Путешествие по Золотому кольцу

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок окружающего мира "Золотое кольцо России" 3 б классе

МБОУ «СОШ №18»

Дата: 21.04.2016

Учитель: Марченко Е.В.

Цель:

Обучающая: Учить детей исследовательской деятельности.

  • Развивающая: развивать познавательный интерес к истории российских городов через чтение дополнительной литературы.

  • Воспитывающая: воспитывать любовь к своей Родине, её богатству, её прошлой и настоящей славе.

Задачи:

  • учить работать с информацией;

  • учить задавать вопросы;

  • развивать умение правильно, чётко и логично отвечать на вопросы;

  • развивать мышление, память и фантазию;

  • учиться делать выводы и проводить рефлексию своей деятельности;

Тип урока: введение нового знания.

Ход урока

1. Организационный момент

2. Актуализация знаний

В прошлом учебном году мы побывали с вами в столице нашей Родины – городе Москве, в городе на Неве – Санкт-Петербурге, а также в российских городах, расположенных на реке Оке. Что это за города?

Ответы детей.

3. Постановка цели урока

Ребята, вы любите путешествовать? Почему? (Ответы детей.)

Мы начинаем с вами изучать новый раздел в курсе окружающий мир: Путешествие по городам и странам. Послушайте стихотворение и попробуйте сами определить тему нашего урока. 

Стихотворение читает подготовленный ученик.

Катись, катись, колечко,
По краешку Земли,
От Северного моря
И голубой тайги,

По рощам и долинам
До волжских берегов,
Где древняя Россия
В названьях городов.

Владимир, тихий Углич,
Залесский Переславль,
Жемчужина России –
Нарядный Ярославль.

Ростов Великий, Суздаль
И Сергиев Посад…
Их имена как песня
Народная звучат.

Колечко золотое
Скрепило города.
Здесь матушка Россия,
Здесь русский дух всегда!


Какова тема нашего сегодняшнего урока? (Ответы детей.
- Какие вопросы у вас появились, после того, как вы узнали тему урока? (Почему кольцо? Почему Золотое? Какие города входят в Золотое кольцо? Какие достопримечательности можно увидеть в городах?)
- Может быть, у кого-то из вас есть какие-то предположения, варианты ответов? (
Ответы детей.)
Тогда мы с вами можем выдвинуть гипотезы. А что такое гипотеза?
редположение):

Кольцо, так как наш путь будет напоминать кольцо.

Золотое, так эти города являются достоянием нашего государства, в них много памятников истории, архитектуры, искусства, а в конце урока увидим оказались ли наши гипотезы верными.

4. Реализация проекта. Практическая работа. 

- Работать мы с вами будем по группам. Создайте свои группы. Составим план работы. Каждая группа будет работать с информацией об одном городе. Сделает выводы. Выберет экскурсовода, который представит новые знания всему классу.

- У каждой группы на парте лежат пазлы, сложив которые вы узнаете название города Золотого кольца России. Узнайте название города! (Дети складывают пазлы – узнают название города).

- Какие города входят в Золотое кольцо России? (Вывешивают названия городов на доску в хаотичном порядке.)
- Поработайте в группах. Прочитайте текст. Отберите нужные картинки. Ненужные отложите в сторону. Подготовьтесь рассказать по плану.
(Работа с информацией. Составление сообщения.)

5. Включение в систему знаний.

Готовы? Тогда в путь! Руки на месте, ноги вместе, локти у края, спина прямая. (Напоминание о правильной осанке во время урока.)

- Какие города мы с вами сегодня посетим? (Ответы детей.)

Мы отправляемся из главного города нашего государства. Как он называется?

Почему Москву назвали златоглавою? Назовите дату основания Москвы. Кто считается основателем Москвы? Какие достопримечательности Москвы можете назвать?

- Определите, в каком направлении мы будем двигаться, если следующим городом, который мы посетим, будет Сергиев Посад? Ответы детей.

После каждой экскурсии на доске вывешиваем картинки достопримечательностей того города, который мы посетили и отмечаем в рабочей тетради на стр. 54 основные его памятники.

1) Из Москвы мы отправляемся в Сергиев Посад (Слайд 6) – старинный русский город. (Рассказ ученика-экскурсовода: Первый город Золотого кольца – Сергиеев Посад. Он назван в честь святого Сергия Радонежского, который основал здесь монастырь. Этот монастырь называется Троице-Сергиева лавра. Слово «лавра» означает главный, самый важный монастырь. Он действительно признан главным монастырём России. Существуют сведения, что именно в этой лавре был благословлен известный вам князь Дмитрий Донской на битву с врагом.)

- Запишите в рабочую тетрадь на стр. 54 основные достопримечательности города Сергиев Посад.

2) Далее мы оказываемся в Переславле – Залесском. (Слайд 8)

(Рассказ ученика-экскурсовода: Так же как и Москва был основан князем Юрием Долгоруким, Этот город считается местом рождения князя Александра Невского. Достопримечательностью города считается Горицкий монастырь, построенный в 12 веке.… На Плещеевом озере проходили военные учения под руководством самого молодого Петра I.)

- Запишите в рабочую тетрадь на стр. 54 основные достопримечательности города Переславля Залесского.

3) А теперь в Ростов. (Слайды 10, 11)

(Рассказ ученика-экскурсовода: Этот город один из самых древних в Золотом кольце. Ещё в давние времена его называли Великим. Самая замечательная часть города – Ростовский кремль. Над озером Неро плывёт колокольный перезвон. Это не просто звон, а настоящая музыка. И, чтобы услышать её, приезжают люди со всех сторон, из дальних мест. А еще знаменит этот город ростовской финифтью.)

- Запишите в рабочую тетрадь, а пока вы пишете давайте послушаем и мы красные звоны ростовских колоколов. Закройте глаза и представьте, что вы находитесь на площади Ростовского кремля. (Слушаем. Релаксация)

- Проверьте, так ли у вас получилось.

4) От Ростова Великого недалеко до Ярославля. (Слайд 13,14)

(Рассказ ученика-экскурсовода: Самый крупный город Золотого кольца. Он был основан князем Ярославом Мудрым, имя которого и носит. В центре города стоит памятник Фёдору Григорьевичу Волкову – основателю первого в России общедоступного театра. Ярославль – родина русского театра.

Достопримечательностью города является церковь Ильи Пророка построена в 17 веке. В центре пятиглавый храм.)

Заполнение таблицы в рабочей тетради.

5) От Ярославля по реке рукой подать до Костромы. (Слайд 16, 17)

(Рассказ ученика-экскурсовода: Первым делом туристов, приезжающих в Кострому, знакомят с Ипатевским монастырем. Монатырь расположился на месте впадения реки Костромы в Волгу. Храм появился в 1275 году. Заложил его князь Василий Квашня во время нашествия на Москву монголо-татар. Монастырь имеет не только богатейшую историю, но и входит в число самых крупных исторических памятников. Здесь многие годы хранилась икона Федоровской Божьей Матери, покровительницы царского рода. На плане можно заметить, что улицы в нем расположены в виде веера. В той части города, где они сходятся находятся старинные Торговые ряды.)

Заполнение таблицы в рабочей тетради.

Физкультминутка

Мы работали отлично.
Отдохнуть не прочь сейчас,
И зарядка к нам привычно
На урок приходит в класс.
Выше руки, выше пятки,
Улыбнитесь веселей!
Мы попрыгаем как мячик
Сразу станем всех бодрей!
Потянулись и вздохнули.
Отдохнули?
Отдохнули.

6) Наше путешествие по Золотому кольцу заканчивается во Владимире. (Слайд19)

(Рассказ ученика-экскурсовода: Владимир был образован князем Владимиром Мономахом. Город стоит на берегу реки Клязьмы. Здесь много памятников старины. Чтобы полюбоваться городом и его окрестностями, можно подняться на смотровую башню, где устроена смотровая площадка. Стоит на берегу реки Клязьмы (приток Оки) В нём находится замечательный памятник старины – Золотые Ворота. По образцу Успенского собора во Владимире построен Успенский собор Московского Кремля. На стенах Дмитриевского собора несколько сотен резных изображений.)

Заполнение таблицы в рабочей тетради.

- Путешествие наше закончилось и мы опять с вами вернулись в столицу нашей Родины – Москву. А сейчас давайте посмотрим, какой путь мы проделали. (Мы двигались сначала на северо-восток, потом на восток, далее на юг. Мы описали круг. Значит наша гипотеза подтвердилась: Кольцо – потому, что города по их географическому положению образуют кольцо.)

- А что можете сказать относительно второго предположения? Почему это кольцо Золотое? (В городах сохранились уникальные памятники истории и культуры России. Они известны на весь мир.)

 5. Закрепление

1) Узнай город по описанию.

2) С именами каких великих людей связаны названия городов

6. Итог урока. Рефлексия.

- Посмотрите, у кого в группах остались лишние материалы? Как вы думаете почему? (Ответы детей)

-За один урок невозможно охватить все города Золотого кольца. С этими городами мы познакомимся на следующих уроках. А чтобы наш проект стал завершённым мы с вами создадим альбом- путеводитель «Путешествие по Золотому кольцу». Сюда мы вложим ваши рисунки, фотографии, сообщения. Он станет итогом нашей работы.

-А сейчас давайте подведем итоги, что же мы с вами узнали? Подтвердилась ли наша гипотеза, что маршрут нашего путешествия похож на кольцо?  А что можете сказать относительно второго предположения? Почему это кольцо Золотое?  Прочитаем, что об этом говорится в учебнике на стр. 97.

Кто сможет подвести итог урока, что же мы с вами выяснили в конце нашего путешествия?  На северо-востоке Центральной России от Москвы расположено несколько древнерусских городов, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России.

Старинные русские города образуют на карте как бы окружность. В «Золотое кольцо» входят: Сергиев Посад, Ярославль, Переславль-Залесский,, Кострома, Ростов Великий, Плес, Владимир, Суздаль, Углич.

Подведём итог работы ваших групп. Дайте оценку работы каждой группы. Вам понравилось наше путешествие? А можно наш урок назвать золотым? А у кого сегодня была золотая голова? В каком смысле я употребила это слово? Как вы это понимаете? (Светлая)

7. Домашнее задание

1) Выполнить задание в рабочей тетради на странице 57 №6.
2) Нарисовать рисунок достопримечательности одного города Золотого кольца, которую вы рекомендовали бы туристам посмотреть.
3) С помощью дополнительной литературы найди материал о достопримечательности любого города Золотого кольца, о которой сегодня не упоминалось. Оформить свои сообщения для альбома.


Дополнительный материал.

  • Следующая остановка – город Углич.   Название горда произошло, возможно, от слова угол, так как река Волга, в этом месте изгибается, течёт под углом, В Угличе находится одна из первых построенных на Волге гидроэлектростанций, работает большой часовой завод «Чайка».

  • Посетим ещё один прекрасный город на Волге – Плёс. 

Плёс – город художников. Здесь находится музей Исаака Ильича Левитана, стоит ему памятник.

  • А теперь побываем в Суздале.

Суздаль – всемирно известный город – музей. Здесь находится музей деревянного зодчества.











Использованная литература и ресурсы Интернета

  1. http://www.scross.ru/img/1939010701.jpg

  2. http://web2.0kostroma.ru/img/ko1.jpg,

  3. http://www.region44.ru/images/map-kostroma.jpg

  4. http://web2.0ivanovo.ru/images/attach/b/3/22/404/22404033_ples_r1.jpg, http://ples.ru/pic/kostroma.jpeg

  5. http://www.osuzdale.ru/i/1.jpg, http://andreev.org/albums/Golden_Ring_2/images/251RU.jpg

  6. http://vladimirgorod.ru/i/1.jpg

  7. http://web2.0vladimir.ru/images/attach/b/3/28/943/28943303_IMG_7097.jpg

  8. http://www.scross.ru/img/1939010701.jpg

  9. http://golden-ring-of-russia.votravel.ru/images-nasayte/russia/shema.gif

  10. http://sobory.ru/photo/index.html?photo=1156

  11. http://www.samoffar.ru/pictures/spassat_1.jpg

  12. http://tourne.ru/uploads/posts/1192273014_2.jpg

  13. http://days.pravoslavie.ru/Images/ib288.jpg

  14. http://www.popovm.ru/fileadmin/jm_gal/art/peresl/p01.jpg

  15. http://insignia-r.narod.ru/dolgiy.jpg

  16. http://www.bustaxi.ru/excurtions/golden_ring/_exc_1143293631_exc_//rostov_kremlin.jpg

  17. http://www.samoffar.ru/images/finift_1.jpg

  18. http://www.photodom.com/ru/photo/624927

  19. http://venividi.ru/files/img/5596/0.jpg,

  20. http://map-site.narod.ru/uglich-1.jpg

  21. http://www.alltime.ru/obj/brand/Chayka/5.jpg

  22. http://pstour.ru/uplimg/cat_tour_tour/yaroslavlw10.jpg

  23. Казакова О.В., Сбоева Н.А., Гаврилкина Н.И. Поурочные разработки по курсу окружающий мир. 3 класс. «ВАКО», М., 2005.

  24. Синова И.В. Золотое кольцо России. Справочник школьника. Изд-во «Литера». С.-Пб., 2008.