Классный час на тему: « Художник В.М.Васнецов и его картина
«Богатыри» в воспитании чувства патриотизма» (после проведенной экскурсии в Дом – музей В.М. Васнецова)
для учащихся 4 – 5 классов.
Цели:
- познакомить учащихся с биографией В.М.Васнецова;
- способствовать воспитанию у младших школьников патриотизма, гордости за свою Родину;
- воспитывать интерес к патриотическому прошлому нашего народа.
Оформление классной доски:
- Портрет В.М.Васнецова
- Репродукция картины Васнецова В.М. «Богатыри»
- Портрет И.Петрова (крестьянина Владимирской губернии, который являлся прообразом Ильи Муромца).
- Кассета с музыкой А.П.Бородина
Организационный момент.
Вступительное слово учителя.
Ребята, вы побывали на экскурсии в Доме – музее В.М.Васнецова, который был построен по эскизам самого художника и напоминает сказочный теремок, увидели мастерскую великого художника, предметы мебели, быта. Половицы этого дома помнят звук шагов многих выдающихся людей. Среди ни А.П.Чехов, А.М.Горький, Ф.И. Шаляпин, П.М.Третьяков и др. Васнецов очень любил свой дом. Он прожил в нем до самой смерти – 32 года. Смерть застала его по пути в мастерскую. В этой мастерской созданы замечательные произведения – в частности картины из «Поэмы семи сказок». Но мы сегодня поговорим о «богатырской» теме в полотнах великого художника.
Знакомство с творчеством В.М.Васнецова.
Ведущие: Лавров И., Петров А., Вдовенко В., Воробей А.и Селезнева А. предлагают учащимся класса поближе познакомиться с творчеством великого русского художника В.М.Васнецова, узнать интересные факты его биографии и обсудить самую известную картину «Богатыри».
Игорь Лавров. Виктор Михайлович Васнецов принадлежит к числу тех художников, чьи произведения с раннего детства входят в нашу жизнь, вводят нас в мир своих образов. И как бы ни менялись со временем наши вкусы и суждения об искусстве, имя этого художника, картины его остаются нам дороги и близки как неотъемлемая часть нашей национальной культуры.
Творческий путь В.М.Васнецова начался в 1870-х годах, когда вступали в жизнь его знаменитые современники и ровесники — И.Е.Репин, В.И.Суриков, В.Д.Поленов и другие, когда русская публика с восторгом следила за успехами молодого реалистического искусства, художников – передвижников.
Родился Васнецов 15 мая 1848 года в глухом вятском селе Лопьял в семье сельского священника. Детские годы будущего художника прошли в селе Рябово Вятской губернии. Витя рос впечатлительным мальчиком. «Я жил 15 лет в селе среди мужиков и баб, -"вспоминал впоследствии художник, — и любил их… как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на посиделках при свете и треске лучины».Зимой в их дом часто заходили странники, рассказывали много историй, сказок, преданий.
Детские впечатления оказали большое влияние на творчество художника. В глуши вятских лесов зародилась его страстная привязанность к народной сказке и эпосу, а искусство вятских умельцев — резчиков по дереву, мастеров глиняной расписной игрушки, лубочных картинок — пробудило интерес к народному творчеству.
Петров Александр.
Первые художественные профессиональные навыки Виктор Михайлович Васнецов получил в Вятке. Будучи учеником духовной семинарии, он одновременно брал уроки у гимназического учителя рисования Н.Г.Чернышова в вятском музее, делал зарисовки с натуры, помогал художнику Э.Андриолли в росписи только что отстроенного вятского собора.
Жители сказочного царства берендеев на рисунках Васнецова, как и в других сказочных его работах, были как бы реальными людьми — русскими крестьянами в нарядных (как на старой иконе или фреске) сарафанах, пестрых рубахах, узорчатых портах, в высоких шапках, в лаптях или щегольских сапожках. Такие или приблизительно такие костюмы носили когда-то в Московской, Владимирской и других губерниях. А диковинных зверей и птиц, причудливые цветы и «улыбающиеся» солнца, которыми украшены царские палаты и дома берендеев, подсмотрел Васнецов на прялках, лубках и пряничных досках, старинных вышивках, в резьбе и росписях современных ему крестьянских изб. Оттуда же пришли к художнику и веселая пестрота красок, и сочная живописная орнаментика.
Вдовенко Виталия.
Самым грандиозным и значительным сказочно-эпическим замыслом Васнецова 1880-х годов стали его «Богатыри» (1881-1898).Летом 1881 года Васнецов писал в Абрамцеве этюды. В то утро погода выдалась ветреная. Ветер сердито шумел в листве дубов. Художник поднял голову и замер. «Да это же мои богатыри!» - подумал он, глядя на могучие деревья. Дубы величаво покачали тяжелыми ветвями, соглашаясь с этой мыслью. Художник начинает работать над новой картиной, но он не мог и предположить, что эта работа растянется на долгие годы. Лишь в 1898 году Васнецов закончил свою картину.
В 1899 году Васнецов открывает в Москве свою первую персональную выставку, главной становится его картина «Богатыри». Выставка и мнение публики оказались доброжелательными. Высокую оценку картине дал В.В.Стасов. «Эти «Богатыри» ... — писал он…— сила торжествующая, спокойная и важная, никого не боящаяся и выполняющая сама, по собственной воле то, что ей нравится, что ей представляется потребным …для народа». В этих словах знаменитого критика блестяще выражена основная идея картины - идея силы и могущества русского народа. Изображенные на богатырском выезде всадники, по словам художника, «примечают в поле — нет ли где ворога, не обижают ли где кого?». Вместе с тем это не фантастические великаны, а живые реальные люди. Недаром Васнецов рисовал богатырей со своих современников — с крестьян, знакомых, друзей, родственников. Так, для изображения Ильи Муромца были использованы черты крестьянина Владимирской губернии Ивана Петрова, большой портретный этюд с которого Васнецов исполнил в 1883 году. В Добрыне можно уловить сходство с самим художником, а внешность Алеши Поповича напоминает одного из сыновей друга В.М.Васнецова С.И.Мамонтова.
Воробей Алексей.
Чрезвычайно важную роль в картине играет пейзаж. Это не просто удачно найденный фон, это конкретное место жизни и деятельности героев. Ширь русской земли дает возможность изображения могучих богатырей. Для Васнецова русская природа не только величава и раздольна, она еще и лирична, и задушевна, поэтому является источником душевной отзывчивости и доброты богатырей, олицетворяющих собой русский народ, как пейзаж картины олицетворяет представление художника о родине. «Богатыри» — это большое творческое достижение Васнецова, выдающееся произведение русского искусства второй половины XIX века. Картина в полную меру выразила глубину понимания Васнецовым особенностей и истоков русского национального характера.
В последние годы XIX века имя Васнецова было окружено большим почетом и уважением. О художнике писали в отечественной и зарубежной прессе, он был избран членом нескольких академий; у него появились
ученики и последователи. Мастерскую художника посещают крупнейшие русские писатели, художники, музыканты. Васнецов знакомится с А.П.Чеховым, Л.Н.Толстым; с большими симпатиями относится к художнику Максим Горький, назвавший его «богатырем русской живописи». П.М.Третьяков в своей галерее, уже переданной в дар Москве, строит специальный зал для размещения произведений Васнецова.
Селезнева Анна.
Кроме того, в начале 1880-х годов в Абрамцеве по рисункам Васнецова были возведены две небольшие постройки — домашняя церковь и шутливая «избушка на курьих ножках»; позднее-фасад Третьяковской галереи и несколько жилых частных домов в Москве. Это свидетельство того, что В.М.Васнецов занимался и архитектурой.
Последние два десятилетия его жизни почти целиком были заняты работой над новым большим циклом сказочных картин, к которому относятся «Баян», «Спящая Царевна», «Царевна-лягушка», «Царевна Несмеяна», «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем» и другие, находящиеся в Доме-музее В.М.Васнецова. Умер Виктор Михайлович Васнецов 23 июля 1926 года в Москве.
Значение творчества Васнецова для русской культуры огромно. Васнецов своим обращением к фольклору углубил и расширил тему народной жизни, обогатив русскую живопись новым содержанием. Он одним из первых поднял на большую высоту русскую театрально-декорационную живопись, во многом забытого в XIX веке вида искусства.
Искусство Васнецова живо и сейчас. Основанное на подлинно народных представлениях о красоте и правде, оно пользуется любовью и признательностью в мире.
Подготовка к восприятию картины «Богатыри».
Учащиеся рассматривают картину под музыку А.П.Бородина «Богатырская симфония», обращая внимание на одежду и вооружение воинов, на богатырских коней.
Ведущая:
-Какие чувства вызывает эта картина?
-Кто из богатырей привлекает ваше внимание?
-Как вы считаете, кто из троих Илья Муромец?
Учащиеся предварительно подготовили материал о былинных героях.
Грошев Александр.
В центре картины Илья Муромец, любимейший герой русских былин. Сказания об Илье Муромце – о его сидении на печи, чудесном исцелении, многочисленных подвигах – сопровождают русского человека с детства. Илья Муромец – реальный персонаж истории. Закончив ратные труды по охране родины, он « роздал нажитое богатство на украшение храмов», постригся в монахи в Киево – Печерском монастыре, прославился молитвенными подвигами и до сих пор пребывает нетленным. Русская православная церковь причислила его к лику святых в середине 17 века.
Фролова Александра.
Илья Муромец сидит на черном коне. Он напряженно всматривается в даль, не появится ли где враг. Ваг не уйдет от его пристального взгляда. На руке он держит палицу сорока пудов, в другой руке у него щит и копье острое, на нем богатырский шлем. Он уже не молод, но еще очень силен и мудр. «Матер человек Илья Муромец», - образно говорит о витязе былина. Боевой опыт и сила сочетаются в Илье с благостью и добродушием.
Воронов Олег.
Слева от Ильи Муромца – Добрыня Никитич. Добрыня из более богатого рода. Щит у него каменьями украшен, меч у него булатный, а взгляд – то у него пристальный. Добрыня быстр, отважен, благороден и образован (в молодости он прошел « школу» у шести старцев). «Дело мое поляковать в поле чистом; биться с ворогами сильными, боронить людей добрых»; доносят до нас былины голос Добрыни. Добрыня решительно вынимает из ножен свой меч, готовый броситься в сечу. С образом Добрыни связано много чудес.
«Добрынюшка надел на плечи броню заговоренную, ту броню не срубит никакой булат». И меч у него не простой, а волшебный: меч – кладенец от самого Змея Горыныча, тоже, значит, заговоренный. Под ним белый конь стоит, ноздри раздувает, видно, врага чует. Он вот вот понесет своего седока в бой.
Силютин Глеб.
По правую руку от Ильи - Алеша Попович. Он и воин, и гусляр. Смотрит Алеша лукаво. Он уступает в силе первым двум, но нередко берет верх храбростью и находчивостью. Вооружен он скромнее, луком и стрелами, но его хитрость – тоже хорошее оружие. Алеша с усмешкою, без боязни всматривается в ту сторону, где могут быть враги земли русской.
Учащиеся делают выводы.
Пирогова Юлия.
Богатыри на картине изображены все вместе, одной группой, плечом к плечу в полной боевой готовности, в их взглядах чувствуется большая сила. Стоя они на страже своей Родины, и ничто им не страшно. Они полны решимости не пропустить врага.
Горбатко Кирилл.
Художник так изобразил богатырей, будто они возвышаются над землей. Васнецов использовал такой прием, чтобы показать, как необъятна русская земля. За богатырской заставой просторы родной земли бескрайни. За спинами богатырей темно и страшно, неспокойно. И это мы видим по темным холмам, по грозовым тучам. Этим художник хотел показать, что не все спокойно на Руси. Широка Русь, много врагов хочет посягнуть на ее честь. Но богатыри этого не допустят. Нет такой силы, которая могла бы одолеть удаль русскую, силушку богатырскую.
Широка ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулась!
У тебя ли нет богатырских сил,
Старины святой,
Громких подвигов!
(И. Никитин «Русь».)
Учитель.
Какие мысли и чувства вызывает у вас эта картина?
Ответы учащихся:
Дорофеев Герман.
Эта картина показывает, какие были сильные духом и телом люди! Я горжусь своими героическими предками, помню о них, люблю землю, где я родился.
Корчагиа Наташа.
Художник Васнецов хотел вызвать чувство уважения к нашей Родине, к нашим защитникам и к нашей истории.
Прохоров Тимофей.
Глядишь на картину и веришь, что именно такими были настоящие защитники земли русской. В.М.Васнецов хотел вызвать у каждого из нас желание всегда встать на защиту своей Родины. Мы гордимся своими богатырями. Эта картина - символ русской силы.
Учитель.
- Что В.М.Васнецов утверждает своей картиной «Богатыри».
Чтение с доски.
Богатыри земли русской всегда готовы:
Стать за честь твою против недруга,
За тебя в нужде сложить голову.
7