь: легкие домашние тапочки. Как и тростник, рогоз пригоден для кровель и топлива.

СЛАЙД 14. Камыш озерный растет в воде по заболоченным берегам, в высоту достигает 1,5-2 метра. На верхушке стебля коричневые колоски, собранные в метелку. Несколько коротких жестких листьев расположены в нижней части стебля. Обычно их основания погружены в воду. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Заросли камыша уменьшают загрязненность воды. В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Плодами камыша питаются птицы.

СЛАЙД 15. Рядом с рогозом у самого берега заметны характерные листья – стрелы. с большими широкими наконечниками, Они и дали название растению. Стрелолист в высоту достигает одного метра. Но если стрелолист растет на глубине, листья у него совсем другие. Одни, с округлыми пластинками и длинными черенками. Другие, полупрозрачные, полностью погруженные в воду, похожи на узкие шелковые ленточки.

СЛАЙД 16. В толще воды плавают мельчайшие водоросли. Целиком погруженные в воду растения получают кислород для дыхания и углекислый газ для создания органических веществ из воды. Благодаря им вода в озере имеет зеленоватый оттенок.

- А сейчас немного отдохнем. Физминутка. СЛАЙД 17.

На болоте две подружки,

Две зеленые лягушки

Утром рано умывались,

Полотенцем растирались,

Ножками топали,

Ручками хлопали,

Вправо, влево наклонялись

И обратно возвращались.

Вот здоровья в чем секрет!

Всем друзьям – физкульт- привет!

- Отдохнули? Хорошо! А теперь за работу!

- Как вы думаете, какую роль выполняет растения в водоёме? (Растения являются пищей и домом для животных)

- А ещё? Подсказка: какую роль выполняют растения на земле? (Вырабатывают кислород, подводные заросли растений служат убежищем для животных)

СЛАЙД 18. - Верно! Растения выделяют кислород, необходимый для дыхания животным, обитающих в водоемах, служат для них пищей; подводные заросли – убежищем для животных. Они также очищают воду от вредных примесей и загрязнений, поступающих с полей и промышленных предприятий. И, конечно же, украшают водоемы.

- Кроме растений в водоеме обитают и животные. Богат и разнообразен животный мир водоема. Отчет зоологов.

СЛАЙД 19. Клоп-водомерка. По гладкой поверхности воды, будто конькобежец по льду, катит длинноногое насекомое. Сделает толчок ногами и скользит. Так целый день и меряет воду в пруду. Их лапки покрыты тонкими волосками, которые смазаны жиром. Поэтому водомерки не тонут, а свободно передвигаются по воде. Клоп-водомерка – хищник. Он ловит личинок комаров, нападает на насекомых, вонзает свой острый хоботок в тело насекомого и быстро высасывает свою жертву.

СЛАЙД 20. Жук-плавунец достаточно крупный жук: длина его тела достигает 30 – 35 мм. Верхняя часть тела тёмная, а нижняя светло-жёлтая. Вокруг тела идёт широкая желтоватая кайма. Плавунец окаймлённый живёт в прудах, небольших озерцах, в тихих затонах. Он хорошо приспособлен к жизни в воде. Питается мелкими водными животными: насекомыми, рачками, улитками.

СЛАЙД 21. Беззубка - это ракушка, у которой головы нет, а есть нога, похожая на толстый клин. Высунет беззубка ногу, воткнёт её в песок, ракушка дрогнет, потом сдвинется с места. Переместится беззубка на 2-3 см, отдохнет и снова в путь, Она тихоход: за 1 час может проползти 30-40 см. Питаются эти моллюски очень интересно. Через одну трубочку беззубка втягивает воду, а через другую – выбрасывает. При этом и дышит, и ест. Ведь в каждой капле воды полно крошечных животных и растений. Их называют живыми «фильтрами», которые делают воду прозрачной. За сутки беззубка очищает 40-50 литров воды.

СЛАЙД 22. Улитка-прудовик - живёт в небольших озёрах, заросших растениями. Прудовик, как и другие улитки, передвигается очень медленно, примерно со скоростью от 30см до 1 м в час. Это объясняется тем, что ему не приходится отыскивать пищу. Живя среди зарослей растений, он с помощью терки соскабливает кожицу с поверхности листьев. Не брезгует прудовик и животной пищей: поедает икру рыб, упавших в воду мух.

Ну а других представителей водоема вы узнаете, отгадав загадки. Вы их хорошо знаете. СЛАЙД 23, 24.

1. Длинным клювом тонким

Схватит лягушонка –

Капнет с клюва капля.

Кто же это?..(Цапля.)

2. У нее во рту пила.

Под водой она жила.

Всех пугала, всех глотала,

А теперь – в котел попала. (Щука.)

3. Пестрая крякушка

Ловит лягушек,

Ходит вразвалочку –

Спотыкалочку. (Утка.)

4. Под водой живет народ,

Ходит задом наперед. (Рак.)

5. Выпуча глаза сидит,

По-французки говорит,

По-блошьи прыгает,

По-человечьи плавает. (Лягушка)

6. Есть на речках лесоруб

В серебристо-бурой шубе.

Из деревьев, веток, глины

Строит прочные плотины. (Бобр)

7. Голубой аэропланчик

Сел на белый одуванчик. (Стрекоза)

- Как вы думаете, почему говорят, что погубить стрекозу равносильно тому, что выпустить несколько тысяч комаров и мошек? (Стрекоза и ее личинки очень прожорливые хищники).

8. От зубастых щук таясь,

Стороной проплыл …. (Карась)

Работа по иллюстрациям учебника.

- Ребята, мы с вами выяснили, что в пресных водоемах обитают разнообразные живые организмы, и они тесно связаны между собой. Например, растения выделяют в воду кислород, которым дышат животные. Растениями водоема питаются животные.

   - Давайте в тетрадях составим 1-2 цепи питания.

водоросли –-- карась –-- щука;

комар –-- лягушка –-- цапля;

водоросли ---- головастики ---- окунь;

   - Как живут обитатели водоема? (Они живут сообща)

Какой из этого можно сделать вывод? (Пресный водоем – это природное сообщество)

(В водоемах для жизни хватает места и пищи всем: и растениям, и животным, птицам, рыбам, пресмыкающимся, зверям. Все они помогают друг другу выжить. Это как одна цепочка. Порвется звено, исчезнет один из видов, постепенно будут исчезать и остальные).

- Человек часто вмешивается в жизнь этого сообщества. К чему это приводит, расскажут экологи.

Сформулируйте правила поведения у водоема

1 Нельзя брать домой обитателей водоема!

2.Нельзя ловить стрекоз

3.Нельзя оставлять после отдыха мусор.

4.Нельзя кидать в водоём пищевые отходы, бутылки, пакеты.

5.Нельзя включать громко музыку.

Чтение статьи из учебника, стр. 156

- Почему помутнело озеро?

- Почему заболели рыбы?

Ответы детей.

- Какой же можно сделать вывод? Экологические задачи убеждают, что в водоеме нет ненужных обитателей. Уничтожение двустворчатых моллюсков сделало воду мутной, что поставило под угрозу существование многих растений и животных. Надо охранять редкие растения, не ловить раков – санитаров, не губить головастиков и лягушек – будет много комаров и мошек

- Молодцы! Думаю, что вы так и будете поступать.

- Что надо делать, чтобы экологическое равновесие в сообществе не нарушалось? (Надо охранять редкие растения, не ловить раков-санитаров, моллюсков-фильтров, не губить головастиков и лягушек – будет много мошек и комаров)

IV. Закрепление изученного материала.

1) Работа в парах. Используя иллюстрации учебника, заполните таблицу «Животные водоема»,

Прудовик

Катушка

Лягушка

Жаба

Водомерки

Комары

Жук-плавунец

Бобр

Ондатра

Карась

Щука

Сом

Утка

Цапля

2) Найти лишнее название:

а) рогоз, ряска, стрелолист, береза;

б) бобр, жаба, выдра, ондатра;

в) водомерки, жук-плавунец, карась, комар;

г) карась, щука, сом, дельфин

V. Подведение итогов урока

- Молодцы, ребята! Нашему гостю Водяному очень понравился наш чистый и красивый водоем, он решил здесь поселиться, надеясь на вас, что и дальше вы будете поступать правильно: не будете засорять водоемы, ловить мальков рыб и головастиков, убивать лягушек, выбрасывать из водоема ракушек.

   - Ну, а теперь, давайте докажем Водяному, что на уроке вы были внимательными.

  - Что мы сегодня исследовали?

- Можно ли водоем назвать природным сообществом? Почему?

- Что очень важно для любого природного сообщества? (не нарушать связи).

- Могут ли пригодиться сегодняшние знания в жизни?

-  Молодцы! Водяной вами очень доволен.

VI. Рефлексия.

1.Сегодня я узнал…

2.Было интересно…

3.Было трудно…

4.Я выполнял задания…

Мое настроение: (выразить смайликом).

VII. Домашнее задание.

Ответить на вопросы «Проверь себя». Подготовить ответ на вопрос – «Надо ли охранять болота?»

Использованная литература:

  1. Дмитриева О.И., Мокрушина О.А. Поурочные разработки по курсу Окружающий мир. 4 класс. – М., ВАКО, 2004. – 368с. - ( В помощь школьному учителю).

Ресурсы интернет:

Приложение 1

Тест «Луг – природное сообщество»

1.На лугу растут...

а) только травянистые растения

б) мхи и лишайники

в) травы и кустарники

2. На лугу живут…

а) лебеди, рябчики, шелкопряды;

б) шмели, совы, глухари;

в) трясогузки, жуки-навозники, кобылки.

3. Растениями луга являются…

а) тимофеевка, клевер, нивяник;

б) ландыш, осока, ягель;

в) черника, пион, типчак.

4. Санитарами луга называют…

а) жуков навозника и могильщика, дятла;

б) пчел, кабанов, соек;

в)жужелиц, кузнечиков, жуков-короедов.

Тест «Луг – природное сообщество»

1.На лугу растут...

а) только травянистые растения

б) мхи и лишайники

в) травы и кустарники

2. На лугу живут…

а) лебеди, рябчики, шелкопряды;

б) шмели, совы, глухари;

в) трясогузки, жуки-навозники, кобылки.

3. Растениями луга являются…

а) тимофеевка, клевер, нивяник;

б) ландыш, осока, ягель;

в) черника, пион, типчак.

4. Санитарами луга называют…

а) жуков навозника и могильщика, дятла;

б) пчел, кабанов, соек;

в)жужелиц, кузнечиков, жуков-короедов.

Тест «Луг – природное сообщество»

1.На лугу растут...

а) только травянистые растения

б) мхи и лишайники

в) травы и кустарники

2. На лугу живут…

а) лебеди, рябчики, шелкопряды;

б) шмели, совы, глухари;

в) трясогузки, жуки-навозники, кобылки.

3. Растениями луга являются…

а) тимофеевка, клевер, нивяник;

б) ландыш, осока, ягель;

в) черника, пион, типчак.

4. Санитарами луга называют…

а) жуков навозника и могильщика, дятла;

б) пчел, кабанов, соек;

в)жужелиц, кузнечиков, жуков-короедов.

Тест «Луг – природное сообщество»

1.На лугу растут...

а) только травянистые растения

б) мхи и лишайники

в) травы и кустарники

2. На лугу живут…

а) лебеди, рябчики, шелкопряды;

б) шмели, совы, глухари;

в) трясогузки, жуки-навозники, кобылки.

3. Растениями луга являются…

а) тимофеевка, клевер, нивяник;

б) ландыш, осока, ягель;

в) черника, пион, типчак.

4. Санитарами луга называют…

а) жуков навозника и могильщика, дятла;

б) пчел, кабанов, соек;

в)жужелиц, кузнечиков, жуков-короедов.




Приложение 2


1) Составить схему «Животные водоема», используя иллюстрации учебника.

2. ) Найти лишнее название:

а) рогоз, ряска, стрелолист, береза;

б) бобр, жаба, выдра, ондатра;

в) водомерки, жук-плавунец, карась, комар;

г) карась, щука, сом, дельфин