ОРГАНИЗАЦИЯ УРОКА В ИНКЛЮЗИВНОМ (РЕСУРСНОМ) КЛАССЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Бербеко Евгения Игоревна,
Учитель «ресурсного» класса МБОУ
г. Ростова – на – Дону «ШКОЛА № 81»,
E-mail: berbkoe@mail.ru
United lesson in inclusive (resource) class in Comprehensive School for children with disabilities
Berbeko Evgenia Igorevna
The teacher of 'resource' class.
Educational Institution of Rostov-on-Don, School № 81
E-mail: [link]
Аннотация.
Инклюзивное образование – актуальный аспект развития современного общества. Опыт инклюзии в общеобразовательных учреждениях показывает, что образование доступно любому ребенку с ограниченными возможностями развития. При адаптированном подходе к обучению даже дети, которые имеют трудности при формировании навык чтения или письма, могут обучаться в системе общего образования вместе со своими сверстниками. Взаимодействие с нейротипичными детьми является важнейшим условием развития детей с ОВЗ.
ABSTRACT
Inclusive education - relevant aspect of modern society. The experience of inclusion in secondary schools shows that education is available to any child with limited development opportunities. When adapted approach to training, even children who have difficulty in forming reading skill or writing can be taught in general education together with their peers. Interaction with neurotypical children is an essential condition for the development of children with HIA.
Перед современной системой образования России стоит задача достижения нового современного качества общего и профессионального образования. Современная система образования все больше концентрирует в себе функции социализации личности независимо от ее физических возможностей. Остро ощущается потребность в оказании помощи нуждающимся людям полноценно включиться в жизнь общества.
Одной из практик инклюзивного образования в Ростовской области является организация ресурсного (инклюзивного класса) как инновационной площадки на базе МБОУ «Школы № 81» г. Ростова-на-Дону.
Ресурсный класс создан с целью обеспечения обучающимся с ограниченными возможностями здоровья реализации права на получение общего начального образование в условиях инклюзивного образования, в среде совместного обучения с типично развивающимися сверстниками.
В РК занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, которые еще не готовы учиться наравне с нормативно развивающимися детьми (2 ребенка с растройством аутистического спектра и 4 — с ДЦП и тотальным психическим недоразвитием).
Ученики ресурсного класса в течение школьного и учебного времени находятся в постоянном сопровождении специалиста – тьютора. В ресурсном классе «Школы № 81» работают 6 таких специалистов, сопровождающих определенного ребенка.
Формой обучения, как и в нормативном классе является урок. На уроке используется две формы организации работы: индивидуальная и групповая. Для достижения наилучших результатов, не стоит останавливаться на одной из этих форм, необходимо использовать их совместно и вариативно.
Урок строится практически всегда с одинаковой структурой для создания привычной среды для детей с РДА, которые со временем могут ориентироваться во времени какой-либо части урока, а значит становятся усидчивее и внимательнее. В структуру урока входит: организационный момент, актуализация опорных знаний, изучение нового материала, закрепление изученного материала, итог урока.
В ходе организационного момента и актуализации опорных знаний все обучающиеся принимают активное участие: повторяют буквы, цифры, работают с доской, сенсорным экраном, выполняют инструкции учителя. В начале обучения групповая и фронтальная работа на данном этапе урока не имели успеха в процессе обучения. Темп работы учеников значительно разнился, некоторые ребята не реагировали на инструкции, некоторые, наоборот, выполняли их быстро, но неправильно. Многим требовались повторные, многократные инструкции со стороны учителя и тьютора. Дети практически не работали с доской, только при заданиях с подходящими наглядностями. На конец третьей четверти при фронтальной работе темп учеников РК выровнялся, при общей групповой работе все успевают выполнить задания учителя, ответить на вопросы, слышат себя и остальных детей, практически не требуя повторных инструкций тьютора.
На чтении, математике и окружающем мире в зависимости от темы и формы урока в объяснении нового материала учителем принимают участие все дети. Зачастую же, после групповой работы наступает индивидуальная работа с обучающимися.
Индивидуальная форма обучения в рамках ресурсного класса преобладает над остальными. Дети получают задания по теме урока, модифицированные под их текущие индивидуальные способности. Ведь одной из целей при обучении РК ставит проработку основных дефицитов по школьным предметам, которые невозможно восполнить в условиях групповых занятий в общеобразовательном классе. Именно индивидуальные занятия наилучшим образом подходят для такой задачи.
В индивидуальном режиме можно работать над когнитивными, речевыми, школьными (академическими) навыками, и даже над игровыми. Главное преимущество индивидуальных занятий в том, что педагог получает натбольший контроль над окружающей средой и процессом обучения. Взрослому в индивидуальном режиме проще создавать условия, при которых эффективность занятий будет высокой, а ученик будет успешным в усвоении нового. Хвалить и поощрять ученика в индивидуальных занятиях намного проще, чем в группе. Большую часть индивидуальных занятий с ребенком проводит тьютор, который закреплен за ребенком в данный момент. Учитель объясняет задание, модифицированное под тему урока, а тьютор, если обучающемуся требуется помощь, помогает разобраться в задании и проработать проблемные моменты.
Индивидуальные занятия, как правило, дает результаты: присутствие на уроках нередко стимулирует развитие речи у неговорящих детей и дает возможность проявить им свои скрытые ресурсы. На начало обучения в РК был один говорящий ученик, сейчас – таких детей двое. Настя К., ученица с ДЦП и тотальным недоразвитием психики приступив к занятиям владела только звуками и некоторыми заученными слогами. После обучения в РК, работе над развитием речи на уроках и переменах со стороны тьютора и учителя, она говорит двуслоговые, а иногда и трехслоговые слова, обращается к тьюторам и детям по именам, самостоятельно отпрашивается с урока (владеет фразой «Можно выйти»), читает несложные слова, понимает прочитанное и может найти на картинке то, о чем прочитала. Девочка стала сконцентрированнее на уроках, может самостоятельно выполнить задание учителя (например, сложить картинки по рассказу учителя, сделать упражнение на состав числа). У нее улучшилась крупная и мелкая моторика, теперь хоть и медленно, но самостоятельно обучающаяся работает на уроках технологии, радуется результатам (владеет фразой «Я сама».).
На уроках математики обучающиеся овладели пространственными и временными представлениями, знают, узнают и называют цифры в пределах 10. Некоторые ученики, освоив состав числа перешли к арифметике: решают примеры и задачи, а некоторые продолжают осваивать состав числа.
Групповые занятия – это вторая основная форма работы на уроках в ресурсном классе. В ходе групповых заятий происходит: обобщение навыков, сформированных в ходе индивидуальных занятий; формирование навыков социального взаимодействия; формирование навыков, необходимых для обучения в общеобразовательном классе. Групповые занятия – это прекрасная возможность смоделировать ситуацию урока в общеобразовательном классе.
Для контроля за процессом обучения и успеваемостью обучающимся создана следующая система мониторинга:
- со стороны учебных и социально-адаптивных навыков на каждого ребенка предусмотрена Индивидуальная карта психолого-педагогического и медико-социального развития ребенка образовательного учреждения, согласно Приказа МО РО № 778 от 27.09.2010 г.
- со стороны изменений, направленной на выявление сформированности организационных, социальных и когнитивных навыков в школьной среде мониторинг также проводят тьюторы. Данный анализ они проводят на каждого ребенка раз в полугодие, составлен анализ на базе наблюдений и описания поведения ребенка за каждую учебную неделю.
Доказано, что для детей с РАС и ОВЗ социализация и образцы правильного поведения являются ключевыми в усвоении общепринятых норм поведения. В основе проекта «Ресурсный класс» заложен принцип безбарьерной среды – такого инклюзивного пространства, в котором каждый из участников успешен в своей области. В результате этого проекта каждый ребенок ресурсного класса почувствует себя нужным, защищенным, уверенным и постепенно сможет включиться в учебу, несмотря на все сложности.
Приложение 1
План урока.
Чтение. Февраль. 2015г. (РК)
Тема урока: «Звук и буква Ее»
Цель урока:
Гера, Лера, Никита: научить отличать букву и звук Ее среди других букв и звуков алфавита, находить и выделять ее в тексте, речи, складывать слоги и слов короткие предложения с данной буквой.
Настя, Рома: научить узнавать и произносить букву и звук Ее, находить и читать ее в тексте, составлять и произносить ее в слогах, словах.
Степан: урок в 1 «а» классе.
Задача урока: Объяснить правильное произношение буквы, учиться выделять букву среди других букв алфавита.
Коррекционная задача: коррекция долговременной памяти.
Ход урока.
п/п
Этап урока
Тип работы
Деятельность учителя
Деятельность
учащихся
1.
Организационный
момент
Групповая
Приветствие,
Объявление урока, темы урока
Слушают учителя, готовят принадлежности к уроку
2.
Актуализация опорных знаний
Фронтальная
КРУ «Найди гласную букву»
Работа с карточками, выполнение задания.
3.
Изучение нового материала
Групповая
Индивидуальная
-Объяснение темы урока согласно целям и задачам.
Лера, Никита – работа с учебником Жукова, «Букварь», с.61.
-Настя, Роман – работа с карточками.
Гера – работа с карточками по глобальному чтению.
- Слушают учителя, отвечают на вопросы.
Чтение текста, ответы на вопросы по текста.
складывание и чтение слогов и слов по образцу,
повторение изученных слов, изучение новых (лес, ель, белка)
4.
Закрепление изученного материала
Фронтальная, групповая
Упражнение «Найди букву Е»,
Упражнение «Покажи букву Е»
Отвечают на вопросы, выполняют упражнение.
5.
Итог урока
Фронтальная
Подведение результатов, выставление «похвалок»
Слушают учителя, готовят дневники.
Список литературы:
Закон "Об образовании в Российской Федерации" № 273 от 29 декабря 2012 г
Козорез А., Беспалова А., Гончаренко М. Ресурсный класс. Опыт организации обучения и внеурочной деятельности детей с аутизмм в общеобразовательной школе. Москва, АНО «Ресурсный класс», 2016.
Кизима А. Б. Интеграция детей-инвалидов в массовую школу: преодоление психологических барьеров и особенности обучения и воспитания / А. Б. Кизима, Е. В. Есикова. - (Организация учебного процесса) // Директор школы. - 2008. - N 3. - С. 68-73.