Роль воды в устном народном творчестве.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛИЦЕЙ № 9»

Электровозная ул., 12, Воронеж, Воронежская область, Россия, 394044

телефон (4732) 244-24-88, факс (4732) 244-24-77, e-mail: liceum9@inbox.ru

ОКПО/ОГРН 70708077/1033600123237, ИНН/КПП 366101001









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



«Роль воды в устном народном творчестве.»







Выполнила: ученица 4 «А» класса

Баранец Анастасия

Руководитель: Барбашина Елена Андреевна.

















Воронеж 2016г.





«Воды не только видимы, но и слышимы

нами: в шуме дождя, журчании ручья,

в мерных всплесках моря и штормовом

гуле океана чудится музыка планеты».

И.Ф. Смольянинов.

Актуальность темы.

Культура Древней Руси – явление уникальное. По словам исследователя, «древнерусское искусство – это плод подвига русского народа, который на краю европейского мира отстаивал свою независимость, свою веру и свои идеалы».


Устное народное творчество включает пословицы и поговорки, песни и сказания, частушки и заговоры. Составной частью искусства Руси являлось музыкальное, певческое искусство. Известно, что при дворе князя Владимира во время пиров присутствующих развлекали певцы, сказители, исполнители на струнных инструментах.

Важным элементом всей древнерусской культуры являлся фольклор – песни, сказания, былины, пословицы, афоризмы. В свадебных, застольных, похоронных песнях отражались многие черты жизни людей того времени. Так, в древних свадебных песнях говорилось и о том времени, когда невест похищали, «умыкали», в более поздних – когда их выкупали, а в песнях уже христианского времени шла речь о согласии и невесты, и родителей на брак.



Цель работы.

1) знакомство с божествами и духами славянской мифологии связанные с водой;

2) знакомство с произведениями устного народного творчества, в которых упоминаются образы воды.

Задачами проекта являются:

  1. сбор информации в библиотеке, поиск информации в интернете,



Гипотеза. Если будем знать о значении воды в жизни человека, растений и животных из славянской мифологии, русских пословиц, загадок, закличкк, то будем бережно и экономно относиться к ней?



Знакомство с героями славянской мифологии.

Миф – это форма сознания древнего человека, его попытка объяснить устройство мира, отразившаяся в сказаниях и обрядах. Это основа языческой религии, т.е. веры во множество богов, каждый из которых олицетворял природное явление или был покровителем человеческого быта.

Сбор информации позволил выделить следующий список божеств и духов, связанные с водой и которым поклонялись славяне, выбрав из них самых популярных:

Перун — главный бог, покровитель князя и дружины, также Громовержец. Сменился Ильёй-пророком.

Зибог – бог земли, наделён огромной силой. Он Зиждитель-творец, созидатель. Он поднял землю в одном месте и встали горные хребты, кряжи, холмы; опустил в другом – полилась вода, образовались моря и океана; провёл борозду огромными пальцами – потекли реки. А где мизинчиком коснулся – озёра малые заплескались.

Хранит землю Зибог, а рассердят его люди – земля трясётся, вулканы извергает, волны огромные поднимает. Могуч Зибог, брови косматые, борода развивается, лучше его не злить.

     Русалки - персонаж восточнославянской мифологии. Вредоносный дух, появляющийся в  летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде. Восточнославянский термин «русалка» связан с древнерусским названием языческого весеннего праздника русалии.

 Наиболее яркое отражение в устном народном творчестве находит славянская мифология. Так,  сказки изобилуют сюжетами, в которых присутствуют мифические существа: русалки, лешие, упыри – представители разных уровней славянского пантеона.

Наиболее яркий жанр содержащий представителей – сказки.

Водяной -  в славянской мифологии — владыка вод (болот, озер, рек и морей). Обычно это злой дух, олицетворяющий водную стихию. Обитает он в водоворотах рек, в омутах или в болотах, любит селиться под водяной мельницей, возле самого колеса, оттого в старину всех мельников считали колдунами. Однако есть у водяных и свои дома, выстроенные из ракушек и самоцветных речных камушков. В сказках и былинах водяного также отождествляют с «морским царем», который живет на дне морском в хрустальном дворце. Ярким примером является былина «Садко», где морской царь отожествляется с водяным.

        Образы лешего и русалки вовсе не сказочные, это те фантастические существа, в которые народ верит.   Русалки в глубокой древности были представителями мира берегинь (от слова - беречь, берег), которые оберегали водоемы, леса, поля, людей. Поэтому лесная берегиня - русалка с распушенными русыми волосами могла вполне сидеть на дереве.    



Заклички – небольшие песенки, предназначенные для распевания группой детей. Многие из них сопровождаются игровыми действиями, имитирующими процесс крестьянского труда.
Все явления и силы природы: солнце, радуга, гром, дождь, ветер, а также времена года а – живут в закличке как одушевленные существа. Ребенок сам вступает с ними в контакт, сговор: гром – пожалеть дом, не пугать конец, гусей, детей; подсказывает дождю, что поливать и сколько воды вылить; обещает за исправную работу подарок – сварить борщик, дать огуречик.
В закличке не просто обращение к природным стихиям, но выраженная в слове, ритме, интонации гамма чувств – переживаний, восхищения, нежности, восторга.
Закличка рождает в ребенке веру в весомость и значимость слова. Эта вера укрепляется самим действием заклинания и в то же время чувством защищенности в случае неблагоприятного исхода просьбы.

Дождик, дождик, пуще

Дай хлеба гуще!

* * *

Уж дождь-дождём

Поливай ковшом!

Ситом, решáтом,

Целым ушатом!

* * *

Дождичек, роси, роси,

Девушка, расти, расти!

Загадки.

Происхождение загадок относится к глубокой древности. Ученые предполагают, что раньше люди боялись произносить названия болезней и некоторых существ (волка, змеи...). Вместо настоящих названий придумывали другие. В ней неназванный предмет роса, лед, снег, вода, ручей) или явление (дождь, вьюга, радуга) описывались путем указания на какие-либо признаки. Постепенно тайные языки забывались, а загадка осталась в устной речи. Загадки связывают все явления мира в единую сеть понятий, способных истолковываться друг через друга.

Для чего нужны загадки?

В древности с помощью загадок испытывали мудрость человека при выборе вождя, при приеме в род, испытывали жениха перед свадьбой, мальчика при посвящении в юноши.

Сегодня загадки - средство развлечения.



Течёт, течёт — не вытечет,

Бежит, бежит — не выбежит. (Речка)

 

Я и туча, и туман,

И ручей, и океан,

И летаю, и бегу,

И стеклянной быть могу! (Вода)

 

  Нет ног, но на месте она не стоит,

Ложе есть, но не спит,

Не котёл, но бурлит,

Не гроза, но гремит.

Нет рта, но она никогда не молчит. (Река)

 

Пословицы– малые фольклорные формы русского языка, при помощи которых может быть высказано поучение, мысли о мире и о жизни. В пословицах и поговорках используются слова и выражения, которые отражают не прямой их смысл, а иносказательный.
Пей воду, вода не смутит ума.

  • От грома и в воде не уйдешь.

  • Его слова на воде писать.

  • В тихой воде омуты глубоки.

  • Это еще вилами на воде писано.

  • По воде пошло.

  • На воде век вековать, на воде его и покончить.

Вывод.

Вода, одна из творческих стихий.

1. Вода - это то, что дает жизнь всему живому. При помощи животворящей небесной воды зеленеют травы и леса весной, именно благодаря ней урожай не засыхает в поле, а цветет, плодоносит и колосится.

2.Вода несет в себе очищения. Человек, моющийся в бане смывает с себя не только грязь физическую, но и грязь духовную – оболочку порока, тьмы, ненависти.

3.Воды – это ее течение. Река – это поток воды – вода утекла и река другая. То есть течение воды - это своего рода показатель времени.