Тема: «Золотая хохлома».
Цели: 1. Познакомить детей с хохломской росписью; учить детей правильно пользоваться полученными знаниями о росписи.
2. Совершенствовать навыки работы смешанной техникой. Расширять кругозор, словарный запас учащихся. Развивать творческую активность, художественный вкус.
3. Воспитывать любовь к окружающему миру; аккуратность в работе.
Ход урока
Орг. момент
-Ребята, посмотрите на свои руки. У мальчиков они большие, сильные. У девочек- нежные, ласковые. Наши руки могут всё: и обнять маму, поздороваться с другом, поднять упавший мусор, чтобы всё вокруг было чисто и красиво, смастерить скворечник для птиц и даже красиво рисовать. Сегодня на уроке мы узнаем, что же умеют наши руки. Но прежде, мы повторим пройденный материал с помощью кроссворда.
II. Опрос д/з. Кроссворд.
1.Красивый узор на разных предметах, у которого есть закономерность повторения.(орнамент) 2.Картина, на которой изображены люди.(портрет). 3. Поверхность, которую можно потрогать, увидеть. (фактура) 4. Как в ИЗО говорят, когда из-за одного предмета меняется цвет другого предмета?(рефлекс) 5.Картина, на которой изображена природа.(пейзаж) 6. Как на родном языке мы называем художника? (суртанча) Спасибо за правильные ответы, ребята. Я в вас не сомневалась.
III. Работа над новым материалом.
1).- Центром нашего кроссворда не просто так оказалось слово орнамент, узор. Потому что основой нашего урока является узор-«Золотая хохлома».И начну я наш урок с одной легенды. Давным-давно от царской немилости сбежал в лес за реку Волгу мастеровой человек. Срубил он себе избу, смастерил из дерева стул, стол, полки, потом дело дошло и до посуды. Опять же из дерева он сделал чашки, ложки, кружки. Полюбили его звери, стали приходить к нему. Кормил мастеровой и птиц пшеном. Однажды к нему пожаловала и сама Жар-птица . Понравилось ей жить в необычной семье. Но долго задерживаться на одном месте она не могла. А когда улетала, то в благодарность за доброту и щедрость взмахнула крылом и коснулась им посуды, которую мастер изготовил,- и стала она золотой. Никто Эту Жар-птицу не видел, поэтому каждый хохломской мастер рисует её по своему.
(Беседа, обсуждение 1-2 мин.) 2).-Послушайте стих про хохлому. (Албогачиева Айшат) Хохломская роспись - алых ягод россыпь. Отголоски лета в зелени травы. Рощи перелески, шёлковые всплески Солнечно-медовой золотой листвы. У красы точёной- сарафан парчовый
По волнам узоров яхонты горят. Что за чародеи Хохлому одели В этот несказанный сказочный наряд? Роспись хохломская, словно колдовская В сказочную песню просится сама.
3).-Это легенды и стихи, а на самом деле всё ещё интереснее. Искусство хохломы –это гордость русской культуры(как, например, для нас наши родовые башни, национальный узор на коврах, костюмах ).Обратите внимание на доску вы видите знакомое слово? –Да, это село Хохлома, которое находится в центре России, откуда всё пошло. Это там искусные мастера делали деревянную посуду из липы, берёзы, осины, расписывали её дивными узорами и отправляли в другие города по крупнейшим ярмаркам. (А что такое ярмарка?) И так отправимся на ярмарку.
4).Читает стихотворение Яндиева Диана.
Солнце яркое встаёт, спешит на ярмарку народ. А на ярмарке товары: бочаты, ложки, самовары, Поставцы, розетки, чаши. Покупайте хохлому нашу! На мой товар полюбуйтесь, только не торгуйтесь! Ложки золоченые, узоры кручёные, Нет изделий краше хохломы нашей. Как волшебница Жар-птица, не выходит из ума Чародейка, мастерица, Золотая хохлома.
5).- Все предметы, которые мы увидели на ярмарке называют одним словом… -Каким? -Вслушайтесь в это слово «Хохлома». Здесь слышны и радостное «хо» и восхищенное «ох».
-Наши девочки расскажут вам, как они восхищаются хохломой. Частушки.
1. Все листочки - как листочки, Здесь же каждый –золотой. Красоту такую люди, Называют хохломой. (Ц. Тамила)
2. Хохлома, да хохлома, Разукрашу все дома, А потом всю улицу, Петуха и курицу. (Т. Ясмина)
3. Я бегу, устали ноги. Чем бы можно дух поднять? Хорошо бы вдоль дороги Хохлому нарисовать. (А.Раяна)
4. Бабка деда до обеда, Заставляет рисовать: Ведь в красивую посуду, Щи приятно наливать. (Б.Элима)
5. Бабка деда не встречает Бранью или лаской -
Целый день горшки рисует Золотистой краской. (К.Амина)
7). Физминутка. (Видеоролик ложкарей. Дети танцуют под музыку).
8). Закрепление. Давайте ещё раз посмотрим внимательно какой путь проходят хохломские изделия прежде, чем приобрести свой сказочно красивый вид. (Используя слайды, учитель рассказывает об изготовлении хохломы) -Давайте опишем какое-нибудь изделие. Какие основные цвета в росписи? Как вы думаете, что означает каждый из цветов? Мастера, жившие в с. Хохлома, рисовали то, что их окружало, т.е. природу: чудесные травинки, ягодки, цветы. А вы знаете, как звали мастеров, которые рисовали травный орнамент? (травники) А сам травный узор, ведущий травный стебель называли «криуль».
9). Практическое творческое задание.
-Ну, а теперь ваше время мастерить и волхвовать своими чудесными ручонками. У вас на столе предметы посуды, которые вы дома с родителями сами изготовили. Осталось только её разукрасить хохломской росписью. Можно использовать смешанную технику.(Что такое «смешанная техника»?)
-Свои работы выставляйте на подиум, который я подготовила для ваших работ. Каждый, кто будет ставить свою работу, увидит букву, её надо вывесить впереди своего творчества.
10). Итог урока.
- Мы сегодня говорили, могут многое, но это были слова. А вы доказали это на деле, молодцы. Приложите свою руку к сердцу. Что вы чувствуете? -Да, мы чувствуем, как бьются наши сердца. Иногда человеку говорят: «У тебя доброе сердце», или «У тебя большое сердце», а у нас в народе «Дог ц1ен долаш ва хьо». Мне хотелось бы, чтобы ваши сердца были открыты для доброты, красоты и хороших поступков, а для этого у вас есть очень хорошие помощники- ваши добрые, трудолюбивые руки.
11). Домашнее задание:
Придумать свой узор, орнамент.