Тема: В. Бианки. «Сова»
Цели:
Познакомить с творчеством писателя; учить анализировать произведение, совершенствовать навыки выразительного, плавного, осознанного чтения.
Развивать память, внимание, творческие способности..
Воспитывать трудолюбие, аккуратность, интерес к изучаемому материалу.
Вид урока: изучение нового материала
Тип урока: комбинированный
Оборудование: карточки, портрет писателя.
Планируемые результаты (задачи урока):
Предметные: чтение и анализ содержания рассказа В. Бианки, понимать главную мысль, прийти к пониманию необходимости защиты окружающей природы.
Личностные: воспитывать у детей заботливое и бережное отношение к природе.
Системно-деятельностные: умение читать выразительно, комментировать читаемый текст, находить ответы на вопросы в тексте, пересказывать близко к тексту, используя авторские слова и выражения.
Ход урока
1. Организационно-мотивационный момент. Постановка учебной задачи урока.
Задумывались ли вы над вопросом: откуда берется наша пища? Сегодня для вас откроется тайна природы: все в ней взаимосвязано. А поведает нам эту тайну писатель В. Бианки.
2. Слово о писателе. Виталий Валентинович Бианки (1894-1959) - биолог. Он начал свою творческую деятельность с написания сказок, первая из которых появилась
в 1923 году в журнале «Воробей» и называлась «Путешествие красноголового воробья». Потом появились рассказы, повести о жизни животных, об охоте и природе: «Кто чем поет», «Лесная газета» и т. д. В. Бианки родился в Петербурге в семье ученого-орнитолога. Отец учил сына наблюдать и понимать природу. В течение всей своей жизни с приходом весны Бианки покидал город и жил среди природы. То, что Природа-мать пытается скрыть от любопытных и порой недобрых глаз, открывается Виталию Бианки, которому она доверяет. Он знает вкус заячьего молока, знает, когда ворона высиживает своих птенцов, где спит ежик зимой и какие цветы появляются самыми первыми. В основе его рассказов лежит конкретный биографический факт, точность в описании зверя, птицы, растения, всего того, что есть в природоведческих книгах.
Виталий Валентинович Бианки не любил слова «природа», считая, что его затаскали: «Только и слышишь: лоно природы, природные явления, поехали на природу, ах, природа, ох, природа. Говорят одно, а видят другое. Говорят «лоно», а видят затоптанный пляж. Говорят «красота», а вспоминают подстриженный газончик. И не скажут просто, без затей «дождь» или «снег», а непременно «осадки». Вот что они оставили себе от природы!» На вопрос, как любит природу он, помолчав, ответил: «Как волк!». И рассказал сказку.«Спросили однажды Сороку: «Сорока, сорока, ты любишь природу?» «А как же, - затарахтела Сорока, -я без леса жить не могу: солнце, простор, свобода!»Спросили и Волка: «А ты, Волк, природу любишь?» «Откуда я знаю, - проворчал Волк, - я о том не гадал и не думал». Поймали тогда охотники Сороку и Волка, посадили в клетку. Подержали в клетке и спрашивают: «Ну как, Сорока, жизнь?» «Да ничего, - отвечает Сорока, - жить можно: подкармливают».Хотели охотники и Волка спросить, да глядь, а Волк-то издох! Не знал Волк, любит ли он природу, он просто не мог без нее жить...».В. Бианки не только писал про зверей и птиц, про деревья и травы, но и про связи-ниточки, которыми связаны человек, животные, птицы, трава, вода... Если нарушаешь одно звено этой цепи, то гибнет все.
Чтение сказки
Анализ произведения. Вопросы и задания к тексту: Прочитайте начало сказки. Назовите главных героев.
О чем состоялся их разговор? Как говорит старик с совой? Чем он ее обидел? Какими словами?Что же случилось, когда обиженная сова перестала ловить мышей?Как вы думаете, почему сову называют мудрой? Что она знает? От чего предостерегает старика?А старик? Почему он говорит: «А пускай идут! Чай мыши не волки, не зарежут телки»Как наказали мыши старика? Почему разлетелись шмели? Почему завял клевер? А если не родится клевер на лугу, будет ли у коровы молоко?Когда же понял старик, что был не прав? Найдите и прочитайте, как пошел старик кланяться сове, прощения просить.Как вы понимаете слова совы: «Дружно не грузно, а врозь, хоть брось»? Почему сова простила мужика? Что она сказала?
Прочитайте конец сказки. Нарисуйте цепочку взаимосвязи: молоко — сова — мыши — шмели - клевер — корова - молоко. Найдите к каждому слову соответствующее предложение в концовке сказки.
Как вы думаете, близка ли сказка В. Бианки к народной? Чем именно?
5. Работа над основной идеей . Напишите, в чем смысл сказки. (В природе все взаимосвязано.) В сказке «Сова» дается интересная познавательная информация о том, что все в природе взаимосвязано. Казалось бы, в чем связь между молоком, которое наливает себе в чай старик, и совой? А оказывается, есть. Учащимся по ходу чтения сказки предлагается проследить и нарисовать ни точки связей: молоко - сова - мыши - шмелиные гнезда -клевер - корова - молоко.
Выпадет одно звено из названной цепочки - не будет молока.
Языковой анализ сказки. Объяснение слов и выражений: цветень, кормовистый, чай пустой, пойло, клевер не родится. Дружно не грузно, а врозь, хоть брось. Чай, мыши не волки, не зарежут телки. Трава без клеверу, что каша без масла.
Пересказ сказки. Перескажите сказку, соблюдая логику последовательных связей.
Подготовьтесь к чтению сказки по ролям. Прочитайте ее в лицах.
Подведение итогов урока. В чем смысл сказки? За что стал старик сову уважать? Почему человеку нужно знать, что все в природе взаимосвязано?
Задание на дом: чтение и пересказ сказки, объяснение основной мысли произведения.