Применение электронных приложений к «Азбуке» (авт. Горецкий В.Г.) и интерактивной доски на уроках обучения грамоте в 1 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


С.Н. Айтекова

учитель начальных классов

МБОУ СОШ№3 Кошехабльского района


Применение электронных приложений к «Азбуке» (авт. Горецкий В.Г.) и интерактивной доски на уроках обучения грамоте в 1 классе


Первый год обучения является стартовым и очень важным для формирования универсальных учебных действий. Формирование творческой личности, одна из главных задач, провозглашенных в Концепции модернизации российского образования. Её реализация предполагает необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка.

Одна из возможностей развития личности ребенка- использование информационно-коммуникационных технологий, которые расширяет возможность самостоятельной деятельности; формирует навыки исследовательской деятельности. Учитывая, что современные дети выросли на компьютерах и мобильных телефонах и с легкостью с ними справляются, у них гораздо выше потребность в динамичной визуальной информации. Учителю начальных классов настоятельно необходимо применять в своей работе интерактивные технологии для решения общей задачи формирования творческой личности.

Использование ИКТ позволяет проводить уроки обучения грамоте на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, музыка); обеспечивает наглядность; привлекает большое количество дидактического материала; повышает объём выполняемой работы на уроке в 1,5 – 2 раза; обеспечивает высокую степень дифференциации обучения (индивидуально подойти к ученику, применяя разноуровневые задания).

Самыми часто применяемыми являются: электронные приложения к учебникам, фотографии (репродукции) электронной энциклопедии «Кирилл и Мефодий», видеоролики, презентации по определенной теме, различные тесты, тренажеры.

Работая в 1 классе, я активно использую на уроках обучения грамоте электронное приложение к «Азбуке». Интерактивные демонстрационные таблицы «Обучение грамоте. 1 класс» являются электронными компонентами УМК В. Г. Горецкого «Русская азбука» (серия «Школа России») и предназначены для обучения грамоте в начальной школе. Все ресурсы скомпонованы в соответствии с логикой построения курса в целом и каждого урока в отдельности. Каждый урок включает работу с объектами-мультфильмами; работу с прописями; работу с таблицей. Электронное приложение содержит 170 игровых упражнений на развитие зрительного восприятия и мышления. Учебный материал для каждого урока представлен в форме увлекательной анимированной игры.

Яркие рисунки, необычные, интересные задания, включённые в «Азбуку», помогают в яркой познавательной форме познакомиться со всеми буквами алфавита, со звуками и буквами в словах, развивать речь ребенка, расширяют возможности для самоконтроля и учебной рефлексии.

Электронные приложения намного облегчили и мне и моим ученикам деятельность по формированию новых знаний, превратили учебный процесс в увлекательное и захватывающее действие, где нет пассивных и равнодушных. Мои дети с удовольствием отвечают на поставленные вопросы, обижаются, если спросили не их, а соседа по парте, получают видимое удовольствие от процесса познания. Теперь мне не нужно думать и тратить время на поиски более зрелищных, привлекательных форм подачи материала, это время я могу потратить на взаимный процесс добывания новых знаний, организации работы в группах и парах, поиски новых форм индивидуализации обучения.

Мне повезло: именно в моем кабинете имеется интерактивная доска, которую я также активно использую при обучении грамоте в том числе. Интерактивная доска – по моему мнению, очень эффективный и удобный инструмент для обучения школьников, который помогает педагогу спроектировать урок в соответствии с требованиями ФГОС.

Возможности интерактивной доски в: демонстрации картин, видеороликов, схем, презентаций; создании рисунков, сохранение рисунков, созданных без использования компьютерной мыши и демонстрация их всему классу; возможности выделять отдельные части экрана; вырезать, копировать, вставлять объекты; поворачивать и перемещать объекты дают широкую возможность для формирования универсальных учебных действий.

Неоценимую помощь в применении интерактивной доски мне оказала книга Брыкиной О.Ф. «Интерактивная доска в начальной школе», где есть готовые упражнения с применением интерактивной доски по различным предметам.

Например, одно из упражнений по изучение правописания словарных слов.

В левой части слайда расположено дерево, на чудо-плодах которого изображены гласные буквы. На дереве сидит Петрушка, который к сожалению не знает, как выполнить это упражнение. Ребятам предлагается помочь сказочному герою и правильно разместить в словах пропущенные буквы.

[pic]

С появлением ИД я могу теперь предварительно подготовить необходимые для уроков и праздников материалы. Все действия на экране ИД я могу выполнять, не теряя визуального контакта с классом и не привязывая себя к компьютеру.

Использование интерактивной доски даёт возможность реализовать один из важнейших принципов обучения в начальной школе – наглядность. В младшем школьном возрасте, как известно, преобладает наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а интерактивная доска –инструмент для наглядного представления материала. Изображения на ИД видны всему классу, без труда можно привлечь внимание детей к яркому экрану. При использовании интерактивной доски у меня не возникает необходимости тратить время на смену наглядных материалов, разлиновку доски, запись новых упражнений, не тратится время и на очистку доски, как раньше. Ученикам нравится работать с интерактивной доской. Они не боятся выходить к доске, сделать ошибку – теперь ее можно стереть маркером или отменят действие. У моих детей повысилась самооценка, они стали увереннее в себе. Интерактивная доска помогает формировать универсальные учебные действия в соответствии с требованиями ФГОС: познавательные УУД - формируются умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов; умение представлять информацию в виде схемы; умение на основе анализа объектов делать выводы; коммуникативные УУД: - формирование умения слушать и понимать других; формирование умения оформлять свои мысли в устной форме; регулятивные УУД: формирование умения высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника; формируем умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план); личностные УУД: формирование умение выражать свои эмоции; мотивации к обучению.

Если сравнить со временем моей работы, когда я не имела возможность применять ИД, могу уверенно сказать, что теперь дети стали намного активнее, смышленее, быстрее воспринимают новый материал, быстрее формируются универсальные учебные действия. ИД- неоспоримый помощник как для учителя, так и для ученика в задаче овладения новыми прочными и глубокими знаниями.

В своей работе я также использую занимательные интерактивные задания, игровые тренажеры, которые в увлекательной игровой форме помогли учащимся получить прочные знания по русскому языку. И все это непринужденно, увлекательно, интересно, весело. Все дети включаются в процесс изучения, активно участвуют в учебном процессе.

При обучении грамоте я также активно использую мультимедийные презентация Power Point  как эффективное средство передачи знаний.

Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно. Представляя информацию с помощью ярких образов, презентации облегчают процесс восприятия и запоминания.

За небольшой срок у меня уже накопился электронный каталог презентаций к различным урокам, которых я активно применяю на уроках. При этом не забываю, что на слайде не должно быть большого количества текстов. Фон презентации должен быть спокойным, чтобы не раздражать зрение детей и не отвлекать от содержания слайда. Слайды должны носить, прежде всего, обучающий характер, а не только демонстрационный. Избегаю анимации, чтобы не отвлекать внимание детей.

Применение ИКТ позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку. Учитывая информацию об индивидуальных способностях восприятия информации каждого моего ученика, я чередую выполнение задания на компьютере или возле интерактивной доски с другими видами деятельности. Тем детям, которые быстро справляются со сложными заданиями, предлагаю выполнить задания на тренажерах повышенной сложности. Разноуровневые задания позволяют учителю организовать дифференцированную работу с учащимися с различным уровнем речевой подготовки, выстроить оптимальную траекторию развития каждого ребенка.

Таким образом, на практике можно сделать вывод, что при активном использовании ИКТ уже в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, быстрее формируются УУД: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, свободно выражать свои мысли, рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, анализировать свою работу.

При разработке урока с использованием ИКТ уделяется особое внимание на здоровье обучающихся, помня о важной заповеди «не навреди!». Ведь непродуманное применение компьютера влияет на здоровье. Включенная несколько уроков без необходимости интерактивная доска, проектор, могут пагубно сказаться на зрении детей. Непрерывная длительность занятий с ПК не должна превышать для учащихся: 1 классов – 10 минут; 2 – 5 классов – 15 минут. В поурочный план включаю физические и динамические паузы, зарядку для глаз, использую элементы здоровьесберегающих технологий.

Надо всегда помнить, что ИКТ – это не цель, а средство обучения. ИКТ должны использоваться в той части учебного процесса, где они действительно необходимы.


Список используемых источников

  1. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от дейстия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А.Г.Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г.Асмолова. – М.: Просвещение, 2010. – 159с.

  2. Брыкина О.Ф.Интерактивная доска в начальной школе. Дрофа, -2012.С.160

  3. Виноградова, Н.Ф. Проблемы реализации Государственного стандарта начального общего образования /Н.Ф. Виноградова// Начальное образование. - 2010. - № 1.

  4. Ефимов В.Ф. Использование информационно - коммуникативных технологий в начальном образовании школьников. //ж. Начальная школа, № 2, 2012 г.