Статья для учителей начальных классов Технологии работы с семьей

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Технологии работы с семьей учителей начальных классов.

В условиях демократизации нашей жизни, перестройки всех её сфер неуклонно возрастают требования к членам общества, их моральному облику. В современных общественных условиях неизбежно возрастают требования к воспитанию подрастающего поколения. Множество острых проблем встает сегодня перед современной педагогической наукой. Одной из важнейших среди них выступает проблема повышения воспитательного потенциала семьи, условия её положительного влияния на школьников, преодоления в ней негативных явлений. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные этой проблеме, воспитательный потенциал семьи, пути его повышения, роль в этом процессе школы, методика работы в этом направлении ещё окончательно не исследованы. Однако практика ощущает острую необходимость в научно обоснованных рекомендациях в этой области. Решение проблемы повышения воспитательного потенциала семьи, как показывает практика, может быть обеспечено лишь в процессе педагогически целесообразного взаимодействия семьи и школы. Под воспитательным потенциалом семьи следует понимать совокупность имеющихся средств и возможностей для формирования личности ребенка, как объективных, так и субъективных, реализуемых родителями как сознательно, так и интуитивно.

Как известно, какова семья, её воспитательные возможности, таков и выросший в ней ребенок. Как правило, дети, воспитывающиеся в атмосфере любви и понимания, растут счастливыми, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, общением со сверстниками, трудностей с обучением в школе и, наоборот, нарушение детско-родительских отношений отрицательно сказывается на становлении личности ребенка, ведет к формированию различных психологических проблем.

Критериями оценки воспитательного потенциала семьи являются:

  • возможность семьи удовлетворить социально-психологические потребности личности;

  • уровень педагогической культуры родителей;

  • характер взаимоотношений в семье;

  • способность семьи обратиться за помощью в случае критических ситуаций к различным социальным институтам. Оценивая воспитательные возможности семьи целесообразно использовать комплекс приемов и методов: наблюдение за поведением и учебой детей, воспитательной деятельностью родителей, посещение семей, индивидуальные беседы с семьями и их воспитанниками, анкетирование и тестирование детей и их родителей, а также рисунок семьи глазами ребенка, методика “Незаконченные предложения” о семье, которые предлагается продолжить родителям и детям по очереди

  • В соответствии с результатами проведенной работы можно определить следующие уровни воспитательного потенциала семьи:

Высокий уровень: в семье полностью удовлетворяются социально-психологические потребности каждого её члена, создан домашний очаг. Во внутрисемейных отношениях доминируют взаимопонимание, демократический стиль общения и поведения, господствует положительная трудовая и нравственная атмосфера, культурный и рациональный досуг. У родителей достаточно высокий уровень педагогической культуры, они владеют системой педагогических знаний, умеют применять их в практике семейного воспитания. В случае критических ситуаций способны обратиться за помощью к различным социальным институтам, в том числе к школе.

Средний (критический) уровень воспитательного потенциала. В семье родители стремятся удовлетворить социально-психологические потребности, свойственные ребенку, но сам ребенок не ощущает того, что он любим своими родителями всегда, и в случае сложных жизненных ситуаций получит поддержку и одобрение. Внутрисемейные отношения характеризуются взаимопониманием между родителями, в отношении ребенка часто применяется авторитарный стиль общения. Родители имеют достаточный уровень общей культуры, но не всегда способны трансформировать свой опыт и знания в практику семейного воспитания. В случае критической ситуации семья старается разрешить свои проблемы самостоятельно.

Низкий уровень. В семье почти не удовлетворяются социально-психологические потребности её членов, никто из состава семьи не считает, что он уважаем, ценим, любим и может рассчитывать на дружескую поддержку. В таких семьях ослаблена нравственная и трудовая атмосфера, присутствует постоянная конфликтность, нервозность в отношениях. Родителям свойственен низкий уровень общей и педагогической культуры.

Как видно из исследования, уровень воспитательного потенциала семьи является критерием успешного воспитания детей.

Успешному воспитанию детей способствует умение педагога устанавливать с родителями деловые взаимоотношения, достигать взаимопонимание с учетом специфики семей.

Остановимся на конкретных формах работы с родителями. Это, как правило, традиционные формы, принятые в педагогической науке, но имеющие свою специфику.

Среди них выделяют массовые формы работы с родителями – это беседы “за круглым столом”, вечера вопросов и ответов, родительские собрания. Многие семьи нуждаются в педагогических советах, профессиональной поддержке. Родителей волнуют многие педагогические проблемы: воспитание послушания у детей, культуры поведения; организация игр с ребенком и его досуга. Задача педагога – удовлетворить потребности родителей в ответах на волнующие их вопросы, стимулировать их интерес к проблемам воспитания, восполнить пробелы в педагогических знаниях, привлечь родителей к обмену опытом воспитания детей. Решению последней задачи способствует правильная организация пространства класса, расстановка парт таким образом, чтобы родители видели друг друга.

К групповым формам работы относятся: родительские собрания для групп родителей с высоким потенциалом, для групп со средним, а также для групп с низким потенциалом семьи.

На таких родительских собраниях целесообразно демонстрировать фрагменты видеозаписи проводившихся с детьми занятий, сопровождая их комментариями специалистов, проводить конкретные примеры из жизни детей группы и класса. Каждое родительское собрание необходимо завершать конкретными рекомендациями, которые понятны людям с разным уровнем родительской мотивации и реально ими выполнимы.

К индивидуальным формам работы относятся: педагогические консультации, посещение семей учащихся с целью изучения быта и жизни ребят, характера семейного воспитания, отношения родителей к труду.

Выбор форм работы с родителями, безусловно, должен исходить из конкретных условий и специфики разных семей.

Уровни воспитательного потенциала обуславливают основные направления в работе с родителями.

Семьи с высоким потенциалом в основном составляют родительский актив класса. Главной задачей в работе с данной группой родителей – привлечь их к активному участию в воспитательной работе класса, к организации помощи семьям со средним и низким потенциалом, использовать передовой опыт педагогического воспитания детей, накопленный в этих семьях. В этих семьях, уважающих детей, наиболее благополучные для воспитания условия.

В работе с родителями со средним воспитательным потенциалом основной упор необходимо делать на воспитание навыков правильной организации семейного досуга, жизнедеятельности семьи с целью преодоления ошибок, допускаемых в воспитании детей; установление единых требований к учащимся в семье и школе.

В работе с родителями с низким потенциалом семьи основная задача состоит в установлении контактов семьи и школы, формировании представлений о родительских обязанностях, повышении педагогической культуры, в помощи родителям по устранению конфликтных ситуаций, по коррекции детско-родительских отношений.

 Одним из главных направлений в работе классного руководителя является работа с родителями. Именно от  взаимоотношений между классным руководителем и родителями учащихся зависит успешное обучение и воспитание ребёнка.

     Изучение семьи начинается с первого родительского собрания.  Провожу анкетирование родителей. Благодаря ответам на вопросы я узнаю информацию не только о своих будущих учениках, но и о семьях, с которыми мне предстоит сотрудничать: уровень образования,  условия жизни. Включаю вопрос:  какую помощь родители могут предложить по организации мероприятий с  классом.    Итоги анкетирования я активно использую при составлении плана воспитательной работы.

   Составляю социальный паспорт класса.  В моём 1 б классе обучается 29 человек.    Я выделяю несколько направлений работы классного руководителя с родителями:

  1. Установление и поддержание постоянной связи с родителями.

  2.  Выработка единства требований семьи и школы к воспитанию личности ребёнка.

  3. Привлечение родителей к организации работы с классом.

      Одним из важных направлений в моей работе является диагностика. Без неё невозможно конструктивно спланировать воспитательную работу в коллективе учащихся, оценить её эффективность или несостоятельность, наладить работу с коллективом родителей.

    Например,  рисунок семьи, нарисованный первоклассником, может о многом рассказать психологу школы, выявить проблемные ситуации в ней. Это даёт возможность классному руководителю выбрать правильную линию поведения с родителями этих учеников.

     Диагностика проводится  на протяжении всего времени работы с классом.

Формы работы с родителями разнообразны:

- родительские собрания,

- посещение семей учащихся,

- совместные мероприятия,

- индивидуальные беседы,

- анкетирование,

- семейные праздники,

- походы, экскурсии.

       Большим помощником в работе с родителями является родительский комитет. Его выбираем на первом родительском собрании и стараемся сохранить на все годы обучения в начальной школе.

      Семейное чтение  духовно- нравственной литературы не только обогащает детей и их родителей знаниями о семье, послушании, добре и зле, но и сближает всех членов  семьи,  является средством общения между людьми разных поколений.

   Ещё я организую проектную деятельности  во внеурочной работе. Помощь родителей при подготовке проекта просто необходима, так как младшие школьники не всегда самостоятельны и нуждаются в их мудром руководстве.

     Тема  проектов во 2 классе: «Мы хотим жить в мире и согласии»

При работе над проектом ребята делились на группы. Изучали правила поведения и готовили презентацию для своих одноклассников по темам:

 1 группа - Правила поведения в школе.

 2 группа - Правила поведения в гостях.

 3 группа - Правила поведения в театре.

 4 группа – Правила отношений  между людьми.

 На защиту проектов мы пригласили родителей. Ребята очень старались поделиться приобретёнными знаниями.  Помимо презентаций, ребята приготовили сценки, стихи, загадки. В заключение праздника я предложила ученикам оценить себя при помощи смайликов.

Смайлики самооценки:  

 Весёлый: Я - культурный человек. Со мной приятно общаться.

  Смущённый – Я - иногда веду себя неправильно, но я постараюсь исправиться.  

  Грустный:-    Я - часто веду себя неправильно, поэтому у меня нет друзей. Мне нужно многое в себе поменять.

У младших школьников часто преобладает завышенная самооценка, поэтому я попросила выйти ребят с весёлыми смайликами. Одноклассникам предложила оценить уровень культуры этих ребят. После оценки товарищей остались те, кто достоин  похвалы, а также дети включили в группу  мальчика, который наоборот, занизил свои результаты. Это позволило не только детям взглянуть на себя глазами сверстников, но и родителям сделать вывод, а что с их ребёнком не так.  

     Тема проектов 3 класс: «Я откопаю свой талант»

Работа над проектами помогла некоторым из ребят увлечься делом, показать свои способности  в областях, не связанных с учебной деятельностью: выжигание, рисование, линогравюра, бисероплетение,  вышивка, сочинение стихов, танцы и спорт.

           Изучение истории своей семьи эффективно лишь при условии, что родители, бабушки и дедушки являются помощниками детям  и учителю.  Например, составить родословную семьи. Даже третьеклассники порой затрудняются  назвать полное имя своих бабушек и  дедушек, не говоря уже об  именах более старших родственников.  

С каким интересом ребята  рассказывали  о членах своей семьи, о которых удалось узнать  при работе над заданием.

  Изучая тему «Сохраняя прошлое» дети познакомились с понятием «реликвия». В классе была организована выставка семейных реликвий. Изучение истории вещей, хранящихся в семье в память о предыдущих поколениях, способствует бережному отношению к ним, помогает укреплению связей между поколениями.  

         На классных часах мы часто обсуждаем вопросы, связанные с семьёй.

- Какие качества ты особенно ценишь в своих родителях?

- Какую семью ты хотел бы иметь, когда станешь взрослым?

- Какие семейные традиции и реликвии ты хотел бы  передать свои детям или внукам?

      В качестве домашнего задания было предложено написать « Письмо в будущее».   Большинство ребят писали письма свои будущим детям или внукам.  Передавали им  свой опыт, полученный на часах  по духовно- нравственному воспитанию.

    Праздники в начальной школе любят не только дети, но и их родители. В тёплой дружеской обстановке отмечаем «Праздники осени», «День именинника», 23 февраля и 8 марта, « День матери».  Часто утренники заканчиваются чаепитием.

     Проводятся дни открытых дверей, когда родители могут прийти  на урок.   А также мероприятия:   «Мама, папа, я – спортивная семья»,  «Крепка семья - крепка держава» и другие.

    Родители помогают организовывать экскурсии, мероприятия, оказывают помощь при подготовке к конкурсам (сделали кормушку, семейные  фотографии  к «Разговору о правильном питании, костюмы к праздникам).

     Работа с одарёнными детьми и слабоуспевающими во многом эффективна благодаря участию родителей. Задача учителя - привлечь и умело использовать потенциал семьи при организации свободного времени детей, заполняя досуг полезными как для здоровья, так и для ума делами.

        Литература:

1.Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания: 1-4 классы.- М.: Вако, 2006.

2. Э.В.Витушкина . Роль семейного воспитания в формировании адекватной самооценки младшего школьника. /ж. Начальная школа №1 2013/.

3. Тивикова С.К., Деменева Н.Н., Железнова Т.Я.,Яшина Н.Ю. Уроки гражданского образования в начальных классах: методическое пособие к учебному комплекту «Кораблик», «Жар-птица»- Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 1999.