Преодоление дисграфии на уроках русского языка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Преодоление дисграфии на уроках русского языка

Картунова Анастасия Андреевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 14 г.о. Жигулевск (Россия)


Аннотация: в статье рассматривается нарушение письма, которое является наиболее распространенной формой речевой патологии у учащихся младших классов. В настоящее время в отечественной логопедии освещены вопросы симптоматики, механизмов дисграфии, структуры этого речевого расстройства, разработаны как общие методологические подходы, так и направления, содержание и дифференцированные методы коррекции различных видов дисграфии. Нарушение письма является наиболее распространенной формой речевой патологии у учащихся младших классов. Логопедические методики профилактики, диагностики и коррекции нарушений у детей навыков письма и письменной речи остаются почти неизменными на протяжении уже многих десятилетий, и ограничиваются традиционными педагогическими подходами, связывающим нарушение письма либо с неполноценным лингвистическим развитием детей, либо с оптико-пространственными нарушениями.

Ключевые слова: дисграфия, логопед, ученик, нарушение устной речи, орфографические ошибки, общеобразовательная школа.

Адрес организации: г.о. Жигулевск, м-н Г-1 дом 12

E-mail: [email protected]


В настоящее время проблемы связанные с нарушением письменной и устной речи учащихся младших классов общеобразовательных школ является наиболее острой и актуальной, так как эти два процесса в дальнейшем становятся средством получения новых знаний. Расстройство процесса письма определено таким понятием как «дисграфия».

Дисграфия - это частичное нарушение письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций (зрительного и слухового восприятия, пространственных представлений, внимания и памяти), участвующих в процессе письма.

В последнее время учителя начальных классов все чаще сталкиваются с проблемами большого количества дисграфических ошибок у своих учеников, а именно учащихся 2-4 классов. Во втором полугодии первого класса у новоиспеченных учеников-первоклассников становятся более заметными предпосылки возникновения дисграфических ошибок.

В течение года на базе общеобразовательной школы проводилось обследование учащихся 2-4 классов на предмет выявления проблем как с устной, так и с письменной речью. В данном исследовании принимали участие как учителя логопеды-дефектологи, так и учителя начальных классов.

Обследование учащихся показало, что главной причиной возникновения дисграфии чаще всего является нарушение устной речи: слабовыраженное общее недоразвитие речи, общее недоразвитие речи третьего уровня, фонетико-фонематическое нарушение и минимальные дизартрические нарушения.

Проводя анализ работ учащихся были выявлены следующие ошибки:

  • Замена букв по акустическому сходству (З = С, Ж = Ш, Д = Т, Г = К – «ёш» вместо «ёж», «медветь» вместо «медведь», «юк» вместо «юг», «берески» вместо «березки» и т. д.); замены гласных («а» = «о»);

  • - Неправильное обозначение мягкости («по сучькам» вместо «по сучкам», «медведи» вместо «медведь» и др.);

  • - Замена букв по оптическому сходству («л» - «и», «т» - «п». «м» - «н», «у» - «и»), «зеркальное письмо» («З» - «Е»), недописывание или приписывание лишних элементов букв;

  • - Слитное написание предложений (не пишут заглавных букв, не ставят точек);

  • - Слитное написание предлогов со словом («влесу») или раздельное написание приставки со словом («за шёл»);

  • - Пропуски букв, слогов, слов;

  • - Изменение падежных окончаний, нарушение согласования слов в предложении.

  • Также, у учеников с дисграфией много орфографических ошибок: правописание проверяемой безударной гласной в корне; правописание «ЖИ – ШИ», «ЧА – «ЩА»; правописание имен собственных и др.

Учащиеся имеющие такие ошибки, вполне могут овладеть навыками письма, если будут активно и систематически заниматься. Некоторым будет достаточно непродолжительной системе занятий, а кому-то месяцы уроков, во время которых ученик сможет натренировать буквенное зрение и речевой слух.

Большинство родителей считают, что не смогут справиться без специализированной помощи логопеда-дефектолога, но правильно выстроенную систему занятий сможет освоить любой.

Для устранения дисграфии можно предложить следующие игры и упражнения:

1. «Корректурная правка». Ежедневно в течение 5 мин (не больше) ребенок в любом тексте (кроме газетного) зачеркивает заданные буквы. Начинать надо с одной гласной, затем перейти к согласным. Варианты могут быть самые разные. Например: букву А зачеркнуть, а букву О обвести. Можно давать парные согласные, а также те, в произношении которых или в их различии у ребенка имеются проблемы. Например: р – л, с – ш и т.д.

2. «Диктант». Каждый день пишите короткие диктанты карандашом. Ошибки пометьте на полях (а не в самом тексте!) зеленой или черной ручкой (не красной!) Затем давайте тетрадь на исправление ребенку. Он имеет возможность самостоятельно найти ошибку и не зачеркивать, а стереть ее, написать правильно.

3. «Пропущенные буквы» («Пропущенные слоги»). Ребенку дается текст с пропущенными буквами. Выполняя это упражнение, предлагается пользоваться текстом-подсказкой, где все пропущенные буквы на своих местах.

4. «Змейка», «Улитка», «Яблочная карусель» - дидактические игры со специальными картинками, где нужно отделять предлоги от слова, слова в предложении, предложения в тексте друг от друга. Эти игры помогают развить у ребенка навыки языкового анализа и синтеза, оптико-пространственные представления, навыки чтения и письма.

5. «Реши пример» Игра помогает уточнить и дополнить у детей знания о составе слова («дом» + «ик» = «домик»);

Проводя занятия дома, каждый родитель должен помнить установленные правила:

  • Перед каждым занятием необходимо проверять правильно ли ребенок сидит, правильно ли держит ручку.

  • Если объем домашнего задания велик необходимо разбить его на несколько частей. Например выполнять в несколько приемов.

  • Не давать ребенку много раз переписывать домашнее задание, это может повлиять на его самооценку. Ребенок может усомниться в своих силах, стать неуверенным и еще больше увеличить количество ошибок.

  • На время проведения коррекционной работы необходимо отказаться от проверок техники чтения. Не рекомендуется писать большие диктанты, ребенок с дисграфией допустит большое количество ошибок, которые только зафиксируются в его памяти.

Необходимо окружить ребенка заботой, создать ситуацию благополучия и спокойствия, уверенности в успехе – это будет способствовать устойчивым положительным результатам.

Каждому родителю и педагогу необходимо помнить, что для преодоления дисграфии у ребенка необходимо тесное сотрудничество всех сторон и только тогда дополнительные занятия по устранению дисграфических ошибок дадут положительные результаты.

Нарушения письма и чтения составляют значительный процент среди других нарушений речи, встречающихся у учащихся массовых школ. Они являются серьезным препятствием в овладении учениками грамотой на начальных этапах обучения, а на более поздних – в усвоении грамматики родного языка.

Процесс письма осуществляется на основе достаточного уровня сформированности определенных речевых и неречевых функций: слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, языкового анализа и синтеза, сформированности лексико-грамматической стороны речи, зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений. Несформированность какой-либо из этих функций может привести к нарушению процесса овладевания письмом, т.е. к дисграфии.

Несформированность навыков языкового анализа и синтеза проявляется на письме в виде специфических ошибок на уровне буквы, слога, слова, словосочетания, предложения и текста. Эти ошибки носят стойкий характер и могут повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтения. Для предупреждения и коррекции данного вида специфических ошибок необходима планомерная и последовательная коррекционная работа.

Содержание и направления коррекционно-логопедической работы при дисграфии определяются структурой дефекта, а также преобладающей формой дисграфии. Однако в письменных работах младших школьников с нарушением письма наибольший процент составляют ошибки, связанные с несформированностью навыков языкового анализа и синтеза: пропуски, перестановки, вставки букв; пропуски, повторы, перестановки слогов; слитное и раздельное написание слов; несоблюдение границ предложений.

Таким образом, развитие навыков языкового анализа и синтеза является обязательной частью коррекционно-развивающей работы с детьми, страдающими различными нарушениями речи – как устной, так и письменной.




Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом. - Л, 1976. - 126 с.

  2. Ахметжанова Г.В. «Технологии формирования позитивной мотивации школьников к педагогической профессии» диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Тольятти, 1997.

  3. Ажметжанова Г.В.»Развитие педагогической функции будущего учителя в процессе профессиональной подготовки» Вестник психотерапии 20110 т. 39 № 34 с. 62-73

  4. Буковцова Н.И. Преодоление дисграфии, обусловленной нарушением языкового анализа и синтеза у учащихся с задержкой психического развития // Практическая психология и логопедия. - 2004, №2 (9).

  5. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Просвещение, 1961. - 365с.

  6. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. СПб.: Речь, 2003. 330 с.

  7. Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В., Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников. - СПб., 2001.

  8. Парамонова Л, Г. Как подготовить ребенка к школе. - СПб.: Дельта, 1997. - 98 с.

  9. Парамонова Л.Г. Предупреждение и преодоление дисграфии у детей. - СПб.: Союз, 2001. - 79 с.

  10. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. - М.: Владос, 1997. - 256с.

  11. Юрова Е.В. 200 упражнений для развития письменной речи. Начальное обучение. - М.: Издательство "Аквариум", Издательство Астрель, Издательство АСТ, 2000. - 35 с.

  12. Ястребова А.В., Спирова Л.Ф., Бессонова Т.П. Учителю о детях с недостатками речи. / Изд.2-е. - М.: АРКТИ, 1997. - 131 с.