Рабочая программа по математике

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Управление образования г. Югорска ХМАО – Югры

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 6"


«Рассмотрено» на заседании методического объединения учителей

____________________________________

____________________________________


Руководитель МО:

_________ / _________________________ /


«____»____________2016 г.


«Согласовано»

Заместитель директора по УВР


___________________________ /__________________________ /


«____»____________2016 г.




Математика

рабочая программа

начальное общее образование

Составитель:

Гараева З.В.

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории.

Югорск, 2016

Математика

под ред. В.А. Булычёва

4 ч в неделю (132 ч.)


  1. Пояснительная записка


Настоящая рабочая программа разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, с Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемыми результатами начального общего образования, требованиями Примерной основной образовательной программы ОУ и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту:

1. Минаева С.С. Программа четырехлетней начальной школы по математике. – М.: Вентана-Граф, 2011.

2. Минаева С.С Математика: 1 – 4 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. / С.С. Минаева, Л.О. Рослова, О.А. Рыдзе, Л.И. Фёдорова; под ред. В.А. Булычёва. – 2-е изд. – М.: Вентана-Граф, 2011.

3. Минаева С.С. Математика: 1 – 4 класс: рабочая тетрадь 1 , № 2, № 3 для учащихся общеобразовательных учреждений \ С.С. Минаева, Л.О.Рослова, О.А. Рыдзе, Л.И. Фёдорова. 2-е изд. – М.: Вентана-Граф, 2011.

4. Минаева С.С. Математика: 1- 4 класс: методическое пособие / С.С. Минаева, Л.О. Рослова, О.А. Рыдзе. – 2-е изд. – М.: Вентана-Граф, 2011.

  Рабочая программа разработана на основе авторской концепции математического образования в начальной школе, отражает современные требования к уровню обучения, развития и воспитания младших школьников средствами математики, в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования  (2009г.)

  Изучение математики в начальной школе направлено на достижение следующих общих целей:

- подведение учащихся к осознанию взаимосвязи математики с окружающим миром, роли математических знаний и умений в его познании;

- формировании компонентов учебной деятельности (принятие учебной задачи, построение алгоритма действий, осуществление контроля и самоконтроля);

- формирование (начальный этап) центральных математических понятий (число, геометрическая фигура, величина), обеспечивающих преемственность и перспективность математического образования обучающихся; выработка вычислительных умений и обучение решению задач, приобретение опыта геометрической деятельности, связанной с распознанием и изображением геометрических фигур, с нахождением геометрических величин;

- развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, интереса к изучению математики.



  1. Общая характеристика учебного предмета


С помощью математики ребенок познает специфические характеристики и отношения объектов окружающей действительности, знакомиться со способами моделирования чисел и числовых отношений, описания пространственного положения и свойств плоских и пространственных объектов. Школьник учится понимать, что математические характеристики объективны. Содержание учебного курса создает основу для интеграции математических, естественнонаучных знаний, освоения математической информатики.




  1. Место предмета в учебном плане


Курс «Математика» в начальной школе представляет предметную область «Математика и информатика». На изучение математики в 1 классе отводится 4 часа в неделю, всего 132 часа, во 2 – 4 классах по 5 часов в неделю (170 часов в год).



  1. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета


В результате изучения математики учащиеся:

- придут к осознанию того, что между объектами окружающего мира существуют математические отношения и зависимости (положение на плоскости и в пространстве, числовые зависимости и отношения и пр.), которые можно обнаружить, сконструировать интерпретировать, объяснять с помощью специальных методов (наблюдение, сравнение, измерение, классификация);

- научатся применять полученные математические знания для решения учебных, практических и житейских задач и проблем;

- придут к осознанию того, что математика – это не только учебный предмет, но и область научного знания; поймут объективность математических отношений. Их независимость от других характеристик объектов действительности и условий существования (часть–целое, больше–меньше, равно–неравно и др.);

- научатся решать учебные и практические задачи, характеризующие интеграцию математики и информатики (работа с конкретными инструкциями, алгоритмами, таблицами, цепочками и совокупностями объектов).



  1. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса


В соответствии с федеральным государственным стандартом начального общего образования содержание курса математики способствует достижению личностных, метапредметных и предметных результатов освоения образовательной программы. Выделим результаты, которые преимущественно достигаются в процессе изучения курса математики в начальной школе.

Личностными результатами учащихся являются:

- признание учеником взаимосвязи математики с окружающей действительностью, необходимости использовать средства математики для объективной характеристики предметов, явлений и событий (выбор величины для измерения предметов, пространственные и количественные отношения и т.п.)

- использование языковых средств и математической терминологии для описания и характеристики математической сущности рассматриваемого объекта окружающего мира;

- готовность рассматривать разные подходы и способы разрешения одной и той же математической задачи и сотрудничать в поиске и выборе рационального решения (работая в паре, группе), уважительное отношение к иному мнению;

- наличие познавательного интереса к математике как науке и практическая заинтересованность в использовании математических знаний в повседневной жизни (прикидка, оценивание, подсчет, поиск разных решений и выбор оптимального);

- адаптация к изменяющемуся информационному пространству, стремление к поиску новой информации и нового решения учебной проблемы с использованием изученных математических знаний и приемов поиска.

Метапредметные результаты представлены в разделе «Содержание курса и планируемые результаты обучения» в рубрике «Универсальные учебные действия» и конкретизированы в разделе «Тематическое планирование курса» в графе таблицы «Характеристика деятельности обучающихся (универсальные учебные действия)».

Способность участвовать в учебной деятельности – наиболее значимый результат начального обучения. Вклад математики в достижение этого результата может рассматриваться как основа для отбора содержания обучения, структурирования средств и характеристики особенностей методики обучения. Специфика предмета «Математика» предоставляет широкие возможности для создания условий, развивающих такие принципиальные характеристики деятельности ученика, как принятие учебной задачи (условие, вопрос), планирование учебных действий (при помощи учителя, по инструкции, по алгоритму), поиск доказательств правильности решения и действий, контроль и самоконтроль. Формирование основ умения учиться на уроках математики гарантирует успешный переход выпускника начальной школы на следующую ступень обучения. В связи с этим авторы включили в текст программы по математике, помимо базового содержания, отражающего традиционный и авторский подход к математическому образованию школьников, перечень универсальных учебных действий. Они представлены в каждой содержательной линии курса и меняются и дополняются от класса к классу. Среди универсальных учебных действий особо выделяются и представлены в той или иной степени следующие умения: планирование хода решения математической задачи (от пошагового и инструктивного выполнения к самостоятельному выполнению учебной задачи), контроль и самоконтроль хода работы, проверка и самопроверка результатов учебной деятельности.

Предметные результаты обучения раскрыты в разделе «Содержание курса и планируемые результаты обучения».



  1. Содержание учебного предмета, курса


1 класс

(4 ч в неделю, всего 136 ч)

Числа

Счет предметов. Чтение и запись чисел от нуля до десяти. Сравнение чисел, знаки сравнения.

Счет десятками. Чтение и запись двузначных чисел.

Упорядочение чисел. Цепочка (конечная последовательность) чисел.

Универсальные учебные действия (начальный уровень).

Характеризовать (описывать), сравнивать наборы, цепочки предметов, чисел; различать число и цифру. Считать: называть числа по порядку, определять количество. Представлять число разными способами. Читать и записывать наборы, цепочки чисел. Сравнивать числа.

Арифметические действия

Сложение и вычитание чисел в пределах 20. Знаки сложения и вычитания, названия компонентов рассматриваемого действия. Таблица сложения.

Числовое выражение. Нахождение значения числового выражения. Переместительное свойство сложения.

Связь между сложением и вычитанием. Проверка результата вычитания сложением. Нахождение неизвестного слагаемого.

Сложение одинаковых слагаемых. Счет по 2, по3, по5.

Умножение и деление на 2, на 10. Знаки умножения и деления.

Универсальные учебные действия (начальный уровень).

Составлять предметную модель арифметического действия; обнаруживать общее и различное в записи арифметических действий, приводить примеры, иллюстрирующие смысл арифметического действия. Записывать и читать числовое выражение. Различать и использовать математические знаки. Иллюстрировать с помощью предметной модели переместительное свойство сложения, способ нахождения неизвестного слагаемого. Проверять правильность вычисления.

Величины

Измерение величин. Единицы массы (килограмм), вместимости (литр), длины (сантиметр, дециметр, метр). Качественное сравнение величин (больше/меньше, около).

Универсальные учебные действия (начальный уровень).

Понимать назначение и необходимость использования величин в жизни. Наблюдать действие измерительных приборов, использовать линейку для измерения.

Текстовые задачи

Текстовая задача как описание реальной ситуации. Моделирование ситуации с использованием счетного материала. Сюжетные задачи, решаемые с помощью действий сложения и вычитания («на сколько больше / меньше», «сколько всего», «сколько осталось»). Условие и вопрос задачи. Решение и ответ задачи. План решения задачи.

Универсальные учебные действия (начальный уровень).

Различать текст и текстовую задачу. Описывать сюжетную ситуацию и математическое отношение, представленное в задаче. Моделировать решение задачи с помощью раздаточного материала и пр.

Геометрические фигуры

Пространственные отношения (слева–справа, между, за–перед и т.п.)

Распознавание плоских и пространственных геометрических фигур: куб, шар, квадрат, круг, пирамида, треугольник.

Куб, грани куба. Пирамида, вершина, грани пирамиды.

Отрезок. Построение отрезка с помощью линейки, измерение длины отрезка (в сантиметрах). Сравнение отрезков по длине.

Ломаная. Изображение ломаных с помощью линейки и от руки, на нелинованной и клетчатой бумаге.

Прямоугольник, квадрат. Измерение сторон прямоугольника. Изображение прямоугольника, квадрата на клетчатой бумаге с помощью линейки и от руки.

Треугольник. Измерение сторон треугольника. Изображение треугольника с помощью линейки и от руки на клетчатой бумаге.

Универсальные учебные действия (начальный уровень).

Понимать пространственные отношения, описывать положение предмета в пространстве. Различать плоские и пространственные геометрические фигуры. Распознавать изученные геометрические фигуры и обнаруживать их модели в окружающем мире. Анализировать свойства фигур. Копировать изученные фигуры, изображать по инструкции, рисовать от руки.

Математика вокруг нас

Взаимосвязь изучаемых математических понятий и фактов из окружающей действительности. Распознавание в окружающем мире ситуаций. Которые целесообразно сформулировать на языке математики и решить математическими средствами.

Простейшая таблица (строка, столбец); чтение и заполнение простейших таблиц.

Универсальные учебные действия (начальный уровень).

Наблюдать математические объекты (числа, величины) в окружающем мире. Моделировать математические отношения, свойства действий. Строить высказывания, используя математические понятия и терминологию. Извлекать информацию, представленную в табличной форме.


[link]

  • Министерство образования и науки РФ www.mon.gov.ru














    1. Календарно-тематическое планирование по математике


    1 класс (132 часа)


    2 класс (170 часов)