Тема: История русского национального костюма.
Цель: Воспитывать любовь к Родине через уважительное отношение к символам и традициям страны, русской культуре.
Формировать умения организовывать собственную поисково-исследовательскую деятельность.
Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, картинки (или фотографии) людей в костюмах разных национальностей, дымковская и филлимоновская игрушки из глины.
Ход занятия.
1. Создание ситуации выбора.
1) (Используется мультимедийная техника).
На экране государственные флаги стран: например, Индии, США, Англии, России, Таджикистана, Японии, Перу и других).
Руководитель кружка:
- Назовите страны, чьи государственные флаги вы видите. Почему мы это можем сделать? (Мы можем назвать, потому что знаем, какой стране он принадлежит, если не знаем, то и назвать не сможем).
Далее на экране появляются фотографии (рисунки) женщин, мужчин разных национальностей, например: японец, китаец, россиянин, поляк, англичанин, житель США, хант, белорус, украинец, но все в современной одежде: мужчины – в джинсах, в рубашке, галстуке, женщины – в современных красивых костюмах.
Руководитель спрашивает:
- Можем ли мы определить, к какой национальности принадлежит тот или иной мужчина? Можем ли мы определить, к какой национальности принадлежит та или иная женщина? Если не можем, то почему? (Дети наблюдают и делают вывод о том, что в современном мире по внешнему виду различить национальности людей не всегда возможно).
Далее руководитель предлагает фотографии, (рисунки) людей тех же национальностей, но в национальных костюмах.
- Назовите национальности людей на картинках. (Дети называют те, которые знают). Почему мы смогли определить многие национальности людей? (Делается вывод о том, что можно определить по костюму, которые и сегодня носят народы многих национальностей в быту и на государственных церемониях, если хотят подчеркнуть национальную принадлежность).
2) Руководитель:
- Какой костюм вы почти все определили? (Русский).
- А можете ли вы определить, в какой области России носили данные костюмы? (Руководитель демонстрирует народные игрушки, сделанные из глины: Дымковскую и Филлимоновскую барышень, картинки костюмов, которые носили женщины в Тамбовской и других областях). (Не все дети могут это сделать, выясняется, почему многие дети не смогли определить. В результате беседы дети приходят к выводу о том, чтобы определить, надо провести сравнение многих деталей костюмов).
3) Руководитель:
- Я вам прочту отрывок из сказки. (Руководитель читает отрывок из сказки А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»:
-« Воротился старик ко старухе.
Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуга огрузили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах красные сапожки…»
Задание: послушать и назвать, какие элементы одежды называются в данном отрывке сказки, и как их носили женщины. (В результате обсуждения данного материала делается вывод о том, что дети многое не знают об одежде, которую люди носили в старину, не могут определить по названию, для чего эти элементы одежды применялись).
4) Руководитель предлагает детям дома найти информацию, рисунки или фотографии костюмов нескольких областей России. (Дети делятся на группы по четыре человека и выбирают костюм той области, про который они хотят больше узнать).
2. Составление плана, по которому дети будут искать информацию, вести наблюдение и сравнение.
Руководитель:
- Чтобы найти информацию, надо знать, что искать. Давайте попробуем определить последовательность вашей работы.
(В результате обсуждения группы приходят к выводу, что надо найти информацию о разных элементах одежды:
одежда, обувь, головной убор; найти названия элементов женской одежды).
Итог занятия.