Статья Педагогические арттехнологии в работе с детьми с ОВЗ (на примере слабовидящих детей)(4кл)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Статья.Педагогические арттехнологии в работе с детьми с ОВЗ (на примере слабовидящих детей)Швед Наталья Викторовна,Магистр«Психолого-педагогическое образование»Группа ППО-м-з-112 «Северо-Кавказский федеральный университет» В данной статье учитель начальных классов Шве�...


Педагогические арттехнологии в работе с детьми с ОВЗ

(на примере слабовидящих детей)

Швед Наталья Викторовна,

Магистр

«Психолого-педагогическое

образование»

Группа ППО-м-з-112

Научный рук-ль: Ситникова Оксана Владимировна, к.пед.н.,

доцент кафедры педагогики и

образовательных технологий ФГАОУ ВПО

«Северо-Кавказский федеральный университет»


В России, как и во всём мире, наблюдается тенденция роста детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Напомним, что в специальной литературе к категории детей с ОВЗ относятся дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.

Л.С.Выготский, изучая закономерности психического развития детей при различных типах аномалий, выделил общие специфические закономерности, проявляющиеся при различных типах нарушений. Он отметил, что причины, вызывающие аномалии, приводят к возникновению основного нарушения в психической деятельности, которое определяется как первичное. Первичное нарушение приводит к своеобразным изменениям всего психического развития ребенка, что проявляется в формировании вторичных, третичных и т.д. нарушений психической деятельности. Им также была выделена закономерность, общая для всех детей с недостатками развития, а именно: затруднения во взаимодействии с социальной средой, нарушение связей с окружающим миром [1].

В своём исследовании Т.В. Егорова даёт обобщённую классификацию нарушений в системе организма: телесные (соматические), сенсорные (слух и зрение), нарушения деятельности мозга.

В процесс взаимодействия с ребёнком, имеющим отклонения в развитии, возникает немало проблем, связанных с влиянием на развивающуюся личность внешних и внутренних факторов. В этой связи, педагогам, работающим с такими детьми, необходимо владеть комплексом профессиональных психолого-педагогических компетенций, позволяющих грамотно реализовывать основные цели и задачи воспитательно-образовательного процесса.

Среди воспитательно-образовательных задач выделим такую задачу как разработка и применение методик и технологий социально-реабилитационного процесса, направленных на формирование личности.

В этой связи, есть основания согласиться со взглядами О.В. Ситниковой, которая предлагает универсальный метод построения образовательного процесса в образовательной практике – художественный метод. По мнению исследователя, художественный метод в содержании и технологиях воспитательно-образовательного процесса является инструментом реконструкции психолого-педагогических проблемных ситуаций, особой универсальной творческой технологией создания эстетически выразительных форм в окружающей действительности [7]. Уточним, что принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых.

В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельным направлением выделяется художественный метод как гуманно-личностная технология, технология сотрудничества и технология свободного воспитания [1; 6].

Реализация художественного метода подчиняется следующему алгоритму:

- включение субъекта в культурное (поликультурное) образовательное пространство посредством художественной деятельности,

- сотворчество всех субъектов образовательного процесса;

- органичное воздействие на психологические механизмы эмпатии: заражение, подражание, идентефекация, персонификация и т.д.

В структуру художественного метода входит ряд педагогических приёмов, один из которых – насыщение образовательного процесса источниками художественных образов и впечатлений (произведения искусства, ситуации художественного самовыражения, продукты художественного творчества и т.д.) [5].

В этой связи, говоря о специфике педагогической работы с детьми с ОВЗ, необходимо отметить, что от педагогов требуется овладения такими коррекционно-развивающими технологиями, которые бы обеспечивали возможность воплотить идею «развивающейся личности» в «развивающемся мире» на практике. Среди подобных психолого-педагогических технологий особое место отводится арттехнологиям, где важную роль играют различные виды искусства (музыкотерапия, кинезетерапия, имаготерапия, хромотерапия, мульттерапия и т.д.) .

[link] ).