Рабочая программа по математике 1

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МАОУ «Саган-Нурская средняя общеобразовательная школа»



Программа рассмотрена на МО

«____» ______________ 2016 г.

Руководитель МО:


Программа одобрена НМС

«____» ______________ 2016 г.

Зам. директора по НМР:

______________

УТВЕРЖДАЮ:

_______________

Директор школы:

«____» _______________ 2016 г.


СОГЛАСОВАНО:

«____» ______________ 2016 г.

Зам. директора по УВР:

_______________




МАТЕМАТИКА

(Программа рассчитана на 132 часов для учащихся 1 класса)





Программа разработана учителем начальных классов

МАОУ «Саган-Нурская СОШ»

Е.Н.Хведук



п. Саган-Нур

2016 год







МАТЕМАТИКА

Пояснительная записка

Рабочая программа по математике разработана на основе:

- закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ;

- на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 06.10 2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта НОО»;

- приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2014 №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего образования»;

- образовательной программы НОО МАОУ «Саган-Нурская СОШ»;

- устава школы;

- авторской программы М. И. Моро, М. А. Бантовой, Г. В. Бельтюковой, С. И. Волковой, С. В. Степановой

Программа разработана в целях конкретизации содержания образовательного стандарта с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса и возрастных особенностей младших школьников.

Уровень преподавания – базовый.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

Данный учебный предмет имеет свою цель: формирование предметных умений и навыков, освоение основ математических знаний развитие образного и логического мышления, воображения, математической речи.

Задачи:

– развивать основы логического, знаково-символического и алгоритмического мышления;

- развивать пространственные воображения;

- развивать математическую речь;

- развивать познавательные способности;

– формировать умения устанавливать, описывать, моделировать и объяснять количественные и пространственные отношения; вести поиск информации и работать с ней; первоначальные представления о компьютерной грамотности.

.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА


Начальный курс математики – интегрированный: в нём объединены арифметический, алгебраический и геометрический материалы.

Концентрическое построение курса, связанное с последовательным расширением области чисел, позволяет соблюсти необходимую постепенность в нарастании трудности учебного материала и создаёт хорошие условия для совершенствования формируемых знаний, умений и навыков.

Основное содержание обучения в программе представлено крупными разделами: числа и величины, арифметические действия, текстовые задачи, пространственные отношения, геометрические фигуры, геометрические величины, работа с данными.

Такое построение программы позволяет создавать различные модели курса математики, по-разному распределять учебный материал.

Формирование понятий о натуральном числе и арифметических действиях начинается с первых уроков и проводится на основе практических действий с различными группами предметов. Такой подход даёт возможность использовать ранее накопленный детьми опыт, их первоначальные знания о числе и счёте. Это позволяет с самого начала вести обучение в тесной связи с жизнью.

Вместе с тем с самого начала обучения формируются некоторые важные обобщения. В результате освоения предметного содержания математики у учащихся формируются общие учебные умения, навыки и способы познавательной деятельности. Школьники учатся выделять признаки и свойства объектов, выявлять изменения, происходящие с объектами и устанавливать зависимости между ними в процессе измерений, поиска решения текстовых задач, анализа информации, определять с помощью сравнения (сопоставления) характерные признаки математических объектов (чисел, числовых выражений, геометрических фигур, зависимостей, отношений). Учащиеся используют простейшие предметные, знаковые модели, строят и преобразовывают их в соответствии с содержанием задания (задачи).

В процессе изучения математики осуществляется знакомство с математическим языком, формируются речевые умения и навыки: ученики знакомятся с названиями действий, их компонентов и результатов, терминами «равенство» и «неравенство».

Помимо терминологии, обучающиеся усваивают и некоторые элементы математической символики: знаки действий, знаки отношений; они учатся читать и записывать простейшие математические выражения.

В программе предусмотрено ознакомление с некоторыми свойствами арифметических действий и основанными на них приёмами вычислений. Учащиеся практически знакомятся с сочетательным свойством сложения, которое во 2 классе будет специально рассмотрено. Ознакомление со связью между сложением и вычитанием даёт возможность находить разность, опираясь на знание состава чисел и соответствующих случаев сложения.

Математическое содержание позволяет развивать и организационные умения: планировать этапы предстоящей работы, определять последовательность учебных действий, осуществлять контроль и оценку их правильности, поиск путей преодоления ошибок. В процессе обучения математике школьник учится участвовать в совместной деятельности при решении математических задач (распределять поручения для поиска доказательств, выбора рационального способа, поиска и анализа информации), проявлять инициативу и самостоятельность.

Младший школьник получит представление о натуральном числе, числе нуль, о нумерации чисел в десятичной системе счисления, величинах. Научится выполнять устно и письменно арифметические действия с числами; находить неизвестный компонент арифметического действия; составлять числовые выражения; усвоит смысл отношений «больше (меньше) на…»; получит представление о геометрических величинах, геометрических фигурах; научится решать несложные текстовые задачи.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА


Метапредметными результатами изучения курса «Математика» в 1-м классе являются формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).

Регулятивные УУД:

Готовность ученика целенаправленно использовать знания в учении и в повседневной жизни для исследования математической сущности предмета (явления, события, факта); - Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.

Учиться работать по предложенному учителем плану.

Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.

Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.

Познавательные УУД:

Способность характеризовать собственные знания по предмету, формулировать вопросы, устанавливать, какие из предложенных математических задач могут быть им успешно решены;

- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

- Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать такие математические объекты, как числа, числовые выражения, равенства, неравенства, плоские геометрические фигуры.

- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять математические рассказы и задачи на основе простейших математических моделей (предметных, рисунков, схематических рисунков, схем).

- Познавательный интерес к математической науке.

- Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета.

Коммуникативные УУД:

- Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

- Слушать и понимать речь других.

-Читать и пересказывать текст. Находить в тексте конкретные сведения, факты, заданные в явном виде.

- Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

- Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).


УМК «Школа России»




МЕСТО КУРСА «МАТЕМАТИКА» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

В федеральном базисном плане на изучение математики в первом классе начальной школы отводится 4 часа в неделю, всего – 132 часа.



УЧЕНИКИ ДОЛЖНЫ ОБЛАДАТЬ ТАКИМИ ПРИОРИТЕТНЫМИ КОМПЕТЕНТНОСТЯМИ, КАК:


Интеллектуальная (способность самостоятельно работать с информацией разного типа, умение применять новые знания в нестандартных ситуациях; умение находить ошибки в работе и исправлять их; способность содержательно оценивать действия и суждения своих одноклассников – партнеров по совместной работе, владение умением выполнять инструкции, точно следовать простейшим алгоритмом; самостоятельно устанавливать последовательность действий для решения учебной задачи).

Деятельностная (способность конструировать свою деятельность от постановки цели до получения результата; умение строить алгоритм действий в нестандартной ситуации).

Социальная (умение использовать различные социальные технологии).

Креативная (нестандартный подход к решению учебных и практических задач).

Личностная (желание и умение проявлять инициативу, целеустремленность, владение правилами учебного и практического сотрудничества; умение оценить свои собственные мысли и действия «со стороны», не считая свое мнение единственно возможным, независимость в оценках и самооценках. Наличие положительной самооценки и уверенности в собственных возможностях, умение анализировать собственные интересы).

Коммуникативная (умение участвовать в диалоге и конструктивно его выстраивать, строить монологическое высказывание разного типа, готовность к социальному взаимодействию; способность к осуществлению учебного сотрудничества; умение договариваться распределять работу, оценивать свой вклад и общий результат деятельности).

Рефлексивная (контроль и оценка своей деятельности, умение объективно оценивать свои учебные возможности и стремление к улучшению своих достижений).


Что входит в УМК

1. Волкова, С. И. Для тех, кто любит математику. 1 класс: рабочая тетрадь: пособие для учащихся общеобразоват, учреждений / С. И. Волкова. – М.: Просвещение, 2010.

2. Волкова, С. И. Математика. Контрольные работы. 1–4 классы: пособие для учителей общеобразоват, учреждений / С. И. Волкова. – М.: Просвещение, 2010.

3. Волкова, С. И. Математика. Проверочные работы. 1 класс: пособие для учащихся общеобразоват, учреждений / С. И. Волкова. – М.: Просвещение, 2011.

4. Моро, М. И. Тетрадь по математике. 1 класс: пособие для учащихся общеобразоват, учреждений: в 2 ч. / М. И. Моро, С. И. Волкова. – М.: Просвещение, 2011.

5. Моро, М. И. Математика / М. И. Моро [и др.] // Сборник рабочих программ «Школа России». 1–4 классы: пособие для учителей общеобразоват, учреждений / С. В. Анащенкова [и др.]. – М.: Просвещение, 2011.

6. Моро, М. И. Математика. 1 класс: учеб, для общеобразоват, учреждений: в 2 ч. / М. И. Моро, С. И. Волкова, С. В. Степанова. – М.: Просвещение, 2011.






ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ


Обучающиеся должны знать:

Названия и последовательность чисел от 1 до 20.

Названия и обозначение действий сложения и вычитания; использовать при чтении числовых выражений термины «сумма», «разность», называть компоненты действий.

Геометрические фигуры: точку, отрезок, треугольник, четырехугольник (в том числе и прямоугольник), круг.

Таблицу сложения чисел в пределах 10 и соответствующие случаи вычитания.

Обучающиеся должны уметь:

Считать предметы в пределах 20; читать, записывать и сравнивать числа в пределах 20.

Находить значение числового выражения в 1–2 действия в пределах 10 (без скобок).

Решать задачи в одно действие, раскрывающие конкретный смысл действий сложения и вычитания, а также задачи на нахождение числа, которое на несколько единиц больше (меньше) данного.

Измерять длину отрезка с помощью линейки, строить отрезок заданной длины.

Находить в объектах окружающего мира геометрические фигуры.


СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ ОБРАЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО) КОМПОНЕНТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ.

Национально-региональный компонент в содержании начального образования призван отражать образовательное пространство, которое обозначается понятием Республика Бурятия. Содержание и объем этого понятия определяются природно-географическим, социально-экономическим и историко-культурным единством региона.

Национально-региональный компонент в содержании начального образования призван способствовать формированию личности выпускника как достойного представителя региона, умелого хранителя, пользователя и создателя его социокультурных ценностей и традиций; гарантировать право на получение знаний о природе, истории, культуре республики Бурятия каждым учащимся; повысить статус образования как фактора развития региона; расширить комплекс гуманитарных и естественнонаучных методов познания; содействовать формированию деятельностной структуры личности: познавательной, коммуникативной, нравственной, трудовой, эстетической и физической культуры; расширять, углублять и конкретизировать знания, предусмотренные федеральным компонентом. На уроках математики национально-региональный компонент предусмотрен в выполнении упражнений.

[link]