Знать правила и уметь приводить примеры
Диалог – это разговор двух или нескольких лиц.
Монолог – речь одного лица, обращённая к слушателям или к самому себе.
Текст – это два или несколько предложений, которые связаны друг с другом по смыслу и объединены общей темой.
Тема текста – это то, о ком или о чём говорится в тексте.
Главная мысль текста – это то главное, о чём хотел сказать читателю автор.
Предложение – это слово или несколько слов, которые выражают законченную мысль. Слова в предложении связаны между собой по смыслу.
Главные члены предложения – это основа предложения, в которой заключается её смысл.
Второстепенные члены предложения – это слова, которые не входят в основу предложения, а только поясняют или уточняют её.
Подлежащее – это главный член предложения, который обозначает, о ком? или о чём? говорится в предложении; отвечает на вопрос кто? или что? и подчёркивается одной чертой.
Сказуемое – это главный член предложения, который обозначает, что говорится о подлежащем; отвечает на вопросы что делает? что делают? что делал? что сделал? что сделает? что сделают? и подчёркивается двумя чертами.
Нераспространённое предложение состоит только из главных членов предложения. Например: Пролетела чайка. Распространённое предложение состоит из главных и второстепенных членов предложения. Например: Над морем пролетела одинокая чайка.
Синонимы – это слова, которые произносятся по-разному, но одинаковые по смыслу. Например: родник – ключ, храбрый – смелый, работать – трудиться.
Антонимы – это слова противоположные по значению. Например: большой – маленький, день – ночь.
Корень – это общая часть родственных слов, в ней заключено общее лексическое значение однокоренных слов. Корень слова выделяется знаком
Звуки мы произносим и слышим. Звуки обозначаются на письме буквами. Буквы мы видим, пишем, читаем, называем.
Алфавит – это буквы русского языка, расположенные в определённом порядке. Каждая буква имеет своё место и своё название. Знать алфавит!
Гласный звук состоит только из голоса. При произнесении гласного звука воздух проходит через рот свободно. Без преград. Гласный звук образует слог.
Чтобы проверить безударный гласный в корне слова, надо:
А) изменить форму слова (моря – море)
Б) подобрать однокоренное слово (зелёный – зелень)
так, чтобы безударный гласный стал ударным.
Буквосочетания ЧК, ЧН, ЧТ, ЩН, НЩ, НЧ пишутся без Ь!
20.ЖИ – ШИ – пиши с буквой И! ЧА-ЩА – пиши с буквой А! ЧУ-ЩУ – пиши с буквой У!
21.Чтобы правильно написать парный по глухости-звонкости согласный звук на конце слова или перед согласным, надо:
А)изменить слово (глаз – глаза, дубки – дубок)
Б) подобрать однокоренное слово так, чтобы парный согласный звук оказался перед гласным звуком или звуком Н. Например: сказка – сказочка, холод – холодный.
22. Разделительный мягкий знак (ь) пишется в корне после согласных перед гласными буквами Е, Ё, И, Ю, Я. Например: семья, колье, судья, ружьё, соловьи.
23. Имя существительное – это часть речи, которая отвечает на вопрос КТО? или ЧТО? и обозначает предмет. Например: (кто?) профессор, (что?) дружба.
24. Имена существительные отвечают ещё на вопросы: кого? чего? кому? чему? кем? чем? о ком? о чём?
25. Одушевлённые имена существительные отвечают на вопрос КТО? и обозначают людей и животных. Неодушевлённые имена существительные отвечают на вопрос ЧТО? и обозначают неживые существа.
26. Собственные имена существительные – это имена, фамилии, отчества людей, клички животных и географические названия. Имена собственные пишутся с заглавной буквы. Нарицательные имена существительные – это предметы, явления, свойства, названия животных. Нарицательные имена существительные пишутся со строчной буквы.
27. Имена существительные в единственном числе обозначают один предмет: книга, машина. Имена существительные во множественном числе обозначают два или несколько предметов: книги, машины.
28.Глагол – это часть речи, которая отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ? ЧТО ДЕЛАЕТ? ЧТО СДЕЛАЕТ? ЧТО ДЕЛАЛ? ЧТО СДЕЛАЛ? ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ? и обозначает действие предмета.
29. Глагол в единственном числе обозначает действие одного предмета: стучит, пишет. Глагол во множественном числе обозначает действие двух или нескольких предметов: стучат, пишут.
30. Слово НЕ – это частица. Частица НЕ с глаголами пишется раздельно.
31.Имя прилагательное – это часть речи, которая отвечает на вопросы КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? и обозначает признак предмета.
32. Имена прилагательные в единственном числе обозначают признак одного предмета и отвечают на вопрос КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ?. Имена прилагательные во множественном числе обозначают признак нескольких предметов и отвечают на вопрос КАКИЕ?
33. Местоимение – это часть речи, слова которой указывают на предметы, но не называют их. Это слова: я, ты, мы, вы, он, она, они, оно.
34. Предлог – это часть речи. Предлоги служат для связи слов в предложении. Предлоги употребляются в речи вместе с существительными и пишутся раздельно с ними. Перед глаголами предлогов не бывает.