Экологическое воспитание младших школьников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Адыгея «Адыгейская республиканская гимназия»



Шадже Саидет Гумеровна,

учитель 2 «Б» класса



«О природа, застыну в молчанье

Перед вечной твоей красотой.

Твои глуби, оттенки, звучанья

Повторю ли я в песне простой...?»

(Я.Ругоев «Картины природы»).



На пороге третьего тысячелетия человечество вступает в новую эпоху своих взаимоотношений с окружающей средой - «Эпоху, когда людям, для того чтобы выжить, приходится начинать думать по-иному, чем до сих пор» (Н.Н.Моисеев). Вся предшествующая история РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗНАНИЯ БЫЛА СВЯЗАНА С ПОТРЕБНОСТЬЮ ОБЩЕСТВА В ПОЗНАНИИ И ПРЕОБРАЗОВАНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Это накладывало на науку и практику ярко выраженный антропоцентрический характер. В период усиления воздействий человеческой практики на природную среду он оказался несостоятельным.

На смену прежней установки возникла необходимость принципиально нового подхода - «осознание природы и общества в их целостности как функционально равных частей единого целого». Он требует постоянного соотнесения действий человека с возможностями природной среды, учета законов естественной регуляции. Только при соблюдении этих условий возможно развитие природы и общества как единого целого (Э.В.Гирусов). Естественное следствие нового подхода - понимание того, что целью образования (обучения, воспитания и развития) подрастающего поколения должно стать формирование гражданина планеты с новым мышлением и мировоззрением, новой экологической культурой.

Глобальные проблемы современности, несущие угрозу жизни и человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования, призванного реализовать идеи становящегося ныне эколого-информационного общества. Экологическое образование с его направленностью на воспитание ответственного отношения к окружающей социоприродной среде должно явиться стержнем и обязательной составной частью общеобразовательной подготовки учащихся. Становится ясно, что спасти окружающую среду от деградации человечество сможет при условии осознания каждым человеком своей гражданской ответственности за судьбу своего общего дома - планеты Земля. Поскольку ответственное отношение сложное комплексное образование, сформировать его невозможно без обновления всей учебно-воспитательной работы в школах и других типах учебных заведений.

Человек, благодаря своим интеллектуальным и физическим способностям, создал для себя искусственную среду обитания, весьма удобную, но порой вредную для всего живого планеты.

Ученые на основе научных исследований предполагают, что через несколько десятков лет вода, воздух и почвы могут быть настолько «отравлены», что проживание человека на земле станет невозможным.

Человек с каждым годом все активнее влияет на природу. В результате его деятельности образуется много токсичных (ядовитых) веществ. Когда они попадают в почву, воду, воздух, происходят загрязнения.

Главный источник загрязнения воздуха - тепловые электростанции. Для выработки электроэнергии они сжигают уголь, нефть, природный газ и загрязняют воздух вредными для дыхания газами. Выхлопные газы автомобилей, дымы от сжигания хозяйственных отходов и дымы промышленных предприятий также загрязняют воздух.

Когда человек, животное или растение вдыхают загрязненный воздух, они очень рискуют. Для жизни на Земле необходим чистый воздух.

Большинство предприятий, используя воду различных водоемов для своих целей, значительно снижает ее качество и в таком виде возвращает ее обратно в водоемы. Промышленные и хозяйственные сточные воды более нагреты и содержат различные загрязнения. Попадая в водоемы без очистки, они способствуют усиленному размножению бактерий, в том числе болезнетворных. В результате вода приобретает отвратительный запах, чернеет и становится мертвой. ^

Человеку, животным и растениям нужен для дыхания чистый воздух. Растения сами отлично очищают воздух от пыли и вредных примесей. Солнечный свет позволяет растениям создавать питательные вещества. Этот сложный процесс, в ходе которого из углекислого газа и воды образуются сахара, а в воздух выделяется кислород, происходит в листьях.

Чем больше зелени окружает человека, тем чище и здоровее воздух вокруг него, тем больше питания растительноядным животным и людям.

Все растения надо беречь. Помогая выжить растениям, мы помогаем жить себе!

Учебная деятельность всегда направлена на достижение определенных результатов, требующих от учащихся мыслительной работы, преодоления определенных трудностей. В силу этого она имеет большие возможности для формирования интеллектуальных, эмоциональных и действенно-волевых качеств, создающих основы для становления у детей ответственного и доброго отношения к природной среде, к ее обитателям, к людям. Управление учебной деятельностью младших школьников по изучению окружающей среды осуществляется с помощью заданий, которым целесообразно придать экологическую направленность. Не случайно задания, направленные на достижение цели экологического образования, принято называть заданиями по экологии. А экология - это раздел биологии, изучающий взаимоотношения организмов с окружающей средой, т.е. домом всех живых организмов. Сегодня снабженный мощной техникой человек, зачастую не задумываясь, нарушает связи живых организмов со средой обитания, застраивая естественные угоды городами, поселками, эстакадами дорог, заливая их асфальтом и бетоном, осушая болота, губя все живое. Современная экология -это комплексная наука, изучающая не только связи живых организмов с окружающей средой, но и все виды взаимодействий человека - общества

3

-природы. Поэтому задания по экологии должны раскрывать не только связи организмов со средой обитания, но и ценностные, нормативные и практически-деятельностные аспекты отношений человека к природной и социоприродной среде.

Очевидно, что многоаспектность проблем комплексной экологии вызывает необходимость построения учебных заданий с учетом принципов межпредметности (междисциплинарности) и интеграции. Принцип межпредметности позволяет согласовывать различные аспекты взаимоотношений с окружающей средой через художественное слово, малые формы фольклора (пословицы, поговорки, загадки, сказки), рисунки, творческую деятельность самих учащихся; принцип интеграции отражает в заданиях идею согласования и объединения различных сторон взаимодействий в единое целое. В сущности, задания, построенные на подобной основе, позволяют так организовать познавательный процесс, что школьники будут чаще вовлекаться в самостоятельный поиск, учиться прогнозировать последствия поведения и деятельности в окружающей среде, овладевать практическими умениями, участвовать в творческой деятельности.

Содержание учебных заданий можно сгруппировать вокруг экологических проблем, являющихся основанием для формирования у детей знаний о взаимодействии человека и природы:

  • защита и сохранение видового многообразия живых организмов и мест их обитания как природного окружения человека;

  • охрана природной среды от загрязнения, разрушения и истощения;

- забота о сохранении и укреплении своего здоровья и здоровья окружающих людей.

Эти проблемы находят выражение в основных содержательных линиях заданий по экологии:

  • место человека в окружающей среде: человек - социоприродное существо;

  • многообразие объектов и явлений природного и социального окружения человека;

  • связи живых организмов с условиями существования;

  • связи здоровья человека с состоянием окружающей среды и его образа жизни;

- труд и поведение человека в окружающей среде.

Очевидно, что на этапе начального обучения преобладающую роль будут играть задания, отражающие экологические взаимодействия в природной среде (приспособленность к среде обитания, пищевые, информационные связи и т.п.), поскольку природа и отношения с ней -приоритетный и важнейший предмет изучения в начальной школе. Задания по экологии должны быть направлены, в первую очередь, на систематизацию, обобщение знаний детей о природных взаимосвязях и взаимоотношениях человека с природой, на открытие ребенком этих связей и зависимостей. А системное построение заданий позволяет школьнику увидеть конкретные среды обитания живых организмов - их дома и квартиры, многосторонние связи со средой обитания и между собой, что поможет ребенку открыть для себя многие экологические закономерности.

Важная особенность заданий - ориентированность на детей младшего школьного возраста, что достигается учетом их возрастных интересов и особенностей преимущественно наглядно-образного и практически-деятельностного мышления, необходимостью смены различных видов деятельности (школьник играет, рисует, сочиняет, читает, сравнивает, делает выводы, прогнозирует и т.п.). Положительной стороной заданий являются рисунки к ним – они позволяют слить воедино слово и образ, представление и понятие, что способствует расширению и закреплению знаний детей о наших соседях по общему дому, вызывает интерес к их жизни, стремление оберегать. Задания привлекут младшего школьника личностным характером вопросов и задач – он сам должен придумать, оценить, сделать выводы, предвидеть, оказать помощь, если она потребуется.

Определенную роль в учебных заданиях могут занимать игровые моменты, которые выполняют познавательные функции, соответственно возрасту и особенностям учащихся национальной школы. Младший школьник испытывает острую потребность в игре: через игровую деятельность и формы взаимоотношений с ней, без чего он не был бы в состоянии выявить особенности своих отношений к вещам, людям, природе. Особенную ценность в этом плане приобретают учебные задания типа дидактических игр, викторин, кроссвордов, отгадывания загадок, направленных на формирование потребностей в новых знаниях.

Итак, задания по экологии помогут учителю управлять деятельностью младших школьников по изучению и охране природной и социоприродной среды. Основная функция – развитие интереса детей к природе, к людям, к их поступкам и поведению, к изучению и осмыслению связей между ними.