Духовно – нравственное воспитание «Активные формы работы на уроках ОРКСЭ. Модуль «Основы православной культуры»
Без памяти – нет истории,
Без истории – нет культуры,
Без культуры – нет духовности,
Без духовности – нет воспитания,
Без воспитания – нет человека,
Без человека – нет Народа!
В.А.Караковский
Изменения, происходящие сегодня в обществе, связаны с переоценкой ценностей. На протяжении многих лет происходило отчуждение человека от культуры, национальных корней и традиций. И стоит ли удивляться, что в наши дни, большинство школьников ориентированы на материальные блага, а не на духовные ценности, а у значительной части учащихся ценностные ориентации вообще не сформированы. В настоящее время духовно-нравственное воспитание становится направляющим ориентиром развития учащихся.
В связи с этим возникла необходимость в приобщении младших школьников к духовно – нравственному развитию и воспитанию личности и гражданина России.
Роль школы и нас, классных руководителей, в этом направлении очень важна.
Урок ОПК – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта духовно – нравственных взаимоотношений. Здесь дети учатся работать самостоятельно, слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями других, отстаивать своё мнение, помогать и принимать помощь.
Так как ФГОС требует формирование разносторонней личности, всю свою работу планирую по следующим направлениям:
• воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;
• воспитание нравственных качеств и этического сознания;
• воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;
• воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание);
• воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание)
О некоторых направлениях я расскажу подробнее.
На уроках мы говорим с учащимися о сотворении мира, о смысле жизни и месте человека на Земле.
Духовная вера укрепляет нашу веру в великое будущее России, помогает детям лучше усвоить понятия о чести, целомудрии, послушании и любви.
Необходимо применять разнообразные формы и виды: педагогические задачи, игры, игровые ситуации, изобразительная деятельность, прикладное творчество, коллективные творческие работы, написание детьми рассказов, сочинений и рефератов, занимательный материал, разгадывание ребусов, экскурсии, конкурсные события.
Приведу примеры
Не секрет, что в пословицах заключается мудрость народа , поэтому на своих уроках я уделяю работе с пословицами важное место.
Задание: Собери пословицы, объясни их значение, наиболее понравившуюся пословицу запиши в тетрадь, соотнеси пословицы и заповеди.
Практическая работа. Заполнение таблицы «Крылатые выражения Библии» позволяет глубже раскрыть смысл слова божьего.
Для работы с понятиями можно использовать следующие задания: подберите однокоренные слова. Дети делают открытие, что убогий человек –это вовсе небольной или нищий человек, а человек близкий к богу. Можно использовать задание расшифруй слова, объясни понятия, соотнеси понятие и определение, составление синквейна.
Одним из самых интересов народного и авторского творчества являются притчи. Известны как древние притчи, передаваемые из поколения в поколения, так и современные, которые имеют своих реальных авторов. Притча является любимым жанром литературы многих людей, потому что она пишется языком иносказания, чтобы понять ее смысл, надо иметь образное мышление и яркую фантазию. Например: (притча окарандаше) Дети доказывают, что эти советы можно отнести к человеку. Каждый человек особенный, проходя через жизненные трудности, он оставляет свой след на земле.
Развивают творческое воображение конкурс рисунков «Вифлиемская звезда», «Моя Родина- Россия », «Рецепт счастья», конкурс сочинений «Свет Рождества», «Что такое милосердие?» , игры «Мешок щедрости», «Рожественские мастерские» .
Огромную роль в духовном становлении учащихся имеют разнообразные экскурсии, посещения храмы, дети узнают как о внешнем строении так и о внутреннем убранстве храма, участвуют в службе, знакомятся с иконами.
Эксурсии могут быть и виртуальными.
Следующее направление патриотическое воспитание. Патриотическое воспитание, воспитание гражданина своей страны - одно из трудных направлений.
Патриотизм – это не значит
только одна любовь к своей Родине.
Это гораздо больше… Это сознание
своей неотъемлемости от родины и
неотъемлемое переживание с ней
ее счастливых и несчастных дней.
А. Н. Толстой
С первых уроков закладываются понятия: Родина, Отечество. На уроках ОПК дети знакомятся с историей страны, важными историческими событиями. Патриотическое воспитание начинается с любви к своей семье, к месту где ты родился. В процессе обучения формируется чувство гордости за свою Родину, уважительное отношение к людям, родителям, семейным традициям. На уроках ОПК даются такие понятия, как
Род – все родственники, которые имеют общего предка.
Родословная – слово о роде.
Генеалогия- наука о родословной человека.
Предлагаются следующие задания:
-вместе с родителями рассмотрите семейные фотографии, узнайте о традициях и истории своей семьи
-составьте родословное дерево, подпишите имена и фамилии, узнайте, чем занимались ваши предки
-раскрась рисунки, где вы помогаете родителям
-подготовь к следующему уроку и разыграй сценки
Слово «подвиг» имеет много значений, для того, чтобы дети задумались о его значении им предлагается на уроке заполнить таблицу.
Одним из интересных направлений работы является проектная деятельность.Участие в проекте «Я - гражданин». Вызывает у детей интерес к стране, даёт представление о родном крае, о стране, в которой они живут.
Творческие проекты могут быть разноплановыми
Мой Кодекс чести.
Калейдоскоп счастья моих близких.
«Золотое правило нравственности в мультфильмах и детских песнях».
Портрет моей семьи.
Разработка макета медали «За действие в черезвычайных ситуациях»
С помощью игры «Машина времени», дети могут совершить путешествие «Наш край в далеком прошлом» или сделав проект и заглянуть в будущее.
Проведение социопросов помогает выявить духовные ценности и потребности обучающихся и их семей..
Посещение музея и выставок народного творчества играют важную роль в патриотическом воспитании
В.А.Сухомлинский подчеркивал, что главное желание младшего школьника – желание быть хорошим. Поэтому в воспитании необходимо опираться на эту замечательную черту детской личности. Доброта, вежливость, милосердие, порядочность – эти качества, являющиеся базисными компонентами структуры личности. Очень важно воспитывать в детях доброту, уверенность в себе, щедрость и открытость души, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит детей к взрослой жизни, ее нормам и требованиям.
Учёными было выявлено, насколько обеднел современный русский язык количество слов, начинающиеся со слов «добро, или добр» и «благо или благ» уменьшилось со 120 до 30.
Проведение игры «Словесный ряд»» развивает словарный запас школьника.
Не всегда дети могут охарактеризовать понятие, так когда я задала вопрос, что такое совесть , некоторые дети затруднились дать на него ответ.
В этом случае можно использовать игру ассациацию. На этом уроке можно используя ранее прочитанные произведения ,предложить детям ответить на вопрос: «Какие заповеди нарушили герои?» В конце урока дети приходят к выводу, что совесть- это глас божий.
Для формирования нравственных качеств я использую следующие задания творческого характера
Построй дом Культуры народов России: используя материал учебника, напиши, какие ценности являются фундаментом нашей культуры? Отметь знаком «+» те ценности, которые тебе понятны, а знак «?» поставь около слов, значение которых ты хотел бы уточнить
«Поезд Добродетелей». (Дети составляют поезд из хороших качеств человека).
«Каждый из нас особенный». (Предлагаю детям встать в круг и ответить на вопрос «Я особенный, потому что я!»
Вывод: это только одно своеобразное маленькое доказательство нашей неповторимости и индивидуальности).
Задание «Наши друзья». (За 1-2 минуты, используя одно слово (глагол) написать все, что могут делать настоящие друзья. Вывод: дружить надо с таким человеком, который готов помочь тебе в трудную минуту, готов делить с тобой радости и печали, который не скупится на полезные советы и отличается глубокой сострадательностью.
Читая и анализируя литературные произведения, просматривая видеофильмы, проявляя себя в творчестве, обучающиеся делают вывод: если все люди на земле будут совершать добрые поступки, дарить друг другу тепло своей души, то жизнь на земле станет радостной и насыщенной.
И закончить своё выступление мне бы хотелось словами «Кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает».