Взгляд на образование…
Селиверстикова Елена Алексеевна
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11» г. Усть-Илимск, Иркутской области
Образование – обучение…просвещение…образ – вид, новое…образованное из чего-то узнанного, новое приращение…образ культурного слоя, эпохи, наращения к чему-то уже проработанному…определённая часть культуры…образ мысли, образ действия, образ моего отношения к знаниям, их применению… построение новых образов…проектирование образов…моё понимание мира через просвещение…
Из ассоциативного ряда вырисовываются две вещи: образование - как получение информации, просвещение, изучение предшествующей культуры, её аналагов; образование - как действие с некими культурными аналогами, построение своих образов…Мне импонирует второе. По крайней мере, мой образ – это моё отношение, мой труд, моё понимание, мои модели, представления, пути и способы действия с отличным от других наполнением и содержанием, мой способ познания мира и мироощущения. Разные картины. Если всем картинам есть место - это здорово! Мир разноцветный…Мой образ помогает мне познавать мир, жить в мире, творить…
Исходя из вышесказанного, получается, что деятельность учения, совершаемая каждым учащимся в соответствии с имеющимися у него знаниями, стилем мышления, уровнем способностей, скорее всего, понимается как индивидуальная, самобытная деятельность. Значит, образование должно помогать людям вырабатывать соответствующую личную философию и чувство ценностей, свою программу, свою тропинку...
Думаю, что со мной согласятся, что организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся, позволяющая создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика – и это актуальная задача, которую мы только пытаемся решить. Индивидуальные образовательные программы могут стать моделями образовательной деятельности школьников. Каждый участник программы может ускорить формирование нового типа отношений, становление новых мировоззренческих ориентиров, сближение противоположных мнений, что является основанием нового типа мышления, которое постепенно оформляется в современном обществе. Такое обучение может осуществляться через погружение учащихся в исследовательские проекты, использование специальных интеллектуальных тренингов по развитию тех или иных способностей и т.д. Фокус обучения в этом случае - использование оригинальных объяснений, пересмотр имеющихся сведений, поиск новых смыслов и альтернативных интерпретаций, способствующих построению своей картинки мира.
Такая образовательная программа своим содержанием обеспечивает своеобразную «встречу» знаний, сложившихся в субъективном опыте ученика, со знаниями, зафиксированными в общественно-научном опыте. Представление ученикам на выбор в рамках программ разнообразных способов работы, корректных по отношению к содержанию программы.
Хочется верить, что в современном образовании соответственно изменениям, происходящим в обществе, меняются цели и задачи. На авансцену выдвигаются идеи культуросозидающей функции школы. Оптимизм, побуждает к поиску новых образовательных стратегий, вместо жестких формул действия звучат приглашения к инициативной деятельности… и это внушает надежду …