МБОУ «Средняя общеобразовательная школа
№9 имени А.С.Пушкина» г. Псков
Конспект урока
по основам православной культуры на тему:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
Автор: учитель ИЗО и МХК Иванова Ольга Юрьевна
2010-2011 уч.год
Тема: Государственная Третьяковская галерея.
Цель урока: Познакомить с Государственной Третьяковской галереей.
Задачи:
1. Продолжать формировать представление о музеях как общенародных хранилищах предметов культуры.
2. Познакомить с некоторыми иконами и картинами Государственной Третьяковской галереи.
3. Формировать интерес к культуре, мотивацию к её изучению.
4. Продолжать воспитывать у учащихся эстетическое восприятие предметов и явлений культуры, уважение к прошлому народа, любовь к Родине, бережное отношение к произведениям искусства.
5. Пополнять историко-культурологический словарь школьников.
Оборудование: компьютер, экран, видеопрезентация, рабочие листы у каждого учащегося
Схема доски:
Словарная работа
ГАЛЕРЕЯ
ТРЕТЬЯКОВ П.М.
СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ
Ход урока:
Организационный момент.
I.Проверка домашнего задания .
-Добрый день, ребята! Сегодня на уроке мы продолжим с вами экскурсию по хранилищам русской культуры.
-Давайте вспомним, что такое хранилище культуры? ( музей)
-А что может храниться в музее? У вас на партах , у каждого есть рабочий лист с изображением различных предметов. Рассмотрите внимательно эти предметы и обведите те, которые могут быть экспонатами и храниться в музее. ( ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
-Пришло время проверить вашу работу. Итак, какие из перечисленных экспонатов можно увидеть в музее? ( старинные книги, корона, карета, иконы)
- С каким музеем мы познакомились на прошлом уроке? ( Государственная Оружейная палата)
-Где находится этот музей? ( в Москве, на территории Кремля)
-Что значит «Государственная»? ( музей является достоянием государства, государство берёт на себя обязанность его сохранения)
II. Мотивация.
-Ребята, сегодня мы познакомимся с ещё одним государственным музеем - Третьяковская галерея. Почему он так называется и какие экспонаты в нём хранятся? Об этом вы попробуете рассказать в конце урока.
III. Информационная часть.
Учитель рассказывает, одновременно показывая слайды презентации.
-Итак, начинаем наше путешествие. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье, где за оградой стоит здание Третьяковской галереи, знают не только москвичи. Чтобы увидеть бесценные сокровища национального искусства, в галерею едут со всех концов нашей страны люди всех профессий, разных поколений, взрослые и дети. Это крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий мировую известность. Третьяковская галерея стала поистине народным музеем. Основателем галереи был московский купец Павел Михайлович Третьяков /1832-1898/. Человек широко образованный, страстный коллекционер. На протяжении многих лет он тщательно и любовно собирал картины русских художников. В 1872 году Третьяков начал постройку первых залов будущей галереи, пристраивая их к дому в Лаврушинском переулке, где он жил сам. В 1892 году Третьяков осуществил свою заветную мечту - передал собранную им богатую коллекцию в дар Москве. К этому времени его собрание насчитывало около 2000 картин. Торжественное открытие галереи состоялось 16 мая 1893 года.
IV. Аналитическая часть.
Учитель рассказывает, одновременно показывая слайды презентации и обсуждает с детьми экспонаты музея.
-В галерее хранится уникальна икона XII века - Спас нерукотворный. Как вы понимаете слово «нерукотворный»? Название «нерукотворный»означает, что первое такое изображение никто не создавал, образ отпечатался на убрусе, когда сам Христос приложился к Своему лицу, увидев напрасные попытки передать Его образ художником, которого послал больной царь Авгарь. Царь верил, что исцелится, если получит образ Христа.
В Третьяковской галерее хранятся картины известных художников: Саврасова А.К., Шишкина И.И., Левитана И.И., Васнецова В.М., Иванова А.А. и многих других.
Чтобы внимательно рассмотреть все экспонаты музея, каждый посетитель должен соблюдать особые правила. Я думаю вы их знаете, хотя… Давайте вспомним их вместе. К сожалению, в правилах, которые у меня есть- допущены ошибки. Давайте их вместе исправим.
1. По залам музея следует передвигаться быстро и громко, чтобы все знали кто к ним пришёл. (По залам музея следует передвигаться медленно и бесшумно)
2. В музее нужно громко разговаривать. (В музее нельзя громко разговаривать)
3. Если вам что-то непонятно, можно потрогать экспонат и даже повертеть в руках. (Трогать экспонаты руками считается недопустимым)
- Молодцы!
V. Рефлексия. Подведение итогов.
-В каком музее мы сегодня побывали? Почему он так называется?
-Что хранится в нём?
-Какая из картин произвела на вас наибольшее впечатление? Почему?
-Если бы вы имели возможность получить картину в подарок, какую бы вы выбрали?
-Вы хотели бы увидеть эти картины воочию?
Домашнее задание
Расскажите родным о Третьяковской галерее: где находится, почему так называется, что в ней хранится. И для желающих я подготовила задание на рабочем листке. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Необходимо соединить стрелками экспонаты с музеем, которые там хранятся.
Можно это задание оставить на следующий урок и использовать во время проверки домашнего задания коллективно с использованием проектора.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
[pic] [pic]
[pic] [pic]
[pic] [pic]
[pic] [pic]
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
[pic] [pic]
[pic] [pic]
[pic] [pic]
[pic]
[pic]