Рабочая программа по литературному чтению 1-4 класс ПНШ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 21»

Изобильненского муниципального района Ставропольского края



Рассмотрено на заседании МО

Руководитель МО


___________/Ж.В Ноздрачева /

ФИО

Протокол № ____ от

«___»___________2016 г.


«Согласовано»

Заместитель руководителя по УВР МКОУ «СОШ № 21»

____________/В.В. Башурова /

ФИО

«___»____________2016 г.


«Утверждаю»

Руководитель МКОУ «СОШ № 21»


____________/ Т. Н. Колотухина /

ФИО

Приказ № _____ от

«___»___________2016 г.










РАБОЧАЯ ПРОГРАММА





По предмету литературное чтение

Ступень обучения (класс) начальное общее, 1- 4 класс

Уровень базовый

Срок реализации программы 4 года















Учитель: Ноздрачева

Жанна

Васильевна






РАЗДЕЛ Ι. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по предмету «Литературное чтение» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 года № 373 (далее – ФГОС НОО) в редакции приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 ноября 2010 года, № 124 (для 1-х и 2-х классов), на основе авторской программы Н.Г. Агарковой, Ю.А.Агаркова (обучение грамоте) и программы по литературному чтению, рекомендованной Министерством образования и науки РФ Н. А. Чураковой, О.В. Малаховской,- «Программы по учебным предметам», М.: Академкнига/учебник , 2011 г. – Ч.1: 240 с), концепции учебно-методического комплекта «Перспективная начальная школа», программы формирования УУД.

Данная рабочая программа реализуется в течение 4 лет обучения. Изучение курса «Литературное чтение» рассчитано на 444 часа и предусматривает следующее распределение часов по классам: на реализацию программы в 1 классе по обучению грамоте (чтение), предшествующей введению учебного предмета «Литературное чтение», в календарном планировании на год предусмотрено 90 часов за счет названной предметной линии, на изучение предмета «Литературное чтение» отводится 42 часа. (4 ч - в неделю, 33 учебные недели); 2 класс136 часов в год (4 часа в неделю, 34 учебные недели); 3 класс136 часов в год (4 часа в неделю, 34 учебные недели); 4 класс102 часа в год (3 часа в неделю, 34 учебные недели)

На уроках используются элементы следующих технологий: личностно-ориентированное обучение, ИКТ. Также на уроках литературного чтения используются музыкальные произведения классического жанра. На изучение РК в 1-3 классах отводится по 10 часов, в 4 классе - 12 часов, материал для чтения взят из учебника для начальных классов «Литература Ставрополья», учебник для начальной школы. Ставрополь, 2000 г.

Задачи обучения грамоте решаются на уроках русского языка и литературного чтения. Содержание курса «Обучение грамоте» подчеркивает интегрированный характер этого периода с учетом специфики учебных предметов «Русский язык» и «Литературное чтение». Продолжительность курса «Обучение грамоте» определяется темпом обучаемости учеников, их индивидуальными особенностями и спецификой используемых учебных средств. Обучение письму идет параллельно с обучением чтению с учетом принципа координации устной и письменной речи. Дети овладевают начертанием новой буквы, учатся соединять ее с ранее изученными буквами, упражняются в письме буквосочетаний в слогах, словах, предложениях. После курса «Обучение грамоте» начинается раздельное изучение русского языка и литературного чтения.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Литературное чтение является одним из тех базовых предметов начальной школы, общекультурное и метапредметное значение которого выходит за рамки предметной области. Во-первых, эта предметная область, как никакая другая, способствует формированию позитивного и целостного мировосприятия младших школьников, а также отвечает за воспитание нравственного, ответственного сознания. Во-вторых, средствами этого предмета формируется функциональная грамотность школьника и достигается результативность обучения в целом. Освоение умений чтения и понимания текста, формирование всех видов речевой деятельности, овладение элементами коммуникативной культуры и, наконец, приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности – вот круг тех метапредметных задач, которые целенаправленно и системно решаются в рамках данной предметной области. Именно чтение лежит в основе всех видов работы с информацией, начиная с ее поиска в рамках одного текста или в разных источниках, и заканчивая ее интерпретацией и преобразованием.

Основная метапредметная цель, реализуемая средствами литературного чтения, связана с формированием грамотного читателя, который с течением времени сможет самостоятельно выбирать книги и пользоваться библиотекой, и ориентируясь на собственные предпочтения, и в зависимости от поставленной учебной задачи, а также сможет использовать свою читательскую деятельность как средство самообразования.

В силу особенностей, присущих данной предметной области, в ее рамках решаются также весьма разноплановые предметные задачи:

духовно-нравственная (от развития умения (на материале художественных произведений) понимать нравственный смысл целого до развития умения различать разные нравственные позиции);

духовно-эстетическая (от формирования умения видеть красоту целого до воспитания чуткости к отдельной детали);

литературоведческая (от формирования умения различать разные способы построения картин мира в художественных произведениях (роды, виды и жанры литературы) до развития понимания, с помощью каких именно средств выразительности достигается желаемый эмоциональный эффект (художественные приемы));

библиографическая (от формирования умений ориентироваться в книге по ее элементам и пользоваться ее справочным аппаратом до формирования умений работать сразу с несколькими источниками информации и осознанно отбирать список литературы для решения конкретной учебной задачи).

Ценностные ориентиры содержания образования сформулированы в Стандарте и Образовательной программе. В силу особенностей учебного предмета можно выделить следующие:

  • Ценность патриотизма, гражданственности - любовь к России, своему народу, своему краю; служение Отечеству.

  • Ценность нравственных чувств - нравственный выбор; справедливость; милосердие; честь; достоинство; уважение к родителям; уважение достоинства человека, ответственность и чувство долга; забота и помощь, мораль, честность, щедрость, забота о старших и младших; толерантность.

  • Ценность трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни - уважение к труду; творчество и созидание; стремление к познанию и истине; целеустремлённость и настойчивость; бережливость; трудолюбие.

  • Ценность природы, окружающей среды - родная земля; заповедная природа; экологическое сознание.

  • Ценность прекрасного - красота; гармония; духовный мир человека; эстетическое развитие, самовыражение в творчестве и искусстве.

Система ценностей важна, они дополняют друг друга и обеспечивают развитие личности на основе отечественных духовных, нравственных и культурных традиций.

Изучение литературного чтения начинается вводным курсом «Обучение грамоте» (Авторы: Н.Г. Агаркова, Ю.А. Агарков), а затем в конце первого года обучения и все следующие 3 года дети знакомятся с предметом «Литературное чтение» (Автор: Чуракова Н.А., О.В. Малаховская)


Цель курса «Обучение грамоте» — обучение первоначальному чтению и письму на основе ознакомления учащихся с наиболее общими закономерностями устройства и функционирования графической системы русского языка.

Период обучения чтению, как и письму, состоит из 3 этапов: подготовительный период, основной (звукобуквенный период) и заключительный период.


Раздел ΙΙ. Содержание учебного курса

и основные виды учебной деятельности обучающихся


«Обучение грамоте» (чтение) – 90 ч


Подготовительный период (10 ч)

Знакомство с первой учебной книгой - «Азбукой». Иллюстрации. Модели единиц русского языка. Речь устная и письменная. Сказки «Заюшкина избушка» и «Колобок». Соотнесение частей сказки с иллюстрациями к ней. Устные высказывания на тему «Как хлеб на стол пришёл». Текст, предложение, слово, интонация. Первичное представление о словах как структурных единицах языка. Слово как часть предложения. Слова-названия предмета. Живые и неживые предметы. Слова-названия действий. Звуки речевые и неречевые. Слово-название признака. Обобщающее слово. Служебные слова (слова-помощники) в предложении. Знакомство с элементами-шаблонами печатных букв.

Основные виды учебной деятельности обучающихся:

Слушание (аудирование) текста сказки. Соотнесение иллюстраций с частями текста. Пересказ содержания сказки.

Первичное представление, во-первых, о тексте как определенной последовательности предложений и слов, связанных между собой по смыслу и интонационно и выражающих относительно законченное сообщение и, во-вторых, о предложении как высказывании, которое содержит сообщение о чем-либо и рассчитано на слуховое или зрительное восприятие. Составление предложений на тему иллюстраций. Соотнесение конкретных предложений с графической моделью текста. Озаглавливание рассказа, заданного иллюстрацией. Анализ элементов построения текста. Пересказ рассказа на основе его графической модели.

Составление ответов на вопросы учителя по прочитанному им тексту. Выборочный пересказ, заучивание стихотворений наизусть.

Анализ поэлементного состава букв.

Основной, звукобуквенный период (70 ч)

Звуки и буквы. Буква как знак звука. Гласные звуки.

Артикуляция гласных звуков [а], [о], [у], [э], [ы], [и]. Звуковые модели слов. Условное и буквенное обозначение гласных звуков [а], [о], [у], [э], [ы], [и]. Последовательное интонирование всех звуков в модели слова. Фиксация на схеме слова гласного звука вначале с помощью простого кружка, а затем – знака транскрипции. Роль гласных звуков в процессе слогообразования. Слог как часть слова. Понятие об ударении и ударном слоге в слове. Знак ударения. Выделение голосом ударного гласного звука слова в процессе озвучивания его схемы. Смыслоразличительная роль русского ударения. Графическая фиксация слогов в слове с помощью дуг.


Основные виды учебной деятельности обучающихся:

Отработка артикуляции гласных звуков [а], [о], [у], [э], [ы], [и] как в различных позициях в слове, так и в изолированном употреблении. Упражнение в различении гласных звуков на слух. Умение произносить слово по слогам и орфоэпически (с учетом ударения) на основе графических схем слов.

Узнавание и выделение на слух из ряда звучащих и произносимых слов только тех, в которых есть определенный гласный звук. Подбор слов с заданным гласным звуком.

Конструирование (больших и малых) печатных букв гласных звуков с помощью элементов-шаблонов и усвоение их форм. Формирование образного представления о том, что буква — это лишь знак («одежда») для звука, речи. Различать звуки и буквы.

Восприятие на слух текста, читаемого учителем, понимание его содержания, формулирование ответов на поставленные вопросы, выборочный и полный пересказ воспринятого на слух текста.

Согласные сонорные звуки (непарные по глухости-звонкости и парные по твердости-мягкости).

Согласные звуки [м, м’, н, н’, л, л’, р, р’, й’] как ртосмыкатели. Артикуляция: рот прикрыт или закрыт. Струя выходящего воздуха встречает преграду (губы, зубы, язык).Звуковые модели слов. Условное и буквенное обозначение согласных звуков [м], [м’], [н], [н’], [л], [л’], [р], [р’], [й’]. Фиксирование согласных звуков с помощью квадрата с точкой в середине, обозначающей звонкость. Одним из этих квадратов (с апострофом 􀍆’) фиксируются мягкие, другим (без апострофа 􀍆) — твердые звонкие звуки. Противопоставление сонорных [link] * Произведения, отмеченные звёздочкой, входят в хрестоматию.