Статья Социокультурная компетенция на уроках русского языка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Кузнецова Татьяна Николаевна

МОУ "Начальная школа п. Дубовое"


Социокультурная компетенция


Социокультурный подход определяет стратегию изучения языка сквозь призму национальной культуры. Под социокультурной компетенцией понимают не просто владение информацией о непосредственной связи речевой и социокультурной среды, о взаимосвязи развития языка и общества. По мнению ученых, приобретение социокультурной компетенции – это становление представлений человека об окружающем мире. Эти представления и их смыслы, сосредоточенные в структурах сознания, являются единством знания, отношения, ценности и функционирования и образуют специфический этнический национальный образ мыслей.

Социокультурная компетенция предполагает:

  • осознание того, что язык не только средство познания и средство общения, но и форма социальной памяти, «культурный код нации», развитое умение сопоставлять факты языка и факты действительности;

  • умение видеть культурный фон, стоящий за каждой языковой единицей;

  • умение обнаруживать в текстах разных стилей национально и регионально значимые лексемы и понимать из роль в тексте;

  • знание принятых (в данное время, в данном социуме) форм речевого этикета, а также глубокое осмысленное понимание особенностей речевого поведения в зависимости от коммуникативной ситуации и ее слагаемых: цели времени, места общения, возраста и социальной принадлежности собеседников.

Социокультурный аспект в преподавании родного языка может быть реализован за счет широкого и многоаспектного использования на разных этапах обучения на уроках родного языка текстов, отражающих особенности национального мышления, национального образа жизни, общественного поведения, речевого поведения и русского менталитета в целом. При этом следует отметить, что «именно текст является той структурой, той основой, которая объединяет элементы языка, все его единицы в единую стройную систему. В современной лингводидактике текст рассматривается как основная дидактическая единица. В познании языка необходимо идти от наблюдений за живой речью к познанию законов языка. Следовательно, явления языка должны усваиваться через текст, на основе текста, с помощью текста. Только в этом случае изучаемые понятия предстанут перед учащимися в естественном окружении, в естественной речевой ситуации, что неизбежно приведет к положительной мотивации учения, к сознанию учащимися необходимости познания структуры, системы языка» (Гальперин, 2001, 42).

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена, во-первых, необходимостью формирования социокультурной компетенции учащихся средствами родного языка; во-вторых, необходимостью текстоцентрического подхода к урокам русского языка, то есть использования текста как основной дидактической единицы.

Проблема исследования: каковы возможности использования текстов в процессе формирования социокультуроведческой компетенции младших школьников.

Проблема исследования определена следующим противоречием: необходимостью реализации социокультурного подхода в преподавании родного языка и недостаточной разработанностью в настоящее время национально-регионального компонента образования по предмету «Русский язык».

Цель работы – решение проблемы, а именно: выявление возможностей использования текстов в формировании социокультурной компетенции учащихся.

Объект исследования: формирования социокультурной компетенции учащихся.

Предмет исследования: процесс формирования социокультурной компетенции учащихся (на материале текстов).


Список использованной литературы

    1. Гальперин, И.Г. Текст как объект лингвистического исследования: учебное пособие [Текст] / И.Г. Гальперин. – М.: Просвещение, 2001. – 165 с.

    2. Быстрова, Е.А. Цели обучения русскому языку, или какую компетенцию мы формируем на уроках [Текст] / Е. А. Быстрова // Русская словесность. – 2003. – № 1. – С. 35-41.

    3. Булыгина, Т.В. Языковая концептуализация мира (на материале русской грамматики): монография [Текст] /Т. В. Булыгина, А. Д. Шмелев. – М: Издательский центр «Академия», 1997. – 121 с.