Конспект урока с презентацией на тему Опора тела и движение

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Конспект интегрированного урока окружающего мира и физкультуры. Урок рассчитан на 45 минут, проводится в учебном классе, могут проводить два учителя - учитель начальных классов и учитель физкультуры. На урок "приходит" герой учебного фильма Скелет Гоша (учитель физкультуры...


Конспект интегрированного урока окружающего мира и физической культуры в 3 классе

Тема: «Опора тела и движение. Общеразвивающие упражнения на формирование правильной осанки».

Цель:

Дать общие представления о скелете человека как опоре организма, о правильной осанке и умении сохранять ее в покое и движении.

Профилактика нарушений осанки, формирование у детей чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья.

Воспитать умение владеть своим телом в покое и движении.

Задачи:

познакомить со скелетом человека, его основными частями; познакомить с ролью скелета и мышц; формировать представление о здоровом образе жизни; прививать гигиенические навыки; воспитывать чувство личной ответственности за состояние своего здоровья.


Ход урока.

  1. Орг. момент.

Учитель. – Сегодня, ребята, у нас необычный урок. Новые знания по окружающему миру нам поможет получить Учитель физкультуры, потому что задачи сегодняшнего урока окружающего мира совпадают с задачами урока физкультуры. Давайте их сформулируем.

Тема урока – «Опора тела и движение». (Слайд 1). Как вы думаете, какие задачи стоят перед нами?


  1. Самокоррекция. Дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Учитель физкультуры.Встаньте прямо. Начнем урок с самокоррекции.

Смотрим прямо, дышим ровно, глубоко.

Смотрим влево, смотрим вправо.

Спинка ровная у нас,

А осанкавысший класс!


Учитель физкультуры. – Дыхательные упражнения проведут ребята.

«Ладошки» (упражнение для разминки) Стоим прямо, показывая ладошки. При этом руки до локтя опущены вдоль тела. При каждом вдохе сжимаем ладошки в кулачки, словно стараясь что-то схватить. Двигаются только кисти рук. Делаем по 8 кратких шумных вдоха без остановки.

«Погончики» Встаем прямо, руки вдоль тела, кисти сжаты в кулачки. При каждом вдохе резко разжимаем кулачки, словно отталкивая что-то от себя в направлении пола. Делаем по 8 кратких шумных вдоха без остановки.

«Насос» Встаем прямо, слегка расставлены, руки опущены свободно. Чуть

наклоняемся вперед, округляя спину. Шея расслаблена, голова свободно опущена вниз. При наклоне делаем краткий вдох носом, словно вдыхаем аромат цветка. На выдохе выпрямляемся. Так же, как и в предыдущем упражнении, делаем по 8 кратких шумных вдоха без остановки.

(С.В. уходит)


  1. Актуализация знаний.

Учитель. - Ребята, какую большую тему мы изучаем по окружающему миру? О чем мы говорили на предыдущих уроках?

- О чём будем говорить сегодня, вы узнаете, если правильно разгадаете кроссворд. (слайд 2)

1. Не часы, а тикает. (Сердце)

2. Бесконечный поезд, развозящий по телу питательные вещества. (Кровь)

3. Когда сытый, он молчит, когда голоден - урчит. (Желудок)

4. Орган зрения. (Глаз)

5. Органы дыхания человека. (Лёгкие)

6. И говорит, и ест. (Рот)

- Какое слово получилось в выделенной строке? Хором (Скелет)

(появляется Гоша, переодетый Учитель физкультуры. )

Гоша. Привет ребята! Вы меня узнали? Меня зовут Гоша. А хотите, я угадаю, что вы сейчас делаете? А? Не слышу! А, хотите! Вы сейчас сидите за партами и смотрите на меня, а ещё вы дышите и у каждого из вас в животе переваривается завтрак (бур-бур-бур-бур) хе-хе-хе. Ну что, убедились, какой я умный, я точно знаю, что у вас есть головы, руки и ноги, а также много, много разных органов, которые помогают вам жить, видеть окружающий мир, бегать, прыгать, а некоторым ещё и хорошо учиться. На уроках окружающего мира вместе с Е.В. вы изучаете, как устроено ваше тело, а я, Гоша, буду на этом уроке главным помощником, ну может не совсем главным, но буду делать вид, что я всё знаю.


Учитель. – Ребята, расскажем Гоше, что мы уже знаем о нашем организме.

- Назовите орган осязания человека. (Кожа)

- Какое значение для человека имеет кожа? (Защищает внутренние части тела человека от повреждений, от жары и холода, от болезнетворных бактерий).

- Какую роль выполняют пот и жир? (Пот охлаждает, жир делает кожу мягкой и упругой).

- Как надо ухаживать за кожей? (Мыть, вытирать насухо, смазывать кремом).

- Расскажите какую первую помощь оказывают при небольшой ранке.

- Расскажите какую первую помощь нужно оказать при ушибе.

- Расскажите как помочь, если у человека ожог или обморожение.


  1. Работа над новым материалом.


Учитель. – Продолжим наше путешествие по организму человека. А хотите узнать что скрывается под кожей, что есть у нас внутри?

Гоша: Ребята, давайте проведём эксперимент: поднимите левую руку, опустите руку, встаньте, сядьте, посмотрите направо, посмотрите налево, высуньте язык, уберите язык, улыбнитесь. Как вы думаете, что приводит в движение части нашего тела?

Во всех движениях нам помогают мышцы, которые работают с утра до вечера и даже ночью.

Учитель: Вы можете управлять своими мышцами, правда, не всеми, а только скелетными, другие мышцы, например, сердце и желудок работают сами, без ваших указаний. А всего у каждого из вас 600 мышц во всех частях вашего тела.

Гоша: А чтобы мышцы лучше работали и были сильнее, необходимо заниматься гимнастикой, вот так (Раз-два, Раз-два), но мне, конечно, это ни к чему - укреплять нечего, у меня мышц нет, м-да .

Гоша: А вот теперь будет самая интересная часть нашего путешествия-это рассказ про меня и вы узнаете, из каких костей я состою.

Давайте снова согнём руку, а теперь согнём её в другом месте, ещё, ещё, всё больше не сгибается? А потому, что тело состоит из разных больших и маленьких костей, которые могут сгибаться в местах соединения.

Учитель. – Мышцы и кости, или скелет, вместе составляют опорно-двигательный аппарат нашего организма, его опору. (Слайд 3) Запишем в тетрадях (с.54, № 1)

Учитель. - Ребята познакомимся со строением скелета. (Слайд 4)

-Скажите, из каких частей состоит скелет человека.

Расставьте слова рядом с соответствующими частями скелета: череп, позвоночник, рёбра, грудина, кости таза, кости рук, кости ног.


Череп (слайд 5)

Твёрдый костяной панцирь черепа защищает головной мозг от повреждений.

Гоша: Привет ребята, меня зовут Гоша, ой ведь это уже было что-то с памятью моей стало, ну мозга то нет пустота (постучать по голове).

Учитель. - Кости черепа очень тверды. Археологи находят в земле черепа людей, умерших много тысяч лет назад. Все другие кости их скелетов давно истлели и превратились в пыль. А черепа сохранились до наших дней.

В черепе только одна кость подвижная – это нижняя челюсть.


Грудная клетка (слайд 6)

Грудная клетка состоит из двенадцати пар очень крепких, но гибких рёбер и грудины. У детей, занимающихся спортом, окружность грудной клетки больше на 6 – 8 см, чем у их сверстников, не занимающихся спортом.

- Нащупайте у себя рёбра, грудину.

- Как вы думаете, какие органы защищает грудная клетка?


Позвоночник (слайд 7)

Основная опора скелета – эластичный, пружинящий позвоночник, который состоит из отдельных позвонков. Благодаря такому строению позвоночника человек может нагибаться в разные стороны, кувыркаться, бегать, плавать.

Общее число позвонков у человека 33, но может колебаться от 30 до 35. Позвоночник заканчивается маленьким “хвостиком”. Называется он копчиком.

Шейных позвонков у человека и почти у всех животных 7, независимо от длины шеи – например, у мыши или жирафа. (Слайд 8)


- Встаньте из-за парт. Разделитесь на пары, прощупайте друг у друга позвоночник при наклонах вперёд, влево, вправо, назад.


Кости таза (слайд 9)

Кости таза называют тазовый пояс. Он создаёт опору внутренним органам. Давайте подумаем каким. (Желудок, печень, кишечник и т. д.)


Кости рук (слайд 10)

Это плечо, предплечье и кости кисти. Они обеспечивают прочность и подвижность руки.


Кости ног (слайд 11)

Это бедро (самая длинная кость человеческого скелета), голень и кости стопы. Они обеспечивают прочность и подвижность ноги.

В скелете взрослого человека более 200 костей. Кости соединены друг с другом. Там, где они не двигаются, например, в черепе, между ними образуется неподвижное соединение. В подвижных органах, таких как рука, кости скреплены подвижно. Такое подвижное соединение костей называется суставом. (Слайд 12)

Кости не двигаются сами, их приводят в движение мышцы, прикреплённые к ним. (Слайд 13)

Название “мышца” произошло от латинского слова “мускулюс”, что в переводе означает “мышь”. Учёные, наблюдая сокращения скелетных мышц, заметили, что они как бы бегают под кожей.

- Прощупайте мышцы руки при её сгибании и разгибании и вы заметите это.

Мышцы придают форму нашему телу. Все мышцы прикреплены к костям с помощью сухожилий. По команде мозга мышцы сокращаются и расслабляются. Благодаря этому мы можем ходить, бегать, плавать, выполнять любую физическую работу.

Мышцы при сокращении (работе) выделяют тепло, которое согревает наше тело.


Учитель. - Кости скелета очень прочные и защищают внутренние органы от повреждений. Скелет совсем маленьких детей состоит из 350 костей, ваши скелеты состоят из 225 костей, а скелет взрослого человека состоит из 206 костей. (Слайд 14)

Гоша: Ой, а куда девались почти 150 моих костей, где я их потерял, а?

Учитель. - Никуда ты их не потерял, просто чем старше становится человек, тем больше костей у него срастаются между собой. Мы можем согнуть руку, или ногу, нагнуться или присесть, кости скелета соединяются между собой подвижными суставами. А кости позвоночника устроены таким образом, что он может сгибаться и разгибаться в разные стороны. Чтобы сохранить позвоночник здоровым вам необходимо правильно сидеть за партой.

Гоша: Ну, и конечно, ваши кости постоянно растут, но так будет не всегда, рост костей закончится, когда вам будет лет 20 и хорошо, а то представьте, какими бы великанами мы становились к старости! Ребята очень важно вести активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе и закаливание укрепляют ваш организм. И не забудьте, что тело надо беречь, другого не купить даже за самые большие деньги.


  1. Практическая часть. Упражнения на укрепление осанки.


Учитель. - От скелета и мышц зависит осанка человека. (Слайд 15)

- Что такое осанка, ребята?

Осанка – это то, как мы сидим или стоим. Хорошая осанка в положении стоя означает, что плечи у нас слегка отведены назад, грудная клетка расправлена. Когда мы сидим, хорошая осанка означает, что спина у нас прямая, а голова поднята. Правильная осанка – это не только красиво, она ещё полезна для здоровья. Отметьте в задании № 2 рабочей тетради правильную осанку.

Гоша: Если с детства приучить себя держаться прямо, тогда в более старшем возрасте тебя не будут мучить боли в спине. Ведь плохая осанка приводит к перенапряжению мышц и сухожилий, которые прикрепляются к позвоночнику. От этого перенапряжения и болит спина. К тому же человеку с плохой осанкой труднее дышать, у него хуже работают сердце и другие внутренние органы.

- Как вы думаете, почему?

Учитель. - Осанка вырабатывается в детстве. Дети часто сами портят свою осанку. Как это происходит, вы поймёте, ответив на следующий вопрос:

- Как вы думаете, может ли ребёнок стать “молодым старичком”? (слайд 16)

- Послушайте историю об одном таком мальчике.

Молодой старичок”

Я знал одного ленивого мальчишку. Когда он проходил по коридору мимо моей комнаты, я всегда мог догадаться, кто идёт, хотя дверь была закрыта: только он один во всей квартире волочил ноги, словно дряхлый старик.

А когда он садился за книгу, на него было жалко смотреть. Он не мог сидеть прямо, не сгибаясь, и десяти минут. Сперва подопрёт голову одной рукой, потом другой и в конце концов ляжет всей грудью на стол. Такая у него была слабая спина. А почему?

Только потому, что он не любил давать работу своим мышцам. Ребята бегут трудиться: зимой на дворе снег разгребать, весной цветы сажать, осенью – новые деревья, а он всякий раз найдёт предлог, чтобы увильнуть. Даже на уроках физкультуры он вечно присаживался на скамеечку у стены – у него, мол, на прошлой неделе был насморк, и он себя плохо чувствует.

Вот так он и стал молодым старичком. (По А. Дорохову)

- Почему мальчик стал молодым старичком?

- Что нужно делать, чтобы этого не произошло?

Ещё одно правило хорошей осанки нам подскажет следующий слайд. Давайте посмотрим, кто из детей будет иметь хорошую осанку, а кто плохую. (Слайд 17)


Учитель физкультуры. - Выработка и закрепление правильной осанки происходит во время выполнения физических упражнений. Сейчас мы с вами выполним упражнения на осанку.


1. Ходьба.

а) на месте;

б) на носках, руки вверх;

в) на пятках, руки за голову;

г) поднимание на носках, на пятках;

д) поднимать плечи вверх, вниз, попеременно.


2. Повороты туловища вправо и влево, без остановки, не сгибаясь. Дыхание произвольное.

3. Приседания на носках, не сгибая спину.

6. Закрепление нового материала.

а) формулирование правил поддержания хорошей осанки.


Учитель. - Почему искривляется позвоночник детей?

Учитель физкультуры. - Что нужно делать, чтобы осанка была хорошей?

Учитель. - Как вы думате, может ребенок сам сформировать правильную осанку или, наоборот, деформировать её?

Учитель. – Выберите из данных высказываний те, которые помогут сформулировать

ПРАВИЛА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ. (Слайд 18)

Выполнять упражнения по укреплению мышц туловища.

Правильно сидеть за столом, партой, на стуле, не горбиться.

Носить портфель в более сильной руке.

При переносе тяжестей нужно равномерно нагружать руки.

Спать на жесткой постели с невысокой подушкой.

Спать на мягкой перине.

Каждый день смотреть на себя в зеркало, которое подскажет, какая у вас осанка.


б) задание в РТ № 3.

Выберите слова для описания здорового человека: (Слайд 19)


Стройный, сутулый, сильный, крепкий, толстый, неуклюжий, подтянутый, ловкий, бледный. (Ответы детей.)


в) выполнение задания в ноутбуках (работа в парах)


  1. Подведение итогов урока.

Учитель. - Ребята вспомните, какие цели мы ставили перед собой в начале урока? (вернуть слайд 1) Узнали ли мы что такое скелет человека?

Учитель физкультуры. . - Из каких частей он состоит?

Учитель. - Что приводит скелет в движение?

Учитель физкультуры. - Как связаны скелет и наше здоровье?

Учитель. - Что нужно делать для того, чтобы иметь правильную осанку?

Учитель физкультуры. - Изменится ли ваше поведение после сегодняшнего урока? Как?

Оценивание работы учащихся.

- Давайте подумаем, кто из вас особенно старался при изучении этой темы?

- Кто активно работал на уроке?

- Оцените свое настроение по окончанию урока. Дорисуйте смайлик.