Навстречу 115 годовщине со дня
рождения Сергея Есенина.
Он не успел стать Александровичем…
Михайлюк И.П.,
учитель начальных классов
МБОУ Бутурлиновская
СОШ
Г. Бутурлиновка
Он не успел стать Александровичем…
Он так и остался Сергеем…Сергеем Есениным. В его возрасте по отчеству еще не называют. Ах, Сережа, Сережа… Зачем сам себе напророчил: «Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть»? Но прежде, чем покинуть эту землю, он оставил нам такой чарующий волшебный мир, соприкасаясь с которым мы становимся чище и добрее. Зима у него поет-аукает, снежный ковер расшит метелицей, алый свет зари выткался на озере, месяц то с облаком бодается, то роняет весла по озерам; «клененочек маленький матки зеленое вымя сосет», а руки милой – пара лебедей в золоте волос его ныряют. Что ни образ – то откровение.
И этот трепетный есенинский мир я раз в пятилетие дарю своим воспитанникам. Каждый раз получается по-новому, но, тем не менее, какая-то традиционность все же сложилась.
Как всегда в юбилейный год стихи Есенина прозвучат в классе уже 1 сентября. И будут звучать в течение всего месяца. И, конечно же – песни на стихи Есенина: их ребята слушают с особым удовольствием. Готовим яркие осенние ветки, чтобы украсить класс. Изучаем особенности русских народных костюмов, превращая в национальные сарафаны старенькие мамины юбки и платья, расцвечивая их тесьмой и лентами. В этих сарафанах девочки приходят на заключительную игру. Обязательно делаю выставку репродукций, классических осенних пейзажей. И, не удивляйтесь, - знакомлю с жанром натюрморта. Зачем – поймете чуть позже. Интересно проходит фотоконкурс «Есенинская осень». В общем, сентябрь получается интересным и насыщенным.
Заключительную игру проводим в начале октября. Названий для нее можно придумать бесчисленное множество.
- Поэтический голос России.
- «Родился я с песнями».
- «Я люблю тебя, Родина кроткая»
- «Несказанное, синее, нежное».
- «Песни, песни, о чем вы поете?».
- «Россия! сердцу милый край».
- «Страна березового ситца».
Суть не в названии, а в том, чтоб во время игры детям было интересно и весело. Для этого лучше внести в игру дух соревнования. Я обычно делю детей на группы (оптимальное количество детей в группе – 6 человек). Делаю я это за 10 минут до начала игры, причем тоже самыми различными способами. Можно раздать карточки с есенинскими строчками. Дети группируются, находя у товарищей строки своего стихотворения.
1 группа.
Поет зима – аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
2 группа.
За темной прядью перелесиц
В неколебимой тишине
Ягненочек кудрявый – месяц
Гуляет в голубой траве.
В затихшем озере с осокой
Бодаются его рога.
3 группа.
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я гляжу в твои поля…
4 группа.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым,
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком...
Открою один маленький секрет: карточки каждой группы имеют одинаковый цвет. В ходе поисков дети это обнаружат, им будет легче сгруппироваться, и они войдут в класс с хорошим настроением. Можно на группы разбить и по-другому: у каждого в руках березовая веточка с желтыми листьями, и только один листочек на каждой веточке другого цвета: оранжевый, красный, зеленый или коричневый. Дети группируются по цвету этого одного листочка.
И еще один способ: четыре репродукции осенних пейзажей разрезаются на 6 частей. Дети ищут друг друга по соответствующим фрагментам пейзажа.
В класс заходим после того, как поделились на группы. Торжественный вход тоже оформляется по-разному. Звучат есенинские мелодии, обыгрывается эпиграф игры: «Моя лирика жива одной любовью – любовью к Родине. Чувство родины основное в моем творчестве». Собственно, это обыгрывание можно сделать заданием на оценку.
Итак, -
Задание 1.
Из разрозненных слов и словосочетаний сложить данную фразу. И только после того, как дети сложат эпиграф, его можно высветить на экране.
Задание 2.
Венок из стихов.
Хотя мы с вами и разделились на команды, все равно мы единое целое – единая команда, собравшаяся здесь для того, чтобы почтить память замечательного русского поэта Сергея Александровича Есенина.
- Сколько ему сейчас исполнилось бы лет?
- Правильно, сто пятнадцать лет.
И чтобы показать, что мы все одинаково любим стихи Есенина, давайте для начала сплетем венок в память о нем – венок из стихов. Каждая команда прочтет по очереди одну строчку из стихотворения о Родине. В этом стихотворении поэт говорит, что ему не надо даже рая, ему нужна только его Родина.
Догадались?
Итак, звучит первая строчка – хором, вторая команда читает вторую строчку, и т.д.
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
Задание 3. (одно на всех)
Венок вы сплели отлично. Теперь каждая команда прочтет стихотворение по выбору (можно вдвоем, втроем и т.д.)
(Звучат четыре стихотворения Есенина).
Задание 4. Эпиграф к стендам.
Члены каждой команды их разрезанных на части фраз составляют законченные предложения – своеобразный эпиграф к соответствующему стенду с репродукциями и фотографиями.
Задание 5. Озаглавим пейзаж.
К иллюстрациям на стендах нужно подобрать есенинские строчки и прикрепить их к соответствующей репродукции. Затем кто-нибудь один или все по очереди читают эти строчки вслух.
Задание 6. Натюрморт «Поэзия Есенина».
Из приготовленных заранее предметов (керамические и плетеные изделия, деревянные поделки, осенние листья и ветки, яблоки, подносы, хохлома, шарфы голубого, розового и белого цветов) необходимо составить натюрморт и озаглавить его есенинскими строчками.
Пока дети составляют натюрморт, звучат есенинские мелодии.
Задание 7. Любимый цвет Есенина.
Мелодии продолжают звучать, а дети изучают розданные им карточки, на которых напечатаны такие фрагменты из стихотворений Есенина, в которых упоминается какой-нибудь цвет. Дети должны сделать вывод о том, какие цвета чаще всего использовал поэт в своих стихах.
Затем на больших листах бумаги они создают любую фантазию, используя именно эти цвета (лучше всего красками). Совсем не обязательно, чтобы это был сюжетный рисунок. Дети создают великолепные композиции из орнаментов или просто абстрактное разноцветное панно.
Задание 8. Вдоль и поперек.
Каждая группа на листе бумаги крупно разноцветными фломастерами вдоль и поперек, по диагонали и вверх ногами записывает какую-нибудь есенинскую строчку или строфу. Другая группа должна привести эти слова в порядок.
Поскольку для одной игры заданий очень много, это можно провести в процессе подготовки к игре, причем существенно изменив его: аналогичные строчки дети должны подобрать самостоятельно.
Задание 10. Синквейн.
Обычно синквейн состоит из пяти вопросов, но в начальной школе я предлагаю ответить только на три. И даже это в большой степени способствует обогащению словарного запаса школьников.
Одно существительное.
Два прилагательных.
Три глагола.
Итак, для каждой группы дается стихотворение, по которому дети должны составить синквейн. Получается совсем неплохо.
I. «Письмо матери».
1. Свет.
2. Вечерний, несказанный.
3. Струится, успокаивает, озаряет.
II. «Я покинул родимый дом».
1. Клен.
2. Старый, одинокий.
3. Стережет, охраняет, ждет.
III. «Матушка в Купальницу».
1. Матушка.
2. Босая, уставшая.
3. Бродила, охнула, породила.
IV. «Вот уж вечер».
1. Сторож.
2. Старенький, сонный.
3. Караулит, дремлет, стучит.
Задание 11. Чтение наизусть стихотворений Есенина
по желанию.
До прочтения стихов подвожу итоги игры и предлагаю детям хором произнести только одну последнюю строчку строфы. Начало строфы читаю сама:
Если крикнет рать святая:
Кинь ты Русь, живи в раю,
Я скажу: «Не надо рая…»
И когда звонкие детские голоса подхватывают:
… «Дайте Родину мою!», -
хочется искренне верить, что Родина так же дорога нашим детям, как была дорога она Сергею Есенину.