Урок окружающего мира в 4 классе Природные зоны России

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок окружающего мира в 4 классе.

Тема: Природные зоны России.

Цель:

- формирование у обучающихся знаний о природных зонах, развитие навыков сравнения, анализа, обобщения, экологическое воспитание.

Задачи:

Создать условия для формирования у учащихся:

- коммуникативной компетентности через развитие умения аргументировать свою точку зрения, отвечать на вопросы;

- информационной компетентности через обращение к различным источникам информации;

- социальной компетентности через организацию работы в группах;



Ход урока:

  1. Организационный момент.

Если долго-долго-долго

В самолете нам лететь,

Если долго-долго-долго

На Россию нам смотреть.

То увидим мы тогда

И леса, и города,

Океанские просторы,

Ленты рек, озера, горы…

Мы увидим даль без края,

Тундру, где звенит весна.

И поймем тогда, какая

Наша Родина большая,

Необъятная страна.





Формулировка темы и целей урока.

- Сегодня, ребята, мы совершим увлекательное путешествие по бескрайним просторам нашей Родины. В пути мы узнаем много интересного о климате, растительном и животном мире нашей страны. А еще я приготовила вам сюрприз. Какой – вы узнаете в ходе нашего урока.

Поздоровайтесь с нашими гостями, они пришли к нам на урок и будут сегодня Вашими внимательными слушателями и наблюдателями.

Актуализация знаний

- Как называется наша планета?

- Как называется ближайшая к нам звезда?

- Почему на нашей земле меняются день и ночь?

- Вращается ли солнце вокруг земли или наоборот?

- А как называется страна, в которой мы живем?



- Природа нашей страны очень разнообразна. Как вы думаете, почему?

предлагаю рассмотреть карту (природных зон).

Что обозначают зоны на этой карте? Почему эти территории объединили в зоны?

- О чем пойдет речь сегодня на уроке?

Сегодня на уроке мы узнаем, что такое природные зоны, познакомимся с природными зонами России, с обитателями этих территорий.

Изучение нового материала

Демонстрирует движение Земли вокруг солнца

Понаблюдайте, какая часть земного шара получает больше света, а следовательно, и тепла.


Просмотр видео эл. Приложения



Солнечные лучи на эту часть земного шара падают отвесно (прямо), а к северу и к югу – наклонно, будто скользят по поверхности, поэтому нагревают ее меньше. Благодаря такому явлению природа нашей страны разнообразна и меняется в направлении с севера на юг.

- Где на карте северная часть? Где юг?


Совместными усилиями определим, какие природные зоны существуют в России. Поможет нам в это карта на странице 72-73 учебника.

Предлагает карточки с названиями природных зон: арктика, тундра, лес, степь, пустыня. (на слайде картинки и названия зон), дети предположительно соотносят их.

Арктика – это район, примыкающий к северному полюсу. Включает Северный ледовитый океан с островами и прилегающие окраины материков. Это царство снега и льда. При освоении арктики люди уничтожают обитающих там животных-белых медведей, тюленей, морских котиков. Поэтому некоторые виды животных стали редкими.

Тундра – Южнее зоны арктических пустынь вдоль берегов северных морей протянулась зона тундры. На тысячи километров с запада на восток – холодна равнина, на которой нет лесов. В тундре достаточно суровый климат. Лето короткое, нежаркое. Зима длинная, холодная с очень сильными ветрами. За короткое лето почва не успевает оттаять полностью, поэтому тундру называют зоной вечной мерзлоты. Там ведутся поиски и добыча полезных ископаемых, работает много тяжелой техники, но это, к сожалению, наносит вред природе тундры. Основное занятие народов тундры – оленеводство.

Лесная зона – Южнее зоны тундры становится теплее, к тому же здесь выпадает довольно много осадков. Благодаря теплу и влаге здесь могут расти деревья. Нашу страну часто называют великой лесной державой. И действительно, леса занимают больше половины территории России. Почва в лесных зонах богаче питательными веществами, чем в тундре, а потому и растительный и животный мир гораздо разнообразнее. Людям кажется, что лесов у нас так много, что их можно вырубать… Так ли это? Также большой проблемой в лесах является незаконная охота (браконьерство) и неосторожное обращение с огнем, что приводит к лесным пожарам.

Степь – еще южнее зоны лесов становится еще теплее, но осадков выпадает меньше. Из-за недостатка влаги деревьям здесь расти труднее, леса чаще чередуются с безлесными участками, а затем вовсе исчезают. Начинается степь. Здесь теплое продолжительное засушливое лето. В степной зоне растут разнообразные травяные растения, обитают ящерицы, грызуны. В степях плодородная почва, поэтому люди распахивают ее – а это вредит обитателям степей.

Пустыня – южнее зоны пустынь становится еще теплее и суше. Жаркое солнце накаляет землю, а дожди бывают очень редко. Растений все меньше, появляются участки голой земли. Постепенно степь сменяется полупустыней, а полупустыня переходит в пустыню. В России полупустыни охватывают довольно большие территории, а вот настоящих пустынь мало. Люди осваивают пустыни, строят каналы, разводят хозяйство ( верблюдов). Но это наносит вред природе пустынь. Животные на выпасах вытаптывают и поедают растения, которые закрепляют пески, пески становятся подвижными, засыпают дороги, поля. Многие виды животных страдают от рук браконьеров.

- Посмотрите внимательно на карту и расположите природные зоны с севера на юг. (Карточки с названиями крепятся на карту на доске.)

ФИЗМИНУТКА

По родному краю дружно мы шагаем. (Марш на месте)
Справа от нас – зелёный луг. 
(Поворот)
Слева от нас находится лес
 (поворот)
В таком лесу полно чудес.
Белки с ветки на ветку скок,
 (прыжки)
Филин крыльями машет. Ух!
Аж захватывает дух!
 (махи руками)
Солнце над берёзами светит нам.
 (Повороты головы)
Мы рады ягодам, грибам!
 (наклоны)



На столах учащихся картинки с изображением животных.

- Рассмотрите картинки на столах и подумайте, в каких природных зонах могут обитать эти животные. (предположения детей) картинки крепятся на карту на доске.

Закрепление изученного материала.

- Давайте еще раз вспомним, что мы узнали о природных зонах. (загадки)

А) Как море, волнуются здесь травы и зерновые культуры, лето жаркое, с сухими ветрами – суховеями, которые иногда превращаются в пыльные бури. Множество грызунов населяют эти края, спасаясь в норах от хитрых лисиц и орлов. (Степь.)

Б) До самого горизонта расстилается холмистая равнина, покрытая снегом. Не видно ни деревца, ни кустика. Лето короткое. Лишь вдали виднеется стадо оленей. А летом здесь много птиц, мошек и комаров. (Тундра.)

В) Хорошей погодой здесь считают дожди и пасмурное небо. Растения почти не имеют листьев. Ветры наметают дюны и барханы песка. (Пустыня.)

Г) Солнце здесь никогда не поднимается высоко над горизонтом, его лучи скользят по поверхности земли, давая ей очень мало тепла. Зимой здесь полярная ночь, летом – полярный день. Иногда в небе возникают удивительной красоты северные сияния. (Арктика.)

Д) Эта зона занимает более половины территории России. Очень разнообразен растительный и животный мир. Встречаются деревья-великаны, много кустов и трав. Лето тёплое, зима умеренно холодная. (Лесная зона)

Практическая деятельность

Деловая игра «Юные экологи»

Сказка о «нефтяной» рыбке

Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Забросил дед в море невод и вытащил… Впрочем, все знают эту сказку. В стародавние времена поймал дед золотую рыбку. А если бы закинул свой невод сегодня? Пришел бы невод обратно не «с одною тиною морскою», а еще и с... ржавыми банками, битыми бутылками, рваными пластиковыми пакетами и прочим мусором.

Закинул бы невод во второй раз – выловил бы рваный башмак и изношенную, «лысую» шину.

В третий раз, как и полагается, попалась бы старику рыбка. Да не простая, а, известное дело, золотая. И, конечно, заговорила бы она человеческим голосом.

Но вот чудо: не стала бы золотая рыбка просить: мол, отпусти меня, старче, в море. А, наоборот, стала бы молить: только не отпускай меня, старче,
в море. Лучше кинь в аквариум с чистою водою – отслужу тебе за это любую службу. Не хочу, говорит, сделаться рыбкой «нефтяною», а хочу остаться рыбкой золотою!


- О чем эта сказка?

- Люди какой профессии борятся с этой бедой?


В нашей стране существует несколько организаций, которые пытаются защитить природу. Одна из них - Всероссийское общество охраны природы (ВООП) [pic]

Цели:

Сохранение окружающей среды, поддержание многообразия флоры и фауны.

Сохранение и укрепление здоровья населения.

Основные направления деятельности Общества:

Оказание содействия органам власти и управления в обеспечении устойчивого экологически безопасного развития страны.

Экологическое образование, просвещение и воспитание населения.

Научно-техническая и практическая природоохранная деятельность. 

- Я обещала вам сюрприз. Предлагаю вам почувствовать себя взрослыми людьми. Сегодня мы с вами устраиваемся на работу в эту организацию. Вам предстоит очень серьезная работа. Необходимо разработать перечень мер по защите природных зон России. Экологи этой организации будут работать в двух кабинетах, каждый из которых составит свой план. А потом на общем собрании мы постараемся объединить их и разработать единый перечень мероприятий. (работа детей)

- Давайте заслушаем, что у вас получилось. (Один ребенок идет к доске работать со знаками). Команды по очереди зачитывают свои предложения.

На доску крепятся картинки со знаками – таким образом получается план охраны природы.

Итоги урока, рефлексия:

Продолжите фразу:

- Сегодня на уроке я познакомился………

- На уроке я узнал……..

- Самым интересным для меня было…….

- Мне бы хотелось подробнее узнать……

- На уроке я почувствовал себя настоящим……

Оценки.

Домашнее задание: Учебник стр. 71-75. Р.т. с. 36-37 № 1-2

Давайте, люди.

Дружить с друг другом,

Как птицы с небом,

Как ветер с лугом.

Как парус с морем

Трава с дождями

Как дружит солнце

Со всеми нами.

Давайте, люди,

Любить планету

Во всей Вселенной Похожей нету!