Доклад Внеурочная деятельность младших школьников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №10 им. В.П.БАРМИНА



















ДОКЛАД


«Внеурочная деятельность младших школьников»












Прочитан на заседании ГМО

учителем начальных классов

Чернявской О.Е.
















Байконур, 2014

Внеурочная деятельность является составной частью образовательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности.

Системы внеурочной деятельности – неотъемлемый компонент образовательного процесса, позволяющий не только расширить диапазон базового образования, но и передать учащимся специальные научные и профессиональные знания, навыки, умения, придать процессу образования творческий характер. Кроме того, внеурочная деятельность младших школьников может быть направлена на достижение основных задач воспитания на современном этапе развития нашего общества: формирование у детей гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее – ФГОС), утв. Приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», закрепил обязательность организации внеурочной деятельности в общеобразовательной организации (далее ОО).


Направление внеурочной деятельности «В гостях у сказки»


Современная педагогическая наука, смотрящая на образование как на воспроизведение духовного потенциала человека, располагает разнообразными сферами образовательного воздействия на ребенка младшего школьного возраста. Сфера искусства рассматривается как пространство, способствующее формированию социально-эстетической активности личности. По мнению современных ученых, педагогов, психологов, раскрытию качеств личности и самореализации ее творческого потенциала в наибольшей степени способствует синтез искусств. Ведь искусство театра представляет собой органический синтез музыки, живописи, риторики, актерского мастерства, сосредотачивает в единое целое средство выразительности, имеющееся в арсенале отдельных искусств, и. тем самым, создает условие для воспитания целостной одаренной личности.

Дополнительная образовательная программа ориентирована на развитие общей и эстетической культуры обучающихся, художественных способностей и склонности -носит ярко выраженный креативный характер, предусматривая возможность творческого самовыражения, творческой импровизации.

Данная программа актуальна, поскольку театр становится способом самовыражения, инструментом решения характерологических конфликтов и средством снятия психологического напряжения. Сценическая работа детей по программе «Волшебный мир театра» - это не подготовка к вступлению на профессиональную стезю, но проверка действием множества межличностных отношений. В репетициях приобретаются навыки публичного поведения, взаимодействия друг с другом, совместной работы и творчества, решения характерологических конфликтов.

Программа направлена не на создание из ребенка «универсального актера», а на воспитание из него жизненно адаптированного человека, психологически готового к различным стрессовым ситуациям.

Театральная игра для детей должна стать и удовольствием, и развлечением, а на самом деле - инструментом решения конфликтов, способствующим взаимопониманию и самораскрытию.


Специфичность программы проявляется:

  • в возможности начать обучение с любого момента, т.к. в обучении основам актерского мастерства невозможно поэтапно обучить ребенка сценической речи, а затем движению, поскольку все виды деятельности взаимосвязаны. Да и сам театр -синтетический вид искусства;

  • в обеспечении доступности каждому испытать свои силы в разнообразных формах занятий, возможности увидеть результаты, получить одобрение и поддержку;

  • в способе структурирования элементов содержания материала внутри дополнительной образовательной программы;

  • в организации системы, основанной на развитии у детей интереса к окружающему миру, умении общаться с ним, используя свои творческие способности.

В театральный кружок принимаются дети с 6 лет по интересу, без предъявления специальных требований.

Зачисление в кружок производится по заявлению родителей, лиц, их заменяющих, представлением медицинской справки о возможности занятий данным видом деятельности.

На первом году обучения формируются две возрастных группы (младшего возраста 6-8 лет, старшего возраста 9-11 лет).

Во время каникул образовательная деятельность может видоизменяться (выходу в театры, показ спектаклей, участие в концертах, проведение совместных с родителями праздников и т.п.)

Занятия могут проводиться как со всей группой, так и по звеньям, подгруппам, индивидуально.

Численный состав учебных групп определяется, исходя из имеющихся условий проведения образовательного процесса, согласно требованиям Сан Пина и составляет не менее 12-15 человек.

Продолжительность одного часа занятия составляет 45 минут, перерыв составляет 5-10 минут.

Реализация программы проводится в соответствии с основными педагогическими принципами: от простого к сложному, от известного к неизвестному, от воспитывающего обучения, научности, систематизации и последовательности, сознательности и активности, доступности, прочности, наглядности. Технологическую основу программы составляют следующие технологии:

* педагогические технологии на основе личностной ориентации образовательного процесса:

- педагогика сотрудничества;

* педагогические технологии на основе эффективности управления и организации образовательного процесса:

  • групповые технологии;

  • технологии индивидуального обучения;

* педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся:

  • игровые технологии;

  • проблемное обучение.


Реализации этих технологий помогают следующие организационные формы: теоретические и практические занятия (групповые, индивидуальные и сводные), а также показательные выступления на всевозможных праздниках и конкурсах.

На теоретических занятиях даются основные знания, раскрываются теоретические обоснования наиболее важных тем, используются данные исторического наследия и передового опыта в области театрального искусства и жизни в целом.

На практических занятиях изложение теоретических положений сопровождается практическим показом самим преподавателем, даются основы актерского мастерства, культуры речи и движений, проводятся игровые, психологические и обучающие тренинги. Во время занятий происходит доброжелательная коррекция. Педагог добивается того, чтобы все участники пытались максимально ярко и точно выполнить задание.

В основу программы положены ведущие методологические принципы современной педагогики и психологии:

  1. Системный подход, сущность которого заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, в системе с другими. При таком подходе педагогическая система работы с младшими школьниками рассматривается как совокупность следующих взаимосвязанных компонентов: цели образования, субъекты педагогического процесса, содержание образования, методы и формы педагогического процесса, содержание образования, методы и формы педагогического процесса и предметно-развивающая среда.

  2. Личностный подход, утверждающий представления о социальной, деятельной и творческой сущности ребенка как личности. В рамках данного подхода предполагается опора в воспитании и обучении на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности, создания для этого соответствующих условий.

  1. Деятельностный подход. Деятельность - основа, средства и решающее условие развития личности. Поэтому необходима специальная работа по выбору и организации детей. Это. в свою очередь, предполагает обучение детей выбор)' цели и планированию деятельности, ее организации, регулированию, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности.

  2. Полусубъектный подход вытекает из того, что сущность человека значительно богаче, разностороннее, сложнее, чем его деятельность. Личность рассматривается как система характерных для нее отношений, как носитель взаимоотношений и взаимодействия социальной группы, что требует особого внимания к личностной стороне педагогического воздействия с детьми.

5. Культурологический подход обусловлен объективной связью человека с культурой как системой ценностей. Ребенок не только развивается на основе освоенной им культуры, но и вносит в нее нечто принципиально новое, т.е. он становится творцом новых элементов культуры. В связи с этим освоение культуры как системы ценностей представляет собой, во-первых, развитие самого ребенка и, во-вторых, становление его как творческой личности.

В основу программы положен опыт воспитания ребенка как артиста, творца, исполнителя с позиции театральной «школы переживания», созданной К.С.Станиславским, где учитываются личностный опыт ребенка и уровень психофизического развития.

Основной целью программы является обеспечение эстетического, интеллектуального, нравственного развития воспитанников: воспитание творческой индивидуальности ребенка, развитие интереса и отзывчивости к искусству театра и актерской деятельности.

Цель будет достигнута при решении следующих задач:

1. Создание условий для воспитания и творческой самореализации раскованного, общительного ребенка, владеющего своим телом и словом, слышащего и понимающего партнера во взаимодействии.

2. Воспитание и развитие внутренней (воля, память, мышление, внимание, воображение, подлинность в ощущениях) и внешней (чувства ритма, темпа, чувства пространства и времени, вера в предлагаемые обстоятельства) техники актера в каждом ребенке.

3. Совершенствование грамматического строя речи ребенка, его звуковой культуры, монологической, диалогической формы речи, обучение орфоэпическим нормам современной русской сценической речи, эффективному общению и речевой выразительности.

4. Совершенствование игровых навыков и творческой самостоятельности детей через постановку музыкальных, театральных сказок, кукольных спектаклей, игр-драматизаций, упражнений актерского тренинга.

5. Знакомство с историей и развитием театрального искусства: развитие
познавательных интересов через расширение представлений о видах театрального искусства.

Цель обучения: создание комфортной эмоциональной среды для формирования потребности детей в регулярных занятиях театральной деятельностью.

Задачи:

  • развивать интерес к сценическому искусству;

  • развивать зрительное и слуховое внимание, память, наблюдательность, находчивость и фантазию, воображение, образное мышление;

  • снимать зажатость и скованность;

  • активизировать познавательный интерес;

  • развивать умение согласовывать свои действия с другими детьми;

  • воспитывать доброжелательность и контактность в отношениях со сверстниками;

  • развивать способность искренне верить в любую воображаемую ситуацию, превращать и превращаться:

  • развивать чувство ритма и координацию движения:

  • развивать речевое дыхание и артикуляцию;

  • развивать дикцию на материале скороговорок и стихов;

  • пополнять словарный запас;

  • учить строить диалог, самостоятельно выбирая партнера;

  • научиться пользоваться словами, выражающими основные чувства;

  • познакомить детей с театральной терминологией;

  • познакомить детей с видами театрального искусства;

  • познакомить с устройством зрительного зала и сцены;

  • воспитывать культуру поведения в театре.


По целевой направленности программа является

развивающей (направлена на решение первостепенных задач, ведущих к самораскрытию детей, к осознанию ими собственной духовной индивидуальности, к ослаблению характерологических конфликтов средствами смежных видов искусств);

социально-адаптивной (развивает отношение к себе - реабилитация «51» в собственных глазах, достижение уверенности в себе, реставрация и коррекция чувства, достоинства, объективная самооценка, укрепление адаптивности).

По сложности, по форме организации содержания и процесса педагогической деятельности программа является интегрированной (объединяет знания из разных областей: литература, театр, изобразительное искусство, музыка, танец, перерабатывает их с учетом восприятия одного ребенка на основе театротерапевтических технологий; внутри каждого года элементы содержания расположены по спиральной системе, т.е. тематические разделы обучения повторяются из года в год на более высоком качественном уровне, расширяя и углубляя при этом материал из различных видов искусств).


Организационные условия реализации программы

Программа предназначена для детей 6-11 лет. С первого года обучения необходимо проведение индивидуальной работы с воспитанниками различной направленности: для одних - это снятие мышечных зажимов, устранение дефектов речи и т.п.; для других - дальнейшее развитие природных задатков.


Условия, необходимые для решения поставленных задач:

  • обеспечение материально-технической базой;

  • посещение профессиональных и самодеятельных театров, встречи с интересными людьми;

  • взаимное общение детей из различных художественных коллективов города.

Методические условия реализации программы:

Типы занятий:

  • комбинированный;

  • первичного ознакомления с материалом;

  • усвоение новых знаний;

  • применение полученных знаний на практике;

  • закрепления, повторения;

  • итоговое.

Формы организации учебного занятия:

  • кружковое занятие;

  • соревнование;

  • творческий отчет;

  • творческая мастерская.

Программой предусматриваются также:

  • совместные просмотры и обсуждения спектаклей;

  • посещение музеев, выставок;

  • творческие встречи с артистами театров, с интересными людьми;

  • творческие конкурсы.

Программа является вариативной. Педагог может вносить изменения в содержание тем, дополнять практические занятия новыми приемами практического исполнения.


Результативность деятельности определяется от исходного уровня развития ребенка начальным, текущим, итоговым контролем педагога и самоконтролем обучающихся. Главное требование к проведению итоговых контрольных мероприятий заключается в том, чтобы дети хотели их выполнять. Для этого, во-первых, их не должно быть много, и, во-вторых, желательно, чтобы они носили игровой характер.

Итог обучения - самостоятельные постановки инсценировок литературно-художественных произведений, отрывков из пьес, театрализованных представлений.

Для подведения итогов реализации программы используются следующие формы:

  • театральные постановки;

  • игры;

  • открытые занятия;

  • фестивали.


Сроки реализации программы

Программа курса рассчитана на 4 года обучения – 2 раза в неделю.

1 год обучения – 66 ч

2 год обучения – 68 ч

3 год обучения – 68 ч

4 год обучения – 68 ч


Форма и режим занятий

Занятия проводятся во внеурочное время 2 раз в неделю.



Воспитательный результат внеурочной деятельности – духовно-нравственные приобретения ребенка благодаря его участию в том или ином виде деятельности.

Воспитательный эффект внеурочной деятельности – влияние (последствие) того или иного духовно-нравственного приобретения на процесс развития личности ребенка.

Все виды внеурочной деятельности учащихся на уровне начального общего образования ориентированы на воспитательные результаты.

Список литературы


1. Алянский Ю.Л. Азбука театра. М., 1998.

2. Воловик А.Ф. Педагогика и методика досуга. М., 1998.

3. Генералова И.А. 2-4 классы. Театр. Методические рекомендации. М., 2005.

4. Кидин С.Ю. Театр-студия в современной школе: Программы, конспекты, сценарии. Волгоград, 2009.

5. Козлянинова И.П., Чарели Э.М. Речевой голос и его воспитание. М., 1995.

6. Самоукина Н.В. Игры в школе и дома: Психотехнические упражнения и коррекционные программы. М., 1995.

7. Чистякова М.И. Психогимнастика. М., 1995.