Расширение знаний о Земле.
Природа Нового Света
Цели: расширить представления детей о географических открытиях, о природе Нового Света.
Оборудование: карта полушарий, картинки с изображением животных и растений Америки.
Ход урока
I. Проверка усвоения предыдущей темы.
– На предыдущем уроке мы узнали о долготах и широтах, которые нанесены на карты, а дома определяли по координатам названия географических объектов и написали их на контурной карте. Что находится на пересечении экватора и 100° восточной долготы? (Остров Суматра.)
– Что находится на пересечении 60° северной широты и 30° восточной долготы? (Санкт-Петербург.)
– Что находится на пересечении 60° южной широты и 60° восточной долготы? (Фольклендские острова.)
II. Изучение нового материала.
1. С о о б щ е н и е т е м ы у р о к а.
– Сегодня мы продолжим наш разговор о географических открытиях, о природе Нового Света. Что же такое Новый Свет? Об этом вы узнаете, отгадав кроссворд.
[pic]
1. Имя великого художника Возрождения.
2. Открыл Америку.
3. Совершил кругосветное путешествие.
4. Лёгкое парусное судно.
5. Страна, в которую приплыл Васко да Гама в 1498 году.
6. Какой прибор мореплаватели позаимствовали у китайцев?
7. Географическая линия сечения земного шара.
2. П р а к т и к а п о д р у к о в о д с т в о м у ч и т е л я.
1) Интересный факт о плавании Колумба.
Как известно, Америку открыл Христофор Колумб. На обратном пути из Америки не обошлось без штормов. Опасаясь гибели экспедиции, Колумб написал краткий отчёт о результатах путешествия, адресовал его королю и королеве Испании, вложил в скорлупу кокосового ореха, орех – в просмолённый бочонок и бросил в море. Так было положено начало «бутылочной почте». Это послание было прочитано лишь через 358 лет. В 1850 году бочонок нашли на океанском берегу.
2) Ошибка истории.
– Почему Америка называется Америкой, а не Колумбией, по имени Колумба? В XVI веке не было современных форм обмена информацией. Один издатель опубликовал письма путешественника – Америго Веспуччи, кстати, близкого друга Колумба. В этой книге издатель приписал Америго открытие Америки, чего сам Америго не утверждал. Книжка попала в руки одному молодому учёному, составлявшему по новым данным карту мира. Он и вписал в неё под именем Америго несколько его открытий в Южной Америке. Все вновь открытые в Америке земли стали присоединять к земле Америго, так что, в конце концов, оба огромных континента получили его имя. К чести Америго Веспуччи скажем, что он протестовал против ошибки и подчёркивал первенство Колумба.
3) Исследование карты Америки.
– Магеллан доказал, что если всё время плыть с запада на восток, то можно обогнуть земной шар. А если всё время плыть с севера на юг или с юго-востока на северо-запад? (Теоретически возможно.)
– Посмотрите на карту Америки. Что можете сказать о рельефе? (Есть горы, плоскогорья, равнины.)
– Покажите крупнейшие горы и равнины, реки и озёра Америки (Это г. Анды, г. Кордильеры, р. Амазонка, р. Макензи, р. Миссисипи, Амазонская низменность, Ла-платская низменность, Примексиканская низменность, Центральные равнины, Великие равнины, озёра: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио (Великие озёра).)
– Как расположены природные зоны Северной и Южной Америки? (Примерно так же, как и в Восточном полушарии.)
– Почему на Западном побережье Северной Америки – полоса субтропиков, а рядом, за Кордильерами, расположилась самая жаркая пустыня мира – Долина Смерти? (Горы не пропускают влажный воздух с океана.)
4) Работа в группах.
– Сейчас вы самостоятельно прочтёте текст на с. 64–65 и составите план.
5) Проверка (рефлексия).
а) Проверка планов.
В понедельник
В понедельник я купался, (Изображаем плавание.)
А во вторник — рисовал. (Изображаем рисование.)
В среду долго умывался, («Умываемся».)
А в четверг в футбол играл. (Бег на месте.)
В пятницу я прыгал, бегал,
(Прыгаем.)
Очень долго танцевал. (Кружимся на месте.)
А в субботу, воскресенье (Хлопки в ладоши.)
Целый день я отдыхал. (Дети садятся на корточки, руки под щеку—засыпают.)
б) Вопросы по тексту.
– В чём особенность расположения природных зон в Америке?
– Как называются степи в Америке?
Рассказ учителя.
Природная горная цепь – Кордильеры и Анды перекрывают путь влажным западным ветрам, поэтому на Тихоокеанском побережье Северной Америки влаги достаточно, но за горами силы западных ветров не хватает, влаги здесь мало. Здесь и расположилась пустыня Долина смерти. Поэтому природные зоны не только одна над другой, но и рядом друг с другом, с востока на запад. В некоторых случаях изменились и названия.
В Евразии – степи. (слова вынести на доску)
В Африке – саванны.
А в Южной Америке – пампасы (или пампы).
В Северной Америке – прерии.
Северная Америка находится в той же широте, что и Евразия, поэтому встречаются такие же животные и растения, но некоторые свойственны только этому материку.
– Когда европейцы впервые попали в Америку, они всему удивлялись. Какие необычные растения и животные есть в Америке? (Рассматривают иллюстрации с изображением животных и растений, комментируют.)
Скунс (полосатый скунс, вонючка) – млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 38 см, хвоста – до 44 см. Живёт в Северной Америке. Защищается, выбрызгивая из желез выделения с отвратительным запахом.
Бизон – парнокопытное животное семейства полорогих. Близок к зубру. Длина тела до 3 м, весит до 720 кг. Обитал в прериях Северной Америки. К концу XIX в. почти полностью истреблен. Благодаря принятым мерам сохранился главным образом в национальных парках и заповедниках США и Канады.
Дикобраз – семейство млекопитающих отряд грызунов. Длина тела 60–90 см, хвоста – до 25 см. Спина и бока покрыты иглами. Известно 11 видов, в Африке, Южной Европе, Передней и Южной Азии; отдельное семейство – американские дикобразы, или иглошерсты. Иногда повреждают сельскохозяйственные культуры.
Колибри, длина от 5,7 до 21,6 см, весят от 1,6 до 20 г (самые мелкие птицы). Известно около 320 видов, в Америке особенно разнообразны в тропиках. Опылители растений. Объект промысла (оперение). Численность ряда видов мала; 6 видов в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Эти птички очень отважны. Они героически защищают своих птенцов: бесстрашно нападают на противника, бьют противника прямо в глаз и сбрасывают даже древесных змей. У колибри сильно развиты мускулы, она делает до 50 взмахов в секунду. Ее еще называют «летающим драгоценным камнем». Это потому, что оперение её сверкает разнообразными красками. Необычен образ жизни. Колибри никогда не садятся на землю, даже едят и пьют на лету. На ночь подвешиваются к ветке, подобно летучим мышам, вниз головой. Колибри считается одной из самых прожорливых птиц на Земле. За 16 часов она пила 127 раз и съедая за сутки два грамма сахара.
Пума (кугуар) – млекопитающее рода кошек. Длина тела до 197 см, хвоста – до 82 см. Водится в Америке, главным образом в горных лесах. Хорошо лазает по деревьям, плавает. 2 подвида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Иногда пуму называют также горным львом.
Ягуар – млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 2 м, хвоста – до 75 см. Обитает главным образом в тропических и субтропических лесах Америки (во многих местах первоначального ареала исчез). Ягуары хорошо лазают и плавают; активны на рассвете и в сумерках. Под угрозой исчезновения, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Секвойя – род хвойных деревьев. Единственный вид секвойя вечнозеленая, высота св. 100 м, диаметр 6–11 м. Естественные насаждения только в горах Калифорнии и Южной Америки культивируют ради легкой и прочной древесины (используют для подводных сооружений и т. п.), а также как декоративное.
Кактусы (кактусовые) – семейство двудольных растений. Объединяет 50 (по другим оценкам – 150) родов и свыше 3000 видов. Большинство кактусов – обитатели засушливых горных районов, и лишь немногие растут во влажных тропических лесах.
– Как известно, в Америке никогда не было лошадей, их завезли европейцы. Откуда же тогда мустанги – дикие лошади? (Мустанг – одичавшая домашняя лошадь.) Мустанг был распространен в прериях Северной Америки. В прошлом объект охоты (мясо, кожа). (Почти истреблен.)
6) Работа в тетради. Отгадывают кроссворд.
– Что общего между всеми этими словами?
– Почему? (Когда Колумб приплыл в Америку, он не знал этого, он думал, что приплыл в Индию, поэтому коренных жителей он назвал индейцами. ) (Сравнить с индийцами.)
IV. Контрольное упражнение.
1. - Вот и закончилось наше путешествие. Достигли ли мы поставленной цели, проверим.
2. Карточки с заданиями: красная повышенной трудности, синяя трудная, зелёная – лёгкая. (учащиеся выбирают карточки)
- Для подготовки 1 минута (Учащиеся отвечают на вопросы карточек)
Красная карточка: Объясните, почему в Южной Америке пустыни занимают значительно меньшую площадь, чем в Африке и Австралии?
Синяя карточка:
Как называются пространства в Северной Америке, заросшие многолетними травами?
Животные Южной Америки, роющие целые подземные городки.
Зелёная карточка:
Назовите президента США.
Назовите горную цепь Америки.
III. Итог урока.
Р е ф л е к с и я д е я т е л ь н о с т и.
– Что нового мы узнали об Америке?
– О чём бы хотели узнать?
Домашнее задание.
Распределитесь на группы и подготовьте сообщения и иллюстративный материал по темам: а) природа Америки, б) коренное население Америки, его культура, в) открытие и завоевание Америки.