Рабочая программа по музыке 2 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ТАТАРИНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

с. Татариново





Утверждаю:

Директор школы ___________

Г.В.Богачёва « _____» ________ 2016г.










РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по музыке ФГОС НОО

(базовый уровень)

2 класс














Составитель:

учитель начальных классов

Агеева Наталья Анатольевна

(I квалификационная категория)








2016 г.

Пояснительная записка


Рабочая программа по музыке разработана на основе авторской программы «Музыка»  (Сергеева Г.П., Критская Е.Д, Шмагина Т.С.),2011 по предметной линии учебников системы «Школа России», Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, 2009, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования.



Планируемые результаты освоения учебного предмета.


В результате изучения курса «Музыка» в начальной школе должны быть достигнуты определённые результаты.

Личностные результаты

  • Формирование основ российской гражданской идентичности, чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности.

  • Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, культур, народов и религий.

  • Формирование уважительного отношения к культуре других народов.

  • Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

  • Развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; навыков сотрудничества с учителем и сверстниками.

  • Развитие этических чувств доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

Метапредметные результаты

  • Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления.

  • Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условием ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата.

  • Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.

  • Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.

  • Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, установления аналогий.

  • Умение осуществлять информационную, познавательную и практическую деятельность с использованием различных средств информации и коммуникации.

Предметные результаты

  • Сформированность первичных представлений о роли музыки в жизни человека, ее роли в духовно-нравственном развитии человека.

  • Сформированность основ музыкальной культуры, в том числе на материале музыкальной культуры родного края, развитие художественного вкуса и интереса к музыкальному искусству и музыкальной деятельности.

  • Умение воспринимать музыку и выражать свое отношение к музыкальным произведениям.

  • Использование музыкальных образов при создании театрализованных и музыкально-пластических композиций, исполнении вокально-хоровых произведений, в импровизации.


Содержание учебного предмета

Россия — Родина моя (3ч)

      Музыкальные образы родного края. Песенность как отличительная черта русской музыки. Песня. Мелодия. Аккомпанемент.
      
Музыкальный материал: «Рассвет на Москве-реке», вступление к опере «Хованщина». М. Мусоргский; «Гимн России». А. Александров, слова С. Михалкова; «Здравствуй, Родина моя». Ю. Чичков, слова К. Ибряева; «Моя Россия». Г. Струве, слова Н. Соловьевой.

День, полный событий (6ч)

      Мир ребенка в музыкальных интонациях, образах. Детские пьесы П. Чайковского и С. Прокофьева. Музыкальный инструмент — фортепиано.
      
Музыкальный материал: пьесы из «Детского альбома». П. Чайковский; Пьесы из «Детской музыки». С. Прокофьев; «Прогулка» из сюиты «Картинки с выставки». М. Мусоргский; «Начинаем перепляс». С. Соснин, слова П. Синявского; «Сонная песенка». Р. Паулс, слова И. Ласманиса; «Спят усталые игрушки». А. Островский, слова З. Петровой; «Ай-я, жу-жу», латышская народная песня; «Колыбельная медведицы». Е. Крылатов, слова Ю. Яковлева.

«О России петь — что стремиться в храм» (5ч)

      Колокольные звоны России. Святые земли Русской. Праздники православной церкви. Рождество Христово. Молитва. Хорал.
      
Музыкальный материал: «Великий колокольный звон» из оперы «Борис Годунов». М. Мусоргский; Кантата «Александр Невский», фрагменты: «Песня об Александре Невском», «Вставайте, люди русские». С. Прокофьев; Народные песнопения о Сергии Радонежском; «Утренняя молитва», «В церкви». П. Чайковский; «Вечерняя песня». А. Тома, слова К. Ушинского; Народные славянские песнопения; «Добрый тебе вечер», «Рождественское чудо»; «Рождественская песенка». Слова и музыка П. Синявского.

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» (4ч)

      Мотив, напев, наигрыш. Оркестр русских народных инструментов. Вариации в русской народной музыке. Музыка в народном стиле. Обряды и праздники русского народа: проводы зимы, встреча весны. Опыты сочинения мелодий на тексты народных песенок, закличек, потешек.
      
Музыкальный материал: плясовые наигрыши: «Светит месяц», «Камаринская», «Наигрыш». А. Шнитке; Русские народные песни: «Выходили красны девицы», «Бояре, а мы к вам пришли»; «Ходит месяц над лугами». С. Прокофьев; «Камаринская». П. Чайковский; Прибаутки. В. Комраков, слова народные; Масленичные песенки; Песенки-заклички, игры, хороводы.

В музыкальном театре (5ч)

      Опера и балет. Песенность, танцевальность, маршевость в опере и балете. Симфонический оркестр. Роль дирижера, режиссера, художника в создании музыкального спектакля. Темы-характеристики действующих лиц. Детский музыкальный театр.
      
Музыкальный материал: «Волк и семеро козлят» (фрагменты из детской оперы-сказки). М. Коваль; «Золушка» (фрагменты из балета); «Марш» из оперы «Любовь к трем апельсинам». С. Прокофьев; «Марш» из балета «Щелкунчик». П. Чайковский; «Руслан и Людмила» (фрагменты из оперы). М. Глинка; «Песня-спор» из телефильма «Новогодние приключения Маши и Вити». Ген. Гладков, слова В. Лугового.

В концертном зале (5ч)

      Музыкальные портреты и образы в симфонической и фортепианной музыке. Развитие музыки. Взаимодействие тем. Контраст. Тембры инструментов и групп инструментов симфонического оркестра. Партитура.
      
Музыкальный материал: симфоническая сказка «Петя и волк». С. Прокофьев; «Картинки с выставки», пьесы из Фортепианной сюиты. М. Мусоргский; Симфония № 40, экспозиция 1-й части. В. А. Моцарт; Увертюра к опере «Свадьба Фигаро». В. А. Моцарт; Увертюра к опере «Руслан и Людмила». М. Глинка; «Песня о картинах». Гр. Гладков, слова Ю. Энтина.

«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье...» (6ч)

      Композитор — исполнитель — слушатель. Музыкальная речь и музыкальный язык. Выразительность и изобразительность музыки. Жанры музыки. Международные конкурсы.
      
Музыкальный материал: «Волынка»; «Менуэт» из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах»; «Менуэт» из Сюиты № 2; «За рекою старый дом», русский текст Д. Тонского; токката (ре минор) для органа, хорал, ария из Сюиты № 3. И. С. Бах; «Весенняя». В. А. Моцарт, слова Овербек, перевод Т. Сикорской; «Колыбельная». Б. Флис — В. А. Моцарт, русский текст С. Свириденко; «Попутная», «Жаворонок». М. Глинка, слова Н. Кукольника; «Песня жаворонка». П. Чайковский; Концерт для фортепиано с оркестром № 1 (фрагменты 1-й части). П. Чайковский; «Тройка», «Весна. Осень» из Музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель». Г. Свиридов; «Кавалерийская», «Клоуны», «Карусель». Д. Кабалевский; «Музыкант». Е. Зарицкая, слова В. Орлова; «Пусть всегда будет солнце!». А. Островский, слова Л. Ошанина; «Большой хоровод». Б. Савельев, слова Лены Жигалкиной и А. Хайта.



Тематическое планирование


п/п

Тема

Количество

часов

1.

Россия – Родина моя”

3

2.

День, полный событий

6

3.

О России петь – что стремиться в храм

5

4.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!”

4

5.

В музыкальном театре

5

6.

В концертном зале”

5

7.

Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье

6


Итого

34





Календарно-тематическое планирование по музыке


Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

I триместр -10ч.

Россия – Родина моя (3ч.)

1.

Мелодия – душа музыки.

01.09.16.-02.09.16.


2.

Здравствуй, Родина моя!

05.09.16.-09.09.16.


3.

Гимн России – главная песня нашей страны.

12.09.16.-16.09.16.


День, полный событий (6ч.)

4.

Мир ребенка в музыкальных интонациях и образах.

19.09.16.-

23.09.16.


5.

Музыкальный инструмент – фортепиано.

26.09.16. 30.09.16.


6.

Природа и музыка. Прогулка.

03.10.16.-07.10.16.


7.

Танцы, танцы, танцы .

17.10.16.-21.10.16.


8.

Эти разные марши.

24.10.16.-28.10.16.


9.

Расскажи сказку. Колыбельные.

31.10.16.-

04.11.16.


О России петь – что стремиться в храм (5ч.)

10.

Великий колокольные звон.

07.11.16.-

11.11.16.


II триместр – 11ч.

11.

Святые земли русской.

14.11.16.-

18.11.16.


12.

Утренняя молитвы. В церкви.

28.11.16.-

02.12.16.


13.

С Рождеством Христовым!

05.12.16.-

09.12.16.


14.

Музыка на новогоднем празднике.

12.12.16.-

16.12.16.


Гори, гори ясно, чтобы не погасло! (4ч.)

15.

Русские народные инструменты. Плясовые наигрыши. Разыграй песню.

19.12.16.-

23.12.16.


16.

Фольклор – народная мудрость.

26.12.16.-30.12.16


17.

Музыка в народном стиле. Сочини песенку.

09.01.17.-

13.01.17.


18.

Обряды и праздники русского народа.

16.01.17.-20.01.17.


В музыкальном театре (5ч.)

19.

Сказка будет впереди. Детский музыкальный театр. Опера.

23.01.17.-

27.01.17.


20.

Балет.

30.01.17.-

03.02.17.


21.

Театр оперы и балета. Волшебная палочка дирижёра.

06.02.17.-

10.02.17.


III триместр – 13ч.

22.

Опера «Руслан и Людмила».

13.02.17.-17.02.17.


23.

В музыкальном зале. Увертюра, финал.

27.02.17.-

03.03.17.


В концертном зале (5ч.)

24.

Симфоническая сказка.

06.03.17.-

10.03.17.


25.

В концертном зале.

Музыкальные образы сюиты «Картинки с выставки».

13.03.17.-

17.03.17.


26.

«Звучит нестареющий Моцарт».

Симфония № 40.

20.03.17.-24.03.17.


27.

Мир музыки Моцарта. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро».

27.03.17.-

31.03.17.


28.

Музыкальные впечатления .

03.04.17.-07.04.17.


Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье (6ч.)

29.

И Волшебный цветик- семицветик. «И всё это – И. С. Бах».

17.04.17.-21.04.17.-


30.

Все в движении. Попутная песня.

24.04.17.-28.04.17.


31.

Музыка учит людей понимать друг друга.

01.05.17.-05.05.17.


32.

Два лада. Природа и музыка.

8.05.17.-

12.05.17.


33.

Печаль моя светла. Первый.

15.05.17.-

19.05.17.


34.

Мир композитора. Могут ли иссякнуть мелодии? Обобщающий урок.

22.05.17.-

26.05.17.


Итого за год: 34 часа













































Рассмотрено на заседании ШМО

Протокол №______________

от « » 2016г.

МБОУ «Татариновская СОШ"

Руководитель ШМО

_________ ___________________

(подпись) (расшифровка подписи)




Согласовано

Зам. директора по УВР

МБОУ «Татариновская СОШ"

_________ ___________________

(подпись) (расшифровка)

от « » 2016г.