Урок по литературному чтению на тему А. Чехов Ванька с использованием ЭФУ, УМК Перспективная начальная школа, 4 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Разработка урока с использованием электронной формы учебника

Выполнила Санаева Светлана Николаевна, учитель высшей категории МБОУ СОШ№7 г. Георгиевска


Предмет: Литературное чтение 4 класс

Тема урока : А. Чехов «Ванька».

Тип урока: урок формирование новых предметных навыков и УУД, овладение новыми предметными умениями.

Цель урока: подвести учащихся к представлению о трудной жизни детей XIX века, их сверстников, через произведение А. Чехова «Ванька».

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Предметные результаты: знать, что меняется в жизни людей с течением времени, а что остается неизменным. Уметь перечитывать и просматривать текст по разным основаниям: для подтверждения своего ответа, для обнаружения нужного фрагмента, находить значения слов в Толковом словаре; рассуждать и делать выводы о том, что чувствуют и переживают герои, опираясь на текст; работать с разными источниками информации.


Личностные результаты: осознавать значение литературного чтения в формировании собственной культуры и мировосприятия


Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД: формировать и удерживать учебную задачу; осуществлять самоконтроль и контроль за ходом выполнения работы.


Познавательные: свободно работать с текстом: выделять в нем тему и основную мысль, разные жизненные позиции; выделять информацию, заданную аспектом рассмотрения, и удерживать заявленный аспект.


Коммуникативные: понимать основание разницы между заявленными точками зрения, позициями и уметь мотивированно и корректно присоединяться к одной из них или аргументировано высказывать собственную точку зрения; уметь корректно критиковать альтернативную позицию.


Методическое обеспечение: : учебник «Литературное чтение 4 класс», ч.1 с. 152 - 161; авт., Н.А.Чуракова, Москва, АКАДЕМКНИГА/УЧЕБНИК, 2014г.; ЭФУ.


Интеграция печатной и ЭФУ на уроке


п/н

Этапы урока

Печатная форма учебника

ЭФУ

1

Этап мотивации и целеполагания

+


2

Этап изучения нового материала

+

+

3

Этап применения и закрепления

+

+

4

Подведение итогов



5

Этап рефлексии деятельности






Ход урока.


1. Организационный момент

(Проверка отсутствующих, внешнего состояния помещения, рабочей позы и внешнего вида учащихся).


- На сегодняшнем уроке желаю Вам бодрости духа, творческих дерзаний, предела внимания, хороших, обдуманных ответов и только отличных оценок.


2. Целеполагание урока

- Скажите, произведения какого раздела мы изучаем?


(«Всматриваемся в лица наших сверстников, живших задолго до нас, выясняем, насколько мы с ними похожи»)


- С каким произведением на предыдущих уроках мы уже познакомились? (Л.Андреев «Петька на даче»).


- Как поняли о чем оно? В чье лицо мы всматривались?


(Показана тяжелая жизнь деревенских детей в России более 100 лет назад. Тяжёлая доля выпала детям старой России. Нищета и разруха в стране заставляла родителей посылать своих детей на работу. И как бы не жалко было матери отдавать своё дитя в чужой дом, им приходилось так делать, чтобы выжить. Но люди верили, что пусть далеко от дома, пусть тяжело ребёнку, но он будет накормлен, чему-то научится, немного заработает.)


- Сегодня на уроке мы будем работать еще с одним произведением по данному разделу.


- Откройте раздел «Содержание». Найдите по «Содержанию» название темы урока и страницу по которой будем работать (с.152). Откройте учебник.


-Давайте сформулируем цель нашего урока. (Понять образ главного героя и отношение автора к нему через анализ произведения)


- Учитель обобщает ответы детей: Нам нужно посмотреть на мир глазами героя произведения и попытаться проникнуть в этот мир.


3. Актуализация знаний обучающихся

(Проверка домашнего задания)

4. Чтение и анализ произведения А. Чехова «Ванька».

- И снова Москва. И снова крестьянский мальчик, привезенный из деревни в большой город. И снова ваш ровесник. Барабан времени крутится вперед от свободного крестьянина к Ваньке Жукову, который жил почти на 100 лет позже.


Чтение начала рассказа А.П.Чехова «Ванька» в исполнении Ю.М.Соломина (звукозапись)

-Как вы думаете, о чем мог написать в письме девятилетний мальчик?

- А хотите узнать?

Чтение текста по «цепочке»

Поиск слов в Толковом словаре (ЭФУ) по ходу чтения





Чтение учителем драматической части рассказа.


5. Этап физической разрядки.

6. Анализ произведения по вопросам учебника (стр. 158-159)

-Сколько лет Ваньке Жукову и давно ли его отдали в ученье к сапожнику? — спросила Евдокия Васильевна.

-Что же представляет собой это «ученье»?


(«Ученье» мальчика заключается в том, что он практически является прислугой: нянчит маленького ребенка и помогает по хозяйству.)


- Верно ли, что Ваньке приходится намного хуже, чем Петьке из рассказа Андреева? - Почему?

- А какие проблемы у мальчиков одинаковые?


(И тот и другой одинаково бесправны. Конечно, у Петьки нет тех проблем, которые есть у Ваньки: Ваньку бьют, он недоедает, недосыпает, Ваньке влетает и за собственные проступки (не так чистил селедку; заснул, укачивая хозяйского малютку), и за чужие грехи (подмастерья заставляют его красть для них огурцы, за что бьют опять таки Ваньку). С другой стороны, Ванька не утратил живого интереса к жизни, несмотря на побои и ужасные условия, в которых он оказался. Он наблюдательный и сообразительный (достаточно вспомнить, как он рассказывает деду о Москве), он активный и находчивый (сообразил написать деду письмо, расспросил торговцев, куда опускают письма, достаточно умело убеждает деда забрать его от хозяина, определив себе в деревне работу). Общими проблемами мальчиков из обоих рассказов являются бесправие и скука. И того и другого, по сути, не учат ремеслу, а используют в качестве подсобных рабочих. И того и другого несправедливо обижают. И тот и другой мечтают вырваться из этой страшной атмосферы хамства и рабства.)


- Есть ли у Ваньки свое «то самое место», куда он так стремится? А чем это место так его привлекает?


(Ванька часть своего детства провел в господском доме. Пока жива была его мать, служившая у господ в горничных, те хорошо относились к Ваньке, даже выучили его читать, писать, считать и танцевать кадриль. После смерти матери Ваньке жилось хуже, но тоже неплохо — в людской кухне с дедом. Ванька с дедом и сторожил господский дом, и ходил в лес зимой за елкой. И только потом сироту Ваньку, чтобы не держать в нахлебниках, отдали в Москву, в учение к сапожнику. Таким образом, Ванька получил в детстве то, что не получил Петька. У Ваньки тоже есть своя «дача», «то самое место», то есть мечта — она в его воспоминаниях о доме, о дедушке, о былых временах. Ванька мечтает вернуться в родную деревню.)


-Мне нравится Ванька! — сказала Таня Перова. — Не прошло и трех месяцев, как он стал искать выход из ужасного положения! Не то что Петька…


-Вы можете объяснить, что Таня имеет в виду?


(Таня имеет в виду жизненную активность Ваньки. В силу полученного воспитания он более развит, чем Петька, и менее забит, в нем есть силы сопротивляться жизненным обстоятельствам.)


- А мне понравилось, что Ванька очень стеснительный и вежливый. Он дождался праздника, чтобы написать дедушке письмо! — сказала Маша.


-Тебе понравилось Машино наблюдение? Посмотри на Ванькино письмо с точки зрения правил вежливости. Соблюдает ли Ванька эти правила?


(Несмотря на крайне тяжелое положение, в котором находится Ванька, он пишет письмо по всем правилам: начинает с вежливого обращения, потом поздравляет деда с Рождеством и желает ему всех благ и только после всего этого жалуется. В конце письма Ванька передает поклоны своим знакомым. В этом проявляется и уважение к тем, кто старше, и культура написания письма.)




- Текст рассказа состоит из разных частей, — объяснила Евдокия Васильевна.


- Есть части, составляющие содержание Ванькиного письма и написанные от лица Ваньки. Начало и конец каждой такой части помечены голубым цветом.

Просмотри текст и убедись в этом!

- Но есть и другие части, которые не входят в состав письма, — продолжала Евдокия Васильевна. — Начало и конец этих частей отмечены желтым цветом.


-Прочитайте первый фрагмент, отмеченный желтым цветом.

- Кто описывает события: рассказчик или сам Ванька?


(Этот фрагмент находится в самом начале текста и представляет собой рассказ от лица автора.)


- А теперь прочитай второй фрагмент, отмеченный желтым цветом.-

- А это чей взгляд на события: рассказчика или Ваньки?


-Почему вы так думаете? Что же именно вспоминается Ваньке?


-Находился ли он возле деда по ночам? Хорошо ли он разбирается в характерах собак?


- А мне кажется, что Ванька и Петька похожи, — неожиданно заявил Костя. — Оба они чутко относятся к красоте природы!


-Вы разделяете мнение Кости или нет?


7. Просмотр фрагмента мультфильма «Ванька Жуков», снятого по рассказу А.Чехова «Ванька». ЭФУ


- Просмотрите третий отрывок из Ванькиного письма (третий фрагмент, отмеченный голубым цветом). Подтвердите, что Ванька отличается редкой наблюдательностью: умеет сравнивать жизнь в Москве и в своей деревне.





(Беседа по содержанию стр. 160)


8. Итог урока. Рефлексия.


- Чему вы научились на уроке?

- Какие задания вам понравились больше всего?

- Продолжите предложения

Мне показалось важным…

Я понял, что…

Я почувствовал, что…

-Сделайте вывод, что вам дал этот урок для жизни?


9. Домашнее задание.