Дневник Памяти Блокада Ленинграда

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГКОУ ЛО «Мгинская специальная школа - интернат»


КОНСПЕКТ МЕРОПРИЯТИЯ


Тип мероприятия: Дневник Памяти

Название мероприятия:«Блокада Ленинграда»

Продолжительность: 40 минут

Контингент: обучающиеся3 класса (слабовидящие)

Учитель: Мартынова Н.А.


Сценарий мероприятия.

Слайд 1.

Сегодня наше мероприятие проходит в форме «Дневника Памяти», мы вспоминаем одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны – Блокаду города Ленинграда (нынче Санкт-Петербург). 27 января 1944 - день снятия блокады, стал памятным днем нашей истории. 


Рассказ учителя:

Слайд 2.

22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии, без предупреждения напали на нашу Родину. Они намеревались захватить нашу страну за 6 недель.Началась Великая Отечественная война.(Звучит фрагмент песни «Священная война»)

Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Ужасную участь готовила Германия городу Ленинграду. Предложено было блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.  Для осуществления этого варварского замысла германское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы.Но фашисты глубоко просчитались. Все жители старались мужественно оборонять свой город.


Слайд 3.

8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокаде, то есть фашистские полчищаокружили, взяли в кольцо город, с целью уничтожить его, «стереть с лица земли».

Ученик:

Горят Бадаевские склады.

В огне пожаров Ленинград.

Пришел он —

Первый день блокады.

Все ближе полчища врагов,

Гудят воздушные тревоги.

Сегодня утром пала Мга —

И все отрезаны дороги.

В кольце,

В осаде Ленинград.

Началась блокада, которая длилась почти 900 дней. Что такое 900 дней – это почти три года мучений, голода, холода, бомбежек, обстрелов и смерти.


Слайд 4.

Посмотрите на карту. Везде, где земля нарисована коричневым цветом, говорит нам о том,что её захватили фашисты. На этой земле изображена фашистская свастика. А там, где стоит Красная Армия, нарисованы красные звёзды. Вот так Ленинград оказался в блокаде.


Слайд 5.

Начались страшные дни Ленинграда. В первые месяцы войны сотни тысяч ленинградских детей были эвакуированы из Ленинграда. Но с блокадой Ленинграда массовая эвакуация прекратилась, поэтому в осажденном городе осталось около 400 тысяч детей школьного и дошкольного возраста.


Слайд 6.

Фашисты не прекращали бомбить и обстреливать Ленинград. Не только домам наносили они урон. Бомбы и снаряды падали в мосты, обрывали электрические провода, выводили из строя водопровод, разрушали насосные станции. В Ленинграде не стало топлива и электричества, встали автобусы и трамваи. Но фашисты продолжали безжалостно обстреливать Ленинград. Посылали на город снаряды огромной мощности.


Слайд 7.

В истории блокады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941–1942 годов. Ударили сильные морозы. Застыл, замерз, остановился ленинградский водопровод. Страшная беда нависла над городом. Заводам нужна вода, больницам нужна вода. Город спасала река Нева. Здесь в невском льду, прорубили проруби. С самого утра тянулись сюда ленинградцы. Шли с ведрами, с кувшинами, с бидонами, с кастрюлями, с чайниками. Шли цепочками, один за другим. Старики здесь, старухи, женщины и дети. Нескончаем людской поток.

Ученик:

Блокадница

Война, блокада, санный путь,
Бредет старуха за водицей.
Шаль прикрывает плат и грудь.
А взгляд ночами этот снится.

Дорога длинная к Неве-
Полжизни прямо и обратно.
Все предоставлено судьбе,
И добредет ли непонятно.

Слеза от холода бежит,
По изможденной черной коже.
Она голодна, не спешит,
Быстрей она уже не может.

Ведет тропинка через мост,
Чернеет трупик из сугроба.
Для многих здесь такой погост,
А вон и два! Замерзли оба.

А дома холод, пустота…
В буржуйке дотлевает пепел.
Сгорела  [link]  к Ладожскому озеру, затем продукты грузили на баржи и водным путем доставляли до специально построенной железнодорожной ветки, а затем доставляли в Ленинград. Это был тонкий ручеек, лишь в малой степени удовлетворявший потребности Ленинградцев. С приходом зимы трасса, названная «Дорогой жизни» стала проходить по льду.18 ноября 1941 года первыми по ней пошли конные обозы с хлебом. В то время в Ленинграде оставался запас продуктов лишь на несколько дней, а21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера отправились машины, много в кузов грузить было нельзя, поэтому к машине дополнительно прикрепляли сани, в которые тоже складывали продовольственные товары.


Слайд 18.

«Дорога Жизни» по ледовой трассе шла чуть более 30 км. Посмотрите на карту. Соединяла ледяная дорогаОсиновец и Кобону. Перевозили грузы на машинах, которые называются полуторками. Но главное, что в город нужно было не только продовольствие завозить, там не хватало топлива для электростанций, нужно было печь хлеб. На обратном пути из города вывозили слабых, обессиленных ленинградцев. 


Слайд 19.

Это была дорога шириной в 10 метров с пунктами обогрева через каждые 5 километров. Но суровые условия вносили свои коррективы. Озеро не замерзало полностью, в декабре толщина льда в некоторых местах была не больше 3 сантиметров. Трассу прокладывали по принципу наименьших глубин – там лед прорывался реже. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями, т.к. в любой момент лёд мог расколоться, да и фашисты бомбили«Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями и грузом. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.

Ученик:

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб, 
Дорогой жизни многих к многим.
Еще не знают на земле
 
Страшней и радостней дороги.


На Дороге жизни хорошо знали шофёра Максима Твердохлеба.

В канун 1942 года он должен был доставить мандарины детям на новогоднюю ёлку. Ехать пришлось ночью. Но фашисты не спали. Два «мессера» атаковали грузовик и изрешетили его пулями. Разбилось смотровое стекло, водителя ранило в руку, из машины повалил пар.

Можно было выскочить из машины! Но как же детишки?

Отважный шофёр довёл машину до берега, в ней потом насчитали 49 пробоин. Ленинградские дети получили на новогодней ёлке мандарины.


Бывало, что моторы застывали в пути, приходилось их разогревать.

Ученик:

На Ленинград, на Ленинград! 
Там на два дня осталось хлеба,
 
там матери под темным небом
 
толпой у булочной стоят,
 
и дрогнут, и молчат, и ждут,
 
прислушиваются тревожно:
 
- К заре, сказали, привезут...
 
- Гражданочки, держаться можно...-
 
И было так: на всем ходу
 
машина задняя осела.
 
Шофер вскочил, шофер на льду.
 
- Ну, так и есть - мотор заело.
 
Ремонт на пять минут, пустяк.
 
Поломка эта - не угроза,
 
да рук не разогнуть никак:
 
их на руле свело морозом.
 
Чуть разогнешь - опять сведет.
 
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
 
А хлеб - две тонны? Он спасет
 
шестнадцать тысяч ленинградцев.-
 
И вот - в бензине руки он
 
смочил, поджег их от мотора,
 
и быстро двинулся ремонт
 
в пылающих руках шофера.
 
Вперед! Как ноют волдыри,
 
примерзли к варежкам ладони.
 
Но он доставит хлеб, пригонит
 
к хлебопекарне до зари.
 
Шестнадцать тысяч матерей
 
пайки получат на заре -
 
сто двадцать пять блокадных грамм
 
с огнем и кровью пополам

Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно вывозили детей, раненых, истощенных людей. Скольких людей спасла эта дорога! (Звучит фрагмент песни «Ладога»)


Город выжил в страшном вражеском кольце, потому что все его жители, все его защитники сделали невозможное.

Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты.  Сотни юных ленинградцев были награждены орденами и медалями.  


Слайд 20.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.

Ученик:

Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором
И жизнью смерть была побеждена
И победили человек и город!
Год сорок второй…
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим, 
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим (В. Суслов)

Минута молчания (Звук метронома)

На берегу Ладожского озерастоит необычный памятник в виде разомкнутого кольца. Здесь разрывалась блокада Ленинграда – именно в этом месте на лед спускались машины. Называется это - памятник-ансамбль «Разорванное кольцо».

За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.


Слайд 21.

Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады.В вечном молчании, высоко-высоко поднялась  здесь  фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто».Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. 


Слайд 22.

В городе Ленинграде почтить память погибших во время Великой Отечественной войны можно у Вечного огня, как символа памяти и скорби.

Звучание (Помните!Через века, через года,- помните!)