Целикова Александра Дмитриевна
учитель начальных классов
МОАУ «СОШ № 85» г.Оренбурга
Организация работы с научным и художественным текстами
на уроке чтения во 2 классе.
В современных условиях перехода на новый стандарт начального образования, когда работа с информацией рассматривается как особая задача, значимость изучения научной литературы возрастает. На современном этапе умение извлекать из учебной литературы необходимую информацию и осмысливать ее, предопределяет успешность всего учебного процесса, развивает самостоятельность учащихся в процессе общения с текстом. Проблема обучения младших школьников работе с учебно-научным, художественным текстом является актуальной на современном этапе языкового образования, ориентированного на «овладение приемами интерпретации и анализа художественных, научно-популярных и учебных текстов.. умение самостоятельно выбирать интересующую литературу» [4, с.11].
Научная литература – совокупность произведений письменности, которые создаются в результате научных исследований или теоретических обобщений и распространяются в целях информирования специалистов о последних достижениях науки, о ходе и результатах исследований. Предметом научной литературы является сама наука (идеи, гипотезы и факты, законы и категории, открытые и сформулированные учеными). Стилистика современной научной литературы отличается объективностью и строгой логичностью изложения, ясностью и точностью языка, использованием знакового аппарата науки (термины, символы, формулы, графики, чертежи и т.д.) [2, с.202].
Художественная литература – это вид искусства, использующий в качестве единственного материала слова и конструкции естественного языка. Она, как один из основных видов искусства, составляет специфическую, художественно-образную форму отображения и творения объективной действительности, практически духовного освоения мира. Она создает свои формы из слов, языка, который имеет свое материальное воплощение в звуках и, опосредованно, в буквах, письме, доходит до читателя не просто в чувственном восприятии, а обязательно в интеллектуальном понимании, в восприятии не только сердцем, но и непременно умом [1, с.76].
В начальных классах закладываются основы читательской культуры, которая предполагает умение осмысленно, выразительно читать и анализировать художественные произведения. Во многих учебниках по чтению художественный текст выступает в качестве основного средства обучения. Разноплановые задания, в том числе и творческого характера, направлены на развитие познавательной и эмоциональной сфер младших школьников в активную речевую деятельность. Перед художественной и научной литературой стоят разные задачи: художественная литература учит сопоставлять события, самостоятельно делать выводы, т.е. развивает творческую любознательность читателя. Научная литература призвана прямо сообщать детям определенные знания. Научные произведения, написанные для детей, предполагают всегда раскрытие определенной системы знаний. В школьную программу по литературе для начальной школы включены тексты и произведения, относящиеся и к научной, и к художественной литературе. Научная литература в школе представлена в виде статей из энциклопедий, справочников, словарей. Художественная литература представлена в виде сказок, рассказов, стихотворений.
Работа с научной и художественной литературой начинается со 2 класса. На протяжении второго года обучения происходит накопление читательского опыта, продолжается развитие техники чтения на основе смысловой работы с разными текстами. Сравнивать разные тексты лучше, если они на близкую тему, в этом случае рельефнее предстанут перед детьми видовые различия. Продемонстрируем фрагмент урока, где показана работа одновременно с двумя видами текстов.
Тема: «Выделение существенных признаков научного и художественных текстов (учебник «Литературное чтение. 2 класс» Ю.В. Свиридовой).
1.Чтение научного и художественного текстов.
- Прослушайте два отрывка из разных произведений:
«Описание процесса приготовления манной каши»
а) Возьмите 2 стакана молока, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек манной крупы, 20 г сливочного масла. Налейте в кастрюлю молоко или смесь молока с водой и доведите до кипения… [3, с.92].
Н.Н. Носов «Мишкина каша»
б) Один раз, когда я жил с мамой на даче, в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду… [3, с.92].
2.Анализ и сравнение двух текстов.
- Что вы можете сказать об этих текстах? Чем они похожи? (В них говорится о манной каше).
- В чем их различие? (В первом тексте дается описание процесса приготовления каши; во втором – смешно и интересно описывается, как Миша с Колей готовили манную кашу.)
- Какие знания из первого текста вы получили о приготовлении манной каши? (Мы узнали, какие и в каком количестве нужно брать продукты, как правильно варить кашу.) Вы узнали, кто ее будет варить? (Нет.) В первом тексте это важно знать? (Нет.)
- Где бы мы могли встретить подобный текст? (В книге рецептов, в детской энциклопедии.) Такой текст можно назвать инструкцией? (Да.) Почему? (В нем объясняется в какой последовательности нужно брать продукты и как действовать.) С какими инструкциями вы уже знакомы? (Инструкции к настольным играм.)
- Какие слова и элементы текста придают ему вид инструкции? («Возьмите 2 стакана», «доведите до кипения».)
- Что сказано о манной каше во втором тексте? (Автор смешно описал случай, как Миша с Колей готовили манную кашу.) О чем мы еще узнали в тексте? (Как мальчики жарили рыбу, как пололи огород у тети Наташи, какими надежными были друзьями и др.)
- Можем ли мы понять, как автор относится к Мише с Колей? (Да.) Как он пишет о них? (Находчивые, смелые; Коля – человек беспокойный, энергичный, готов к риску, призван быть открывателем; Миша – спокойный, послушный.)
- Дети сварили кашу? (Да, но она получилась невкусной.) Почему? (Мальчики варили, не соблюдая правила.) А случалось ли вам самим готовить пищу? Все ли сразу получалось?
- Одинаковые ли тексты по настроению? (Нет, первый текст не имеет настроения, а второй – веселый и смешной.)
- К каким книгам вы будете обращаться, если вам нужно узнать, как приготовить блюдо, как провести опыт, как научиться самостоятельно выполнять домашнее задание? (Книга рецептов, энциклопедия, справочник.) А если вам захочется узнать о каком-либо интересном случае из жизни? (Сборники сказок, рассказов, стихотворений.)
Как видим из приведенного примера, в процессе общения с научной литературой у детей пополняются практические и теоретические знания, развивается умение работать с предоставленной информацией. При чтении художественного текста ученики знакомятся с общечеловеческими ценностями, учатся соотносить свои поступки и поступки героев литературных произведений с нравственно-этическими нормами. Чтение и восприятие художественных произведений способствует всестороннему гармоничному развитию личности ребенка.
Список литературы:
Методика обучения литературе в начальной школе : учебник для студ. высш. учеб. заведений / М. П. Воюшина [и др.]. М. : Академия, 2010. 288 с.
Рыжкова Т. В. Теоретические основы и технологии начального литературного образования. М. : Академия, 2007. 416 с.
Свиридова В. Ю. Литературное чтение : учебник для 2 класса : в 2 ч. 2-е изд. Самара : Учебная литература : Издат. дом «Федоров», 2012. Ч. 2. 176 с.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М. : Просвещение, 2010. 31 с.