Решение задач - важная проблема

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Учитель начальных классов МБОУ – СОШ с.Мечётное

Советского района, Саратовской области.


Тема: Решение задач – важная проблема.

В системе учебных предметов математике принадлежит особая роль. Она вооружает учеников необходимыми знаниями, умениями и навыками, которые используются при изучении других школьных дисциплин. Изучение математики существенно способствует развитию логического мышления и расширяет кругозор школьников. Математика является одной из важнейших наук на земле и именно с ней человек встречается каждый день в своей жизни. Именно поэтому учителю необходимо развивать у детей интерес к этой науке, предмету. На мой взгляд, развивать познавательный интерес к математике возможно с помощью использования метапредметных связей при решении задач.

Целью моей работы стало использование метапредметных связей при решении задач, повышение познавательного интереса к урокам математики.

Задачи, которые я ставила в данной работе: 1) изучить теорию данного вопроса в психолого-педагогической и методической литературе. 2) подобрать оптимальные виды примеров использования краеведческого материала и повышения познавательного интереса к урокам математики. 3) сделать выводы и дать рекомендации по использованию данных видов задач.

Систему метапредметных связей я использую в своей работе несколько лет. Такие связи положительно влияют на учебно – познавательную деятельность учащихся, придают ей целостный характер, способствуют развитию мировозрения. На мой взгляд, наиболее эффективно использовать метапредметные связи на уроках математики. Большое обучающее и воспитательное значение имеют текстовые задачи. Связанные с конкретными жизненными ситуациями, они помогают показать младшим школьникам роль математики в познании окружающей действительности и развивают умения применять математические знания на практике. А использование метода проектов формирует у учащихся навыки поиска и систематизации материала по заданной теме.

  • Примеры использования краеведческого материала в задачах: Длина моста, который соединяет Саратов и Энгельс – 3000м, а длина плотины, которая находится на въезде в село Мечётное -75м. Вопрос задачи: на сколько мост длиннее нашей плотины?

  • Протяжённость Волги – 3688км, а пртяжённость реки Мечётки -73км. Вопрос задачи: На сколько км Мечётка короче Волги?

Нередко в парке, в лесу, на пришкольном участке можно наблюдать неприглядную картину: ребёнок, не задумываясь, обрывает ветки деревьев, бросает пакеты из под школьного молока, незакрытые до конца краны в школьной столовой. Ввожу задачи экологического содержания. Таким образом, преследую очень важную задачу: воспитание у детей чувства ответственности за будущее нашей планеты.Экологическое воспитание формирует у школьников правила и формы поведения, направленные на бережное отношение к природе и её охране.







Примеры задач:

  • Учёные подсчитали, что каждую минуту на планете вырубается 20 га леса. Вопрос задачи: Сколько исчезает леса за 10минут, за 1час, за 1год?

  • Из крана за 1минуту вытекает воды Вопрос задачи: Сколько воды вытечет за перемену?(10минут, 15 минут?) А сколько воды вытечет за 1час?

Когда мы решаем такие задачи, сами по себе встают такие вопросы: что же делать будем, если лес не сажать? Много ли на планете пресной воды? Решение задач об экологических проблемахи путях их решения скажется положительно не только на усвоении полученных знаний, но и на формировании положительных эмоций, качеств личности подрастающего поколения.

Вот ещё задачи, которые заставят детей задуматься:

  • Одна бабочка яблоневой плодожорки откладывает 150 яиц. Вопрос задачи: Сколько яблок испортят гусеницы, которые выведутся из этих яиц, если каждая гусеница испортит по 2 яблока?

  • Из 2т. макулатуры можно изготовить столько же новой бумаги. Сколько из 17 больших деревьев. Вопрос задачи: Сколько можно сохранить деревьев, собрав 10т.макулатуры?

Использование задач, содержащих экологический материал, вносит разнообразие в урок математики, помогает активизировать деятельность учащихся, расширяет представление об окружающем мире и словарный запас школьников, оказывает положительное влияние на формирование заботливого отношения к природе, так необходимого людям XXI века.