Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6»
Утверждено
Заместитель директора по УВР
______________/_______________
«___»_________________2014 г.
Программа работы кружка
«Юный филолог»
для обучающихся 7-9 лет
срок реализации – 2 года
Руководитель:
учитель начальных классов
Гараева З.В.
г.Югорск
2014г.
Введение.
Программа внеурочной деятельности общеинтеллектуального направления рассчитана на 4 года для работы с детьми 7-11 лет. Разработана на основе курса Т.Н. Соколовой «Речь». Соответствует требованиям к личностным и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы, установленным ФГОС.
Пояснительная записка.
Язык – это средство общения людей, орудие формирования и выражения мыслей и чувств, средство усвоения новой информации, новых знаний. Но для того чтобы эффективно воздействовать на разум и чувства, носитель данного языка должен хорошо владеть им, то есть обладать речевой культурой. Владение словом – инструментом общения, мышления – это первооснова интеллекта ребенка. Мышление не может развиваться без языкового материала. Начальный школьный период – одна из наиболее важных ступеней в овладении речью.
Дети овладевают родным языком через речевую деятельность, через восприятие речи и говорение. Вот почему так важно создавать условия для речевой деятельности детей.
Наиболее слабым звеном в общей системе обучения родному языку является работа по развитию связной речи учащихся.
Курс «Юный филолог» направлен на достижение следующих целей:
-способствовать более прочному и сознательному усвоению норм родного языка, содействовать развитию речи детей;
- совершенствовать у них навыки лингвистического анализа;
- повышать уровень языкового развития школьников;
- воспитывать познавательный интерес к родному языку;
- решать проблемы интеллектуального развития младших школьников.
Задачи курса:
- обеспечение правильного усвоения детьми достаточного лексического запаса, грамматических форм, синтаксических конструкций;
- создание речевых ситуаций, стимулирующих мотивацию развития речи учащихся;
- формирование речевых интересов и потребностей младших школьников.
Общая характеристика учебного курса
Отличительной особенностью курса «Юный филолог» является коммуникативно-познавательная основа, охватывающая три аспекта изучения: систему языка, речевую деятельность и литературный текст, что обеспечивает реализацию в обучении системно-деятельностного подхода. В число основных содержательных линий программы входят:
•Слово
•Предложение и словосочетание
•Текст
•Культура общения
Занятия по этим содержательным линиям распределены в течение учебного курса.
Описание места курса в учебном плане
Программа внеурочной деятельности общеинтеллектуального направления рассчитана на 2 года для работы с детьми 7-9 лет. Разработана на основе курса Т.Н. Соколовой «Речь». Соответствует требованиям к личностным и метапредметным результатам освоения основной образовательной программы, установленным ФГОС.
Программа состоит из разделов курса, темы различных учебных занятий. Каждый раздел темы имеет свою комплексно - дидактическую цель, в которой заложены специальные знания и умения. Принцип построения рабочей программы предполагает целостность и завершенность, полноту и логичность построения единиц учебного материала в виде разделов, внутри которых учебный материал распределен по темам. Из разделов формируется учебный курс.
Описание ценностных ориентиров содержания курса
Программа курса обеспечивает целостное изучение родного языка в начальной школе за счет реализации трех принципов:
•коммуникативного;
•познавательного;
•принципа личностной направленности обучения и творческой активности учащихся.
Данный предмет играет важную роль в становлении основ гражданской идентичности и мировоззрения, в формировании основ умения учиться и способности к организации своей деятельности, духовно-нравственном развитии и воспитании младших школьников.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса
Личностные результаты.
У учащихся будут сформированы:
- ориентация в нравственном содержании и смысле поступков как собственных, так и окружающих людей(на уровне, соответствующем возрасту);
- осознание роли речи в общении людей;
- понимание богатства и разнообразия языковых средств для выражения мыслей и чувств; внимание к мелодичности народной звучащей речи;
- устойчивой учебно-познавательной мотивации учения, интереса к изучению курса развития речи;
- чувство прекрасного – уметь чувствовать красоту и выразительность речи, стремиться к совершенствованию речи;
- интерес к изучению языка.
Метапредметные результаты.
Учащиеся научатся на доступном уровне:
- адекватно воспринимать оценку учителя;
- вносить необходимые дополнения, исправления в свою работу;
- в сотрудничестве с учителем ставить конкретную учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно;
- составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем;
- в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.
Предметные результаты.
К окончанию курса «Юный филолог» обучающиеся должны знать:
- многозначные слова, омонимы, омоформы, омофоны, фразеологизмы;
- изобразительно-выразительные средства языка: метафоры, сравнения, олицетворение, эпитеты;
- стили речи: разговорный и книжный;
- типы текстов;
уметь:
- уместно использовать изученные средства общения в устных высказываниях (жесты, мимика, телодвижения, интонацию);
- выразительно читать небольшой текст по образцу;
-определять степень вежливого поведения, учитывать ситуацию общения;
- вступать в контакт и поддерживать его, умение благодарить, приветствовать, прощаться, используя соответствующие этикетные формы ;
-быть хорошим слушателем;
- определять лексическое значение слова;
- отличать текст как тематическое и смысловое единство от набора предложений;
- редактировать предложения;
- определять по заголовку, о чем говорится в тексте, выделять в тексте опорные слова;
- сочинять на основе данного сюжета, используя средства выразительности;
- распознавать типы текстов;
- устанавливать связь предложений в тексте;
- распознавать стили речи.
Содержание курса «Юный филолог»
1 класс.
Речь и ее значение в жизни. Техника речи.Речь. Устная и письменная речь. Особенности устной речи: окраска голоса, громкость, темп.
Умение регулировать громкость речи, темп речи, пользоваться дыханием в процессе речи. Умение выразительно читать небольшой текст по образцу, данному учителем. Знание нескольких скороговорок.
Слово.
Слово. Лексическое значение слова. Толковый словарь. Однозначные и многозначные слова. Слова – «родственники».Слова – «родственники» и слова – «друзья» (синонимы). Слова – «родственники» и слова, внешне сходные, но разные по значению (омонимы).Слова, противоположные по смыслу (антонимы).
Умение выделить слова – «родственники» среди других слов, подобрать к данному слову слова – «родственники», установить общность их значения на основе элементарного словообразовательного анализа. Установить общность написания слов – «родственников».
Умение определить лексическое значение слова (в том числе на основе словообразовательного анализа). Умение определить лексическое значение многозначного слова по предметным картинкам, контексту.
Умение выделить синонимы, антонимы в тексте, подобрать синонимы, антонимы к данному слову.
Умение отличить слова – «родственники» от синонимов, омонимов и слов с частичным графическим или звуковым сходством.
Предложение и словосочетание.
Предложение. Простое предложение с точкой, вопросительным и восклицательным знаком. Умение членить небольшой текст на предложения, устанавливать связи между словами в словосочетании и предложении. Умение редактировать простое предложение: исправлять порядок слов в предложении, заменять в нем неудачно подобранные слова. Распространять предложение. Умение составлять простое распространенное предложение по вопросу учителя, на тему, по картинке, по схеме, по аналогии с данным. Умение интонационно правильно читать (произносить предложение с точкой, вопросительным, восклицательным знаками).
Текст.
Понятие о тексте. Тема текста. Умение отличать текст от отдельных предложений, не объединенных общей темой. Вычленение опорных слов в тексте. Озаглавливание. Основная мысль в тексте. Выделение частей текста, составление плана. Типы текста. Коллективное составление текстов по заданной теме, сюжетным картинкам. По плану, по опорным словам. Творческое дополнение готового текста. Восстановление деформированного текста.
Культура общения.
Волшебные слова. Слова – выражения просьбы, благодарности, извинения. Слова – выражения приветствия, прощания.
Умение пользоваться словами – выражениями приветствия, прощания, извинения, благодарности в собственной речевой практике с учетом конкретной ситуации общения.
2 класс.
Устная и письменная речь. Выразительность речи. Умение регулировать громкость и высоту голоса. Знание скороговорок. Умение коллективно разметить текст для выразительного чтения; обсудить тембр, темп чтения, расставить паузы, выделить логически ударенные слова и сочетания слов, продумать мелодику чтения.
Слово.
Повторение изученного в 1 классе. Слово. Слово имеет значение. Синонимы. Омонимы. Многозначные слова. Изобразительные средства языка: сравнение, олицетворение. Вежливые слова.
Знакомство со словарями: толковым, орфографическим. Умение определять лексическое значение слова по словарю, контексту, на основе словообразовательного анализа.
Умение выделять слова в переносном значении в тексте, сравнивать прямое и переносное значения, определять основу переноса значения. Умение сконструировать образное выражение (сравнение, олицетворение) по образцу, из данных учителем слов, умение использовать слова с переносным значением при составлении предложений, текстов описательного и повествовательного характера.
Совершенствование умений, определённых программой 1 класса.
Предложение и словосочетание.
Предложение. Виды предложений по цели высказывания и интонации. Умение устанавливать связи между словами в словосочетании и предложении. Умение редактировать простое и сложносочинённое предложение: исправлять порядок слов или порядок частей, распространять части предложения, заменять неудачно употреблённые слова. Умение интонационно правильно читать (произносить) предложения разных типов.
Текст.
Текст. Типы текстов: рассуждение, сравнительное описание, повествование.
Умение редактировать текст с точки зрения лексики и грамматики. Восстанавливать деформированный текст.
Тема и основная мысль текста. Умение определять основную мысль текста.
План текста. Виды планов. Умение составлять планы различных видов.
Связь между предложениями в тексте. Умение устанавливать тип связи между предложениями в тексте, составлять цепочки связей из опорных слов.
Умение писать творческое изложение с языковым разбором, сочинение по данному началу и опорным словам, по наблюдениям.
Сочинение загадок.
Культура общения.
Волшебные слова: слова приветствия, прощания, извинения и так далее. Умение использовать вежливые слова с учётом речевой ситуации с нужной интонацией, мимикой.
Тематический план (1 час в неделю, 34 часа в год).
2 класс.
Слово. Значение слова. Толковый словарь.
1
Умеют определять лексическое значение слова.
4.
Многозначные слова.
1
Сформировано понятие многозначности слова.
5.
Омонимы.Омофоны и омоформы.
1
Сформировано первичное представление об омонимах.
6.
Синонимы.
1
Сформировано первичное представление о синонимах.
7.
Антонимы.
1
Сформировано первичное представление об антонимах.
8
Фразеологизмы.
Словарь фразеологизмов.
1
Сформировано первичное представление о фразеологических оборотах.
9
Проверочная работа.
1
Умеют применять полученные знания в нестандартной ситуации.
11
Пословицы и поговорки.
1
Умеют составлять пословицы из разрозненного текста. Умеют различать пословицы и поговорки.
12.
Загадки.
1
Умеют выделять художественные особенности загадок.
13.
Изобразительные средства языка.
1
Умеют выделять и сравнивать существенные признаки предметов, составлять предложения описательного характера с использованием сравнений.
14.
Проверочная работа.
1
Умеют применять полученные знания в нестандартной ситуации.
Предложение и словосочетание (5 ч.)
15-16
Предложение. Виды предложений по цели высказывания и интонации.
2
Умеют различать предложения по цели высказывания. Умеют устанавливать связи между словами. Умеют интонационно правильно читать предложения разных типов.
17-18
Редактирование предложений.
2
Умеют редактировать простое и сложносочинённое предложение, заменять неудачно употреблённые слова.
19
Проверочная работа.
1
Умеют применять полученные знания в нестандартной ситуации.
Текст ( 12 ч.)
20
Тема текста. Заглавие.
1
Умеют определять тему текста и озаглавливать его.
21
Текст. Опорные слова.
1
Умеют искать и составлять опорные слова к тексту.
22
План к тексту.
1
Умеют составлять план рассказа, выделять главную мысль каждой части.
23
Картинный и цитатный план.
1
Умеют составлять картинный и цитатный план.
24
Работа с деформированным текстом.
1
Умеют восстанавливать деформированный текст.
25
Типы текста.
1
Знают о разных типах текста.
26
Типы текста. Описание.
1
Умеют составлять текст-описание.
27
Типы текста. Повествование.
1
Умеют составлять текст по опорным словам.
28
Типы текста. Рассуждение.
1
Знают, что такое рассуждение. Умеют выделять рассуждение среди разных типов текстов.
29
Текст-рассуждение «Какую пользу приносят комнатные растения».
1
Умеют составлять текст-рассуждение.
30
Сочинение на тему «Мой выходной день».
1
31
Редактирование текста.
1
Умеют выполнять работу над орфографическими и стилистическими ошибками, допущенными в сочинении.
Культура речи (4 ч.)
32
Волшебные слова.
1
Знают правила культурной речи.
33.
Учимся рассуждать.
1
Учатся устанавливать причинно-следственные связи между предметами, явлениями, событиями.
34
Повторение пройденного. Викторины, конкурсы, КВНы
31
Умеют применять полученные знания в нестандартной ситуации.
Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса.
СоколоваТ.Н. Школа развития речи. Методическое пособие. – М.: РОСТ книга, 2012.
Соколова Т.Н. Школа развития речи. Рабочая тетрадь в 2-х частях для 1-4 классов. 2012.
Технологические карты, интерактивная доска.
Результативность освоения программы определяется на основе участия школьников в конкурсных мероприятиях и выполнения творческих и проектных работ.
В конце курса каждый обучающийся получает итоговый документ(свидетельство об окончании курса «Юный филолог»).
Литература:
Виноградова О.Н. Дидактический материал по развитию речи в начальных классах. – М.: Просвещение, 2004.
Голуб И.Б. Путешествие в страну слов. – М.: Владос,1998.
Львов М.Р. Школа творческого мышления.- М.: Просвещение .1992.
Львова С.И. Язык в речевом общении. – М.: просвещение, 1992.
Львова С.И. Русский язык. За страницами школьного учебника.- М.:.Дрофа,2002.
Одинцов В.В. Лингвистические парадоксы. – М.: Просвещение. – М.: Просвещение,1982.
Панов Г.А. Внеклассная работа по русскому языку. – М.: просвещение, 1980.
Подгаецкая И.М. Воспитание у учащихся интереса к изучению русского языка. – М.: Просвещение,1985.
Родари Д. Грамматика фантазии: введение в искусства придумывания историй. – М.: Просвещение, 1978.
СоколоваТ.Н. Школа развития речи. Методическое пособие. – М.: РОСТ книга, 2006.