Методические рекомендации
по организации исследовательской деятельности на I ступени образования
«Исследование видового состава травяного покрова дубравы»
Из опыта работы учителя начальных классов
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»
Предгорного муниципального района
Ставропольского края
Е. Н. Пономаревой
В настоящее время во всех сферах общественной жизни востребованы люди адаптированные, творческие, активные, мобильные, инициативные. Современный человек должен уметь наблюдать, анализировать, вносить предложения, отвечать за принятые решения.
У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться и, как известно, именно период жизни младших школьников отличается огромным стремлением к творчеству, познанию, активной деятельности. Но чтобы дети, которых отличает высокая любознательность и исследовательская активность могли проявить свои дарования, нужно умное и умелое руководство взрослых.
Исследовательское поведение - один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. В педагогике и психологии - "исследовательским обучением" именуется подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего мира.
Главная цель исследовательского обучения – формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Подготовка ребенка к исследовательской деятельности обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей образования и современного учителя.
Исследовать, открыть, изучить - значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.
Деятельность исследователя – деятельность творческая, а сам исследователь, безусловно, - творец. И не имеет значения, чем он занимается: изучает законы развития живых организмов, пишет картины или разрабатывает новые технологии.
Стремление и способности к исследовательскому поведению - это некая универсальная характеристика творца, который проходит все этапы научного исследования.
Этапы научного исследования
Формулирование проблемы, обоснование актуальности выбранной темы.
Постановка цели и конкретных задач исследования. Выдвижение гипотез.
Определение объекта и предмета исследования.
Выбор метода (методики) проведения исследования.
Описание процесса исследования.
Обсуждение результатов исследования.
Формулирование выводов и оценка полученных результатов.
Умение видеть проблемы это свойство, характеризующее мышление человека. Развивается оно в течение длительного времени в самых разных видах деятельности, и все же для его развития можно подобрать специальные упражнения и методики, которые в значительной мере помогут в решении этой сложной педагогической задачи.
Вот некоторые из таких упражнений: "Посмотрите на мир другими глазами"; "Составьте рассказ от имени другого человека"; "Метод шести думательных шляп"; игра "Волшебные превращения" и др.
С умением видеть проблемы тесно связано умение наблюдать. Упражнения на развитие внимания и наблюдательности: "Парные картинки, содержащие различия"; "Найди два одинаковых прямоугольника" и др.
Одним из главных, базовых умений исследователя является умение выдвигать гипотезы, строить предположения. Эти умения можно специально потренировать. Вот простое упражнение: "Выдвинете гипотезу (предположения), как птицы узнают дорогу на юг?" Гипотезы в данном случае могут быть и такие: "Птицы определяют дорогу по солнцу и звездам; птицы сверху видят растения (деревья, траву и др.". Но может быть иная, особенная, неправдоподобная гипотеза, провокационная идея: "Птицы точно находят дорогу на юг потому, что они ловят специальные сигналы из космоса".
В развитии умения выдвигать гипотезу помогут упражнения на обстоятельства. Отметим что, обучая детей делать предположения, необходимо учить их использовать следующие слова: может быть; предположим; допустим; возможно; что, если...
Важным умением для любого исследователя является умение задавать вопросы. Дети очень любят задавать вопросы, а если их от этого систематически не отучать, то они достигают высоких уровней в этом искусстве.
Для развития умения задавать вопросы используются разные упражнения: задать вопросы тому, кто изображен на рисунке; ответить, какие вопросы мог бы задать тебе тот, кто изображен на рисунке; задания, предполагающие исправление чьих-то ошибок, логических, стилистических, фактических и др.
Объектом научного исследования нами выбран видовой состав травяного покрова дубравы.
Проблема – сохранение видового состава дубравы.
Цель – определение видового состава травяного покрова дубравы, оценка количества растений по Шкале Друде.
Задача – выявление степени влияния деятельности человека на видовой и количественный состав травяного покрова дубравы.
В процессе выдвижения ряда гипотез, следует принимать противоречащие друг другу гипотезы.
Гипотезы
Травяной покров дубравы беден.
Травяной покров дубравы разнообразен.
Человек не оказывает влияния на травяной покров дубравы.
Влияние человека благоприятно сказывается на травяном покрове дубравы.
Влияние человека негативно сказывается на травяном покрове дубравы.
Методы исследования
Исследовательские умения:
умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле;
умение запросить недостающую информацию у учителя;
умение находить несколько вариантов решения проблемы;
умение выдвигать гипотезы;
умение устанавливать причинно-следственные связи.
Определение последовательности проведения исследования
Подготовка к экскурсии.
Экскурсия. Сбор рабочих материалов.
Обработка материалов.
Изготовление гербариев.
Работа с научной литературой.
Подготовка сообщений.
Выводы.
Изготовление и распространение листовок.
Шкала Друде – оценивает количество растений.
Socials (soc) социале – растений очень много, их кроны смыкаются между собой (доминанты)
Copisae (cop) кописае – растений много, но их кроны не смыкаются.
Sparsae (sp) спарсае – растений не очень много, т. е. в небольшом количестве.
Solitareae (sol) солитареае – единичные экземпляры
Unicum (un) уникум – одно растение
Наши выводы
Видовой состав травяного покрова дубравы достаточно разнообразен.
Произрастают виды как многочисленные так и малочисленные.
Обнаружен единичный экземпляр (подснежник узколистный) занесенный в Красную книгу Ставропольского края.
Влияние деятельности человека негативно сказывается на видовом и количественном составе травянистого покрова дубравы.
Наши действия - подготовлены и распространены листовки, призывающие беречь родную природу.
[pic]
Какие же качественные изменения происходят с обучающимися при выполнении проектно-исследовательских работ? Прежде всего, дети поучают навыки различных видов деятельности. Каждый что-то обдумывал, предлагал, работал с дополнительной литературой, т.е. задействована мыслительная деятельность. Была и коммуникативная деятельность – все делились своими мыслями, идеями, задавали вопросы учителям-предметникам, библиотекарям. Была и практическая работа. Работа по выполнению проекта была групповой, такая организация подразумевала распределение ролей, выполнение работы каждым учеником и объединение усилий каждого в единый результат.
Организация такой формы познавательной деятельности даёт ученику возможность проявить себя, пережить ситуацию успеха, реализовать себя в иных, не учебных сферах деятельности, что чрезвычайно важно для любого ребенка.