Учитель: Сафронова С.А.
Аудитория : 4 класс
Программа: УМК «Школа 2100»
Предмет: Окружающий мир
Тема: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»
Цели урока:
Обучающие: ознакомить учеников с основными историческими фактами, особенностями, понятиями военной истории, военного искусства, стратегией, тактикой, состоянием вооружения армий в Отечественной войне 1812 года.
Воспитательные: способствовать воспитанию у учащихся чувства гордости за славную историю своего Отечества, способствовать формированию чувства высокого, истинного патриотизма.
Развивающие: развивать у учащихся историческое мышление. Показать на конкретных событиях Отечественной войны 1812 года зависимость военных действий от экономического и политического развития воюющих сторон, от характера войны.
Ход урока
(слайд 1- Тема урока)
(Входит ученик в костюме солдата под барабанный бой. Один из учеников обращается к нему.)
Ученик:
- Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Солдат отвечает:
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!
(слайд 2) Учитель: Ребята, вы наверно догадались, что тема сегодняшнего урока: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» 1812 – й год, потрясший всю Россию из конца в конец, пробудил её спящие силы и открыл в ней новые, дотоле неизвестные источники сил… возбудил народное сознание и народную гордость.
Сегодня на уроке мы попробуем воссоздать картину самого крупного сражения Отечественной войны 1812 года. Мы должны ответить на главный вопрос была ли Бородинская битва решающей в Отечественной войне?
Великий русский народ имеет многовековую историю. Много раз ему приходилось героически отражать нападения иноземных завоевателей, отстаивать свою независимость. Пережив потери и разрушения. Российское государство снова возрождалось.
К началу XIX в. Россия стала одним из самых могущественных государств в Европе. Она имела сильную армию и флот. Сокрушить могущество России, захватить её богатства, покорить русский народ по-прежнему мечтали чужеземцы.
В начале XIX в. грозная опасность нависла над нашей страной. Император Франции Наполеон, покоривший всю Европу, двинул свои полчища на Россию...
Сегодня мы познакомимся с событиями, вошедшими в нашу историю как "Отечественная война 1812 года".
Осенними ночами 1811г. над Европой ярко светила в небе великолепная комета. Многим в России она казалась предвестием близкой войны. И вот она грянула - "гроза двенадцатого года".
В ночь 24 июня 1812 г. французские войска переправились через реку Неман и вторглись в пределы Российского государства. "Не пройдет и месяца, как мы будем в Москве", - любил повторять Наполеон. Его военная сила почти втрое превосходила стоявшие против неё русские войска .армии Барклая-де-Толи и Багратиона. Наполеон рассчитывал мощным ударом разгромить русские армии еще на границе. Но его план был сорван.
Вопрос: Как вы думаете, ребята, почему?
Россия сопротивлялась. Весь русский народ готов был стать на защиту Отечества - с разных концов России полились пожертвования. Среди народа были созданы добровольческие дружины. Но хорошо подготовленной, выученной армии было мало, чтобы противостоять врагу. Но наполеону помогала вся Европа, а Россия была одна.
Русские войска, ведя оборонительные бои, стали отступать...
Вопрос: Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: почему русские войска вынуждены были отступать.
Главнокомандующим русской армии в этот грозны час был назначен талантливый полководец Михаил Илларионович Кутузов, которого очень любили солдаты и беззаветно верили ему. Российский император Александр I завидовал его популярности. Даже через 1,5 столетий переполняешься любовью и гордостью, благодарностью к этому замечательному военному деятелю - М.И. Кутузову. (сообщение ученика о Кутузове)
Рассказ ученика о полководце М.И.Кутузове
17 августа у села Царево Займище Кутузов прибыл в ставку.
Солдаты и офицеры встретили Кутузова криками «Ура!» Кутузов объехал войска и сказал: «Ну, можно ли с такими молодцами отступать?» Солдаты сразу же сложили про Кутузова поговорку «Пришёл Кутузов бить французов». Опытный полководец, хорошо понимал, что Россия была вынуждена пока отступать, чтобы сохранить силы (резерв) армии, он видел, что отступление русских войск и стремительное продвижение противника вызывали всеобщее недовольство.
Между тем войска Наполеона приближались к Москве. М. И. Кутузов решает дать захватчикам генеральное сражение.
Учитель: Опытный полководец, ученик Суворова хорошо понимал, что Россия была вынуждена пока отступать, чтобы сохранить силы. Но 108 верстах от Москвы Кутузов остановился близ села Бородино. Был сентябрь 1812г.
Солдат: "Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали... "
Видя, что русское войско сгорало желанием сразиться, он решил здесь вступить в бой с французами.
Солдат: "И вот нашли большое поле.
Есть разгуляться где на воле!..."
Весь день 6 сентября прошел в приготовлениях к предстоящей битве. Наступил вечер. Тихо было в русском лагере.
"Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус..."
И в душе каждый готовился к великому бою.
Солдат: "Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За Родину свою!... "
(уходит под марш)
Во французском лагере было всё не так: оттуда доносились шум и ликование, предвкушая вкус победы. Всю ночь они веселились и пировали, уверенные в собственной победе.
Бородинское сражение. 26 августа 1812г.- генеральное сражение. Сражение длилось 15 часов.
Бомбы и ядра сыпались с обеих сторон градом, залпы пушек и мелкого орудия сливались в один гул... Земля дрожала... От дыма не было видно даже солнца...
Ученик: (С музыкальным сопровождением)
«Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел.
Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел...
Земля тряслась, как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой.,.»
Работа по карте
В центре на Курганной высоте разместилась артиллерийская батарея из 18 орудий, принадлежащая корпусу генерала Раевского (сообщение учеников). На левом фланге у села Семеновское – ключевой пункт обороны – Багратионовы флеши в них разместили 36 орудий, на них обрушился главный удар наполеоновской армии.
(сообщение учеников), на правом фланге – армия Барклая-де Толли (сообщение учеников).
Несмотря на потери, русские войны не теряли веру в победу, они продолжали отражать натиски врага. И даже тогда, когда кончались пули в бою, русские воины продолжали сражаться в рукопашную.
Рукопашный бой шел с шести часов утра до полудня, после чего русские войска перешли в наступление. Спустя несколько минут, Багратион был смертельно ранен. Это вызвало замешательство в рядах русских воинов. Но вскоре из-за дыма, гари и копоти поднялась огромная фигура. Это был генерал Дохтуров (сообщение ученика), назначенный командиром вместо Багратиона. Дохтуров обратился к солдатам с приказом: "За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад"
Ученик: "И молвил он, сверкнув очами:
Ребята, не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали..."
Целый день продолжалась битва. К вечеру постепенно смолкли орудия. Страшную картину представляло собой Бородино. Никогда еще французы не видали такого большого количества убитых.
Вопрос: "Ребята, вы запомнили имя императора Франции, начавшего войну против России?
Мрачный, молчаливый Наполеон объехал поле сражения. Убитых было так много, что лошадь еле находила, куда поставить ногу. Не смолкали вопли раненых, однако Наполеон редко слышал русскую речь.
Победа была ничья: войска устояли на своих местах. Россия и Франция продемонстрировали свои силы всей Европе. Враги дрались с диким остервенением - они стремились в Москву.
Русские, встретив врага грудью, стояли твердо и сражались с удивительным мужеством. Они понимали, что спасают Родину, заслоняют собой сердце России.
Бородино явилось примером героической борьбы русской армии и народа за независимость своей страны.
"Француз боек, да русский стоек!"- поговаривали тогда в России.
Кутузов послал в донесение царю, в котором сообщалось, что «неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли». Русских погибло 44 тысячи. У нашей армии был небольшой численный перевес в количестве пушек, но погибло 23 генерала, тысячи офицеров, в том числе Багратион. Эту битву ещё называют битвой генералов. Наполеон не рискнул ввести в бой свой последний резерв. Утром 27 августа Кутузов тоже приказал армии отступать с поля боя.
(Целый день, почти 15 часов)
Вывод. Победа была ничья: войска устояли на своих местах. Россия и Франция продемонстрировали свои силы всей Европе. Враги дрались с диким остервенением - они стремились в Москву. Русские, встретив врага грудью, стояли твердо и сражались с удивительным мужеством. Они понимали, что спасают Родину, заслоняют собой сердце России. Бородино явилось примером героической борьбы русской армии и народа за независимость своей страны. Историческое значение Бородинского сражения:
Наполеону не удалось осуществить свои планы- разгромить русскую армию и тем самым принудить Россию к капитуляции.
Французские войска получили удар, от которого они уже не смогли оправиться.
Мы должны ответить на главный вопрос была ли Бородинская битва решающей в Отечественной войне?
Для того чтобы этот проблемный вопрос решить, надо выяснить сначала, что такое победа? С точки зрения военной стратегии победа – это достижение целей, поставленных перед сражением.
Работа с карточками
(Ответы детей)
(Ответы детей)
(Русская армия)
И это уже неоспоримый факт, который мы с вами доказали!
Теперь мы можем, ответить на главный вопрос, была ли Бородинская битва решающей в Отечественной войне?
Вывод
Бородинская битва сыграла важную роль в Отечественной войне 1812 года, она является переломным этапом в сражении, после которого стал очевиден исход войны. Такие события, конечно же, не забываются. Посмотрите на героев Бородинской битвы. О подвиге русских солдат и офицеров слагались песни, легенды, басни, режиссёры снимали фильмы, художники писали картины, создавали памятники в честь героев Бородино.
Заполните горизонтали кроссворда пропущенными словами (в именительном падеже) известных русских пословиц о войне 1812 года. Буквы слова по вертикали послужат вам подсказками. Вот эти пословицы:
1. От Бородинской (…) под Москвой земля дрожала.
2. (…) боек, да русский стоек.
3. Приехал (…) бить французов.
4. Голодный француз и (…) рад.
5. На француза и (…) ружьё.
6. Отогрелся в (…), а замерз на Березине.
7. (…) не до пляски – растерял свои подвязки.
1 П
2
А
3
Т
4
Р
5
И
6
О
Т
7
(Ответы: 1 – пушка, 2 – француз, 3 – Кутузов, 4 – ворона, 5 – вилы, 6 – Москва, 7 – Бонапарт.)
Карточка № 1
Карточка № 2