Родительские университеты
«Домашнее задание. Как избежать взаимного стресса?»
17 марта 2016 г.
Воронкова О.В.:
- Добрый вечер, уважаемые родители!
Тема нашего собрания «Готовим д\з без стресса»
Начать хочется с очень интересной фразы:
«Уроки выучены. Мать охрипла, дочь - оглохла, соседи выучили наизусть».
За этими словами стоит наверно не только юмор, но и доля правды.
Выполнение д\з – тема актуальная. И раз вы выбрали именно нашу секцию, значит, для вас она тоже имеет большое значение. Сегодня мы с вами постараемся разобрать самые насущные вопросы, и выяснить, как избежать стресса, выполняя с детьми д\з.
- Сейчас я приглашаю выйти 5-7 родителей.
- Я буду задавать вам вопросы, а вы с помощью этих карточек отвечаете только ДА или НЕТ.
С хорошим ли настроением ваш ребёнок садится выполнять д\з
Ваш ребёнок с удовольствием выполняет д\з
Если ли у ребёнка определённое количество времени на выполнение д\з
Укладывается ли ваш ребёнок во временные рамки для выполнения д\з
Просит ли ваш ребёнок помощи в выполнении д\з
Вы помогаете ребёнку в выполнении д\з
Были ли случаи, когда вы выполняли д\з за ребенка
Ваш ребенок ответственно подходит к выполнению д\з
Боится ли ваш ребенок не выполнить д\з
Устает ли ваш ребенок, выполняя д\з
Испытывает ли ваш ребенок нервное напряжение при выполнении д\з
С хорошим ли настроением ваш ребенок заканчивает делать д\з
- Спасибо за участие.
Вот таким простым способом мы узнали о том, что настроение у ребят, когда они садятся делать уроки и заканчивают разное. У некоторых детей есть определенное количество времени для выполнения д\з и они стараются укладываться. Также мы заметили, что часть детей самостоятельно выполняют д\з, а кто-то нуждается в помощи взрослых. И что немало важно – это психологическое состояние детей. Оно, как показал опрос, тоже у каждого своё.
Т.е. мы может сделать вывод, что проблема в осуществлении выполнения д\з существует, и с ней мы постараемся сегодня разобраться.
Белозёрова И.Е.:
- Мы только что с Вашей помощью обозначили проблему в части выполнения домашнего задания детьми. А что думают сами дети по этому поводу? Испытывают ли затруднения? Давайте их послушаем. (видеозапись интервью с учениками 1, 5, 6 классов).
Вывод: как видим, ребята говорят о том, что при выполнении домашних заданий они иногда испытывают трудности и нуждаются в помощи.
- Итак, можем ли мы между такими понятиями как «Домашнее задание» и «стресс» поставить равно? Или всё-таки есть возможность с честью и достоинством, а главное, с хорошим настроением, справиться с его выполнением?! Попробуем ответить на этот вопрос?
- На дверцах шкафов по всему классу расклеены разные понятия, словосочетания, числовые данные. Давайте попробуем определить, какие из них могут иметь отношение к решению нашего вопроса. (Родители ходят по классу и отбирают подходящие на их взгляд записи, их помещаются на доску)
«Коммерческое отношение к учёбе», «право на ошибку», «темп работы ребёнка», «порядок на столе», «язык тела», «лёгкие – трудные предметы?», «вместо – вместе», «10 минут», «не завышайте Ваши ставки!», «15 – 18 часов», «45 минут – 2 часа», «стать самостоятельным», «эмоции человека», «страх и насилие», «выполнение ОТ и ДО», «скучно и неинтересно».
- Давайте обсудим.
«право на ошибку»:
- Не всегда родителю удаётся терпеливо ждать, когда ребёнок решит задачу. Помните, что при выполнении домашних заданий ребёнок имеет право на ошибку, потому что на контрольных работах ему нужно решить все задания самому.
«Коммерческое отношение к учёбе»:
Иногда родители делают отношения детей к учёбе «коммерческим». Они делает уроки и за это что-то получает взамен: возможность поиграть на планшете, любимую шоколадку, куклу и т. п. Как перестроить их отношение к выполнению домашних заданий?
— Меняйте договор! — советуют психологи— «Коммерция» — это и права, и обязанности. Вместе с детьми выпишите обязанности и права для взрослых и ребёнка (не более 5−7 пунктов), бонусы и штрафы. Полезнее будет не двусторонний договор, а семейный — общее обсуждение прав и обязанностей каждого. Заодно узнаете, какие кому бонусы привлекательнее, а штрафы обиднее. Включайте не только материальные ценности. От мультиков ребёнок не откажется, но сказка на ночь, «обнимашки», поцелуи, похвала, прогулка с мамой/папой для него также ценны. Например, дети сильно переживают, если родители не разговаривают с ними. Не пожалейте субботнего вечера, говорите друг с другом, и вы узнаете о себе и близких много неожиданного. Важно: красиво выписать права, обязанности, бонусы, штрафы, всем расписаться и повесить договор на видном месте. Привлекайте папу, он все структурирует!
«10 минут»:
10 минут — минимальный перерыв между выполнением разных заданий.
«темп работы ребёнка»:
Придерживайтесь темпа ребенка — не поторапливайте.
«порядок на столе»:
Уберите со стола всё лишнее — игрушки, отвлекающие внимание. Ребенок должен иметь отдельное место, где он будет выполнять домашние задания. Такое место должно быть тихим и иметь хорошее освещение. Во время выполнения заданий нельзя позволять ребенку сидеть перед телевизором или в какой-нибудь комнате, где много всего отвлекающего.
«вместо – вместе»:
Стоит помнить, что объяснить – это не сделать за ребёнка!
- Если ребенок вынужден выполнять уроки один, то можно с ним договориться, что самостоятельно он делает то, что ему понятно и легко, например, читает, учит стих, решает примеры. Остальные трудные задания вы сделаете вместе, когда вернетесь домой.
- Не настраивайте ребенка на ваше постоянное присутствие. Дайте ему понять, что у вас тоже есть свои задания, работа, которую вам тоже необходимо сделать. Просто покажите ему, что вы рядом, и он в любом сложном случае может рассчитывать на вашу помощь.
Не стоит осуществлять тотальный контроль над каждой буквой и цифрой ребенка, иначе вы будете вынуждены учить с ним вместе уроки до получения аттестата. Ваша помощь должна заключаться не в выполнении уроков за него, вам нужно научить малыша мыслить и рассуждать, ставить правильно вопросы и уметь на них отвечать. Тогда он сможет заниматься без вашего участия.
«язык тела»:
Кстати, следует обращать внимание и на невербальные сигналы, посылаемые своим детям. Некоторые родители уверяют, что никогда не впадают в гнев и не кричат на своих детей во время выполнения и проверки уроков. Однако общение происходит не только на вербальном уровне. Известно, что невербальные способности передачи информации являются не менее значимой частью общения. Гримасы, напряжённость позы, вздохи, поднятые брови и другие проявления «языка тела» – всё это является невербальными ответами на промахи детей.
«не завышайте Ваши ставки!»:
Стоит знать, что мы в жизни выполняем множество ролей: роль дочери, сестры, матери, подруги, коллеги и т.д. И каждому члену семьи принадлежит своя роль, когда дети выполняют домашнее задание.
- Чаще уроками занимается мама. Она чувствует, что выполняет свой долг, если умеет заставить ребенка работать; когда этого не выходит, ей кажется, что она плохая мать. И его оценки она воспринимает как оценку своей родительской успешности, особенно если мама не работает.
- Позиция отца более отстраненная, но и его самоуважение зависит от школьных успехов сына или дочери. Школьные годы детей возвращают нас и к собственным школьным воспоминаниям. Если мама была отличницей, ей трудно понять, почему так мучается ребенок. Если же она училась плохо, то вновь переживает свой негативный опыт. В обоих случаях она чувствует тревогу. На ребенка ложится груз двойной ответственности – за себя и за родных.
- Что же делать в этом случае?
- Не делайте слишком большие ставки на школьные успехи ребенка! Завышенные ожидания приводят лишь к гигантским разочарованиям. Тот, кого переоценивают, тяжело переживает испытание реальностью. И не шантажируйте детей будущим. Нет смысла говорить 8-летнему ребенку о поступлении в университет или пугать безработицей. Для него это слишком далекая перспектива.
«стать самостоятельным»:
- Ваша цель – помочь ребенку стать самостоятельным. Самостоятельность приобретается постепенно.
Когда мама или папа всегда рядом, нас подстерегает другая проблема.
Когда родители рядом, ребенку может показаться, что они в полном его распоряжении. А ваша задача совсем другая. Вы можете вместе посмотреть, что задано, спланировать работу, помочь ее начать и … заняться своими делами, уточнив, что будете рядом, если ему понадобиться помощь.
«лёгкие – трудные предметы?»:
С каких же предметов лучше начинать выполнять домашние задания? В литературе можно найти разные точки зрения.
- Одни считают, что лучше начинать лучше со сложных заданий. В этот период ребенок находится на пике внимания. Потом, когда ребенок уже устанет, он легко сделает простые задания и сможет пойти отдыхать.
- Другое мнение, что лучше начинать с лёгких предметов, а силы приберечь для выполнения сложных.
- Давайте ребёнку возможность выбора предмета, с которого бы он хочет начать выполнение домашнего задания.
«15 – 18 часов»:
Именно это время считается более подходящим для выполнения заданий.
«45 минут – 2 часа»:
Ни в коем случае не заставляйте ребенка давать отчет о прошедшем школьном дне сразу, как только он переступит порог дома. Ведь его мозг перенасыщен информацией, пусть ребенок придет в себя, отдохнет от школы, покормите его и пустите поиграть и погулять. И на всё это необходимо от 45 минут до 2-х часов.
- Давайте вернёмся к вопросу: можем ли мы между такими понятиями как «Домашнее задание» и «стресс» поставить равно? Или его, стресса, можно всё-таки избежать?
Воронкова О.В.:
Общий вывод: за небольшое количество времени мы с вами успели обозначить проблему и постараться с ней разобраться. Мы выяснили, что стресс при выполнении с ребёнком д\з можно избежать. Нужно соблюдать режим дня, создавать комфортные психологические условия для ребёнка и конечно, если участвовать в оказании помощи детям при выполнении д\з, то делать это С НИМ, а НЕ ВМЕСТО НЕГО!
Часть вопросов мы с вами успели обсудить сегодня, может быть что – то осталось незамеченным, для этого мы выдаем вам буклеты, в которых вы сможете найти ответы на интересующие вас вопросы по нашей теме
Белозерова И.Е.:
В завершение мне хотелось бы напомнить Вам, что домашние задания - это не вся жизнь. Наша жизнь гораздо богаче. И даже если с уроками что-то не получается, наши дети не становятся хуже. Говорите чаще детям: «Я люблю тебя всегда. Даже когда у тебя что-то не получается, даже если я сержусь на тебя, Я все равно люблю тебя!»
6