Выступление на КМО
учителей начальных классов
Ризатдиновой Эльвиры Ханифовны,
МБОУ «Джалильская средняя
общеобразовательная школа № 2»
Тема: «Проблемная ситуация – одна из современных
ситуации как средство реализации ФГОС»
Что изменится в школах при переходе на новый федеральный государственный стандарт начального общего образования?
Такой вопрос задают родители, учителя, а так же руководители школ.
Если говорить о детях, то те, которые учатся в начальной школе сегодня и которые пойдут в 1 класс в новом учебном году, не почувствуют никаких революционных перемен. Все, что заложено в новом стандарте, адресовано не столько ребенку, сколько органам власти всех уровней. Новый стандарт определил требования, которым должны соответствовать образовательный процесс, его результат и условия обучения.
В стандарте нового поколения содержание образования детально и подробно не прописано, зато четко обозначены требования к его результатам, не только предметным, но и метапредметным, и личностным. И теперь задача системы образования - делать все возможное для достижения обозначенных результатов: разрабатывать новые образовательные программы, программы по предметам, применять эффективные образовательные технологии, совершенствовать условия, в которых учатся дети.
Суть метода заключается в том, что учитель предваряет сообщение готовой темы либо интригующим материалом (прием «яркое пятно» сказки, легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории, науки и повседневной жизни) либо характеристикой значимости темы для самих учащихся (прием «актуальность»).
Остановимся на педагогической технологии в учебно-воспитательном процессе как проблемная ситуация (проблемное обучение).
Прием № 1.
Она создается одновременным предъявлением классу противоречивых фактов, мнений. Побуждение к осознанию противоречия осуществляются репликами: «Что вас удивило? Что интересного заметили?» Побуждение к формулированию темы осуществляется из двух реплик по выбору: «Какой возникает вопрос?» или «Какая будет тема урока?»
Прием № 2.
Проблемная ситуация со столкновением мнений учеников класса создается вопросом или практическим заданием на новый материал.
Побуждение к осознанию противоречия осуществляется репликами: «Вопрос был один? А мнений сколько?» или «Задание было одно? А выполнили вы его как? Почему так получилось? Чего еще мы не знаем?» Побуждение к формулированию проблемы осуществляется одной из реплик по выбору: «Какой возникает вопрос?» или «Какая будет тема урока?»
Рассмотрим прием создания проблемной ситуации на примере урока русского языка «Простые и сложные предложения. Знаки препинания в сложных предложениях с союзами и, а, но» (Приложение: конспект урока и презентация к выступлению).
Приём № 3.
Проблемная ситуация с противоречием между житейским представлением учеников и научным фактом. Создается в два шага. Сначала учитель выявляет житейское представление вопросом или практическим заданием на ошибку. Затем сообщением, наглядностью предъявляет научный факт. Побуждение к осознанию противоречия осуществляется репликами: «Вы что думали сначала? А что оказывается на самом деле?»
Привлекая детей к участию в различных ситуациях, мы работаем на будущее детей. Воспитываем важные черты, необходимые современному человеку:
- умение учиться;
- умение учиться в нестандартных ситуациях;
- умение воспринимать большой объем материала;
- умение учиться дистанционно.
Путем верных и неверных ответов дети найдут ответ на поставленный вопрос. Этот поиск и есть те универсальные учебные действия, которые являются основой деятельностного подхода. И ещё: работа в парах и группах помогает организации общения, т. к. каждый ребёнок имеет возможность говорить с заинтересованным собеседником. Одно из главных организаций диалога – это создание атмосферы доверия и доброжелательности, свободы и взаимопонимания, сотворчества равных и разных. Участие детей в играх и упражнениях обеспечивает возникновение между детьми доброжелательных отношений, а групповая поддержка вызывает чувство защищённости, и даже самые робкие и тревожные дети преодолевают страх.