В нашей семье существует традиция – путешествовать.
Прежде чем отправиться в дорогу, мы много читаем о том месте, которое посетим. Найти интересное место – проще простого… Практически любой город или деревня нашей огромной страны имеют необыкновенные истории… Открыть для себя знакомый родной или незнакомый город – это главная цель нашего путешествия, экскурсии.
Наш дружный класс очень любит путешествовать и узнавать новое. В прошлом году мы посетили город Елец, где учился известный всему миру поэт и писатель Иван Алексеевич Бунин.
Я представляла елецкие узенькие улочки, по которым ходил гимназист Иван Бунин, деревья в городском саду, которыми он любовался, и даже слышала колокольный перезвон церковных звонниц.
День природа нам подарила погожий, солнечный, тихий. Дорога была расцвечена звенящими красками весны, синели дали, в них были видны набухающие ветви деревьев и кустарников.
Пока охали-ахали, восхищаясь природой, оказались в Ельце. «Как въехали мы в город, не помню. Зато как помню городское утро! Я висел над пропастью, в узком ущельи из огромных, никогда мною не виданных домов, меня ослеплял блеск солнца, стёкол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивной музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса»,- это ощущение от города передал Бунин в романе «Жизнь Арсеньева». Точно такая же картина предстала и перед нами спустя столетие.
В Ельце Ваня Бунин учился в гимназии, «входил в эти ворога сперва стриженный под гребёнку первоклассник в новеньком синем картузе с серебряными пальмочками над козырьком и в новой шинельке с серебряными пуговицами, потом худой юноша в серой курте и в щегольских панталонах со штрипками». Бунин не окончил гимназию, сознательно прервав свое «официальное образование». Главным его университетом была деревенская жизнь.
Жил гимназист «на хлебах» здешнего мещанина в маленьком доме, который в славном своей древностью Ельце сохранился, и в нём сегодня музей.
Всё интересно в музее - портреты матери и отца Бунина, портреты братьев, сестры, вещи и обстановка теперь уже не близких времен.
Как и везде в музеях, больше всего волнуют предметы, которых касалась рука чтимого человека. Их тут немного, но они есть - присланы из Франции, где Бунин прожил изгнанником и где его творчество, уходящее корнями к впечатлениям детства и юности, не увяло, как это случалось у многих вдали от Родины, а набрало силу. С интересом мы всем классом разглядываем очки, бритвенный прибор, баулы, с которыми путешествовал Бунин, листки со строчками его письма, ручку с «вечным» пером.
Мы узнали о том, что центром вселенной для Ивана Бунина всегда была деревня Озерки, куда семья Буниных переселилась после смерти бабушки. Старинный помещичий дом, хозяйство, сад, пруд – это то, что было очень дорого писателю на протяжении всей жизни.
Именно здесь будущий писатель понял, что значит в жизни людей природа. Сам он природу воспринимал чутко: «слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша...». Юноша впитывал, впитывал всё, что могли подсказать ему загадочно молчавшие равнины подстепья.
В городском саду, в котором продолжалась наша экскурсия, всё напоминало о Бунине. Мы долго, молча, стояли у памятника гимназисту Бунину.
Величественные памятники города вызывали почтенный восторг и восхищение. Каждый из них был по-своему уникален.
Мы останавливались у многочисленных экскурсионных групп и каждый раз с интересом, вновь и вновь, слушали историю старинного города.
В конце дня в уютном кафе мы лакомились мороженным. Вечером, утомлённые изобилием информации, мы тихо брели по улицам города.
Дома я засыпала, склонив голову маме на колени. Под тихий разговор родителей мне снился мой город, мой дорогой Липецк – лучшее на Земле место, в которое всегда хочется возвращаться.