I.Введение
Во время моего очередного посещения библиотеки, мне на глаза попалась книга-«Про Иванушку- Дурачка» - издательства «Планета детства». Я взяла её домой почитать. Выяснилось, что данная сказка характеризует Иванушку действительно, как дурачка. Но до этого я уже читала сказку «Сивка-бурка» издательства «Детская литература», где литературным героем также являлся Иван- Дурак, и в сказке он показал себя сильным, ловким, смелым, и, вдобавок, в конце сказки женился на царевне. И я подумала: «А почему бы не прочитать другие сказки и не выяснить, кто же на самом деле Иван – Дурак: глупый человек или умный хитрец?
Я люблю читать книги, смотреть фильмы и мультфильмы, люблю размышлять о прочитанном и увиденном, извлекать пользу из полученной информации, дискутировать в спорных вопросах. Отсюда и возникла тема моей исследовательской работы «Так ли глуп Иван – Дурак?» (Приложение 1)
Проблема:
Способен ли вопрос "Кто же на самом деле литературный герой сказок Иван-Дурак", увлечь меня на столько, чтобы я смогла создать собственное литературное произведение, главным персонажем которого будет Иван-Дурак.
Гипотеза:
Если в сказках Иван- дурак, то он не обязательно глупый персонаж.
Объект исследования:
Сказочный персонаж – Иван- Дурак.
Предмет исследования:
Толковые словари , литературные и кинематографические произведения, персонажем которых является Иван- Дурак.
Цель работы:
~ выяснить, посредством чтения художественной и справочной литературы, просмотра фильмов, умным или глупым является литературный персонаж Иван- Дурак?
Задачи:
~ выяснить характерные черты героя на примере народных и авторских сказок ;
~ развить свои собственные творческие и организаторские способности;
~ провести анкетирование одноклассников, чтобы узнать, что они знают о персонаже;
~ изучить различные версии происхождения образа ;
~ создать своё собственное литературно-поэтическое произведение, в котором главным персонажем будет Иван- Дурак;
~ познакомить окружающих со своей исследовательской работой.
План работы.
1.Познакомиться с источниками информации по данной теме.
2. Взять интервью у специалиста в данной области.
3. Провести анкетирование одноклассников на выявление их знаний и мнения об Иване- Дураке, сделать анализ анкетирования.
4. Провести в классе громкие чтения сказок про Ивана- Дурака .
5.Посмотреть с одноклассниками и классным руководителем мультфильм «Про Иванушку- Дурачка»
6. Произвести личностный расчёт положительных и отрицательных черт Ивана- Дурака.
7. Создать своё литературно- поэтическое произведение под названием «Так ли глуп Иван- Дурак?»
8. С помощью одноклассников, библиотекарей и кукольного театра показать спектакль по стихотворению собственного сочинения «Так ли глуп Иван- Дурак?».
9.Сделать буклет – «Пословицы и поговорки про Ивана- Дурака».
10. Предложить одноклассникам на уроке рисования создать образ Ивана- Дурака на основе показанного и рассказанного им материала.
11.Создать электронную презентацию на тему «Так ли глуп Иван- Дурак?»
12. Выступить с работой на районной научно-практической конференции.
Моя работа имеет практическую ценность, поскольку может быть использована на уроках литературного чтения (при знакомстве с образом Ивана-дурака), русского языка (при изучении происхождения слов), технологии и изобразительного искусства (при рисовании и лепке сюжетов из сказок), ОРКСЭ(при изучении устного народного творчества),физкультуре (подражание силе и ловкости Ивана- дурака), для детей (при разучивании скороговорок, потешек, пословиц и поговорок про Ивана- дурака), для тех, кто любит искать ответы на альтернативные вопросы, и для всех, кому будет интересно послушать защиту моей исследовательской работы.
II.Основная часть
1.Происхождение и значение слова «дурак»
Я выяснила, что имя с эпитетом «дурак» является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. На Руси ребенок часто до 11-13 лет носил ложное, не настоящее имя, чтобы, прельстившись красивым словом, черти и другая нечистая сила не возгорелись вдруг желанием похитить малыша. А в семьях очень часто детей называли по очередности их появления на свет: Первыш, Другак, Третьяк, Четвертой, Пятой, Шестой (Шестак) и так далее примерно до 13-го включительно. Слово Другак с течением времени вполне могло упроститься в Дурак. Само же имя Дурак встречается в церковных документах до 14-15 веков. С 17 века оно начало означать глупого человека. А самый младший – самый неопытный и несмышлёный. Иван- дурак из русских сказок вовсе не дурак, а просто младший из трёх сыновей. Именно поэтому, видимо, словосочетание старый дурак в ходу, а молодой дурак – нет, потому что это и так очевидно.
Согласно толковому словарю, слово «дурак» означает следующее:
1.Дурак - глупый человек, т. е. человек с ограниченными умственными способностями, несообразительный. 2.В старину – придворный или домашний шут.
1.Дурак – глупый человек, тупой, непонятливый, безрассудный, малоумный, юродивый.
2.Дурак – шут, промышлявший дурью, шутовством.
Я поняла, что слово « дурак» имеет два значения: глупый человек и человек, играющий роль дурака.
Почему именно Иван – Дурак?
Из различных источников я узнала, что имя «Иван» было очень распространено на Руси в то время, когда слагались русские народные сказки. И, хотя в сказках Иван – дурачок, он любим народом. Именно поэтому все главные герои сказок носят имя «Иван». Подвиги, схожие с действиями Ивана- дурака, в русских народных волшебных сказках исполняют Иван Бессчастный, Иван - царевич, Иван солдатский сын, Иван крестьянский сын, Иван-меньшой, разумом большой.
Имя «Иван»– русское, от древнееврейского «Бог милует». Это имя очень полюбилось также и народам Европы, и до сегодняшнего дня существуют его варианты: английское Джон, немецкое Иоганн (Йоханнес, Йоханн), Ганс (Ханс), французское Жан, итальянское Джованни, болгарское Йован, Йотан, молдавское Ион, шведское Юхан, датское Енс, Йенс, испанское Хуан, арабское Юханна и др.
3.Образ Ивана- дурака в литературных и кинематографических произведениях.
Иван- дурак встречается не только в сказках, но и в мультфильмах, кинофильмах. Например, в фильме-сказке «Конек-Горбунок», в фильме-сказке «Морозко», в фильмах: «Василиса Прекрасная», «Как Иванушка- дурачок за чудом ходил», «После дождичка в четверг», «Чародеи». Есть даже детская опера композитора Цезаря Антоновича Кюи «Иванушка- Дурачок» . И всегда у Ивана- дурака один и тот же образ: он младший сын , но он в конце концов оказывается и умнее, и удачливее своих братьев; он чист душой, никого не обидит, не побьёт. Он часто действует вопреки здравому смыслу, но всегда добивается успеха. Иван-Дурак в русских народных сказках неоднозначен - типично русский герой, простоват, не всё понимает, ленится, но, неожиданно смекалист в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Иван- Дурак может предстать не только полным дураком, но и дураком- провидцем, шутом, над которым можно посмеяться, но поступки его заслуживают внимания. Шутовство Ивана- Дурака особенно заметно в речи. Он единственный из «привычных» для русских сказок трёх братьев, который говорит. Иван- Дурак предсказывает будущее, толкует то, что непонятно другим, загадывает и отгадывает загадки. Ему явно симпатизирует сказка. Конечно, в нём много и того, что вызывает осуждение, но и в тоже время суд над дураком не строгий; ему многое прощается Богом и людьми. Он по большей части вовсе не дурак, лишь валяет дурака, а сам- себе на уме, живёт необычным, а отличным от других, хитрым, задним умом. Он удачлив, злые духи оставляют его в покое, потому что у него типичный вид «неумойки»: небрит, волосы не стрижены, весь в саже. Иван- дурак – глупый и умный, наивный и хитрый, смешной и жалкий, такой простой и вовсе не простой.
4. Мнение специалиста
Из интервью с заведующей районной детской библиотекой с.Александровского, Ириной Викторовной Сосниной, я узнала о том, какие книги, есть в детской библиотеке, где литературным персонажем является Иван- дурак, (это «Конёк-горбунок» П.Ершова, «Сивка-бурка», «Про Иванушку- дурачка», «Летучий корабль» и сборники русских народных сказок). Узнала мнение самой Ирины Викторовны, глупый или всё- таки умный Иван- дурак. Ирина Викторовна высказала мнение, что Иван- Дурак всё-таки умный, о чём свидетельствуют такие его качества, как: смекалка, находчивость, смелость, доблесть.(Приложение 2)
5.Роль моего проекта в жизни класса.
Очень большая роль в моей исследовательской работе была отведена одноклассникам. В начале и в конце исследования я провела с ними анкетирование, чтобы выяснить что они знают об Иване- Дураке и каким они его представляют. (Приложение 3) Между анкетированиями, в классе я организовала громкие чтения пословиц и поговорок и литературных произведений, где персонажем был Иван- Дурак. С одноклассниками мы посмотрели мультфильм «Про Ивана- Дурака» и показали спектакль «Так ли глуп Иван- дурак». На уроке изобразительного искусства мы рисовали Ивана – Дурака таким, каким его представляем. Ребята, которые, может быть раньше и не задумывались о героях сказок, теперь более внимательно и вдумчиво стали относится к литературным персонажам, с удовольствием ищут скрытый смысл в сказках и стихах, находят новые темы для общения, черпая их в литературных произведениях. (Приложения 4, 5, 6, 7)
6.Результаты анкетирования.
Из 20 опрошенных 50% считают Ивана – Дурака глупым, 50% - умным. Почти все опрошенные ( 80%) считают, что Ивана- Дурака придумал народ. Литературные произведения, где персонажем является Иван- дурак, знают все. А вот пословиц и поговорок не знает никто. В основном в Иване- Дураке нравятся такие качества , как: доброжелательность и смелость, а не нравится – лень.
Проведя расчет положительных и отрицательных качеств Ивана-Дурака
Чаша весов с положительными качествами Ивана-Дурака значительно перевесила чашу с отрицательнымпи качествами. (Приложение 8)
III.Заключение.
В ходе своего исследования я нашла ответы на многие вопросы и свой главный вопрос – «Так ли глуп Иван- Дурак?».Отвечаю: "Иван-Дурак ничуть не глуп!" Да, он наивен и доверчив. Но при этом умен всей мудростью русского народа! Любит народ дураков не за то, что они глупые, а за то, что умные: умные высшим умом, который не в хитрости и обмане других заключен, а в мудрости, знающей истинную цену всякой фальши, видящей цену в совершении добра другими. Русский народ с большим уважением относился и относится к дуракам, людям, имеющим свою точку зрения, отличную от общепринятой. Об этом говорит то, что в сказках Иван - Дурак всегда остаётся победителем. Мне очень понравилось анализировать сказки. Я поняла, что нужно всегда очень внимательно относиться к чтению любого художественного произведения, так как только вдумчивое чтение позволяет понять замысел автора, сделать свои открытия.
Завершить свою работу хочу словами писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина из написанной им сказки «Дурак», где он дает такую характеристику Иванушке- дураку, сыну умных родителей: «Совсем он не дурак, а только подлых мыслей у него нет - от этого он и к жизни приспособиться не может…»
IV.Библиографический список используемой литературы.
1.Андреева Р. П. Этимологический словарь для школьников. СПб.: 2002. - 480 с.
2.Даль В. И. Толковый словарь русского языка современная версия. М.: ЗАО Издательство ЭКСМО – Пресс, 2002. - 736 с.
3. Крылов Г. А. Этимологический словарь русского языка. СПб.: ООО «Полиграфуслуги», 2005. - 432 с.
4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1978. - 846 с.
5. Народные русские сказки А.Н. Афанасьева – М.: Детская лит., 1992. – 245 с
6. Рогожникова Р. П. Школьный словарь устаревших слов русского языка. М.: Просвещение: Учеб. Лит., 1996. - 608 с.Пропп В.Я.
7. Современный словарь иностранных слов. СПб.: «Дуэт», 1994. - 752 с.
8. Шанский Н. М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка. М.: Дрофа, 2001. - 400 с.
9. Исторические корни волшебной сказки. – М., 1985. – 248 с.
10.Энциклопедия литературных героев: Русский фольклор и древнерусская литература. - М.: Олимп; ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998. - 544 с.
11. http://www.ru-skazki.ru/ivan-the-fool-2.html
12. http://oskazkax.ru/read/rusnarod/25-ivanushka-durachok.html
6