Урок окружающего мира "Золотое кольцо России" 3 б классе
МБОУ «СОШ №18»
Дата: 21.04.2016
Учитель: Марченко Е.В.
Цель:
Обучающая: Учить детей исследовательской деятельности.
Развивающая: развивать познавательный интерес к истории российских городов через чтение дополнительной литературы.
Воспитывающая: воспитывать любовь к своей Родине, её богатству, её прошлой и настоящей славе.
Задачи:
учить работать с информацией;
учить задавать вопросы;
развивать умение правильно, чётко и логично отвечать на вопросы;
развивать мышление, память и фантазию;
учиться делать выводы и проводить рефлексию своей деятельности;
Тип урока: введение нового знания.
Ход урока
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний
– В прошлом учебном году мы побывали с вами в столице нашей Родины – городе Москве, в городе на Неве – Санкт-Петербурге, а также в российских городах, расположенных на реке Оке. Что это за города?
Ответы детей.
3. Постановка цели урока
– Ребята, вы любите путешествовать? Почему? (Ответы детей.)
– Мы начинаем с вами изучать новый раздел в курсе окружающий мир: Путешествие по городам и странам. Послушайте стихотворение и попробуйте сами определить тему нашего урока.
Стихотворение читает подготовленный ученик.
Катись, катись, колечко,
По краешку Земли,
От Северного моря
И голубой тайги,
По рощам и долинам
До волжских берегов,
Где древняя Россия
В названьях городов.
Владимир, тихий Углич,
Залесский Переславль,
Жемчужина России –
Нарядный Ярославль.
Ростов Великий, Суздаль
И Сергиев Посад…
Их имена как песня
Народная звучат.
Колечко золотое
Скрепило города.
Здесь матушка Россия,
Здесь русский дух всегда!
– Какова тема нашего сегодняшнего урока? (Ответы детей.)
- Какие вопросы у вас появились, после того, как вы узнали тему урока? (Почему кольцо? Почему Золотое? Какие города входят в Золотое кольцо? Какие достопримечательности можно увидеть в городах?)
- Может быть, у кого-то из вас есть какие-то предположения, варианты ответов? (Ответы детей.)
Тогда мы с вами можем выдвинуть гипотезы. А что такое гипотеза? (Предположение):
– Кольцо, так как наш путь будет напоминать кольцо.
– Золотое, так эти города являются достоянием нашего государства, в них много памятников истории, архитектуры, искусства, а в конце урока увидим оказались ли наши гипотезы верными.
4. Реализация проекта. Практическая работа.
- Работать мы с вами будем по группам. Создайте свои группы. Составим план работы. Каждая группа будет работать с информацией об одном городе. Сделает выводы. Выберет экскурсовода, который представит новые знания всему классу.
- У каждой группы на парте лежат пазлы, сложив которые вы узнаете название города Золотого кольца России. Узнайте название города! (Дети складывают пазлы – узнают название города).
- Какие города входят в Золотое кольцо России? (Вывешивают названия городов на доску в хаотичном порядке.)
- Поработайте в группах. Прочитайте текст. Отберите нужные картинки. Ненужные отложите в сторону. Подготовьтесь рассказать по плану. (Работа с информацией. Составление сообщения.)
5. Включение в систему знаний.
– Готовы? Тогда в путь! Руки на месте, ноги вместе, локти у края, спина прямая. (Напоминание о правильной осанке во время урока.)
- Какие города мы с вами сегодня посетим? (Ответы детей.)
– Мы отправляемся из главного города нашего государства. Как он называется?
– Почему Москву назвали златоглавою? Назовите дату основания Москвы. Кто считается основателем Москвы? Какие достопримечательности Москвы можете назвать?
- Определите, в каком направлении мы будем двигаться, если следующим городом, который мы посетим, будет Сергиев Посад? Ответы детей.
После каждой экскурсии на доске вывешиваем картинки достопримечательностей того города, который мы посетили и отмечаем в рабочей тетради на стр. 54 основные его памятники.
1) Из Москвы мы отправляемся в Сергиев Посад (Слайд 6) – старинный русский город. (Рассказ ученика-экскурсовода: Первый город Золотого кольца – Сергиеев Посад. Он назван в честь святого Сергия Радонежского, который основал здесь монастырь. Этот монастырь называется Троице-Сергиева лавра. Слово «лавра» означает главный, самый важный монастырь. Он действительно признан главным монастырём России. Существуют сведения, что именно в этой лавре был благословлен известный вам князь Дмитрий Донской на битву с врагом.)
- Запишите в рабочую тетрадь на стр. 54 основные достопримечательности города Сергиев Посад.
2) Далее мы оказываемся в Переславле – Залесском. (Слайд 8)
(Рассказ ученика-экскурсовода: Так же как и Москва был основан князем Юрием Долгоруким, Этот город считается местом рождения князя Александра Невского. Достопримечательностью города считается Горицкий монастырь, построенный в 12 веке.… На Плещеевом озере проходили военные учения под руководством самого молодого Петра I.)
- Запишите в рабочую тетрадь на стр. 54 основные достопримечательности города Переславля Залесского.
3) А теперь в Ростов. (Слайды 10, 11)
(Рассказ ученика-экскурсовода: Этот город один из самых древних в Золотом кольце. Ещё в давние времена его называли Великим. Самая замечательная часть города – Ростовский кремль. Над озером Неро плывёт колокольный перезвон. Это не просто звон, а настоящая музыка. И, чтобы услышать её, приезжают люди со всех сторон, из дальних мест. А еще знаменит этот город ростовской финифтью.)
- Запишите в рабочую тетрадь, а пока вы пишете давайте послушаем и мы красные звоны ростовских колоколов. Закройте глаза и представьте, что вы находитесь на площади Ростовского кремля. (Слушаем. Релаксация)
- Проверьте, так ли у вас получилось.
4) От Ростова Великого недалеко до Ярославля. (Слайд 13,14)
(Рассказ ученика-экскурсовода: Самый крупный город Золотого кольца. Он был основан князем Ярославом Мудрым, имя которого и носит. В центре города стоит памятник Фёдору Григорьевичу Волкову – основателю первого в России общедоступного театра. Ярославль – родина русского театра.
Достопримечательностью города является церковь Ильи Пророка построена в 17 веке. В центре пятиглавый храм.)
Заполнение таблицы в рабочей тетради.
5) От Ярославля по реке рукой подать до Костромы. (Слайд 16, 17)
(Рассказ ученика-экскурсовода: Первым делом туристов, приезжающих в Кострому, знакомят с Ипатевским монастырем. Монатырь расположился на месте впадения реки Костромы в Волгу. Храм появился в 1275 году. Заложил его князь Василий Квашня во время нашествия на Москву монголо-татар. Монастырь имеет не только богатейшую историю, но и входит в число самых крупных исторических памятников. Здесь многие годы хранилась икона Федоровской Божьей Матери, покровительницы царского рода. На плане можно заметить, что улицы в нем расположены в виде веера. В той части города, где они сходятся находятся старинные Торговые ряды.)
Заполнение таблицы в рабочей тетради.
Физкультминутка
Мы работали отлично.
Отдохнуть не прочь сейчас,
И зарядка к нам привычно
На урок приходит в класс.
Выше руки, выше пятки,
Улыбнитесь веселей!
Мы попрыгаем как мячик
Сразу станем всех бодрей!
Потянулись и вздохнули.
Отдохнули?
Отдохнули.
6) Наше путешествие по Золотому кольцу заканчивается во Владимире. (Слайд19)
(Рассказ ученика-экскурсовода: Владимир был образован князем Владимиром Мономахом. Город стоит на берегу реки Клязьмы. Здесь много памятников старины. Чтобы полюбоваться городом и его окрестностями, можно подняться на смотровую башню, где устроена смотровая площадка. Стоит на берегу реки Клязьмы (приток Оки) В нём находится замечательный памятник старины – Золотые Ворота. По образцу Успенского собора во Владимире построен Успенский собор Московского Кремля. На стенах Дмитриевского собора несколько сотен резных изображений.)
Заполнение таблицы в рабочей тетради.
- Путешествие наше закончилось и мы опять с вами вернулись в столицу нашей Родины – Москву. А сейчас давайте посмотрим, какой путь мы проделали. (Мы двигались сначала на северо-восток, потом на восток, далее на юг. Мы описали круг. Значит наша гипотеза подтвердилась: Кольцо – потому, что города по их географическому положению образуют кольцо.)
- А что можете сказать относительно второго предположения? Почему это кольцо Золотое? (В городах сохранились уникальные памятники истории и культуры России. Они известны на весь мир.)
5. Закрепление
1) Узнай город по описанию.
2) С именами каких великих людей связаны названия городов
6. Итог урока. Рефлексия.
- Посмотрите, у кого в группах остались лишние материалы? Как вы думаете почему? (Ответы детей)
-За один урок невозможно охватить все города Золотого кольца. С этими городами мы познакомимся на следующих уроках. А чтобы наш проект стал завершённым мы с вами создадим альбом- путеводитель «Путешествие по Золотому кольцу». Сюда мы вложим ваши рисунки, фотографии, сообщения. Он станет итогом нашей работы.
-А сейчас давайте подведем итоги, что же мы с вами узнали? Подтвердилась ли наша гипотеза, что маршрут нашего путешествия похож на кольцо? А что можете сказать относительно второго предположения? Почему это кольцо Золотое? Прочитаем, что об этом говорится в учебнике на стр. 97.
Кто сможет подвести итог урока, что же мы с вами выяснили в конце нашего путешествия? На северо-востоке Центральной России от Москвы расположено несколько древнерусских городов, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России.
Старинные русские города образуют на карте как бы окружность. В «Золотое кольцо» входят: Сергиев Посад, Ярославль, Переславль-Залесский,, Кострома, Ростов Великий, Плес, Владимир, Суздаль, Углич.
Подведём итог работы ваших групп. Дайте оценку работы каждой группы. Вам понравилось наше путешествие? А можно наш урок назвать золотым? А у кого сегодня была золотая голова? В каком смысле я употребила это слово? Как вы это понимаете? (Светлая)
7. Домашнее задание
1) Выполнить задание в рабочей тетради на странице 57 №6.
2) Нарисовать рисунок достопримечательности одного города Золотого кольца, которую вы рекомендовали бы туристам посмотреть.
3) С помощью дополнительной литературы найди материал о достопримечательности любого города Золотого кольца, о которой сегодня не упоминалось. Оформить свои сообщения для альбома.
Дополнительный материал.
Следующая остановка – город Углич. Название горда произошло, возможно, от слова угол, так как река Волга, в этом месте изгибается, течёт под углом, В Угличе находится одна из первых построенных на Волге гидроэлектростанций, работает большой часовой завод «Чайка».
Посетим ещё один прекрасный город на Волге – Плёс.
Плёс – город художников. Здесь находится музей Исаака Ильича Левитана, стоит ему памятник.
Суздаль – всемирно известный город – музей. Здесь находится музей деревянного зодчества.
Использованная литература и ресурсы Интернета
http://www.scross.ru/img/1939010701.jpg
http://web2.0kostroma.ru/img/ko1.jpg,
http://www.region44.ru/images/map-kostroma.jpg
http://web2.0ivanovo.ru/images/attach/b/3/22/404/22404033_ples_r1.jpg, http://ples.ru/pic/kostroma.jpeg
http://www.osuzdale.ru/i/1.jpg, http://andreev.org/albums/Golden_Ring_2/images/251RU.jpg
http://vladimirgorod.ru/i/1.jpg
http://web2.0vladimir.ru/images/attach/b/3/28/943/28943303_IMG_7097.jpg
http://www.scross.ru/img/1939010701.jpg
http://golden-ring-of-russia.votravel.ru/images-nasayte/russia/shema.gif
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=1156
http://www.samoffar.ru/pictures/spassat_1.jpg
http://tourne.ru/uploads/posts/1192273014_2.jpg
http://days.pravoslavie.ru/Images/ib288.jpg
http://www.popovm.ru/fileadmin/jm_gal/art/peresl/p01.jpg
http://insignia-r.narod.ru/dolgiy.jpg
http://www.bustaxi.ru/excurtions/golden_ring/_exc_1143293631_exc_//rostov_kremlin.jpg
http://www.samoffar.ru/images/finift_1.jpg
http://www.photodom.com/ru/photo/624927
http://venividi.ru/files/img/5596/0.jpg,
http://map-site.narod.ru/uglich-1.jpg
http://www.alltime.ru/obj/brand/Chayka/5.jpg
http://pstour.ru/uplimg/cat_tour_tour/yaroslavlw10.jpg
Казакова О.В., Сбоева Н.А., Гаврилкина Н.И. Поурочные разработки по курсу окружающий мир. 3 класс. «ВАКО», М., 2005.
Синова И.В. Золотое кольцо России. Справочник школьника. Изд-во «Литера». С.-Пб., 2008.