Урок основы православной культуры
Тема: Храм
Цель урока: познакомить с устройством храма, понятиями иконостас, алтарь…
Ход урока.
Добрый день всем. Рада видеть вас на уроке православной культуры. Вам ребята желаю быть уверенными находчивыми и точно знаю что все у вас получится, а гостям пожелаем получить только положительные эмоции и будем стараться оправдать ваши ожидания. И так в добрый путь, друзья!
(звучит колокольный звон) вход в тему урока
- Скачите пожалуйста что вы сейчас услышали?
- Откуда к нам могут доносится эти звуки, где они рождаются?
- А кто из вас может сказать, предположить какова тема нашего урока?
Объявление темы урока (ХРАМ) (на доску фиксирую)
Целепологание
- Выскажите, пожалуйста, ваши предположения, о чем пойдет речь на уроке?
- Чтобы каждый из вас хотел сегодня узнать на уроке?
- Запишите свои мысли на листочке. В первом столбике что я знаю, а во втором что я хотел бы узнать. ( уч- ся записывают на листочках)
- Какую цель вы сегодня поставите перед собой на уроке, чего хотите достичь в конце урока?(формулируют цель)
- Я думаю, что каждый из вас добьется поставленной цели и получить ответы на вопросы.
Само новое знание
- Кто знает что такое храм?
- А давайте обратимся к разным источникам и посмотрим как там толкуют это слово.
- Найдите в учебнике что такое храм? (словарь и книга)
- А что значит служить?(ответы )
- Найдите объяснение в ваших учебниках (стр. 48)
Групповая работа
Для жителей России храм это не только место для службы, для успокоения души, но и огромная архитектурная ценность. Большинство храмов стоит на земле русской достаточно давно и хранит память о древних временах. Они искусно расписаны, имеют богатое внутреннее убранство и хранят множество культурных ценностей- это иконы, фрески и церковная утварь.
- А знаете ли вы, как устроен православный храм?
- Так как нам с вами предстоит ответить на много вопросов, я предлагаю поработать в группах. Чтобы за короткое время узнать как можно больше интересного.
- что касается строительства и внутреннего устройства храмов, все подчиняется определенным законам и имеет свое значение. Вы сегодня сами сможете открыть эти тайны и поведать их нам. С вашей помощью мы совершим заочную экскурсию в православный храм, вы готовы стать экскурсоводами? В добрый путь! На столах у каждой группы лежат конверты с заданиями и справочным материалом. Открывайте конверты и раскрывайте тайны а мы с нетерпением будем ждать!
1 группа - внешнее устойство храма.
Карточка №1
2.Что обозначает количество куполов на храма?
3.Ввиде чего стоится православный храм?
4.Что означает цвет храма, цвет купола?
2 группа – внутреннее устройство храма
Карточка №2
Что такое канун или канон?
Что такое притвор?
Что такое амвон?
Что такое икона?
3 группа – алтарь
Карточка №3
Что такое престол?
Что такое жертвенник?
Где находится горнее место?
4 группа – иконостас
Карточка №4
2. Как он устроен?
3. Как расположены иконы рядом с Царскими вратами?
4 Что отделяют Царские врата?
Результаты своей работы я предлагаю вам фиксировать на карточках - схемах, которые я вам дала. Если вдруг кому то понадобиться помощь поднимите руку я с удовольствием приду на помощь. (работают в группах, кто готов выступают отвечают на поставленные вопросы я дополняю выступление обучающихся слайдами.)
Итог урока рефлексия
На уроке мне понравилось…
Я сегодня узнал…
Меня удивило…
Мне захотелось больше узнать о….
Я достиг цели…
Я открыл для себя…
Домашнее задание: узнай историю создания храма в нашем городе. Подумай, к кому т можешь обратиться. Подготовь краткое сообщение, проиллюстрируй его фотографиями.
Приложение
1 группа
Справочный материал « Внешнее устройство храма»
Храм, церковь — самый распространённый вид культового сооружения в православии и в отличие от часовни имеет алтарь с престолом. Колокольня может стоять как вплотную к храму, так и отдельно от него. Нередко колокольня «вырастает» из трапезной. Во втором ярусе колокольни может располагаться маленький храм (темничка). В более поздние времена, когда возводились тёплые церкви в подклете устраивалась печь для обогрева всего здания. Территория вокруг храма обязательно благоустраивалась, производилось ограждение участка, посадка деревьев (в том числе плодовых), например, круговая обсадка, образующая своеобразную беседку. Такой садик имел также символическое значение райского сада.
Каждый храм посвящается Богу в память того или другого священного события или угодника Божия, то и название он получает соответствующее, например: Троицкий, Преображенский, Вознесенский, Благовещенский, Покровский, храм святителя Николая, Преподобного Сергия Радонежского, храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов и т. д.
Традиционно христианские храмы в плане имеют крест — символ креста Христа, круг — символ вечности, квадрат— символ земли, где народы сходятся в храм с четырёх сторон света, либо восьмиугольник — символ путеводной вифлеемской звезды. Храмы в форме корабля – самый древний тип храмов, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания и ведет их к Царствию Божию. Каждый храм посвящён какому-либо христианскому празднику или святому, день памяти которого называется храмовым (престольным) праздником. Иногда в храме устраивают несколько алтарей (приделов). Тогда каждый из них посвящён своему святому или событию. Согласно традиции, храм обычно строится алтарём на восток. Однако существуют исключения, когда литургический восток может не соответствовать географическому (например, Церковь мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине (алтарь обращён на юг), Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тверской обл. (д. Николо-Рожок) (алтарь обращён на север)). Не возводились православные храмы, алтарной частью обращённой на запад.).
[pic] [pic]
Схема храма в форме креста Одноглавый храм Петра и Павла на Бую, XIV–XVI вв. Псков
Внешний цвет храма нередко отражает его посвящение - Господу, Богородице, какому-либо святому или празднику. Так, например: Белый - храм, освященный в честь Преображения или Вознесения Господня, голубой - в честь Пресвятой Богородицы, красный - посвященный мученику (мученикам), зелёный – преподобному, жёлтый – святителю.Однако, надо заметить, что всё это не догма, а лишь традиция, не везде и не всегда соблюдаемая.
Здания всех православных храмов всегда завершаются куполами, которые символизируют духовное небо. Купола же, в свою очередь, непременно увенчиваются крестами, как знамением искупительной победы Христа. Православный крест, воздвигаемый над храмом, имеет восьмиконечную форму, иногда в его основании находится полумесяц, имеющий очень много присваиваемых ему символических значений, одно из которых – якорь христианской надежды на спасение по вере в крестные заслуги Христа. Восемь концов Креста означают восемь основных периодов в истории человечества, где восьмой – это жизнь Будущего Века.
Купол — это как пламя горящей свечи, недаром издревле наши предки старались даже в самые тяжелые времена золотить кресты и купола храмов.
Количество куполов на храмах символично: 1 - символизирует Единого Бога, 3 - Святую Троицу, 5 - Спаситель и четыре евангелиста, 7 - семь таинств Церкви, 9 - по числу ангельских чинов, 13 - Спаситель и двенадцать апостолов, 33 - по числу лет земной жизни Спасителя.
[pic] [pic]
Пятиглавый храм
Христа Спасителя. Москва Девятиглавый храм Покрова Божьей Матери
(собор Василия Блаженного), середина XVI в. Москва
Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма луковицы — символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: "Вы - свет миру". Замысловатая форма и яркая раскраска куполов на храме Василия Блаженного говорит о красоте Небесного Иерусалима.
[pic] [pic]
Шлемовидная форма купола Спасского собор
Андроникова монастыря, XV в. Москва Купол в форме луковицы у Воскресенского храма,
XVII в. Каргополь
Цвет купола также важен в символике храма: золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа. Храмы, посвященные святым, часто увенчаны зелеными или серебряными куполами. В монастырях встречаются черные купола - это цвет монашества.
Представленная ниже схема здания православного храма отражает лишь самые общие принципы храмостроительства, на ней отражены лишь основные, присущие многим храмовым зданиям архитектурные детали, органично объединенные в единое целое. Но при всем разнообразии храмовых строений, сами здания сразу узнаваемы и могут быть классифицированы по тем архитектурным стилям, к которым они относятся
[pic]
Схема здания храма
Словарь
Абси́да – алтарный выступ, как бы пристроенный к храму, чаще всего полукруглый, но встречается и многоугольный в плане, в нем размещается алтарь.
Бараба́н – цилиндрическая или многогранная верхняя часть храма, над которой надстраивается купол, завершающийся крестом.
Бараба́н световой – барабан, грани или цилиндрическая поверхность которого прорезана оконными проемами
Глава́ – купол с барабаном и крестом, увенчивающий храмовое здание.
Закома́ра – в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение части наружной стены здания; как правило, повторяет очертания расположенного за ней свода.
Куб – основной объем храма.
Лу́ковица – церковная глава, напоминающая по форме луковицу.
Неф (франц. nef, от лат. navis — корабль), вытянутое помещение, часть интерьера церковного здания, ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
Па́перть – открытое или закрытое крыльцо перед входом в храм, возвышенное по отношению к уровню земли.
Пиля́стра (лопатка) – конструктивный или декоративный плоский вертикальный выступ на поверхности стены, имеющий базу и капитель.
Порта́л – архитектурно оформленный вход в здание.
Трапезная – часть храма, невысокая пристройка с западной стороны церкви, служащая местом проповеди, общественных собраний, а в древности и местом, где братия принимала пищу.
Шатер – высокое четырех-, шести– или восьмигранное пирамидальное покрытие башни, храма либо колокольни, широко распространенное в храмовой архитектуре Руси до XVII века.
Фронто́н – завершение фасада здания, портика, колоннады, огражденное скатами крыши и карнизом у основания.
Яблоко – шар на завершении купола под крестом.
Ярус – убывающее по высоте горизонтальное членение объема здания
2 группа
Справочный материал «Внутреннее устройство храма»
Православный храм делится на три части: притвор, собственно храм (средняя часть) и алтарь.
В притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению и кающиеся, временно отлученные от Причастия. Притворы в монастырских храмах часто использовались также в качестве трапезных.
Сам храм предназначался непосредственно для молитвы верных, то есть крещенных христиан.
Алтарь – Главнейшая часть храма, место священнодействий. Место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным. Алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм — землю.
Средняя часть храма, как это явствует из ее названия, находится между алтарем и притвором. Поскольку алтарь ограничен иконостасом не полностью, то некоторая его часть «выносится» за пределы алтарной перегородки. Эта часть представляет собой возвышенную по отношению к уровню остального храма площадку и носит название солея́ Это возвышение может иметь одну или несколько ступеней. В таком устройстве солеи таится удивительный смысл. Алтарь не оканчивается на самом деле иконостасом, а выходит из-под него к людям, давая возможность понять очевидное: для молящихся, стоящих в храме, во время богослужения совершается то же, что совершается в алтаре.
Полукруглый выступ в центре солеи называется амво́ном. С амвона верующих причащают святых Христовых Таин, оттуда священник произносит самые значительные слова при совершении службы, а также проповеди.
В средней части храма находится канун Кану́н или канон — это четырехугольный стол с мраморной или металлической доской, на которой расположены ячейки для поминальных свечей; также каноном называют место рядом с тетраподом (обычно приставной столик), куда приносят продукты для поминовения усопших. На самом каноне стоит [link] , отделяющая алтарную часть православного храма от остального помещения.
Уже в катакомбных храмах Древнего Рима существовали решетки, отделяющие пространство алтаря от средней части храма. Появившийся на их месте в процессе развития православного храмоздательства иконостас является совершенствованием и углублением этой традиции.
1. Местный ряд
2. Праздничный ряд
3. Деисусный ряд
4. Пророческий ряд
5. Праотеческий ряд
6. Навершие (Крест или Голгофа)
7. Икона «Тайная Вечеря»
8. Икона Спасителя
9. Икона Пресвятой Богородицы
10. Местная икона
11. Икона «Спас в Силах» или «Спас на престоле»
12. Царские врата
13. Диаконские (северные) врата
14. Диаконские (южные) врата
Принадлежность нижнего ряда иконостаса – трое врат (или дверей), которые имеют свои названия и функции.
Царские врата – двустворчатые, самые большие врата – располагаются в середине иконостаса и называются так, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах. Через Царские врата никому кроме священнослужителей, и то только в определенные моменты богослужения, проходить не разрешается. За Царскими вратами, внутри алтаря, висит завеса (катапета́сма), которая отдергивается и задергивается в моменты, определенные Уставом и знаменует собой вообще покров тайны, покрывающий святыни Божии. На Царских вратах изображаются иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех Апостолов, которые написали Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Над ними помещается образ Тайной Вечери, который указывает также, что за Царскими вратами в алтаре происходит то же самое, что происходило в Сионской горнице. Направо от Царских врат всегда помещается икона Спасителя, а налево от Царских врат – икона Божией Матери.
Диа́конские (боковые) врата расположены:
1. Направо от иконы Спасителя – южная дверь, на которой изображается либо архангел Михаил, либо архидиакон Стефан, либо первосвященник Аарон.
2. Налево от иконы Божией Матери – северная дверь, на которой изображаются либо архангел Гавриил, либо диакон Филипп (архидиакон Лаврентий), либо пророк Моисей.
Боковые двери называются диаконскими, так как через них чаще всего проходят диаконы. Справа от южной двери помещаются иконы особенно чтимых святых. Первой справа от образа Спасителя, между ним и изображением на южной двери всегда должна быть храмовая икона, т. е. икона того праздника или святого, в честь которого освящен храм.
Вся совокупность икон первого яруса составляет так называемый местный ряд, который называется так, потому что в нем есть местная икона, то есть икона праздника или святого, в честь которого устроен храм.
Иконостасы обычно устраиваются в несколько ярусов, т. е. рядов, каждый из которых формируется из икон определенного содержания:
1. Во втором ярусе помещаются иконы важнейших двунадеся́тых праздников, изображающих те священные события, которые послужили спасению людей (праздничный ряд).
2. Третий (деису́сный) ряд икон имеет своим центром образ Христа Вседержителя, восседающего на троне. По правую руку от Него изображается Пресвятая Дева Мария, молящая Его о прощении человеческих грехов, по левую руку от Спасителя – образ проповедника покаяния Иоанна Предтечи. Эти три иконы носят название деи́сис – моление (разг. деису́с) С обеих сторон от деисиса – иконы апостолов.
3. В центре четвертого (пророческого) ряда иконостаса изображается Матерь Божия с Богомладенцем. По обе стороны от Нее изображены предвозвестившие Ее и рожденного от Нее Искупителя ветхозаветные пророки (Исайя, Иеремия, Даниил, Давид, Соломон и другие).
4. В центре пятого (праоте́ческого) ряда иконостаса, где этот ряд есть, часто помещается образ Господа Саваофа, Бога Отца, по одну сторону от которого помещаются образы пра́отцев (Авраама, Иакова, Исаака, Ноя), а по другую – святи́телей (т. е. святых, которые в годы своего земного служения имели епископский сан).
5. На самом верхнем ярусе всегда сооружается навершие: либо Голгофа (Крест с Распятием как вершина Божественной любви к падшему миру), либо просто Крест.
Это традиционное устройство иконостаса. Но часто встречаются и другие, где, например, праздничный ряд может быть выше деисиса, или его совсем может не быть.