Организационный момент.
Проверка домашнего задания.
Актуализация знаний. Подготовка к восприятию произведения.
IV .Постановка цели урока и учебной задачи
V. Открытие нового знания.
Выявление первоначального восприятия стихотворения.
Анализ стихотворения.
VI. Итог урока.
VII. Рефлексия.
VIII.Домашнее задание. | Я рада видеть каждого из вас! И пусть прохладой осень в окна дышит, Нам будет здесь уютно, ведь наш класс Друг друга любит, чувствует и слышит.
Мы начинаем урок литературного чтения. Подарите друг другу улыбки. Пошлите мысленно самые добрые пожелания самому себе. 2.Посадка детей, инструктирование учащихся по подготовке рабочего места к уроку. Проверь, дружок, готов ли ты начать урок? Всё ль на месте, всё ль в порядке? Проверили? Садитесь! С усердием трудитесь. 3.Мотивация к учебной деятельности На доске портрет А. с. Пушкина. (1799 – 1837) Мы читать тебя привыкли с детских лет, И дорог нам твой образ благородный, Ты рано смолк, но в памяти народной Ты не умрёшь, возлюбленный поэт. - Скажите, о ком это четверостишье?
- Пожалуйста , желающие.
- Мы продолжаем наш урок. Каждый урок – это маленькое открытие. - Скажите, какими качествами нужно обладать, чтобы на уроке сделать для себя маленькое открытие?
- Смолкли шаги в коридоре, Урок нам пора продолжать. Поэзии тонкие струны Будут сегодня звучать. - Посмотрите на слайд. - Какое время года изображено? -Ребята, вы любите зиму? - Чем она вас привлекает?
- Зима всегда затрагивала сердца русских поэтов, художников, музыкантов. Зима не оставила в покое и А.С.Пушкина. Узнайте из загадки о каком времени суток говорится ? - День прошел. Садится солнце. Сумрак медленно крадется. Зажигайте лампы, свечи — Наступает темный...
- Как вы думаете ,о чём мы сегодня будем читать?
- О чём пойдёт речь в этом произведении? - Определим, в чём предстоит разобраться нам сегодня на уроке?
1.Сообщение темы урока - Мы с вами продолжим знакомство с творчеством Александра Сергеевича. Посмотрите на доску и прочитайте название речевйинмиЗ. - Кто из вас догадался, каким способом надо прочитать?
- Как мы могли бы назвать тему нашего сегодняшнего урока?
- Постарайтесь представить себе то, о чем я буду рассказывать, т.к. это поможет вам понять точку зрения автора. Итак, начинаем… Зима 1825 года, село Михайловское под Псковом – туда А.С. Пушкин был отправлен царским правительством в очередную ссылку за дерзкие стихи, в которых он смело осуждал несправедливость существующих порядков, крепостное право, призывал бороться против них. Там он оказался совсем один, и только няня Арина Родионовна добрая, отзывчивая, все понимающая, любившая Пушкина как родного сына, была рядом с ним, скрашивала его одиночество. Оторванный от семьи, от друзей, от дома, Пушкин продолжал писать. В долгие зимние вечера поэт много беседовал с няней, читал ей только что написанные стихи, слушал ее рассказы, сказки, песни.. Итак, в один из зимних вечеров… Пушкин пишет стихотворение "Зимний вечер" (в 1825 году). Слайд - Сядем, поудобнее и побываем в гостях у Арины Родионовны и Пушкина. - Выразительно читаю стихотворение - Какое настроение у вас возникло после прослушивания стихотворения?
- От чьего имени ведётся рассказ? - Какое настроение у рассказчика?
- Прочитайте стихотворение и найдите незнакомые слова. . Словарно- лексическая работа: - Какие слова были непонятны в тексте? Веретено - ручное прядильное орудие в виде деревянной палочки с заостренным концом. Кроет- покрывает. Лачужка - небольшая, старенькая избушка. Обветшалая кровля - старая разрушающаяся крыша. Анализ стихотворения. - На сколько смысловых частей можно разделить это стихотворение? - Какие это части? - -Просмотрите внимательно стихотворение. Сколько строф? - Сколько строк вошло в каждую строфу? - строфа с восьмью строками – называется восьмистишьем. Чтение первой строфы. - О чем говорится? – Как вы думаете, почему автор стихотворения начинает с описания ненастной картины природы?
–Какой вечер предстал перед нами? –Поэт словно смотрит в тёмное окно, за которым ничего не видно, и прислушивается, что делается там, в открытом снежном поле. –С чем сравнивает поэт завывание ветра в бурю? - Как называется такой приём? –Найдите ещё сравнения в этой части?
–Почему поэт прибегает к таким сравнениям?
- Назовите слова-синонимы: буран, буря, вьюга, метель, пурга. - Поэт не только употребляет эти сравнения. Он использует приём, который в литературе называется аллитерация или звукопись, т.е.сочетание в словах таких звуков, которые передают определённый звук. - за,зв – завывание ветра - бу, ою, ое – вой вьюги - ш – шуршание соломы - п, д, т ,к – стук. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. –Прочитайте выразительно первую часть. Попытайтесь передать состояние природы. Выразительное чтение первой части. Чтение второй строфы. - Чему посвящена вторая часть? –Как он называет няню?
––Почему поэт называет домик няни печальной и тёмной лачужкой?
– Может ли комната быть печальной? – Как называется такой прием?
- Передаётся ли настроение обитателям избушки? ,
-Как лирический герой пытается изменить ситуацию?
– Можно ли найти противоположности в этом стихотворении? - Какой это прием? –Какими словами поэт создает картину одиночества, описывая свое жилище?
Найдите эпитеты? –Каким настроением пронизана эта часть стихотворения? –Эти слова подчеркните, они должны читаться с особым выражением. –Прочитайте выразительно вторую часть. Попытайтесь передать состояние автора. Выразительное чтение второй части. Чтение третьей строфы. О чем говорится? – Найдите слова, которыми поэт обращается к няне. – С какой просьбой он обращается к няне?
-Любит ли поэт песни няни? -Это шуточные народные песни, которые слышал Пушкин от Арины Родионовны. “За морем синица не пышно жила, не пышно жила, пиво варивала”, и “По улице мостовой, по широкой столбовой, шла девица за водой, за ней парень молодой”. – Зачем поэт просит няню спеть песню?
Как он говорит об этом?
– Обращение поэта к старушке, тихо сидящей с веретеном в темной комнате, позволяет представить отношения, связывающие этих людей. Она для него близкий человек.
– Как вы думаете, для чего автор использует слова из песен?
- Как надо читать эту часть стихотворения, каким тоном?
–Прочитайте выразительно третью часть. Попытайтесь передать состояние автора. Выразительное чтение третьей части. Чтение четвертой строфы. О чем говорится? – Эта строфа построена очень интересно. В чем ее особенность?
- Зачем Пушкин это сделал?
- Как вы думаете, каким тоном будем читать это стихотворение?
- Выразительное чтение 4 части. - А вы знаете что к этому стихотворению написали музыку. Давайте послушаем романс на стихи Александра Сергеевича Пушкина "Зимний вечер". Послушайте и скажите, помогла ли вам музыка лучше прочувствовать стихи, настроение поэта? видео –романс – Удалось ли композитору передать в музыке грусть, тоску поэта? -Совпали ваши чувства, которые у вас возникли при чтении стихотворения с теми чувствами , когда вы услышали романс. Самостоятельная работа. Работа в печатной тетради стр.61 №1 – найти сравнения и подчеркнуть их №2 – найти слова, как поэт называет няню Обобщающая беседа. -Для чего автор написал это стихотворение?
– Как мы называем стихотворения о чувствах человека? - Проанализируйте свою работу на уроке. Поработаем с рабочим листом . Выберите и обведите в кружок букву, если это утверждение к концу занятия к вам относится. У – у меня многое получилось. Р – работал с удовольствием. О – одноклассники доставили удовольствие своей работой. К – кое-что казалось сложным, но я старался найти ответ. - Выучить стихотворение наизусть с. 117. |
Дети стоят около своих парт.
- дети садятся на свои места.
О Пушкине. Вчера на уроке мы познакомились со стихотворением Пушкина и дома учили его наизусть. - 2 -3 уч. Рассказывают наизусть
- Нужно быть внимательным, наблюдательным, думающим…
- изображена зима. - да-. - Можно кататься с горы, лепить снежную бабу, встречать Новый год и т.д.
- отгадывают загадку.
- вечер
- Наверное, о зиме - О зимнем вечере
- Мы должны познакомиться со стихотворением, определить главную мысль произведения, научиться выразительно и грамотно читать, передать настроение автора.
- надо прочитать наоборот. - «Зимний вечер».
-
- дети слушают стихотворение . - грустное, печальное, тоскливое , задумчивое. - от имени Пушкина.
- У автора грустное настроение, и оно передаётся на всё, что его окружает, даже на няню.
- самостоятельно читают стихотворение.
- на 2 части
- Описание погоды и беседа с няней.
- 4 – - 8 строк.
- о буре. -В первой строфе создаётся впечатление снежной катастрофы. Буря за окном – живая стихия, которая окружила со всех сторон ветхую лачужку, в которой находится лирический герой со своей няней. Образ природы помогает автору передать своё настроение или настроение героя. Пейзаж не только передаёт, но и усиливает эти чувства. - холодный, метельный.
- с воем зверя.
- сравнение. - Заплачет, как дитя; как путник запоздалый.
- Сравнения помогают представить силу снежной бури, грустное настроение поэта, у которого сердце сжималось от тоски и одиночества. Состояние природы передаёт душевное переживание поэта.
- буран, буря, вьюга, метель, пурга.
- Она обращена к няне. - Добрая подружка, моя старушка. - Домик няни, эта «ветхая лачужка», противостоит буре, но против стихии он ненадёжный защитник.
- нет - Олицетворение.
Конечно,передаётся.Буря как бы проникла в дом, её завывание раздаётся внутри дома. И при этом «ветхая лачужка» не только бедна, но и темна. Тьма хозяйничает за стенами дома, но и в самом доме не светло. Таково и настроение: в «ветхой лачужке» невесело. Здесь живёт тёмная печаль.)
- Герой замечает, что «его» старушка приумолкла у окна, и начинает волноваться, пытаясь понять причину этого: толи няня устала слушать завывание бури, то ли задремала под звуки веретена. Лирический герой пытается покончить с этим тягостным молчанием, дремотой, чувством заброшенности. Сначала он предлагает няне выпить для того, чтобы можно было взбодриться, вспомнить былое. Потом предлагает спеть песню, которую он знает с детства.
- Буря и спокойствие в доме. -Контраст -ветхое, печальное, темное
- Она грустная, нежная печальная.
«Добрая подружка» -«Выпьем, добрая подружка»; «Спой мне песню». - да
- Чтобы поднять настроение:“Сердцу будет веселей
- Песня делает жизнь веселей, и ритм стихотворения становится напевным, как песня. И нянино пение делало жизнь более уютной даже тогда, когда за окном выла и плакала буря.
- Спокойным, напевным, окрашенным грустью печалью, ласковое обращение к няне. Надо прочесть так, чтобы слушатели тоже прониклись сочувствием к горькой судьбе поэта.
- Повторяются строчки. Опять мы видим описание бури. - Повтором он усиливает настроение от злой бури, хочет избавиться от печального чувства. - Спокойным, напевным, с чувством грусти.
- Дети слушают аудиозапись романса на стихи А.С. Пушкина "Зимний вечер".
- да.
– Чтобы рассказать о своих чувствах. – Чтобы поделиться с читателем своими чувствами и переживаниями. – Это стихотворение не о картинах природы, а о чувствах человека.
-лирическим
| I. На данном этапе формируются УУД: личностные – доброжелательность, трудолюбие; учебная мотивация, самоорганизация; познавательные – структурирование знаний, готовность к принятию и решению учебных и познавательных задач;
II. На данном этапе формируются УУД: личностные – самоорганизация.
III На данном этапе обучающиеся формируются УУД: личностные - учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задач, проявлять положительное отношение к учебному предмету «Литературное чтение», осознавать его значение; развивать интерес к учебному материалу .
На данном этапе обучающиеся поставили перед собой цель и учебную задачу. формируются УУД: коммуникативные умение аргументировать свои высказывания; умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении;
|