Использование цифрового оборудования на уроках окружающего мира

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Чертыкова Н.Н., учитель начальных классов, Анхаковская НОШ-филиал МБОУ Калининская СОШ, Аскизский район

Шевченко Н.И., учитель биологии, учитель МБОУ Калининская СОШ, Аскизский район


Урок окружающего мира в 4 классе по теме «Почва. Состав почвы» с использованием электронного оборудования.

Предмет «Окружающий мир» в начальной школе – сложный, но интересный и познавательный. Для того, чтобы интерес к предмету не угас, необходимо сделать урок занимательным, творческим. Здесь на помощь приходят информационно- коммуникационные технологии. Использование ИКТ на уроках окружающего мира позволяет формировать и развивать у учащихся такие ключевые компетенции, как учебно-познавательные, информационные, коммуникативные и общекультуное.

В начальной школе применение компьютерных технологий в учебном процессе позволяет совместить игровую и учебную деятельность.

С помощью цифрового микроскопа происходит погружение в таинственный и увлекательный мир. Дети, благодаря цифровому микроскопу, лучше понимают, что все живое хрупко и поэтому нужно относиться очень бережно ко всему, что тебя окружает. Им очень интересно увидеть в увеличенном виде и клетки, и остатки растений, жуков, личинок в почве.

Использование на уроке окружающего мира цифрового микроскопа совместно с компьютером позволяет получить увеличенное изображение изучаемого объекта на экране интерактивной доски (при работе с целым классом или с малым числом учащихся). Цифровой микроскоп позволяет: увеличивать изучаемые объекты, помещенные на предметный столик; демонстрировать исследуемые объекты и все производимые с ними действия на интерактивной доске, на мониторе персонального компьютера.

На данном уроке объектом исследования, организованного с помощью цифрового микроскопа стали остатки растений, личинки, которые находились в почве. Обучающиеся наблюдали как двигаются личинки.

Опыт 3. Работа с цифровым микроскопом.

Посмотрите в микроскоп. Что вы там видите?

Как другим словом назвать остатки растения и животных в почве? Какой сделаем вывод? Ответы детей:

1 группа: Видим мелкие корешки, остатки растений.

2 группа. В составе почвы есть перегной – гумус.

3 группа. В составе почвы увидели личинки, которые двигаются.

Цифровой микроскоп позволяет: изучать исследуемый объект не одному ученику, а группе учащихся одновременно; использовать изображения объектов в качестве демонстрационных таблиц для объяснения темы или опроса учащихся; применять разноуровневые задания для учащихся; создавать презентационные видеоматериалы по изучаемой теме; использовать изображения объектов на бумажных носителях в качестве раздаточного материала.

Таким образом, использование цифрового микроскопа при проведении исследований на уроке окружающего мира дает ощутимый дидактический эффкут в плане мотивации, систематизации и углубления знаний учащихся, развития способностей к приобретению и усвоению знаний.

Сегодня трудно представить деятельность педагога без компьютера, проектора, интерактивной доски и в это ряд встает такое оборудование, как документ-камера. При использовании инновационного оборудования, в частности документ-камеры, наглядность изучаемого материала значительно возрастает. Практический опыт работы с этим оборудованием показывает, насколько это удобный инструмент, идеально подходящий для работы. Возможности документ-камеры можно использовать практически на всех уроках в начальной школе.

Главное преимущество документ-камеры -.это возможность демонстрации мелких объектов большому количеству зрителей одновременно. На данном уроке окружающего мира в 4 классе демонстрация материалов через документ-камеру имеет характер научного исследования (наблюдения, эксперимент, сбор информации). Демонстрация в реальном времени мелких объектов (кусочки почвы, остатка прокаленной почвы) с помощью документ-камеры становится максимально доступным, наглядным, повышает интерес учащихся к рассматриваемой теме и способствует качеству современных уроков.

При проведении опыта результат каждой группы учащихся проецируется на экран интерактивной доски, при этом мелкие детали, невидимые при обычном показе, становятся доступными для всех, затем учащиеся свои наблюдения фиксируют на индивидуальном рабочем листе.

Работа с документ-камерой расширяет кругозор учащихся, помогает изучению и закреплению нового материала, они активно участвуют в работе, чувствуют себя маленькими исследователями.

Возможности, доступные при использовании документ-камеры позволяют учителю реализовывать требования ФГОС.

Технологическая карта урока

(Фрагменты урока с использованием электронного оборудования)

Тема. Почва. Состав почвы.

Цель: создать условия для организации исследовательской работы при изучении понятия «почва».

Задачи:

Личностные: способствовать развитию интереса к познанию окружающего мира; пониманию причин успеха в учебе; ориентации на понимание предложений и оценок учителя и одноклассников, ориентации на анализ соответствия результатов требованиям конкретной учебной задачи.

Метапредметные:

Коммуникативные: создать условия для учебного взаимодействия учащихся.

Регулятивные: развивать способность ставить учебные цели и задачи, принимать и сохранять учебную задачу, оценивать свою деятельность.

Познавательные: содействовать развитию умения анализировать изучаемый объект (почву) с выделением существенных признаков.

Предметные: содействовать развитию умений осуществлять запись информации, полученной в ходе исследования; планировать, контролировать и оценивать учебно-познавательную деятельность, направленную на изучение состава почвы, в соответствии и поставленной задачей и условиями ее реализации.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления знаний.

Оборудование: учебник Н.Ф.Виноградовой «Окружающий мир», 4 класс, стаканы для практической работы, салфетки, бинт, презентация, документ-камера, цифровой микроскоп, рабочий лист (индивидуальный), почва, остатки прокаленной почвы, глина, песок.

Содержание деятельности обучающихся

(осуществляемые действия)

Формируемые способы деятельности

1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

В природе есть солнце. Оно светит и всех нас любит и греет. Так пусть же каждый лучик заглянет к нам в класс и не только обогреет нас, но и придаст сил, аккуратности, уверенности в знаниях.

Пусть наш урок состоится.

Психологически и эмоционально настраиваются на урок. Проверяют готовность к уроку: наличие тетради, учебника, пишущих принадлежностей.

Владеют навыками психологической и эмоциональной настроенности на работу.

2.Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии.

Сегодня у нас необычный урок. Посмотрите, сколько разных баночек, стаканов, цифровой микроскоп, документ-камера.

Ребята, как вы думаете, на что похож наш класс сегодня?

На двери вывешиваю табличку «Лаборатория».

Верно, а мы с вами исследователи. Все записи будем вести каждый в своем лабораторном журнале.

Наш класс похож на лабораторию.


Адекватно воспринимают информацию, полученную от учителя. Умеют оформлять свою мысль в устной речи. Ориентируются в системе знаний.

3.Выявление места и причины затруднения















Прежде чем приступим к нашему исследованию, давайте послушаем рассказ Ильина «Чудесная кладовая» и в результате прослушивания определим тему исследования.

-Ребята, как вы думаете, почему писатель Ильин назвал почву «кладовой»?

Что вообще называется кладовой?


Ученик читает рассказ Ильина «Чудесная кладовая».



Почва…






место, где хранятся запасы.

Адекватно воспринимают информацию, полученную от одноклассника. Умеют оформлять свою мысль в устной речи. Ориентируются в системе знаний.

Аргументируют свое мнение по обсуждаемой проблеме.

4.Построение проекта выхода из затруднения

-Кто догадался, какова тема исследования?

- Чтобы выяснить, что находится в этой кладовой, проведем исследования. Работу будем вести, согласно научной программе (вывешивается таблица).

-Итак, внимание. Начинаем наше исследование.

Опыты будем комментировать по такому плану:

1.Что хотим узнать из этого опыта?

2.Как узнаем (какие приборы)?

3.Что делаем во время опыта?

4.Что наблюдаем?

Внимательно слушают.

Читают таблицу.

Осуществляют взаимный контроль и оказывают в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.

5.Реализация построенного проекта.

Опыт 1. Возьмем стакан с водой и опустим туда кусочек почвы. Что вы видите?

Опыт 2.Возьмем бумажную салфетку, положим на нее немного почвы и сильно сожмем. Стряхнем почву на бумагу. Что осталось на салфетке?


Вывод: Из почвы идут пузырьки. В почве есть воздух.



Вывод: Влажное пятно, значит, в почве есть вода.

Формируют и аргументируют свое мнение по обсуждаемой проблеме. Умеют оформлять свою мысль в устной речи, фиксируют на индивидуальном рабочем листе.

6.Первичное закрепление с проговаривание во внешней речи.

Опыт 3. Работа с микроскопом.

Посмотрите в микроскоп. Что вы там видите?

Как другим словом назвать остатки растения и животных в почве? Какой сделаем вывод?

Опыт 4. Работа с документ-камерой.

Сейчас посмотрим, что произошло в стакане, куда мы бросили кусочек почвы.

-Что вы видите на дне стакана?

-Какой делаем вывод?


Вывод: Видим мелкие корешки, остатки растений. В составе почвы есть перегной – гумус.





Вывод: Вода в стакане стала мутной. В почве есть песок и глина.

Формируют и аргументируют свое мнение по обсуждаемой проблеме. Умеют оформлять свою мысль в устной речи, фиксируют на индивидуальном рабочем листе.

7.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Опыт 5. Работа с документ-камерой.

Насыпаем остатки прокаленной почвы в стакан с водой и пробуем растворить ее. Профильтрируем воду, нальем несколько капель на стекло и нагреем.

-Что вы видите на стекле после нагревания воды?

-На что похож это белый налет? Попробуйте предположить, что это.

Вывод: Соли. Соли – это питательные вещества, необходимые для роста и развития растений.

Ориентируются в системе знаний. Делают выводы в результате работы. Формулируют ответы на вопросы.

8.Включение в систему знаний и повторение.


Работа со слайдами

«Почва. Состав почвы»


Повторяют состав почвы. Проверяют свои предположения.

Формируют и аргументируют свое мнение.

9.Рефлексия учебной деятельности.

-Мы завершили наше исследование. Какова была цель нашего исследования. Что мы хотели узнать? (Из чего состоит почва и что входит в ее состав).

-Как узнали, какие приборы нам помогли?

Вывод: В состав почвы входят воздух, вода, перегной, песок, глина, минеральные соли и микробы.


Ответы детей.

Умеют проводить самооценку на основе критерия успешной учебной деятельности.



Использованная литература:

  1. Современные технологии проведения урока в начальной школе с учетом требований ФГОС: Методическое пособие/Под ред.Н.Н.Деменевой.-М.:АРКТИ, 2013.

  2. Окружающий мир. Учебник.4 кл. Автор Н.Ф.Виноградова, «Вентана-Граф», 2012